Аллергия на хлеб у годовалого ребенка
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.
Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.
Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.
Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.
Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.
Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.
Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.
Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.
Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб
Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.
Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.
Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.
Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.
Какими симптомами проявляется данный вид аллергии
Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.
К главным признакам заболевания медики относят следующие:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
- Повышение температуры.
- Отек языка, покалывание в ротовой полости.
- Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
- Кашель, бронхоспазмы.
Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.
Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.
Методы диагностики и терапии
Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .
Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.
В терапевтический курс могут входить такие процедуры:
- Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
- Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
- Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
- Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
- Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
- Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.
В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.
Подробнее о питании детей
Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?
Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.
В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.
Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.
Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.
Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.
Важно запомнить
- Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
- В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
- Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства. Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.
До встречи в следующей статье!
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа ÑÑÐ½Ñ 1год и 1меÑ.Ñебенок не аллеÑгик Ð¼Ñ Ñми Ñоже,вÑе бÑло по Ð¿Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑикоÑм и Ñ.д. меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ попÑобовали даÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка- обÑÑпало да еÑе как. ÐÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ долго мазали Ñлиделом и пили ÑиниÑÑил. ÐоÑом…
- Ðа ÑÑо аллеÑгих
ÐдÑавÑÑвÑйÑе)ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼….Ð 3 меÑÑÑа ÑÑавили аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐÐ,оÑменили ÑмеÑÑ,пÑодолжила ÐÐ,поÑом пÑикоÑм,Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑÑÑиков-но бÑли….!!!ÑиÑÑого лиÑика давно не помнх.и Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñоде вÑе на одном ÑÑовне деÑжиÑÑÑ,нам годик,Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ поÑÑи вÑе:каÑи(безмолоÑнÑе)овоÑи,ÑÑÑкÑÑ(ÑÑо вÑе баноÑное,кÑоме…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе,
ÑÑо-Ñо Ñ ÑовÑем ÑÑда заÑаÑÑила, но ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ðµ деÑмаÑолог Ñказала, ÑÑо Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ»Ð° Ñебенка до дÑÑ Ð°ÑелÑной аллеÑгии, ÑÑо Ñакими Ñемпами Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÐµ до инвалидноÑÑи, а поÑколÑÐºÑ Ð² Ñеме аллеÑгиков Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй нолÑ, Ñ Ð¿ÑоÑÑо… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ
леб
Ð Ñже имеÑÑимÑÑ Ð°Ð»Ð»Ñгенам ÐÐÐ, ÑйÑа кÑÑинÑе/пеÑепилинÑе, ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, малина, ÑиÑÑÑÑÑ Ð¿ÑибавилаÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±.
С каким же ÑдоволÑÑÑвием Ðолинка могла еÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ñвежего Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка и ÑÑÑ Ð½Ð° Ñебе, опÑÑÑ ÐµÐµ обÑÑпало оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно…. - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑо?
ÐобÑÑй веÑеÑ, девоÑки подÑкажиÑе. РебÑÐ½ÐºÑ 5 меÑÑÑев, где-Ñо меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ на голенÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ Ñанки, как-бÑдÑо оÑаÑапалÑÑ ÑебÑнок (ÑпеÑва Ñ Ñак и подÑмала), за Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑевÑаÑилиÑÑ Ð² заÑаÑÑаÑÑие Ñанки. Ðо и ÑеÑез 2 недели…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!
ÐаконеÑ-Ñо наÑли аллеÑген наÑ-ÑÑо Ñ ÑÑÑÑÑÑий Ñвежий Ñ Ð»ÐµÐ±! Ðикогда Ð±Ñ Ð½Ðµ подÑмала, ÑÑо на Ñакое бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñак Ñоже Ñ Ð´ÐµÑок аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑо ÑÑо Ñак навÑегда? или Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ?
- ÐллеÑгиÑ. ÐÑли ÐиÑÑек не помогаех
ÐÑ Ð½Ðµ аллеÑгики, но еÑе меÑÑÑа Ñ 7 поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° пÑедплеÑÑÑÑ , болÑÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñизнаков не бÑло, педиаÑÑ Ñказала наблÑдаÑÑ. Ргод и меÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑки ÑÑали Ñоже ÑозовеÑÑ, поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑпÑ. ÐÑи ÑÑом…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб?
ÐÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ дело: пÑимеÑно меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ обÑÑпало Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑиÑками мелкими, а пеÑиодиÑеÑки кÑаÑноÑой покÑÑваемÑÑ, знаеÑе покÑаÑнееÑ,паÑÑ ÑаÑиков и пÑойдеÑ,поÑом опÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпиÑ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñобовала оÑказÑваÑÑÑÑ Ñо Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾, Ñо Ð¾Ñ Ð´ÑÑгого пÑодÑкÑа, иÑак…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!!
Ðикакие Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ ели до 1,11. ÐÑениÑнÑÑ Ð¸ ÑжанÑÑ ÐºÐ°Ñи еÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾. СÑали даваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑнÑе баÑанки иногда. РеакÑии не бÑло. Ðедавно он заболел, оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑизниÑал и Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ñвежий мÑгкий баÑон….
- ÐллеÑгиÑ(((
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑлÑÑÑ ÑаÑÑений,ÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð² авгÑÑÑе-ÑенÑÑбÑе, амбÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно. ÐÐ¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваеÑ, ÑÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно,глаза ÑеÑÑÑÑÑ. ÐÑа пÑоблема Ð¼ÐµÐ½Ñ 10Ð»ÐµÑ Ð¼ÑÑаеÑ. Ðздила к аллеÑгологÑ, Ñказал можно подлеÑиÑÑ,ÑейÑÐ°Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð»ÑбÑÑ ÑиÑоÑеÑапиÑ,мÑд, бананÑ, дÑни. Я не ÑÑпела полеÑиÑÑ,…
Источник
Может кому интересно будет !
Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
- различная сыпь на теле,
- покраснения,
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
- упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
- обильная потница при легком перегревании,
- гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
- отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
- срыгивания,
- рвота,
- частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
- запор,
- колики,
- метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии у грудничка
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- данных опроса родителей,
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение аллергии у грудного ребенка
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
- Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
- Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
- Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
- Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
- Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
- Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
- Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
- Супы: вегетарианские и крупяные.
- Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
- Растительное масло.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
- Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Если малыш — аллергик:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
как проявляется бронхиальная астма у взрослых
Source: www.BabyBlog.ru
Читайте также
Вид:
Источник