Аллергия на хлеб ребенку 1 год

Аллергия на хлеб ребенку 1 год thumbnail

Смотрите также

  • аллергия на хлеб?

    Девочки подскажите пожалуйста бывает ли аллергия на хлеб? Вообще ребенок не аллергик а тут вдруг обсыпало,сначала грешила на фрукты очень мы любим бананы,яблочки и мандаринки. Все исключили,сыпь на животе ножках и попе проходит долго а…

  • аллергия на хлеб

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сыну 1год и 1мес.ребенок не аллергик мы сми тоже,все было по плану прикорм и т.д. месяц назад попробовали дать хлебушка- обсыпало да еще как. Проходило долго мазали элиделом и пили финистил. Потом…

  • На что аллергия…

    Здравствуйте)Помогите разобраться нам….В 3 месяца ставили аллергию на БКМ,отменили смесь,продолжила ГВ,потом прикорм,у нас постоянно хоть пару прыщиков-но были….!!!чистого личика давно не помню….и вот вроде все на одном уровне держится,нам годик,мы едим почти все:каши(безмолочные)овощи,фрукты(это все баночное,кроме…

  • Аллергия

    Здравствуйте,
    что-то я совсем сюда зачастила, но сегодня мне дерматолог сказала, что я довела ребенка до дыхательной аллергии, что такими темпами доведу ее до инвалидности, а поскольку в теме аллергиков я полный ноль, я просто…

  • Аллергия на белый хлеб

    К  ÑƒÐ¶Ðµ имеющимся аллргенам БКМ, яйца куриные/перепилиные, черная смородина, малина, цитрусы прибавилась реакция на белый хлеб. 
    С каким же удовольствием Полинка могла есть корочку свежего хлебушка и тут на тебе, опять ее обсыпало очень сильно….

  • Аллергия или что?

    Добрый вечер, девочки подскажите. Ребёнку 5 месяцев, где-то месяц назад на голенях появились мелкие ранки, как-будто оцарапался ребёнок (сперва я так и подумала), за день они превратились в зарастающие ранки. Но и через 2 недели…

  • Аллергия на хлеб!!

    Наконец-то нашли аллерген наш-это хрустящий свежий хлеб! Никогда бы не подумала, что на такое бывает аллергия. Девочки, у кого так тоже у деток аллергия это что так навсегда? или с возрастом проходит?

  • Аллергия на хлеб!!!

    Никакие хлебобулочные изделия мы не ели до 1,11. Пшеничную и ржаную каши ест давно. Стали давать горчичные баранки иногда. Реакции не было. Недавно он заболел, очень капризничал и я дала ему попробовать свежий мягкий батон….

  • Аллергия. Если Зиртек не помогает…

    Мы не аллергики, но еще месяца с 7 появилась легкая сыпь на предплечьях, больше никаких признаков не было, педиатр сказала наблюдать. В год и месяц примерно щечки стали тоже розоветь, появилась легкая сыпь. При этом…

  • Аллергия на хлеб?

    Вот какое дело: примерно месяц назад обсыпало нас прыщичками мелкими, а периодически краснотой покрываемся, знаете покраснеет,пару часиков и пройдет,потом опять выступит. Мы на ГВ, поэтому пробовала отказываться то от одного, то от другого продукта, итак…

Источник

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, оf_797815н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Читайте также:  Отзывы о аллергии на алкоголь

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глюprodukt008тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Читайте также:  Аллергия на веках глаз крем

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник

Как известно, хлеб – всему голова и появляется на обеденном столе практически ежедневно. Поэтому родители и думают, с какого возраста и в каком количестве предлагать такой основной для взрослых продукт питания своему чаду.

ребенок ест хлеб

Согласно историческим данным, хлеб впервые появился в качестве ценного пищевого продукта еще в период неолита, когда основными ингредиентами теста стали вода и пшеничная мука. В дальнейшем пшеница заменялась также другими злаковыми крупами в зависимости от страны: кукуруза, овсянка, гречка, рожь, ячмень. Правда, на сегодняшний день основной составляющей все-таки остается размолотая по специальной технологии крупа пшеничная (проще говоря, мука).

Когда ребенку можно давать хлеб

Зачастую первое знакомство с хлебом рекомендуется проводить с 7–8-месяцев, когда начинается процесс прикорма.

Вначале желательно предлагать отделенную от мякоти мягкую корочку. Потом необходимо избирать подобные хлебу изделия – детское печенье (оно хорошо растворяется под воздействием слюны, не оставляя опасных крошек) и сухарики (они помогают развивать жевательную двигательную функцию челюстей), которые даются в качестве десерта. Если же используется обычный белый хлеб, то его ломтики рекомендуется немного подсушивать.

Лучше начинать знакомство малыша с серым хлебом испеченным мамой. Тогда вы будете уверены в его безопасности. Если нет возможности приготовить хлеб самостоятельно, то внимательно читайте состав на упаковке хлеба.

Белый, цельнозерновой и черный по возможности следует вводить только с 18-месячного возраста. Выпечку с добавлением сахара и большого количества масла допускается давать деткам с трех лет. А с хлебцами, имеющими различные добавки, лучше повременить до пяти лет (хотя многие врачи утверждают, что подобные виды хлеба допускается вводить с 1,5 лет).

Сколько хлеба можно ребенку

Первый раз карапузу дают не более 3–5 г. В дальнейшем порция (к 10-месяцам) может быть увеличена на 10 г.

Важно дать хлебный кусочек, размоченный в супе или смеси, в первой половине дня (так можно в полном объеме отследить реакцию организма ребенка на новый продукт питания). Когда реакций наблюдаться не будет, то хлеб предлагается в обеденное время (подается с супом, овощным или мясным пюре). Может произойти и такое, что ребенок откажется от хлеба. В данном случае, чаще всего, он насыщается другими продуктами.

В период до 3-х лет, если у ребенка нет аллергии на хлеб, то можно предлагать ежедневно в объеме не более 50 гр.

Дошкольникам увеличивают размер порции до 100 гр ежедневно.

Школьникам до 150 гр ежедневно.

При этом, если вы даете отдельно печенье или сухарики, то учитывайте общий объем и калорийность. Во всем лучше знать меру.

Читайте также:  Аллергия на коровье заменить на козьем молоке

Девочка с хлебом

Белый хлеб детям

В хлебе из пшеничной муки содержатся:

  • белки (водорастворимая группа – протеоза, глобулин и альбумин; не водорастворимые составляющие – глиадин, глутеин; именно сочетание этих двух составляющих при перемешивании с водой образует не совсем полезную клейковину);
  • жиры;
  • жидкость (вода, фруктовые соки или молоко);
  • углеводы (в том числе и крахмал, трансформирующийся в детском организме в глюкозу);
  • закваска в виде дрожжей, выполняющих роль разрыхлителя (хотя она может и не использоваться);
  • витамины группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин);
  • токоферол (жирный витамин Е);
  • незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • такие минеральные вещества, как магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо.

Общая калорийность белого хлеба составляет 223 килокалории на 100 г, а черного и серого – 200–214 килокалорий.

Белый хлеб состоит в основном из углеводов, а также содержит в себе очень много глютена, на который у большинства детей аллергия. К тому же белый хлеб пекут из очищенной муки, а она в своем составе содержит мало витаминов и микроэлементов.

Такой хлеб не рекомендуется давать детям до 2-3 летнего возраст.

Переходя в пищевой продукт под названием хлеб, эти компоненты определяют основной список полезных качеств, заключающихся в следующем:

Следует иметь ввиду негативные последствия от потребления хлеба маленькими детками до 1,5 лет:

  • затрудненность усвоения (из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для переваривания олигосахаридов);
  • развитие аллергических реакций (их провоцирует содержащийся глютен);
  • появление негативной реакции малыша на хлебобулочные изделия, в тесто которых добавляются яйца;
  • вкусная сдоба не даст ребенку никакой пользы (витамины в ней утрачены), при этом калорийность в ней очень высокая (может развиться ожирение и даже сахарный диабет);
  • свежеиспеченный хлеб плохо переваривается из-за повышенного содержания клейковины;
  • возможности подавиться продуктом, если ребенок еще плохо пережевывает пищу;
  • снижение аппетита малыша (когда хлеб дается ему не с основным блюдом, а на перекус);
  • возникновение колик и вздутия животика (обычно проявляется при превышении норм дозировок);
  • развитие анемии (когда в рацион введен черный хлеб, употребляемый бесконтрольно).

батон

Выбирая для малыша хлебный продукт, стоит обратить внимание на следующее:

  • правильность и ровность формы буханки;
  • отсутствие подгоревших участков;
  • отсутствие явных вмятин;
  • сроки хранения (хлеб максимально должен храниться от 24 до 36 часов).
  • важно выбирать хлеб без дрожжей и различных добавок.

Крайне не рекомендуется приобретать для грудничка батон и цельнозерновой сорт. Лучше выбирать буханки хлеба в виде формового кирпичика.

Обычно хлеба хранятся в хлебницах. Поэтому их рекомендуется регулярно проветривать и протирать с внутренней стороны уксусом (во избежание распространения грибка).

Для уверенности в свежести и безопасности хлеба многие мамочки предпочитают печь хлеб самостоятельно в хлебопечке или духовке.

Аллергия на хлеб у ребенка

Зачастую хлебобулочные изделия вызывают у ребенка аллергические реакции. Это происходит от того, что в хлебе может быть большое содержание глютена, а также различных добавок. К тому же современные дрожжи также не приносят пользы для организма как ребенка так и взрослых.

Если у малыша наблюдается аллергия на добавки, то наилучшим вариантом замены является хлеб испеченный самостоятельно. На магазинных прилавках сейчас представлено большое разнообразие качественной муки: ржаной, кукурузной, гречневой.

Проявляется аллергия может по-разному:

  • понос или запор;
  • кожные высыпания;
  • метеоризм;
  • ребенок может быть капризным, отказываться спать;
  • отеки;
  • рвота, тошнота.

Аллергия на хлеб

Скорость проявления также у каждого индивидуальна: от нескольких часов до нескольких дней.

Чаще всего аллергические реакции возникают на такие культуры как рожь, овес, ячмень и пшеницу. Обратите внимание, что каши из этих культур также будут вызывать реакцию.

Если у ребенка подтверждается аллергия на хлебобулочные изделия, то их следует полностью исключать из рациона.

Для скорого избавления от симптомов врачи чаще всего назначают:

  1. Антигистаминные препараты (Зодак, Фенистил, Зиртек, Супрастин).
  2. Бронхорасширяющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Иммунотерапия.
  5. Обильное питье.

При появление каких-либо симптомов не занимайтесь самолечением — срочно вызывайте врача.

Источник