Груши при грудном вскармливании

Лежит груша – нельзя скушать, а рядом с грушей красное яблоко, помидоры, лук, чеснок и практически все другие продукты. Если эта ситуация вам знакома, то будем разбираться вместе, что можно и нужно кушать при грудном вскармливании. Правда, не раз убеждалась, в этом вопросе, сколько людей – столько мнений.

После рождения первого ребенка, из-за страха перед аллергиями, мое питание превратилось в унылую диету. Казалось, есть вообще ничего нельзя: только картофель и гречку, и запивать чаем с молоком. Поэтому, со вторым ребенком я твердо решила питаться разнообразно и полезно. Аллергии меня, конечно, тоже смущали, но как мама уже более опытная, я начала искать оптимальное решение вопроса питания при грудном вскармливании.

Читайте также:  Вызывают ли зубные пасты аллергию

Золотые аллергены

Сначала я решила определить продукты, вызывающие аллергические реакции у малышей. Оказалось, современная медицина называет восемь золотых аллергенов. Их-то и предстояло исключить из рациона:

  • Коровье молоко. Стоп, а как же чай с молоком для лактации. С первой малышкой я его пила литрами. Наука не стоит на месте, современные исследования показали, молоко – самый распространенный аллерген для маленьких детей. Если употреблять больше стакана молока в день малышу обеспечены колики, боли в животе, газы, пенистый зеленый стул. От молока я отказалась на полтора месяца, после, начала добавлять его в рацион, но совсем чуть-чуть – четверть стакана в день. А обработанное молоко (домашний йогурт, кефир и творог) употребляю постоянно. Запретов на этот счет не выявлено.
  • Яйца. Куриный белок – сильный аллерген, а в желтке все аллергены уничтожаются при варке. С яйцами я решила быть осторожной, не ела их месяц. Затем начала вводить в рацион перепелиные яйца и желток из куриного яйца. Немного позже стала добавлять и белок.
  • Орехи. С орехами надо быть осторожными. Их часто рекомендуют для повышения жирности молока, но не больше одного грецкого орешка в день. Я же предпочитаю и с грецким орехом не шутить – четвертинку в день, и хватит, а другие орешки вообще не употреблять.
  • Рыба. Аллергия на рыбу может быть как на речную, так и на морскую. Но аллергены в рыбе термостойкие. С рыбой подождем подольше, ведь если у малыша начнется аллергия – перерасти ее почти не возможно, она будет проявляться и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
  • Соя. Для младенцев соя очень сильный аллерген. Обычно, проявляется такая аллергия в 3 месяца, но ее можно перерасти годам к двум. Соя часто используется в производстве продуктов, поэтому читайте состав продуктов. Тревожным сигналом будет наличие в составе купленного продукта средства для выпечки, растительного масла, стабилизатора, эмульгатора и летицина Е322. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно. С рождения малышки я стараюсь печь домашний хлеб и все тесто делать самостоятельно.
  • Белки зерен злаковых, т.е. аллергия на глютен. Если такая аллергия появится, то от хлеба и многих каш надо отказаться, и внимательно искать продукты без глютена.
  • Арахис. Считается, что аллергия на арахис передается по наследству, и развивается еще до рождения малыша. Кстати, арахис принадлежит к семейству бобовых, а с бобовыми вообще надо быть поосторожнее, они ведь вызывают вздутие животика.
  • Морепродукты. Обычно аллергеном могут быть или ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), или мягкотелые (моллюски, устрицы). Но вызвать ненужную реакцию могут все разновидности суши, рыбные соусы, супы, бульоны, котлеты, и даже чипсы с ароматизаторами, салатные соусы и заправки.

Кроме «Золотых аллергенов», врачи рекомендуют воздержаться от копченостей, сосисок, кетчупов, майонеза, шоколада, красных фруктов, капусты, газированных напитков, мороженного, манной каши, спиртного, цельного молока (до 6 месяцев), консервированных продуктов, растворимого кофе, маргарина, плавленых сырков и фаст-фуда.

Пищевой дневник хорошо вести в первый месяц жизни ребенка, а потом, если вы убедились, что аллергические реакции все же присутствуют.

В первый месяц пищевой дневник помогал мне не забывать кушать. Мамы-бабушки-подружки частенько любят повторять – «Ты кормящая мать, тебе необходимо кушать за двоих!» Не правда! Из-за этого только лишние килограммы появляются, уныние и депрессия, а если правильно питаться, этого всего можно избежать. В первый месяц я ела пять раз в день и небольшой перекус ночью, после кормления. Результат: я – молочная мама (только ГВ), а вешу всего на два кило больше «добеременного» веса.

Пищевой дневник обычно выглядит так:

Вы заполняете дату и время приема пищи, описываете продукты, которые съели, а затем наблюдения за ребенком: какой стул (частота, консистенция, цвет, есть ли слизь и т.д.), наличие сыпи на коже (тут надо быть особенно осторожной, чтобы не перепутать аллергию и угри новорожденных), в последней графе следует записать другие наблюдения – сон ребенка, колики, вздутие, капризы.

Также пищевой дневник помогает разнообразить рацион. Кроме приемов пищи хорошо помнить и о воде и чаях. При ГВ надо ввести новую привычку: «Покормила ребенка – выпей чашку чая». Я ставила большой термос с чаем, это очень удобно – заварил один раз и пьешь полдня.

Золотые правила ГВ

Главное правило питания – каждый новый продукт вводим только утром, сначала по чуть-чуть и только один за один раз. Потом наблюдаем несколько дней: реакции у ребенка проявляются очень быстро – от 4 до 24 часов. А вот проходят медленно: от пяти дней до двух недель. Через месяц после реакции можно пробовать вводить продукт повторно.

lori.ru/

Остальные правила схожи с правилами правильного питания:

  • употребляем постное мясо;
  • лучше все варить и тушить, чем жарить;
  • в первые месяцы жизни ребенка, подвергаем все продукты термической обработке;
  • пьем негазированную воду, зеленый чай и травяные чаи;
  • употребляем кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир);
  • а если очень хочется сладкого – запекаем яблочко.

Так что, если серьёзно подготовиться к первым месяцам новой жизни вашей семьи, питание перестанет вызывать стресс и негативные эмоции.

Другие статьи в этой рубрике:

Груши при грудном вскармливании фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья — Груши при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Грудной ребёнок часто высовывает язык
  • Грудничок срыгивает
  • Атопический дерматит у грудничка форум
  • Актиферрин для грудничков отзывы
  • Болит животик у грудничка
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком! ????

    luzk.ru

    Как вводить груши в рацион во время грудного вскармливания?

    24.07.2017

    Как правило, кормящие мамы стараются вводить фрукты в рацион в самую последнюю очередь, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного. Можно ли употреблять груши? Далее подробнее.

    Если роды припали на период свежих фруктов и ягод – это может быть настоящим испытанием для кормящей мамы. Так хочется побаловать себя фруктовым салатом из клубники, черники, смородины, яблок и банана.

    Но, если хотите ввести в рацион фрукты и ягоды, лучше всего начинать с груш. Практически все сорта являются гиппоаллегренными, но лучше всего начинать с зеленого варианта.

    Как вводить груши в рацион во время ГВ?

    То, чем питается мама, попадает к малышу с грудным молоком. Груши почти не вызывают аллергии, но могут стать причиной проблем с животом. Именно поэтому маме стоит правильно употреблять фрукт. Груши слаще яблок (а мякоть легче переносится организмом), но содержат меньше сахара. В 100 г всего 42 ккал. Клетчатка в составе фрукта улучшит работу ЖКТ новоиспеченной мамы, калий нормализует работу сердца, а каротин (провитамин А) повысит иммунитет.

    • Как правило, до 3 месяцев новорождённые страдают от коликов – естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Груши могут усугубить проблему, именно поэтому фрукт рекомендуют вводить мамам в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
    • Груши кормящей маме необходимо вводить в рацион постепенно. Не стоит за раз съедать весь фрукт, для первого раза достаточно одного кусочка. После кормления понаблюдайте за малышом: если у него не изменился стул, и не появились высыпания, то можно съесть и второй кусочек.
    • Груши – это отличный перекус для кормящей мамы, но только не на голодный желудок. Завтракайте, а спустя час можете побаловать себя кусочком груши.  Фрукт лучше употреблять самостоятельно, без каких-либо сочетаний. Его также нельзя запивать водой, чаем или компотом.
    • Отдавать предпочтение стоит отечественному фрукту, а лучше – из собственного сада. В этом случае вы точно будете знать, что груша без нитратов. Также рекомендуется очищать фрукт от кожуры.
    • Помимо свежего фрукта, из груш можно варить компот, желать чипсы, запекать в духовке, делать варенье или пюре.
    Читайте также:  Какие животные чаще всего вызывают аллергию

    Фото: depositphotos

    4mama.ua

    Включение в рацион груши при грудном вскармливании

    Первые месяцы после родов для кормящей мамы — самые тяжелые, ведь она вынуждена придерживаться довольно строгой диеты. Рацион женщин в этот период лишен всех фруктов и ягод, ведь они способны негативно повлиять на самочувствие младенца во время грудного вскармливания. Особенно строг запрет на экзотические плоды, являющиеся сильными аллергенами. Но как обстоят дела с нашими, местными фруктами? Разрешена ли новоиспеченной маме груша при грудном вскармливании?

    Польза груши

    Груша — невероятно полезный фрукт, редко вызывающий аллергию. Именно поэтому пюре из данных плодов входит в перечень рекомендованных к первому прикорму младенца. Какую же пользу несет фрукт для мамы, и можно ли грушу при грудном вскармливании?

    Груша содержит в своей мякоти массу полезных витаминов и элементов, которые оказывают комплексное благотворное воздействие на организм мамы и ее малыша:

    • Она богата витамином С, важным для иммунной системы мамы в тяжелый период восстановления после родов.
    • Ретинол, который содержится в плодах, необходим для обновления клеток и поддержания зрения.
    • Местные сорта очень богаты железом, важным для синтеза гемоглобина.
    • Очень нужен в послеродовой период витамин В9 — фолиевая кислота важна для нервной системы грудничка и его мамы, а также принимает активное участие в кроветворной функции.
    • Фрукт содержит калий — незаменимый микроэлемент для поддержания работы сердечной мышцы и улучшения эластичности сосудов.
    • Этот фрукт — источник йода, важного для функционирования эндокринной системы, отвечающей за продуцирование нужных для лактации гормонов.
    • Клетчатка, грубые растительные волокна и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть, важны для нормальной деятельности пищеварительного тракта и помогают регулировать стул.
    • Пектины и дубильные вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, что уменьшает риск поражения различными инфекциями.

    Употребление этих плодов положительно отразится на работе абсолютно всех систем: она поможет щитовидной железе и печени, кишечнику и коже, нервной системе, сердцу и сосудам.

    Все эти полезные свойства данных фруктов вынуждают новоиспеченных мам задумываться, можно ли есть грушу при грудном вскармливании. Каждой женщине хочется в послеродовой период побаловать себя вкусной пищей, но при этом не навредив младенцу.

    Возможный вред груши при ГВ

    Все же, при таком богатом составе и низкой степени аллергенности, употреблять грушу в период лактации некоторым мамам следует с осторожностью. Сладкая мякоть может принести и вред:

    • Всем известный крепящий эффект груши будет лишним тем мамам, которые страдают от запоров в послеродовой период. Кушать данные фрукты не следует, если грудничок также склонен к мучительным задержкам с опорожнением кишечника.
    • Груша во время грудного вскармливания запрещена, если у мамы диагностированы язвенные заболевания ЖКТ и колиты.
    • Пектины и грубая клетчатка, которыми богат фрукт, способны привести к повышенному газообразованию. Следы этих веществ, поступающие к ребенку через грудное молоко, приведут к метеоризму и усилят проблему с коликами у младенца. Именно поэтому специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять грушу при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни дитя. В этот период у малышей происходит процесс становления их собственной микрофлоры, всегда сопряженный с мучительными коликами.

    Многие мамы начинали пробовать эти фрукты и в более ранние сроки, причем эти «новинки» материнского питания их дети воспринимали нормально. Каждая женщина решает сама, можно ли груши или нет, главное в этом вопросе не слишком торопиться и смотреть на реакцию грудничка. Специалисты все же считают, что в первый месяц мамам следует соблюдать строжайшую диету, чтобы возможные последствия не навредили здоровью новорожденного.

    Особенности введения груши в мамин рацион при лактации

    Включать эти плоды при лактации в свой рацион маме следует, когда у грудничка завершатся колики. Сначала рекомендуется попробовать печеные яблоки, и после их успешного введения в меню можно приступать к сладким местным грушам. Кушать их следует, придерживаясь определенных мер:

    1. Выбирайте для себя только зеленые плоды — они считаются гипоаллергенными. Так больше шансов, что новинка в вашем меню не приведет к появлению сыпи и проблем у крохи с пищеварением.
    2. Кормящей матери можно кушать только сезонные фрукты, поэтому груши включают в рацион при лактации только в конце лета-осенью.
    3. Недозрелые плоды сильно крепят, поэтому лучше избегать их употребление.
    4. В кожуре плодов всегда сконцентрированы полезные вещества, но там же есть и вредные элементы. Лучше срезать кожицу с груши перед тем, как есть плод, особенно если он покупной.
    5. Грушу нельзя есть на пустой желудок, поэтому употребляйте ее в качестве десерта.
    6. В первый раз следует попробовать небольшой кусочек в начале дня до кормления крохи и трое суток наблюдать за стулом младенца и состоянием его кожных покровов. Особое внимание нужно обращать на щечки и животик крохи, как правило, все пищевые реакции отражаются именно на этих местах.
    7. Если первая проба прошла без неприятных последствий, можно дальше продолжать кушать фрукт, увеличивая объем кусочков с шагом в три дня.
    8. Чтобы крепящие свойства съеденной груши не передались младенцу через грудное молоко, важно не превышать рекомендованной нормы в 1 плод в сутки.
    9. Если же кожа крохи после груши была покрыта сыпью, или дитя отреагировало на новый продукт поносом или сильным запором, следует немедленно исключить плод из своего рациона. Со временем, месяца через 2, можно попробовать ввести ее в свое меню вновь.

    Употреблять этот фрукт можно не только в свежем виде — очень полезна печеная груша, также вкусна несладкая выпечка с кусочками плодов, а также компоты с их добавлением. Но кормящей маме следует отказаться от грушевого варенья, поскольку оно содержит много сахара.

    Рекомендации по выбору груши

    Чтобы питание мамы было максимально полезным для нее и малыша, а употребление груш при лактации не привело к неприятным последствиям со стороны кожи и кишечника младенца, важно тщательно выбирать данные плоды.

    • Старайтесь кушать плоды, выращенные в своей местности, а еще лучше — в собственном саду.
    • Покупайте только сезонные фрукты — зимой и весной в этих плодах не остается никаких полезных веществ.
    • Для питания в период лактации отдавайте предпочтение плодам с зеленой кожурой — они менее аллергенны для грудничка.
    • Внимательно осматривайте и ощупывайте поверхность груш — на ней не должно быть вмятин и темных пятен.
    • Кожура должна быть слегка шероховатой и матовой, гладкие и блестящие фрукты обработаны вредными веществами, призванными увеличить сроки хранения плодов и покрыты воском, — такая покупка вряд ли принесет вам с малышом ожидаемую пользу.
    • Принюхайтесь к выбранным плодам — от них не должно пахнуть прелостью, затхлостью, уксусом, вином или плесенью.

    Груши — это привычные для нас сочные плоды, которые, все же, следует с осторожностью вводить в меню мамы при грудном вскармливании. Рекомендованный для этого срок — 3 месяца, в этот период младенец уже способен справиться со следами «новинок» вашего рациона в молоке, а влияние этого фрукта на ЖКТ не наложится на мучительные колики. Осторожное и умеренное употребление груш при лактации принесет пользу вашему организму без последствий для малыша.

    Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

    VashMammolog.ru

    Source: mykpoxa.ru

    Читайте также

    Вид:

    grid

    list