Аллергия на губах от сладкого

Аллергия на губах от сладкого thumbnail

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Читайте также:  Аллергия на мандарины у взрослых симптомы

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.
Читайте также:  Фликсоназе или назонекс что лучше при аллергии

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник

Аллергия на сладкое представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы при контакте с аллергентом.

Сладости традиционно многокомпонентные, потому трудно сходу установить, на что конкретно возникает реакция. Существует несколько более распространённых сладких аллергентов, вызывающих неприятную симптоматику у малышей и взрослых.

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится м аллергии довольно изредка, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на остальные составляющие продукта.

Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте конкретно под действием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергентов усиливается.

Реакция на сладкое встречается чрезвычайно нередко, так как в приготовлении десертов юзается масса товаров, относящихся к мощным аллергентам. Увеличивает возможность развития пищевой аллергии наличие причин риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные конфигурации и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезвычайно огромных количествах.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых пациентов в хоть каком возрасте данный тип аллергии проявляется одними симптомами:

  • появляется сыпь, прыщи локализируются на руках, лице, животике и ягодицах, изредка на ногах;
  • высыпания зудят, формируется чувство жжения – интенсивность этих симптомов может быть различной;
  • при обильных высыпаниях с выраженной симптоматикой может повышаться температура тела;
  • возможны респираторные симптомы в виде насморка, аллергического кашля и чихания;
  • повышенная слезоточивость глаз, без отечности;
  • могут появляться слабовыраженные и кратковременные приступы удушья;
  • губы и слизистая ротовой полости краснеет, может отекать.

У деток симптомы аллергии на сладости имеют свои особенности:

  • пятна либо сыпь в виде прыщей размещаются на груди, в области шейки, под подбородком, в ушах и на щеках.

    Возможны высыпания на руках;

  • зуд мощный и выраженный. Ежели ребенок нередко чешет кожу, то формируются трещины и корочки;
  • зуд локализируется и на коже, которая смотрится здоровой, но когда ребенок начинает почесываться в определенном месте, она тоже краснеет;
  • формируются участки сухости покровов, покрывающиеся чешуйками;
  • появление болей в животике, вздутия, противного привкуса во рту.

Респираторная симптоматика у деток традиционно не возникает. Томные и запущенные случаи оборачиваются приступом удушья, отеком горла и отеком Квинке, что небезопасно для жизни малыша.

Что конкретно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергентом быть не может, вызывают неприятную реакцию организма остальные составляющие, которые могут заходить в состав кондитерских изделий:

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов.

    Реакцию вызывает белок с большими молекулами, тяжело перевариваемый в кишечном тракте. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клеточками как чужеродные агенты;

  • яйца – встречается не лишь в сладостной выпечке, но и в зефире, где выступают главным компонентом.

    Аллергент – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;

  • орехи. Самым небезопасным орешком считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орешки традиционно проявляет себя в ранешном возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений.

    Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в еду печенья, пирожные, тортики и прочую выпечку, при изготовлении которой была применена пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;

  • соевый белок (чаще всего встречается неувязка у малышей в возрасте года). Юзается при изготовлении теста.

    Данный тип белка чрезвычайно небезопасен, так как может скапливаться в организме, создавая эффект неизменного роста перегрузки на иммунную систему;

  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства традиционно возникает на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, остальные химически вещества, используемые в современной пищевой индустрии.

    Недобросовестные производители используют не постоянно безопасные способы удешевления себестоимости производимой продукции, что нередко становится м аллергий.

    Рекомендуется оградить себя и малышей от потребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярчайших расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Читайте также:  Кожный зуд аллергия на кошек

Лечения аллергической реакции

  1. При возникновении признаков аллергической реакции 1-ое, что требуется, ограничить контакт с аллергентом. Беря во внимание, что в составе конфет и иных сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой появилась реакция без помощи других нереально, нужно изучить список составляющих и временно отрешиться от употребления их в еду вообщем.

    При обращении в больницу лучше иметь при для себя этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления определенного аллергена.

  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за докторской помощью. Ежели симптоматика не представляет опасности для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к доктору можно в плановом порядке. Спец оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил).

    В критериях стационара в томных ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.

  3. Также могут быть назначены лекарства для скорого выведения аллергента из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на нынешний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут юзаться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды.

    Состав настаивается ночь, опосля что его нужно процедить и принимать до пищи по мл один раз в день;

  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках).

    На кружку воды будет нужно один пакетик, который необходимо настоять полчаса. Выпивают напиток за приема опосля еды;

  • ванна от зуда. Корешки аира ( грамм) заваривают литром кипяточка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с незапятанной водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог удачного устранения аллергической реакции – отказ от потребления в еду компонента, вызывающего аллергию.

Принципиально осознавать, что люди с реакцией на один продукт питания наиболее размещены к формированию негативного ответа иммунитета на остальные всераспространенные аллергенты.

Потому диета обязана быть построена на ряде принципов:

  • глюкоза не может быть вполне исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, в особенности полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов в них постоянно есть хим добавки;
  • для очищения кишечного тракта во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу посодействуют ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения необходимо придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из собственного рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орешки, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.

Четкие советы касательно питания сумеет отдать лечащий доктор опосля установления аллергена.

(Пока оценок нет)

Источник