Аллергия на химию во фруктах
Аллергия на фрукты – это наиболее распространенная разновидность пищевой непереносимости, которая может встречаться у человека любого возраста. Аллергическую реакцию могут вызывать как экзотические фрукты, так и плоды, произрастающие на территории России. При правильно подобранном лечении и соблюдении диеты фруктовая непереносимость хорошо поддается лечению.
Почему может возникнуть негативная реакция
Свежие фрукты – это настоящие «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других важных веществ. Но кроме полезных компонентов в состав плодов входит большое количество фруктовых кислот – именно они чаще всего и становятся причиной аллергии на фрукты у ребёнка или взрослого.
Причины аллергии
Основные причины аллергии:
- наследственная предрасположенность – риск аллергии значительно повышается у ребенка, близкие родственники которого страдают пищевой непереносимостью;
- употребление переспевших плодов, содержащих большое количество фруктовых кислот;
- ослабленная иммунная система у детей;
- повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте, которая содержится в фруктах в большом количестве;
- аллергия на химические вещества, которыми обрабатываются плоды для длительного хранения и привлекательного внешнего вида.
В большинстве случаев непереносимость фруктов развивается на фоне поллиноза (см. “Причины появления сенной лихорадки или аллергия на пыльцу“). У людей, страдающих этим заболеванием, негативная реакция может развиваться даже при простом прикосновении к продукту.
Отдельно выделяется псевдоаллергическая реакция – она развивается в том случае, если человек съел слишком большое количество плодов за один раз.
Аллергенные плоды
Какие фрукты могут вызывать аллергию – аллергологи подчеркивают, что их можно условно разделить на несколько групп. В большинстве случаев негативные реакции вызывают плоды насыщенного, яркого цвета. Считается, что фрукты белого и зелёного цвета содержат минимальный уровень аллергенов, желтые средний, а темно-оранжевые и красные – высокий.
Распространенные аллергенные фрукты:
- Красные, желтые и оранжевые фрукты – гранат, цитрусовые, хурма, яблоки красного цвета.
- Экзотические плоды – ананасы, папайя, помело, киви, манго, личи, мангостин.
- Плоды с косточками – аллергию на косточковые фрукты могут спровоцировать сливы, абрикосы, персики, нектарины, черешни и вишни.
- Ягоды – виноград, черноплодная рябина, смородина, облепиха, голубика и ежевика, клюква, земляника и клубника.
- Сухофрукты – курага, изюм, инжир, финики.
Развитие аллергии на красные овощи и фрукты может быть вызвано синтетическими удобрениями и препаратами, которыми они обрабатываются для быстрого созревания и профилактики заражения различными вредителями. Именно поэтому плоды необходимо тщательно мыть в теплой водой с щеточкой и очищать от кожуры.
Часто причиной пищевой непереносимости становятся экзотические фрукты, привезенные из тропических стран. Для того чтобы во время длительной транспортировки плоды не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые и вызывают негативную реакцию иммунной системы.
Фрукты, разрешенные при аллергии
Аллергия на фрукты крайне редко имеет тотальный характер – то есть сопровождаться непереносимостью абсолютно всех плодов. Значительно чаще негативная реакция возникает только на определенный продукт, остальные же можно безбоязненно включать в меню.
Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует – какие фрукты не считаются аллергенными и какие плоды можно включать в рацион при данном заболевании? К гипоаллергенным фруктам и овощам относятся плоды белого или зеленого цвета, так как они содержат минимальное количество фруктовых кислот.
Разрешенные продукты:
- яблоки зеленых сортов;
- груши;
- белая черешня;
- белая смородина;
- крыжовник.
Какие фрукты можно есть при аллергической непереносимости – в таких случаях рекомендуется употреблять плоды только после термической обработки. Их можно варить, тушить, запекать, предварительно очищая от кожуры. Это значительно уменьшает количество активных веществ, которые могут вызвать непереносимость.
Также из фруктов и ягод можно готовить полезные компоты, морсы, варенье, джемы, кисели, а также сушить и употреблять в виде сухофруктов.
Симптомы аллергии на фрукты
При аллергии на фрукты симптомы могут проявиться как через несколько минут, так и несколько часов после употребления аллергена. Чаще всего заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также кожные покровы.
Основные признаки аллергии на фрукты:
- онемение, припухлость губ и языка;
- красные высыпания на коже щек и тела, сопровождаемые зудом и жжением;
- аллергический ринит, чихание, першение в горле;
- болезненные колики в животе, метеоризм;
- расстройство стула;
- приступы тошноты, часто с рвотой;
- покраснение, отечность глаз, слезотечение, конъюнктивит;
- у детей аллергические реакции часто сопровождаются повышением температуры.
Аллергия на фрукты может вызывать такие опасные осложнения, как анафилактический шок и отек Квинке – состояния, сопровождаемые отеком гортани и удушьем. Они несут серьезную опасность для жизни человека, поэтому в таких случаях требуется экстренная медицинская помощь.
Основные методы диагностики
При проявлении первых симптомов пищевой непереносимости нужно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Очень важно правильно определить аллерген, ведь именно от этого зависит эффективность назначенного лечения.
Основные способы диагностики:
- лабораторные анализы крови;
- общий анализ мочи;
- кожные пробы – введение минимального количества аллергена через небольшие насечки, сделанные на коже.
После сбора анамнеза врач подбирает терапию, которая чаще всего состоит из антигистаминных препаратов и средств для наружного нанесения.
Способы лечения
На основе результатов лабораторных анализов врач назначает лекарственную терапию аллергии на фрукты. Обязательно учитывается степень тяжести болезни, возраст и общее состояние здоровья человека.
Медикаментозная терапия
Основные группы препаратов, применяемых для лечения аллергии:
- Антигистаминные средства, уменьшающие выработку гистамина – Тавегил, Эриус, Лоратадин, Диазолин, Цетрин, Супрастин, Фенистил и др.
- Сорбенты для быстрого выведения токсических веществ – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.
- Мази и кремы для устранения высыпаний, кожного зуда и жжения – Локаид, Синафлан и т.п.
- Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – Нафтизин, Виброцил, Галазолин.
- Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
В наиболее тяжелых случаях, при обширных кожных высыпаниях применяются гормональные препараты для наружного нанесения – Геоксизон, Гидрокортизон, Преднизолон.
Народные средства против аллергии
Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для уменьшения симптомов аллергии на фрукты и улучшающие самочувствие.
- Лавровый лист: 3 листика нужно залить 250 мл крутого кипятка, перелить отвар в термос и оставить для настаивания на 3-4 часа. Готовое средство принимают по столовой ложку 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
- Листья одуванчика: столовую ложку измельченной листвы следует залить стаканом кипящей воды, настоять 45-55 минут. Процеженный настой нужно принимать по столовой ложке трижды в день. Средство из одуванчика не применяется для лечения детей младше 2 лет, а также при аллергии на пыльцу.
- Цветы ромашки: столовую ложку сырья необходимо залить 200 мл кипятка, оставить для настаивания на 40 минут и принимать по 50 мл 4 раза в день.
- Яичная скорлупа: яйцо нужно разбить, скорлупу освободить от пленки, высушить и тщательно измельчить до состояния порошка. Дозировка средства зависит от возраста аллергика – щепотка для детей до года, в 3-7 лет ½ чайной ложки, до 14 лет дается полная чайная ложка. Подростки старше 14 лет и взрослые принимают по столовой ложке порошка.
Подобные средства лучше всего применять комплексно, сочетая с лекарственными препаратами – это повысит эффективность лечения.
Диета для аллергика
При лечении аллергии на фрукты из рациона необходимо исключить не только продукт, вызывающий пищевую непереносимость, но и другие потенциально опасные аллергены. Исключаются не только плоды яркого, насыщенного цвета, но и другие продукты – мёд, шоколад, арахис и другие орехи, клубнику, морепродукты и куриные яйца.
Основные правила диеты при аллергии на фрукты:
- В детский прикорм плоды вводятся только после 7-9 месяцев в виде пюре. Его начинают давать с половины чайной ложки, после чего на протяжении 2-3 дней наблюдают за самочувствием ребёнка.
- Экзотические, тропические фрукты вводятся в меню взрослых и детей только постепенно, по одному продукту.
- Употребление нового продукта нужно начинать с очищенных или запеченных плодов.
Расстройство стула, тошнота, вздутие живота, кожная сыпь после употребления нового фрукта могут указывать на его непереносимость. В таких случаях от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с аллергологом.
Перекрестные реакции
Фрукты – аллергены могут вызывать непереносимость в результате перекрестной аллергической реакции.
- аллергия на латекс – часто вызывает непереносимость бананов, киви, авокадо, персиков и нектаринов;
- берёзовая и яблочная пыльца – сопровождается повышенной чувствительностью к косточковым плодам;
- непереносимость полыни – вызывает аллергию на бананы, дыни и арбузы;
- пыльца злаков и мёд – часто становится причиной гиперчувствительности к нектаринам, абрикосам и персикам.
Аллергия на фрукты – это заболевание, относящееся к распространенным видам пищевой непереносимости. Прием антигистаминных препаратов, применение средств для наружного нанесения, эффективные народные рецепты помогают уменьшить симптомы заболевания и улучшить самочувствие аллергика.
Источник
Последнее обновление: 14.01.2020
Аллергия на фрукты – распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте. При правильно подобранном лечении она может полностью пройти с возрастом.
Аллергия на фрукты и ее причины
Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.
Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.
Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.
Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.
Фрукты, вызывающие аллергию
Какие же фрукты вызывают аллергию? Чаще всего они имеют яркую расцветку – красную, желтую, оранжевую. К ним относятся:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
- хурма;
- яблоки (зеленые плоды вызывают нетипичную реакцию иммунной системы намного реже);
- бананы;
- виноград;
- киви;
- манго;
- папайя;
- груши;
- дыня;
- клубника.
Часто вызывают аллергию косточковые фрукты – сливы, черешни, вишни, персики, абрикосы.
Какие фрукты можно есть при аллергии?
А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.
В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.
Аллергия на фрукты: симптомы
Нетипичная реакция иммунной системы в ответ на употребление фруктов проявляется в виде:
- ощущения покалывания во рту;
- отечности гортани;
- отека Квинке в области губ;
- расстройств пищеварительного тракта (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, запора);
- аллергического насморка, чихания, слезотечения;
- кашля;
- кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, жжением и покраснением.
Фрукты, вызывающие аллергию у детей
Если у одного из родителей (или же у обоих) имеется нетипичная реакция на тот или иной плод, вполне возможно, что у ребенка тоже есть аллергия. Фрукты (особенно красные) в таком случае нужно вводить в детский рацион постепенно и очень осторожно – сначала в виде пюре, дополняя их при этом проверенными продуктами. И не забывайте, что первый прикорм должен происходить не раньше 4-6 месяцев.
Если же у малыша обнаружится необычная реакция на какой-то плод, возникает вопрос – что дать ребенку вместо фруктов при аллергии? В таком случае можно увеличить количество употребляемых овощей (кроме желтых, красных и черных), а также проконсультироваться с педиатром относительно приема витаминных комплексов.
Лечения аллергии на фрукты у детей и взрослых
Если вы обнаружили у себя или своих близких указанные выше признаки аллергии, необходимо записаться на прием к врачу. Аллерголог проведет осмотр, произведет сбор анамнеза и назначит анализы для установления диагноза. Обычно для этой цели используют кожные тесты, но в некоторых случаях может потребоваться также сдача крови.
После установления диагноза врач назначит подходящую вам терапию. Чаще всего она состоит из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также использования местных средств – мазей, гелей и кремов, которые помогут справиться с сыпью и зудом кожи.
Кроме традиционных медикаментозных средств можно обратиться к рецептам народной медицины – настойкам, отварам, примочкам и мазям. Например, можно приготовить отвар календулы или настой из череды.
Во время лечения желательно исключить из рациона все продукты-аллергены: к ним относятся морепродукты, шоколад, молоко, орехи, яйца. Также рекомендуется на время отказаться от фруктов, не вызывающих аллергию, чтобы не спровоцировать обострение.
Продукция «Ла-Кри»: помощь при лечении аллергии на фрукты
Чтобы выздоровление произошло как можно скорее, можно дополнить назначенную врачом терапию восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Он эффективно устраняет зуд, покраснение и раздражение кожи за счет входящих в его состав натуральных компонентов – экстрактов грецкого ореха, солодки, фиалки, ромашки, череды, масла авокадо и пантенола.
Клинические исследования
Крем Ла-Кри предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Клинически доказано, что крем ««Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Отзывы потребителей
ArPaYa (otzovik.com)
«Мой малыш ещё совсем мал, и мы столкнулись с такой проблемой как аллергические реакции на кожи, а также склонностью к АД(атопическому дерматиту).
Пользуемся кремом Ла Кри давно, после безуспешных результатов от гормональных мазей, решили не мучать ребёнка и просто качественно ухаживать за нежной кожей(много отзывов в профиле о косметике для малыша).
Крем замечательно впитывается, имеет травяной запах, цвет кремовый. Отлично снимает покраснения и шелушения на коже и при этом он безвреден.
Цена не низкая, но все средства по уходу за чувствительной кожей малышей дороговаты, нас в принципе устраивает».
Tanchik243 (otzovik.com)
«… с трёх месяцев у сыночка была аллергия и локализация её была только на щеках. Аллергические реакции у деток явление частое, врача который сможет назначить грамотное лечение у нас просто нет и не было. врач педиатр просто сказал ждите мамочка всё пройдёт, пошли к дерматологу он назначил мазь гормональную нашему крохе. Пили и таблетки и капли от аллергии толку не было. Изначально аллергия была на смесь, так как не чего больше ещё не кушали и была он накопительной ведь ели её уже месяца два.
Насмотревшись и начитавшись статей в интернете нашла информацию о пользе эмолентов для детской кожи, так как ей требуется особое увлажнение, но суть в том что в день нужно достаточно обильно смазывать кожу, а стоят они очень не дёшево, начала искать аналоги и наткнулась на данный крем.
Использовать можно для деток с рождения, запах очень яркий, каких то трав, но приятный. Консистенция густая, зеленоватого цвета. Туба с кремом не большая, но он достаточно густой и за счёт этого не сильно расходуется. После душа полностью увлажняю им кожу сына.
Но самое то важное что я не сказала так это то, что он на самом деле помогает и заявленные на лицевой стороне качества крема ни чуть не преувеличены. как только выступает сыпь и проявляется краснота я вечером наношу крем, а к утру красноты нет уже.
Дети разные все крема и мази переносят не одинаково, но на своём опыте я советую попробовать).»
Читайте также
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью – любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на бананы – явление относительно редкое.
Источник