Аллергия на хмель симптомы фото
[21-897]
Аллерген f324 — хмель, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хмелю.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к хмелю.
Синонимы английские
Allergen f324 — hop, hop extract, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Хмель — растение семейства коноплевые (Cannabaceae). Является одной из базовых составляющих пивного напитка. Сильным аллергеном является пыльца хмеля. Аллергические реакции на нее могут проявляться в весенне-летний период созревания растения, особенно у тех, кто связан с его выращиванием и производством товаров с хмелем в составе. Хмель используют при производстве пива, некоторых сортов вин, добавляют в хлеб, кондитерские изделия. Сильным аллергеном выступает вещество, содержащееся в эфирном масле хмеля, – мирцен.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к хмелю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к хмелю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на хмель.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении хмеля: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на хмель;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хмеля.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f90 — солод, IgE
- Аллерген f403 — пивные дрожжи, IgE
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Этот вид аллергии проявляется в двух формах. В первом случае причиной болезни становится пыльца растения-хмеля в период его цветения и созревания. Во втором случае патология возникает, как пищевая аллергия, при употреблении продуктов, в составе которых содержится хмель.
Развитие недуга
По наблюдениям врачей, больше подвержены аллергии люди с ослабленным иммунитетом. Причины снижения защитных функций организма могут быть различными:
- наследственный фактор;
- перенесенная инфекция, хронические заболевания;
- злоупотребление нездоровыми привычками (табакокурение, алкоголизм, неправильное питание).
Часто подвержены аллергическим реакциям дети в грудном и дошкольном возрасте, иммунная система которых еще не до конца сформировалась.
Механизм развития аллергии одинаков вне зависимости от того, чем она спровоцирована. В организм человека попадает вещество, которое телом распознается, как опасное – аллерген.
Ответной реакцией иммунитета становится резкий выброс гистамина, вещества-«противоядия». А гистамин уже старается максимально быстро удалить аллерген из тела, выводя его через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути. Этот процесс сопровождается болезненными для человека реакциями – аллергией.
Причины и симптомы
Сильным аллергенным компонентом хмеля (растения семейства тутовых) является его пыльца. В весенне-летний период созревания растения, аллергические реакции на него поражают достаточно большое количество людей. Особенно тех, кто связан с его выращиванием, производством товаров с хмелем в составе.
Среди типичных симптомов аллергической реакции:
- отек лица, гортани, языка и губ;
- затрудненное дыхание, насморк, чихание;
- появление мелких зудящих высыпаний на коже;
- навязчивый удушливый кашель.
Солодовый хмель, используемый для производства пива, также часто становится причиной возникновения болезни. В этом случае аллергеном выступает белок ячменя, из которого получают солодовый хмель.
Сам хмель (растение) также применяется в пищевой промышленности. Его используют при производстве пива, некоторых сортов вин, добавляют в хлеб, кондитерские изделия, салаты, супы. В составе хмеля содержатся агрессивные компоненты, за счет чего он может стать причиной реакции.
Также, сильным аллергеном является вещество, содержащееся в эфирном масле хмеля – мирцен.
Кроме уже перечисленных симптомов аллергии обычно встречаются:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом – боли, рези, метеоризм, диарея или запор;
- отечность слизистых оболочек глаз с сильным слезотечением;
- повышение давления.
Болезненные проявления могут наступить сразу после контакта человека с аллергеном или начаться позднее (отложенная реакция). Даже болезнь в слабой форме необходимо лечить.
При отсутствии медикаментозной терапии аллергия может развиться в более серьезные заболевания. Так, следствием не пролеченной аллергии могут стать постоянные дерматиты вплоть до экземы, бронхиальная астма, хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
Что делать
При возникновении симптомов аллергии необходимо:
- установить точную причину ее возникновения. При сомнении нужно сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы, получить консультацию терапевта, аллерголога;
- воспользоваться антигистаминными препаратами внутреннего и наружного применения. Но не занимайтесь самолечением. Правильно назначить медикаментозную терапию сможет только врач;
- соблюдать гипоаллергенную диету все время лечения. Исключите все возможные аллергены из пищевого рациона. Также отдайте предпочтение простой вареной и приготовленной на пару пище, ограничьте употребление соли, сахара.
Внимание! Если симптоматика развивается бурно, сильно, с отеками гортани и затруднением дыхания, немедленно вызовите неотложную медицинскую помощь.
Лечение
Внешние проявления болезни вызывает гистамин, выделяемый телом при аллергической реакции.
Поэтому для купирования приступа назначают антигистаминные препараты – таблетки, мази, капли, спреи.
- Таблетки-антигистамины. Препараты 3 поколения, например, Кларитин, Зиртек, Кестин, не обладают снотворным эффектом и не вредят работе сердечно-сосудистой системы.
- Для устранения зуда и сильного шелушения кожи можно использовать гели или мази, такие как Фенистил, Виброцил.
- При отеке носоглотки подойдут капли Зиртек, Фенистил, Виброцил.
Полный комплекс терапии врач назначит исходя из особенностей заболевания конкретного пациента. В некоторых случаях требуется длительное лечение аллергии препаратами-стабилизаторами мембран тучных клеток. Эти лекарства тормозят общую выработку гистамина организмом аллергика, но обладают отложенным эффектом и требуют приема по несколько месяцев.
К вспомогательным средствам при лечении аллергии относят соблюдение диеты, прием энтеросорбентов для очистки организма от токсинов, использование средств народной медицины.
Средства народной медицины
Для облегчения болезни можно использовать народные средства. Например, многие травы обладают антигистаминным и общим противовоспалительным эффектом – ромашка, крапива, зверобой, чистотел и т.д. На их основе готовят настои, отвары, спиртовые настойки для приема внутрь и средства для обработки мест локализации аллергии.
Например, настой ромашки при аллергии можно использовать следующим образом:
- протирать пораженные участки кожи (снимает воспаление, уменьшает зуд);
- принимать внутрь по 1/3 ст. 3 раза в день до еды (снижает выработку гистамина организмом и общее проявление болезненных симптомов);
- промывать настоем носоглотку, глаза, полоскать горло (уменьшает слезливость, першение, отеки).
Чтобы приготовить ромашковый настой, следуйте простой инструкции:
- возьмите 1 ст.л. сухих цветков ромашки;
- залейте траву 1 ст. крутого кипятка;
- закройте посуду, укутайте полотенцем, оставьте настояться минимум на 30 минут.
После этого настой готов к употреблению.
Но помните, используя рецепты народной медицины для лечения аллергии, необходимо помнить, что они не могут заменить лекарственную терапию.
Профилактические меры
После окончания курса лечения аллергикам необходимо соблюдать меры профилактики. К ним, прежде всего, относится исключение контакта с аллергеном, так как это спровоцирует рецидив.
Общие советы, которые дают врачи страдающим аллергией: внимательно следить за своим рационом, избавиться от дурных привычек и вести здоровый образ жизни.
Выводы
При аллергии важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к аллергологу и пройти медикаментозную терапию. Соблюдение пищевого режима и здорового образа жизни впоследствии обеспечат аллергику спокойное существование без возвратов патологии.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Хмель относится к семейству тутовых растений. Это многолетнее ползучее растение широко применяется в современной медицине и добавляется в медпрепараты в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Передозировка хмельного вещества может вызвать тошноту, головные боли и рвотные рефлексы. Хмель также может провоцировать приступы астмы, ринитов.
Аллергические реакции возникают в ответ на пыльцу, оседающую на листьях хмеля. Такая пыльца может вызвать острые приступы аллергии. Так, в Китае пыльца хмеля вызывает сезонные сенные лихорадки.
Почему она возникает?
Причины аллергии на хмель – это дисбаланс в иммунной системе организма и индивидуальная непереносимость растения.
Хмель применяется в качестве добавки к некоторым пищевым продуктам. Хмель повсеместно добавляют в пивные напитки. Поэтому часто аллергические реакции возникают после употребления пива.
Иногда хмель добавляют в сигареты. Он вызывает у курящего легкое чувство эйфории. Но врачи настоятельно не рекомендуют употреблять сигаретами с такими добавками. Они могут спровоцировать интоксикацию и аллергические реакции.
Хмель содержит эфирные масла, которые в свою очередь содержат вещество мирцена. Оно является аллергеном и плохо переносится человеческим организмом.
Как проявляется аллергия на хмель?
Симптомы аллергии на хмель схожи с симптомами аллергии на пищевые продукты.
Хмельная аллергия сопровождается:
- опухлостью языка, рта, губ, лица;
- повышенным зудом;
- приступами насморка;
- мелкими кожными высыпаниями;
- обморочными состояниями;
- затруднением дыхания;
- одышкой.
Чаще всего аллергия возникает на пыльцу хмеля. А потому у пострадавшего могут наблюдать симптомы пыльцевой аллергии: слезотечение, зуд в носу, приступы чихания, астматические приступы.
Пыльцевая аллергия отличается сезонным характером проявления. А потому аллергия на хмель может возникать только в весенне-летний период. Пыльца может разносится ветром на расстояния до 100 метров. Поэтому возбудитель аллергии может приникнуть в дыхательные пути даже при нахождении вдали от растения.
Большое число аллергических реакций зафиксировано у людей непосредственно работающих с хмелем и занимающихся его переработкой. У работающего с хмелем персонала отмечаются распираторные болезни, дерматит и механический дерматоз.
Как проявляется аллергии на хмель, можно судить по внезапным приступам чихания и удушливого кашля.
Как справиться с аллергией на хмель?
Прежде, чем начинать лечение аллергии на хмель, необходимо провести диагностические исследования. Для этого лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на хмель.
Если возникают подозрения на пыльцевую хмельную аллергию, то можно сделать анализ крови и определить тип аллергена.
При лечении аллергии на хмель необходимо устранить контакт с основным возбудителем – растением хмеля. Для уменьшения аллергических симптомов, врач-аллерголог назначает прием антигистаминных медпрепаратов и использование ингаляционных растворов. Может прописываться инъекционная терапия.
Вакцинация является наиболее эффективным средством в устранении симптомов аллергии. Перед ее проведением больному прописывается медикаментозное лечение, после чего небольшими объемами вводится противоаллергенная вакцина.
Можно использовать народное лечение аллергии на хмель. Оно помогает устранить аллергические симптомы и в некоторых случаях навсегда избавляет от аллергии.
Народная медицина рекомендует делать примочки из лекарственных трав, таких как хмель, бузина, крапива и другие. Их можно заваривать по отдельности или комплексно и смазывать пораженные участки. Очень эффективно снимает покраснения масло из цветков примулы.
Пораженные участки рекомендуется смазывать кремом, в состав которого входит календула и витамин Е.
Очень хорошо снимет симптомы аллергии ряска. Чтобы правильно ее приготовить, нужно в 500 мл водки добавить 10 маленьких ложек ряски. Дать настояться 7 дней. После чего, 20 капель полученного раствора развести в воде и принимать трижды в день. Можно сухой порошок ряски добавлять в обычную еду: суп, салат.
В повседневной жизни достаточно сложно контролировать аллергические симптомы. Не всегда получается избежать контакта с аллергеном. А потому врачи-аллергологи рекомендуют пользоваться инсектицидными спреями для обработки комнатных помещений.
Особенно это касается ковровых покрытий. Спреевую обработку нужно проводить около 4-ех раз в год. Аллергикам рекомендуется обзавестись средствами вентиляции жилых помещений и кондиционером.
Чтобы предотвратить появление аллергии на хмель, нужно уменьшить (по-возможности исключить) употребление пивных напитков и сигарет. Нужно постоянно укреплять иммунную систему, заниматься спортом и не забывать сдавать анализ крови дважды в год.
Оцените статью
(1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка…
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Источник
Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире (см. более подробно “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, но и пыльца, кошачья и собачья шерсть. Аллергия на пиво не является исключением. В последнее время она проявляется всё чаще и чаще у людей самого различного возраста. Для многих – это странная и необычная реакция, ведь никогда ранее пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.
Развитие аллергии
В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.
Кто входит в группу риска
Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:
- аллергия проявляется по наследству;
- наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
- не соблюден график прививок.
Основные составляющие напитка
По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя – так называемый ячменный солод.
В настоящее время при производстве пенного напитка используется не только ячмень, но и пшеницу, рис, рожь, кукурузу. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.
Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.
Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей (см. “Аллергия на дрожжи“). С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.
Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного.
Если у человека есть непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию (см. “Аллергия на алкоголь и спиртосодержащие напитки“). В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:
- резкие перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- ринит;
- повышенная температура тела;
- быстрое состояние опьянения;
- краснота кожных покровов;
- отёки лица;
- ранки и трещины на коже.
Может ли быть аллергия на пиво
Ответ на вопрос – аллерген пиво или нет – положительный, особенно если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. Также в группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.
На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.
Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.
Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен (см. “Аллергия на глютен у взрослых и детей“). Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена. Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.
Виды пива и реакция на них
- Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют «живым», потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
- Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать не только дрожжи, но и различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
- Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
- Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
- Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
- Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
- Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.
Симптомы аллергической реакции
Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).
Можно наблюдать:
- локальные покраснения, которые чешутся;
- высыпания в виде мелких красных пузырьков.
В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.
Следует опасаться наиболее острых реакций организма – отёка Квинке и анафилактического шока. В подобной ситуации необходимо действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.
Аллергия у детей и беременных женщин
Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.
При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время лактации алкоголь также следует полностью исключить! Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может даже развиться алкогольная зависимость.
Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.
Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.
Лечение
Некоторые предпочитают не применять лекарственные средства для устранения аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь вывести аллергены.
Медикаментозная терапия
Существует ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:
- адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
- антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.
Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, рекомендуется использовать специальные мази и крема.
Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, сладкую выпечку.
Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.
При повторной реакции организма на употребление пива стоит подумать о полном отказе от напитка. Особенно, если он был качественный, без добавок и консервантов.
Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.
Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:
- расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
- обеспечить приток воздуха, открыв окна;
- заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
- дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.
Меры профилактики
Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:
- Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
- Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
- Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
- Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.
Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.
Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.
При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.
Источник