Аллергия на грушу при гв
Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.
Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.
Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
Многие педиатры считают, что маме можно кушать грушу при ГВ
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
Из груши можно приготовить компот, а также заготовить этот чудесный фрукт на зиму
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
- Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
- Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
- Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
- Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Ребеночку исполнилось три месяца – смело пробуйте грушу. Если у малыша наблюдается негативная реакция на фрукт, то подождите еще пару недель
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
- кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
- выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
- при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
- перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
- Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант – покупка груши в сезон
Как не ошибиться в выборе груши?
Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.
Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.
Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.
Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?
Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.
Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
1
Груша — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Включая ее в свой рацион, молодая мама снабжает свой организм витаминами и микроэлементами. Это положительно скажется на питательности грудного молока, а также на здоровье ребенка. Однако многие мамы исключают их из своего меню, опасаясь проблем с кишечником малыша или появлением аллергии. Выясним, можно ли груши при грудном вскармливании и как она влияет на организм мамы и ребенка.
Польза и вред груши при грудном вскармливании
Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки. А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием. Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.
Именно поэтому груша вводится в рацион мамы постепенно, после достижения возраста малыша трех месяцев.
Какими полезными свойствами обладает груша
Как и любой фрукт, груши обладают массой полезных свойств. Они способны:
- благотворно влиять на сердце;
- улучшать кровоток;
- являются мочегонным средством;
- нормализовать пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- богатый состав витаминов и минералов укрепляет иммунитет;
- вывести холестерин;
- вывести токсины из организма;
- укрепить нервную систему, улучшить настроение;
В каком виде можно есть груши при грудном вскармливании
Впервые при грудном вскармливании можно попробовать термически обработанную грушу, например, запеченную в духовке или, сварив из нее компот. Приготовленные термическим способом фрукты содержат меньше клетчатки, а значит, будут легче перевариваться. Таким образом, снизится негативное воздействие на желудок ребенка. Только затем уже можно попробовать свежую. Съев небольшой кусочек, необходимо следить за реакцией малыша пару дней. Если с ребенком все в порядке – можно постепенно увеличивать норму до двух плодов в день. Если же появилась аллергическая реакция, или ребенка беспокоит вздутие живота – необходимо отложить введение груши в меню на пару недель.
Важно! Нежелательно есть груши натощак, запивать водой и объединять их с мясными продуктами. Все это может вызвать проблемы с желудком.
Как правильно выбрать грушу
Предпочтение нужно отдавать, прежде всего, плодам с собственного дачного участка. В них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Если такой возможности нет, то при покупке в магазине лучше всего обращать внимание на сезонные сорта зеленого цвета. Они гипоаллергенны. Необходимо также обращать внимание на спелость этих фруктов. Спелые груши – достаточно мягкие. Покупая плоды зимой, необходимо тщательно их промыть щеткой и срезать кожуру, так как они могут быть пропитаны воском для увеличения срока годности.
Как приготовить грушу
Во время грудного вскармливания можно приготовить грушу по следующим рецептам:
Запеченная груша
Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.
Пюре из груш
Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.
Грушевый компот
Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.
Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.
Что думают специалисты
Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский отмечает, что кормящей маме необходимо есть фрукты каждый день, восполняя тем самым необходимый запас витаминов. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией ребёнка на продукт. Если его ничего не беспокоит – мама может есть этот фрукт совершенно спокойно.
Таким образом, если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать и правильно приготовить этот фрукт, молодая мама может не отказывать себе в удовольствии — полакомиться вкусной и ароматной грушей.
Отзывы
Наталья: Что ели во время беременности, то можно и во время гв!
Галчонок: Я ела груши понемножку. Аллергии не было, но было вздутие.
Kate: Однозначно пробовать надо, я все ела без ограничений, у нас проблем не было.
Инна: Я почему-то опасаюсь есть яблоки и груши. Нам три месяца, сильно беспокоит животик, так что не решусь пока.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.
Источник
Груши при грудном вскармливании
Лежит груша – нельзя скушать, а рядом с грушей красное яблоко, помидоры, лук, чеснок и практически все другие продукты. Если эта ситуация вам знакома, то будем разбираться вместе, что можно и нужно кушать при грудном вскармливании. Правда, не раз убеждалась, в этом вопросе, сколько людей – столько мнений.
После рождения первого ребенка, из-за страха перед аллергиями, мое питание превратилось в унылую диету. Казалось, есть вообще ничего нельзя: только картофель и гречку, и запивать чаем с молоком. Поэтому, со вторым ребенком я твердо решила питаться разнообразно и полезно. Аллергии меня, конечно, тоже смущали, но как мама уже более опытная, я начала искать оптимальное решение вопроса питания при грудном вскармливании.
Золотые аллергены
Сначала я решила определить продукты, вызывающие аллергические реакции у малышей. Оказалось, современная медицина называет восемь золотых аллергенов. Их-то и предстояло исключить из рациона:
- Коровье молоко. Стоп, а как же чай с молоком для лактации. С первой малышкой я его пила литрами. Наука не стоит на месте, современные исследования показали, молоко – самый распространенный аллерген для маленьких детей. Если употреблять больше стакана молока в день малышу обеспечены колики, боли в животе, газы, пенистый зеленый стул. От молока я отказалась на полтора месяца, после, начала добавлять его в рацион, но совсем чуть-чуть – четверть стакана в день. А обработанное молоко (домашний йогурт, кефир и творог) употребляю постоянно. Запретов на этот счет не выявлено.
- Яйца. Куриный белок – сильный аллерген, а в желтке все аллергены уничтожаются при варке. С яйцами я решила быть осторожной, не ела их месяц. Затем начала вводить в рацион перепелиные яйца и желток из куриного яйца. Немного позже стала добавлять и белок.
- Орехи. С орехами надо быть осторожными. Их часто рекомендуют для повышения жирности молока, но не больше одного грецкого орешка в день. Я же предпочитаю и с грецким орехом не шутить – четвертинку в день, и хватит, а другие орешки вообще не употреблять.
- Рыба. Аллергия на рыбу может быть как на речную, так и на морскую. Но аллергены в рыбе термостойкие. С рыбой подождем подольше, ведь если у малыша начнется аллергия – перерасти ее почти не возможно, она будет проявляться и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
- Соя. Для младенцев соя очень сильный аллерген. Обычно, проявляется такая аллергия в 3 месяца, но ее можно перерасти годам к двум. Соя часто используется в производстве продуктов, поэтому читайте состав продуктов. Тревожным сигналом будет наличие в составе купленного продукта средства для выпечки, растительного масла, стабилизатора, эмульгатора и летицина Е322. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно. С рождения малышки я стараюсь печь домашний хлеб и все тесто делать самостоятельно.
- Белки зерен злаковых, т.е. аллергия на глютен. Если такая аллергия появится, то от хлеба и многих каш надо отказаться, и внимательно искать продукты без глютена.
- Арахис. Считается, что аллергия на арахис передается по наследству, и развивается еще до рождения малыша. Кстати, арахис принадлежит к семейству бобовых, а с бобовыми вообще надо быть поосторожнее, они ведь вызывают вздутие животика.
- Морепродукты. Обычно аллергеном могут быть или ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), или мягкотелые (моллюски, устрицы). Но вызвать ненужную реакцию могут все разновидности суши, рыбные соусы, супы, бульоны, котлеты, и даже чипсы с ароматизаторами, салатные соусы и заправки.
Кроме «Золотых аллергенов», врачи рекомендуют воздержаться от копченостей, сосисок, кетчупов, майонеза, шоколада, красных фруктов, капусты, газированных напитков, мороженного, манной каши, спиртного, цельного молока (до 6 месяцев), консервированных продуктов, растворимого кофе, маргарина, плавленых сырков и фаст-фуда.
Пищевой дневник хорошо вести в первый месяц жизни ребенка, а потом, если вы убедились, что аллергические реакции все же присутствуют.
В первый месяц пищевой дневник помогал мне не забывать кушать. Мамы-бабушки-подружки частенько любят повторять – «Ты кормящая мать, тебе необходимо кушать за двоих!» Не правда! Из-за этого только лишние килограммы появляются, уныние и депрессия, а если правильно питаться, этого всего можно избежать. В первый месяц я ела пять раз в день и небольшой перекус ночью, после кормления. Результат: я – молочная мама (только ГВ), а вешу всего на два кило больше «добеременного» веса.
Пищевой дневник обычно выглядит так:
Вы заполняете дату и время приема пищи, описываете продукты, которые съели, а затем наблюдения за ребенком: какой стул (частота, консистенция, цвет, есть ли слизь и т.д.), наличие сыпи на коже (тут надо быть особенно осторожной, чтобы не перепутать аллергию и угри новорожденных), в последней графе следует записать другие наблюдения – сон ребенка, колики, вздутие, капризы.
Также пищевой дневник помогает разнообразить рацион. Кроме приемов пищи хорошо помнить и о воде и чаях. При ГВ надо ввести новую привычку: «Покормила ребенка – выпей чашку чая». Я ставила большой термос с чаем, это очень удобно – заварил один раз и пьешь полдня.
Золотые правила ГВ
Главное правило питания – каждый новый продукт вводим только утром, сначала по чуть-чуть и только один за один раз. Потом наблюдаем несколько дней: реакции у ребенка проявляются очень быстро – от 4 до 24 часов. А вот проходят медленно: от пяти дней до двух недель. Через месяц после реакции можно пробовать вводить продукт повторно.
lori.ru/
Остальные правила схожи с правилами правильного питания:
- употребляем постное мясо;
- лучше все варить и тушить, чем жарить;
- в первые месяцы жизни ребенка, подвергаем все продукты термической обработке;
- пьем негазированную воду, зеленый чай и травяные чаи;
- употребляем кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир);
- а если очень хочется сладкого – запекаем яблочко.
Так что, если серьёзно подготовиться к первым месяцам новой жизни вашей семьи, питание перестанет вызывать стресс и негативные эмоции.
Другие статьи в этой рубрике:
Груши при грудном вскармливании фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья — Груши при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком! ????
luzk.ru
Как вводить груши в рацион во время грудного вскармливания?
24.07.2017
Как правило, кормящие мамы стараются вводить фрукты в рацион в самую последнюю очередь, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного. Можно ли употреблять груши? Далее подробнее.
Если роды припали на период свежих фруктов и ягод – это может быть настоящим испытанием для кормящей мамы. Так хочется побаловать себя фруктовым салатом из клубники, черники, смородины, яблок и банана.
Но, если хотите ввести в рацион фрукты и ягоды, лучше всего начинать с груш. Практически все сорта являются гиппоаллегренными, но лучше всего начинать с зеленого варианта.
Как вводить груши в рацион во время ГВ?
То, чем питается мама, попадает к малышу с грудным молоком. Груши почти не вызывают аллергии, но могут стать причиной проблем с животом. Именно поэтому маме стоит правильно употреблять фрукт. Груши слаще яблок (а мякоть легче переносится организмом), но содержат меньше сахара. В 100 г всего 42 ккал. Клетчатка в составе фрукта улучшит работу ЖКТ новоиспеченной мамы, калий нормализует работу сердца, а каротин (провитамин А) повысит иммунитет.
- Как правило, до 3 месяцев новорождённые страдают от коликов – естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Груши могут усугубить проблему, именно поэтому фрукт рекомендуют вводить мамам в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
- Груши кормящей маме необходимо вводить в рацион постепенно. Не стоит за раз съедать весь фрукт, для первого раза достаточно одного кусочка. После кормления понаблюдайте за малышом: если у него не изменился стул, и не появились высыпания, то можно съесть и второй кусочек.
- Груши – это отличный перекус для кормящей мамы, но только не на голодный желудок. Завтракайте, а спустя час можете побаловать себя кусочком груши. Фрукт лучше употреблять самостоятельно, без каких-либо сочетаний. Его также нельзя запивать водой, чаем или компотом.
- Отдавать предпочтение стоит отечественному фрукту, а лучше – из собственного сада. В этом случае вы точно будете знать, что груша без нитратов. Также рекомендуется очищать фрукт от кожуры.
- Помимо свежего фрукта, из груш можно варить компот, желать чипсы, запекать в духовке, делать варенье или пюре.
Фото: depositphotos
4mama.ua
Включение в рацион груши при грудном вскармливании
Первые месяцы после родов для кормящей мамы — самые тяжелые, ведь она вынуждена придерживаться довольно строгой диеты. Рацион женщин в этот период лишен всех фруктов и ягод, ведь они способны негативно повлиять на самочувствие младенца во время грудного вскармливания. Особенно строг запрет на экзотические плоды, являющиеся сильными аллергенами. Но как обстоят дела с нашими, местными фруктами? Разрешена ли новоиспеченной маме груша при грудном вскармливании?
Польза груши
Груша — невероятно полезный фрукт, редко вызывающий аллергию. Именно поэтому пюре из данных плодов входит в перечень рекомендованных к первому прикорму младенца. Какую же пользу несет фрукт для мамы, и можно ли грушу при грудном вскармливании?
Груша содержит в своей мякоти массу полезных витаминов и элементов, которые оказывают комплексное благотворное воздействие на организм мамы и ее малыша:
- Она богата витамином С, важным для иммунной системы мамы в тяжелый период восстановления после родов.
- Ретинол, который содержится в плодах, необходим для обновления клеток и поддержания зрения.
- Местные сорта очень богаты железом, важным для синтеза гемоглобина.
- Очень нужен в послеродовой период витамин В9 — фолиевая кислота важна для нервной системы грудничка и его мамы, а также принимает активное участие в кроветворной функции.
- Фрукт содержит калий — незаменимый микроэлемент для поддержания работы сердечной мышцы и улучшения эластичности сосудов.
- Этот фрукт — источник йода, важного для функционирования эндокринной системы, отвечающей за продуцирование нужных для лактации гормонов.
- Клетчатка, грубые растительные волокна и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть, важны для нормальной деятельности пищеварительного тракта и помогают регулировать стул.
- Пектины и дубильные вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, что уменьшает риск поражения различными инфекциями.
Употребление этих плодов положительно отразится на работе абсолютно всех систем: она поможет щитовидной железе и печени, кишечнику и коже, нервной системе, сердцу и сосудам.
Все эти полезные свойства данных фруктов вынуждают новоиспеченных мам задумываться, можно ли есть грушу при грудном вскармливании. Каждой женщине хочется в послеродовой период побаловать себя вкусной пищей, но при этом не навредив младенцу.
Возможный вред груши при ГВ
Все же, при таком богатом составе и низкой степени аллергенности, употреблять грушу в период лактации некоторым мамам следует с осторожностью. Сладкая мякоть может принести и вред:
- Всем известный крепящий эффект груши будет лишним тем мамам, которые страдают от запоров в послеродовой период. Кушать данные фрукты не следует, если грудничок также склонен к мучительным задержкам с опорожнением кишечника.
- Груша во время грудного вскармливания запрещена, если у мамы диагностированы язвенные заболевания ЖКТ и колиты.
- Пектины и грубая клетчатка, которыми богат фрукт, способны привести к повышенному газообразованию. Следы этих веществ, поступающие к ребенку через грудное молоко, приведут к метеоризму и усилят проблему с коликами у младенца. Именно поэтому специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять грушу при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни дитя. В этот период у малышей происходит процесс становления их собственной микрофлоры, всегда сопряженный с мучительными коликами.
Многие мамы начинали пробовать эти фрукты и в более ранние сроки, причем эти «новинки» материнского питания их дети воспринимали нормально. Каждая женщина решает сама, можно ли груши или нет, главное в этом вопросе не слишком торопиться и смотреть на реакцию грудничка. Специалисты все же считают, что в первый месяц мамам следует соблюдать строжайшую диету, чтобы возможные последствия не навредили здоровью новорожденного.
Особенности введения груши в мамин рацион при лактации
Включать эти плоды при лактации в свой рацион маме следует, когда у грудничка завершатся колики. Сначала рекомендуется попробовать печеные яблоки, и после их успешного введения в меню можно приступать к сладким местным грушам. Кушать их следует, придерживаясь определенных мер:
- Выбирайте для себя только зеленые плоды — они считаются гипоаллергенными. Так больше шансов, что новинка в вашем меню не приведет к появлению сыпи и проблем у крохи с пищеварением.
- Кормящей матери можно кушать только сезонные фрукты, поэтому груши включают в рацион при лактации только в конце лета-осенью.
- Недозрелые плоды сильно крепят, поэтому лучше избегать их употребление.
- В кожуре плодов всегда сконцентрированы полезные вещества, но там же есть и вредные элементы. Лучше срезать кожицу с груши перед тем, как есть плод, особенно если он покупной.
- Грушу нельзя есть на пустой желудок, поэтому употребляйте ее в качестве десерта.
- В первый раз следует попробовать небольшой кусочек в начале дня до кормления крохи и трое суток наблюдать за стулом младенца и состоянием его кожных покровов. Особое внимание нужно обращать на щечки и животик крохи, как правило, все пищевые реакции отражаются именно на этих местах.
- Если первая проба прошла без неприятных последствий, можно дальше продолжать кушать фрукт, увеличивая объем кусочков с шагом в три дня.
- Чтобы крепящие свойства съеденной груши не передались младенцу через грудное молоко, важно не превышать рекомендованной нормы в 1 плод в сутки.
- Если же кожа крохи после груши была покрыта сыпью, или дитя отреагировало на новый продукт поносом или сильным запором, следует немедленно исключить плод из своего рациона. Со временем, месяца через 2, можно попробовать ввести ее в свое меню вновь.
Употреблять этот фрукт можно не только в свежем виде — очень полезна печеная груша, также вкусна несладкая выпечка с кусочками плодов, а также компоты с их добавлением. Но кормящей маме следует отказаться от грушевого варенья, поскольку оно содержит много сахара.
Рекомендации по выбору груши
Чтобы питание мамы было максимально полезным для нее и малыша, а употребление груш при лактации не привело к неприятным последствиям со стороны кожи и кишечника младенца, важно тщательно выбирать данные плоды.
- Старайтесь кушать плоды, выращенные в своей местности, а еще лучше — в собственном саду.
- Покупайте только сезонные фрукты — зимой и весной в этих плодах не остается никаких полезных веществ.
- Для питания в период лактации отдавайте предпочтение плодам с зеленой кожурой — они менее аллергенны для грудничка.
- Внимательно осматривайте и ощупывайте поверхность груш — на ней не должно быть вмятин и темных пятен.
- Кожура должна быть слегка шероховатой и матовой, гладкие и блестящие фрукты обработаны вредными веществами, призванными увеличить сроки хранения плодов и покрыты воском, — такая покупка вряд ли принесет вам с малышом ожидаемую пользу.
- Принюхайтесь к выбранным плодам — от них не должно пахнуть прелостью, затхлостью, уксусом, вином или плесенью.
Груши — это привычные для нас сочные плоды, которые, все же, следует с осторожностью вводить в меню мамы при грудном вскармливании. Рекомендованный для этого срок — 3 месяца, в этот период младенец уже способен справиться со следами «новинок» вашего рациона в молоке, а влияние этого фрукта на ЖКТ не наложится на мучительные колики. Осторожное и умеренное употребление груш при лактации принесет пользу вашему организму без последствий для малыша.
Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее
VashMammolog.ru
Source: mykpoxa.ru
Читайте также
Вид:
Источник