Аллергия на хмель у детей
[21-897]
Аллерген f324 — хмель, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хмелю.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к хмелю.
Синонимы английские
Allergen f324 — hop, hop extract, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Хмель — растение семейства коноплевые (Cannabaceae). Является одной из базовых составляющих пивного напитка. Сильным аллергеном является пыльца хмеля. Аллергические реакции на нее могут проявляться в весенне-летний период созревания растения, особенно у тех, кто связан с его выращиванием и производством товаров с хмелем в составе. Хмель используют при производстве пива, некоторых сортов вин, добавляют в хлеб, кондитерские изделия. Сильным аллергеном выступает вещество, содержащееся в эфирном масле хмеля, – мирцен.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к хмелю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к хмелю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на хмель.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении хмеля: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на хмель;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хмеля.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f90 — солод, IgE
- Аллерген f403 — пивные дрожжи, IgE
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Этот вид аллергии проявляется в двух формах. В первом случае причиной болезни становится пыльца растения-хмеля в период его цветения и созревания. Во втором случае патология возникает, как пищевая аллергия, при употреблении продуктов, в составе которых содержится хмель.
Развитие недуга
По наблюдениям врачей, больше подвержены аллергии люди с ослабленным иммунитетом. Причины снижения защитных функций организма могут быть различными:
- наследственный фактор;
- перенесенная инфекция, хронические заболевания;
- злоупотребление нездоровыми привычками (табакокурение, алкоголизм, неправильное питание).
Часто подвержены аллергическим реакциям дети в грудном и дошкольном возрасте, иммунная система которых еще не до конца сформировалась.
Механизм развития аллергии одинаков вне зависимости от того, чем она спровоцирована. В организм человека попадает вещество, которое телом распознается, как опасное – аллерген.
Ответной реакцией иммунитета становится резкий выброс гистамина, вещества-«противоядия». А гистамин уже старается максимально быстро удалить аллерген из тела, выводя его через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути. Этот процесс сопровождается болезненными для человека реакциями – аллергией.
Причины и симптомы
Сильным аллергенным компонентом хмеля (растения семейства тутовых) является его пыльца. В весенне-летний период созревания растения, аллергические реакции на него поражают достаточно большое количество людей. Особенно тех, кто связан с его выращиванием, производством товаров с хмелем в составе.
Среди типичных симптомов аллергической реакции:
- отек лица, гортани, языка и губ;
- затрудненное дыхание, насморк, чихание;
- появление мелких зудящих высыпаний на коже;
- навязчивый удушливый кашель.
Солодовый хмель, используемый для производства пива, также часто становится причиной возникновения болезни. В этом случае аллергеном выступает белок ячменя, из которого получают солодовый хмель.
Сам хмель (растение) также применяется в пищевой промышленности. Его используют при производстве пива, некоторых сортов вин, добавляют в хлеб, кондитерские изделия, салаты, супы. В составе хмеля содержатся агрессивные компоненты, за счет чего он может стать причиной реакции.
Также, сильным аллергеном является вещество, содержащееся в эфирном масле хмеля – мирцен.
Кроме уже перечисленных симптомов аллергии обычно встречаются:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом – боли, рези, метеоризм, диарея или запор;
- отечность слизистых оболочек глаз с сильным слезотечением;
- повышение давления.
Болезненные проявления могут наступить сразу после контакта человека с аллергеном или начаться позднее (отложенная реакция). Даже болезнь в слабой форме необходимо лечить.
При отсутствии медикаментозной терапии аллергия может развиться в более серьезные заболевания. Так, следствием не пролеченной аллергии могут стать постоянные дерматиты вплоть до экземы, бронхиальная астма, хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
Что делать
При возникновении симптомов аллергии необходимо:
- установить точную причину ее возникновения. При сомнении нужно сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы, получить консультацию терапевта, аллерголога;
- воспользоваться антигистаминными препаратами внутреннего и наружного применения. Но не занимайтесь самолечением. Правильно назначить медикаментозную терапию сможет только врач;
- соблюдать гипоаллергенную диету все время лечения. Исключите все возможные аллергены из пищевого рациона. Также отдайте предпочтение простой вареной и приготовленной на пару пище, ограничьте употребление соли, сахара.
Внимание! Если симптоматика развивается бурно, сильно, с отеками гортани и затруднением дыхания, немедленно вызовите неотложную медицинскую помощь.
Лечение
Внешние проявления болезни вызывает гистамин, выделяемый телом при аллергической реакции.
Поэтому для купирования приступа назначают антигистаминные препараты – таблетки, мази, капли, спреи.
- Таблетки-антигистамины. Препараты 3 поколения, например, Кларитин, Зиртек, Кестин, не обладают снотворным эффектом и не вредят работе сердечно-сосудистой системы.
- Для устранения зуда и сильного шелушения кожи можно использовать гели или мази, такие как Фенистил, Виброцил.
- При отеке носоглотки подойдут капли Зиртек, Фенистил, Виброцил.
Полный комплекс терапии врач назначит исходя из особенностей заболевания конкретного пациента. В некоторых случаях требуется длительное лечение аллергии препаратами-стабилизаторами мембран тучных клеток. Эти лекарства тормозят общую выработку гистамина организмом аллергика, но обладают отложенным эффектом и требуют приема по несколько месяцев.
К вспомогательным средствам при лечении аллергии относят соблюдение диеты, прием энтеросорбентов для очистки организма от токсинов, использование средств народной медицины.
Средства народной медицины
Для облегчения болезни можно использовать народные средства. Например, многие травы обладают антигистаминным и общим противовоспалительным эффектом – ромашка, крапива, зверобой, чистотел и т.д. На их основе готовят настои, отвары, спиртовые настойки для приема внутрь и средства для обработки мест локализации аллергии.
Например, настой ромашки при аллергии можно использовать следующим образом:
- протирать пораженные участки кожи (снимает воспаление, уменьшает зуд);
- принимать внутрь по 1/3 ст. 3 раза в день до еды (снижает выработку гистамина организмом и общее проявление болезненных симптомов);
- промывать настоем носоглотку, глаза, полоскать горло (уменьшает слезливость, першение, отеки).
Чтобы приготовить ромашковый настой, следуйте простой инструкции:
- возьмите 1 ст.л. сухих цветков ромашки;
- залейте траву 1 ст. крутого кипятка;
- закройте посуду, укутайте полотенцем, оставьте настояться минимум на 30 минут.
После этого настой готов к употреблению.
Но помните, используя рецепты народной медицины для лечения аллергии, необходимо помнить, что они не могут заменить лекарственную терапию.
Профилактические меры
После окончания курса лечения аллергикам необходимо соблюдать меры профилактики. К ним, прежде всего, относится исключение контакта с аллергеном, так как это спровоцирует рецидив.
Общие советы, которые дают врачи страдающим аллергией: внимательно следить за своим рационом, избавиться от дурных привычек и вести здоровый образ жизни.
Выводы
При аллергии важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к аллергологу и пройти медикаментозную терапию. Соблюдение пищевого режима и здорового образа жизни впоследствии обеспечат аллергику спокойное существование без возвратов патологии.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Содержание
Хмель широко известное растение рода тутовых. Добавляется не только в хмельные напитки и табачные изделия. Часто растение используется в производстве успокоительных и обезболивающих препаратов. Передозировка вещества приводит к серьезным нарушениям функций внутренних органов, вплоть до астмы. Не редко хмель вызывает аллергические реакции.
Аллергия на хмель
Если быть более точным, то проблему провоцирует не само растение, а его пыльца. Поэтому достаточно часто аллергия развивается у людей, не употребляющих растение. Достаточно прогуляться по улице во время цветения хмеля. При этом не важно, что оно растет на первый взгляд далеко. С ветром пыльца переносится на расстояние до 100 метров. Может проникать в жилые помещения.
Причины аллергии на растение
Главными причинами появления заболевания являются:
— нарушение в работе защитных сил организма;
— индивидуальная непереносимость;
— эфирные масла, входящие в состав хмеля.
Для определения истинной причины аллергии, вещества, спровоцировавшего проблему, следует обратиться в медицинское учреждение. Диагноз устанавливается в специальных условиях после получение результатов анализов. По признакам определить, на что появилась аллергия невозможно.
Симптомы заболевания
Признаки заболевания схожи с проявлениями пищевой аллергии и сенной лихорадки. Чаще всего они выражаются следующим образом:
- отеками ротовой полости, лица;
- сыпью, зудом кожи;
- заложенностью носа;
- трудностями процесса дыхания, одышкой;
- обмороками, головокружением.
Особо острые проявления наблюдаются у людей, работающих с растением. В таком случае наблюдаются приступы астмы, анафилаксия. При обнаружении одного, а тем более, нескольких признаков – обратиться к аллергологу без промедления.
Лечение аллергии на хмель
Благополучное решение проблемы в первую очередь зависит от исключения контакта с веществом. По показаниям доктор рекомендует определенную схему терапевтического воздействия на недуг. Это может быть как прием антигистаминных препаратов, так и кортикостероидов. Все зависит от сложности течения болезни, симптоматики.
Иногда рекомендовано вакцинирование. Его назначают с особой осторожностью, так как сама вакцина не редко провоцирует аллергию. Рекомендован прием средств местного воздействия. Например, при кожных реакциях – крем, мазь. При слезоточивости глазные капли, насморк – назальные препараты. При желании пациента и с разрешения врача можно воспользоваться нетрадиционными методами.
Народные средства
Медицина народа при данной проблеме предусматривает употребление отваров, настоев и настоек из трав. Обращаться с такими методами стоит максимально аккуратно, так как они не настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Хорошо зарекомендовало себя мумие при снятии симптоматики. Раствор из 1–2гр вещества и литра воды применят как для примочек, так и внутрь.
Аллергия на хмель хорошо поддается лечению, избежать контакта с растением просто. Если работа человека не предусматривает его переработку. В остальных случаях надо просто внимательно читать состав покупаемых продуктов питания. Обязательно предупредить лечащего врача об аллергических реакциях на данное растение. В таком случае не будут назначаться при необходимости медикаменты с хмелем в составе.
Помещение, в котором человек проводит большую часть своего времени, следует обработать специальными веществами. Сделать это надо в том случае, если на расстоянии в 100 метров от жилья растет хмель.
Источник
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник