Аллергия на хитин что нельзя есть
Описание вещества и продукты, богатые хитином
Хитин — это натуральный биополимер, который содержится в составе живых организмов и растений, как полисахарид. По структуре вещество напоминает целлюлозу. У птиц благодаря хитину формируется оперение, у насекомых — защитный панцирь, у человека — ногти и волосы. Грибам этот природный полимер поддерживает форму. Наибольшая потребность в хитине у ракообразных, из него формируются раковины.
Сам по себе биополимер хрупкий, поэтому для увеличения прочности в живых организмах образуются комплексы с нутриентами. Экзоскелеты насекомых состоят из хитина и белковых структур, а домики улиток и панцири крабов — из хитина и карбоната кальция.
В организме человека хитин преобразуется в хитозан, полисахарид, и участвует в расщеплении азотосодержащих соединений.
Содержащие хитин продукты — количество вещества рассчитано на 100 г:
- Гладиус кальмара — 35 г;
- Раки — 35 г;
- Крабы (панцирь) — 32.4 г;
- Моховик (польский гриб) — 15.7 г;
- Креветки — 9.7 г;
- Лобстеры— 8 г;
- Белоснежный гриб — 6.7 г;
- Гаммарус— 6.2 г;
- Японский гриб — 5 г;
- Рыжики — 5 г;
- Грузди — 3.7 г;
- Антарктический криль — 3 г;
- Сыроежки — 3 г;
- Шампиньоны — 2 г;
- Дрожжи пекарские — 2 г.
В пищу раковины моллюсков и панцири ракообразных не употребляют, но при приготовлении во время тепловой обработки вещество впитывается в мягкие части продуктов и поступает вместе с ними в пищеварительный тракт человека.
Полезные свойства хитина
При попадании в организм человека с пищей хитин уменьшает количество жиров, которые всасываются в кишечнике, связывает пищевые липиды и выводит их из организма естественным путем. Благодаря подобному действию уменьшается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в составе крови. Однако нужно учитывать, что связываются и выводятся полезные нутриенты — витамины А, Е и кальций. Биополимер ускоряет его выведение с мочой. С одной стороны, действие положительное, в почках не откладываются конкременты. Но с другой стороны, структура костной ткани нарушается.
Полезные свойства хитина для человеческого организма настолько выраженные, что вещество рекомендуют вводить в рацион как биологическую добавку.
Действие биополимера:
- Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркта и инсульта, благодаря снижению уровня холестерина.
- Укрепляет костную структуру и зубы, улучшает качество волос и ногтей. Повышает подвижность связочного аппарата и увеличивает прочность хрящевой ткани.
- Оказывает анестетическое действие, снижает болевой порог.
- Ускоряет метаболизм кишечника, стимулирует самоочищение организма от тяжелых металлов, солей ртути, кадмия и свинца, а также от токсинов при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации. Наиболее ценно, что хитин, преобразуясь в хитозан, оказывает избирательное действие.
- Повышает усвоение из пищевых продуктов витамина С.
- Стимулирует выработку коллагена и эластина, чем препятствует наступлению возрастных изменений.
- Нормализует уровень полезных лактобактерий в кишечнике, стимулируя выведение из организма патогенной флоры.
- Нормализует функцию поджелудочной железы и печени, ускоряет моторику толстого кишечника.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- После преобразования в хитозан олигомеры вещества повышают чувствительность организма к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.
- Оказывает антибактериальное действие, стимулирует регенерацию органических тканей.
- Снижает уровень мочевой кислоты и ускоряет ее выведение.
- Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний, повышая активность фагоцитов, которые подавляют развитие раковых клеток.
- Нормализует кальциевый обмен и снижает артериальное давление.
- Облегчает усвоение лактозы и предупреждает лактозную недостаточность.
Научно доказано, что хитин является блокатором жира и помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая симптомов несварения. Кроме того, польза хитина заключается в том, что он ускоряет заживление ожоговых ран и сокращает время реабилитации после переломов костей и разрывов связок.
Существует даже специальная хитиновая диета, в составе которой основными продуктами являются насекомые, саранча или кузнечики. Несмотря на то, что диета низкокалорийная, популярностью у худеющих она пока не пользуется.
Противопоказания и вред хитина
Негативное воздействие хитина на организм обусловлено его свойствами. Биополимер не переваривается, а только образует соединения и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.
Поэтому при заболеваниях пищеварительных органов и пищеварительной системы, симптомами которых являются хроническая тошнота, повышенный метеоризм и частое появление вздутия, нарушение работы поджелудочной железы, следует отказаться от регулярного введения в дневное меню продуктов с высоким содержанием хитина.
Природный биополимер может спровоцировать индивидуальную непереносимость и вызвать симптомы аллергической реакции.
Причины аллергии на хитин
Выяснить, что аллергеном является хитин, достаточно трудно.
На непереносимость указывают аллергические реакции:
- При употреблении в пищу продуктов, в которых он содержится.
- Появление негативных симптомов после контакта с насекомыми, почти постоянными обитателями городских квартир и частных домов — тараканами. В этом случае частички хитина попадают в организм респираторным путем при вдыхании воздуха, в котором содержатся мельчайшие частицы телец мертвых насекомых.
- При аллергии на экзотических домашних питомцев — пауков, змей, ящериц.
- При употреблении шоколада. В его составе содержится хитин, пусть незначительное количество, и существует теория, что высокая аллергическая опасность шоколада вызвана этим веществом.
Токсичность хитина низкая, однако употребление в чистом виде более 3 г биополимера в сутки может вызвать аллергическую реакцию. Более часто от аллергии страдают люди с недостатком веса и ускоренными обменными процессами.
Чаще всего аллергия на хитин развивается по быстрому типу. При первых контактах организм «запоминает» чужака, а затем при повторной встрече начинается выработка гистамина, благодаря чему уничтожаются не только сам аллерген на клеточном уровне, но и конгломераты, клеточные соединения. Поэтому начинать лечение аллергии требуется при появлении первых симптомов.
Признаки аллергии на хитин
Симптомы аллергии на хитин появляются после злоупотребления продуктами или биодобавками, которые его содержат, и при попадании пыли с хитином респираторным путем.
У пациента появляются:
- Пищеварительные расстройства — повышенное выделение кишечных газов и запоры;
- Если помощь не оказана вовремя, признаки заболеваний пищеварительной системы — тошнота, рвота с фрагментами крови или «кофейная гуща» из-за эрозивных или язвенных повреждений с последующим прободением;
- Эрозивный стоматит;
- Сыпь на коже типа крапивницы из-за нарушения обменных процессов.
При внедрении хитина в организм респираторным путем возникает зуд слизистой носовых ходов и конъюнктивы, слезотечение, частое чихание.
Наиболее опасный симптом аллергии на хитин — замедление метаболизма кишечника, вплоть до развития стеноза. Такое состояние фиксировалось после употребления моллюсков у людей с хитиновой непереносимостью.
Как лечить аллергию на хитин
Аллергия на хитин устраняется так же, как обычные аллергические реакции. Диагноз ставят по жалобам больного, анализируя состояние после контакта с аллергеном и выявляя его с помощью анализа инвитро (аллергопробы в пробирке, вне организма).
Лечение аллергии на хитин с помощью промывания желудка
Промывания желудка при острой аллергии на хитин проводят в условиях стационара, чтобы предупредить блокировку кишечника. Виды процедур:
- С помощью зонда. Может использоваться лидокаин, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Пациента укладывают на бок или усаживают, надевают на него фартук, вводят зонд (шланг) на корень языка и вводят его в пищевод. В это время пациенту рекомендуют делать глотательные движения, чтобы не допустить попадания шланга в трахею. Затем в конец шланга вставляют воронку или нагнетают жидкость с помощью шприца большого объема. После того как ею заполнили желудок, свободный конец шланга опускают ниже уровня желудка, и промывная вода выливается. Когда зонд удаляют, благодаря рвотному рефлексу остатки желудочного содержимого, в которых содержатся продукты с хитином, полностью удаляются.
- Очистка с помощью клизмы. Пациента укладывают на бок, вводят шланг в прямую кишку приблизительно на 5-8 см, поднимают кружку Эсмарха так, чтобы вода свободно поступала в кишечник.
В настоящее время при аллергии часто используют мониторную очистку кишечника. Благодаря специальному оборудованию кишечник очищается, а по окончании процедуры вводят препараты, которые предупреждают развитие дисбиоза.
В домашних условиях промывание желудка проводят с помощью обычной воды. Выпивают1,5-2 л одновременно, затем пальцем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Рекомендуется очищать желудок или щелочным раствором — 1 столовая ложка соды на 1 л воды, или активированным углем. Таблетки толкут из расчета 1 шт. на 7 кг веса.
Промывание желудка проводят холодной или прохладной водой. Теплая жидкость всосется в кишечнике, и вливания окажутся бесполезными.
Плазмаферез при аллергии на хитин
При тяжелом проявлении аллергии на хитин, блокировке работы кишечника и развитии стеноза используется очищающая процедура — плазмаферез. Пациента укладывают на кушетку, подключают к специальному устройству, которое перекачивает кровь.
Вместе с аллергенами в фильтре оседают лишний холестерин и токсические соединения. Благодаря процедуре удается избавиться от антител к хитину.
Но если не пройти курс лечения, то при новой встрече с аллергеном антитела сформируются вновь. Без повторного плазмаферза при развитии аллергии на хитин восстановить состояние будет затруднительно.
Выведение аллергена с помощью применения сорбентов
Энтеросорбенты — это вещества, которые после перорального приема поглощают токсины и выводят их из организма естественным путем, то есть через кишечник. Принимают сорбенты при пищевой аллергии на хитин.
Рекомендации по лечению:
- Лекарство пьют сразу же, как становится ясно, что причина аллергии — употребление хитина, и появились симптомы пищеварительных нарушений.
- После приема энтеросорбента следует в течение 2 часов воздержаться от употребления пищи.
- Следует внимательно прочитать инструкцию к лекарственному средству. Дозировка зависит от возраста и веса пациента.
- Продолжительность лечения — не дольше недели, если аллергия сильная и дозу рекомендовано увеличить, курс лечения краткий — 3 дня.
Для лечения аллергии используют: таблетки белого и активированного угля, капсулы Сорболонга, в форме порошка Атоксил, Смекту или Полисорб, Энтеросгель в форме суспензии. Какой энтеросорбент использовать при аллергии на хитин, определяют по реакции организма.
В шоколад попадают насекомые
«При сборе какао-бобов для производства, в урожай попадают насекомые. В дальнейшем они оказываются и в самом продукте, о чем свидетельствует обнаруженный в шоколаде тараканий белок — хитин».
Мы живем в биосфере не одни, и случайная примесь любых веществ и существ в составе любого продукта не исключена. Другое дело, что примесь эта ничтожна. Хитин — полисахарид, входящий в состав наружных покровов тела всех насекомых и других членистоногих. Сам по себе он считается ценной добавкой к пищевым продуктам. Хитин и его производные, получаемые из панциря ракообразных, широко используются в пищевой промышленности для обогащения продуктов полезными пищевыми волокнами.
Кроме того, употребляя в пищу грибы — белые грибы, лисички, сыроежки, подберезовики, шампиньоны — мы тоже съедаем изрядное количество хитина, из которого состоят клеточные стенки грибов.
Информация эта не засекречена, и доступ к ней имеет любой пользователь Сети, но почему-то информация о хитине в шоколаде вызвала фурор.
Вызывает вопросы и сам метод обнаружения хитина!
К сожалению, в статье нам не раскрывают кто, когда, каким методом и в каком количестве обнаружил хитин в шоколаде. Серьезные же ресурсы, после подобных находок, обязательно информируют общественность, с приложением протоколов испытаний или выписок из них. В данном случае вышеупомянутые приложения отсутствуют. Да и вряд ли они могут существовать, ведь на данный момент нет стандартизированного метода выявления хитина в составе пищевых продуктов.
К тому же заведующая лабораторией технологии производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности” Л. И. Рысева, много лет занимающаяся исследованиями в этой области, заверила нас, что это не более чем выдумка.
Она и ее коллеги никогда не видели, чтобы в перерабатываемом кондитерскими фабриками сырье присутствовала сколько-нибудь заметная примесь насекомых. То, что вместе с какао-бобами в большом количестве перемалываются тараканы — тем более маловероятно. Конечно, на кондитерской фабрике, куда какао-порошок или какао-тертое поступает уже в виде полуфабрикатов, может быть антисанитария, и могут быть вредные насекомые, как и на любом другом производстве, но не в таких масштабах.
Во всем виноваты соя, молоко и… хитин
Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. Содержание какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде. Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.
Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao). Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.
Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.
В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью. Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.
Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.
Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.
Шамба Ольга
Проявление аллергии на шоколад у ребенка и взрослого человека
Главная » Аллергены » Пищевые
Содержание
Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.
Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока.
Аллергия на какао– распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.
Источники
- https://tutknow.ru/medicina/9724-kak-lechit-allergiyu-na-hitin.html
- https://roscontrol.com/community/article/shokolad-kakao-bobi-vperemeshku-s-tarakanami/
- https://samlechis.ru/simptomy-alergii/allergiya-na-hitin-simptomy
- https://allergii.info/lechenie/allergiya-na-hitin.html
Источник
Содержание статьи
Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.
Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.
Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.
Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.
Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.
При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.
Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.
При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.
Группы пищевых аллергенов
Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:
- Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
- Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
- Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.
Группы пищевых аллергенов
Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.
Особенности гипоаллергенной диеты
Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).
Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.
Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.
Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:
- Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
- В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
- Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.
Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.
Простые рекомендации
При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.
Подобный рацион не содержит:
- морепродукты;
- молоко, сыры;
- продукты с включением яичного белка;
- копченые изделия;
- консервацию, маринады;
- специи, соусы;
- овощи красного оттенка;
- квашеную капусту;
- цитрусы;
- клубнику, землянику;
- грибные продукты;
- орехи,
- мед;
- сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
- шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
- алкоголесодержащие напитки;
- йогурты;
- жевательную резинку и лимонады;
- изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.
Продукты с высокой аллергенной активностью
Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:
- определенных злаковых (ржи, пшеницы);
- гречневой крупы;
- кукурузы;
- жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
- определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
- определенных овощей (картофеля, бобов);
- отваров трав.
Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.
Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:
- кисломолочная продукция;
- нежирная отварная говядина;
- субпродукты: печень, почки;
- зелень;
- капуста;
- кабачковые;
- огурцы;
- крупы;
- растительное и сливочное масла;
- яблоки, белая черешня, белая смородина;
- компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
- чай;
- лечебно-столовая вода.
Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).
При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.
Рекомендации по замене аллергенов
Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.
Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.
Видео
Source: medicala.ru
Читайте также
Вид:
Источник