Аллергия на хрен у детей
В области медицины многие перемены происходят резко и очень неожиданно. Всего лет 25-30 назад (по меркам медицины это малый срок) аллергия считалась обыкновенным диагнозом средней распространенности. Теперь же аллергия – просто бич 21 века. Практически каждый продукт является потенциальным раздражителем. Составление безопасного рациона превращается в прогулку по минному полю.
Механизм развития
Особенно широкое распространение получила пищевая аллергия. Развитие болезни связано с патологиями в функционировании иммунитета. Обычные и свойственные защитной системе действия оборачиваются недомоганием разной степени тяжести.
Иммунные клетки всегда отслеживают поступающие в организм соединения. Если «пришельцы» потенциально опасны, их ликвидируют различными путями.
Так, например, система борется с проникающими вирусами. Но план уничтожения может быть осуществлен и при контакте с пищевыми безобидными соединениями.
Склонность к аллергии формируется под воздействием определенных предрасполагающих факторов. Они могут возникать либо отдельно, либо в комплексе. Групповой «удар» значительно неприятнее и опаснее.
Что увеличивает шансы на развитие непереносимости:
- Наследственность.
- Ослабленный инфекциями и вирусами иммунитет.
- Переутомление. Психологическая усталость не менее опасна, чем физическая.
- Причина аллергии у новорожденных – тяжелые роды. Это длительный процесс, стресс и очень высокая нагрузка для ребенка. Могут также оказать влияние болезни матери в период беременности, ее нездоровый образ жизни при вынашивании.
- Гормональные перепады. Они могут носить постоянный или временный характер на фоне приема лекарств или репродуктивного цикла у женщин.
- Возрастная специфика работы организма. Наиболее уязвимы дети и пожилые, поскольку их органы не работают в полную силу.
- Проблемы в окружающей среде. Плохая экология бьет по субъекту и объекту сразу: иммунитет становится все слабее, а пища – все вреднее.
По статистике женщины значительно чаще становятся аллергиками. Это связано с их большей чувствительностью и изменчивостью. На долю слабого пола выпадают менструации, скачки гормонов во время беременности и лактации, климакс. Поэтому женщинам стоит быть более внимательными к своему иммунитету.
Причины
Хрен пользуется заслуженной любовью. Это растение в основном появляется на столе в виде приправы, а кроме того, крайне популярно в народной медицине. Однако хрен также входит в группу продуктов-раздражителей.
Причины аллергенности данной культуры:
- Непереносимость специфических белков. Не играет роли, употреблен свежий хрен или прошедший термическую обработку – своих свойств он не теряет.
- Чрезмерная реакция на особые эфирные масла. Они и у здорового человека вызывают реакцию (слезотечение, кратковременное раздражение слизистой во рту, чихание), но угрозы при умеренной чувствительности не несут.
- Если хрен поливали синтетическими удобрениями, со всей пролетарской ненавистью обрабатывали растворами от паразитов, он непременно впитает в себя плохие вещества. Аллергию могут провоцировать подобные соединения.
- Важную роль играет место роста хрена. Если он рос у сточной канавы, на обочине дороги, он также впитал в себя массу «интересных» веществ.
- Опасность хрена увеличивается, если его употреблять вместе с другими острыми продуктами (горчицей, перцем чили, чесноком).
- Банальное злоупотребление. Переели хрена за один раз – вот результат.
Важно! В пищу на равных правах употребляют корни и листья хрена. Аллергию вызывают оба варианта, но корень считается более серьезным раздражителем, так как из земли он всасывает значительную часть опасных соединений.
Симптомы
Аллергия способна развиться у человека любого возраста. Симптоматика у взрослых и детей общая, различается лишь интенсивностью и продолжительностью. Детская реакция более стремительная, взрослая – затяжная.
Клиническая картина при аллергии на хрен включает в себя несколько групп симптомов.
Расстройства ЖКТ
В легкой форме это умеренная диарея, тошнота, изжога, обильное газообразование. Младенцы сталкиваются с учащенной отрыжкой, пенистым калом, выбросом желчи в пищевод. Если аллергия интенсивная, рвота и понос приводят к нарушению водно-солевого баланса, аллерген приводит к воспалению кишечника.
Нарушения дыхания
Все может начинаться вполне безобидно: выделение слизи, чихание, першение в горле, кашель, хрипы. Но если болезнь долго не лечат, или пациент отличается гиперчувствительностью, может случиться отек бронхов, гортани. Это приводит к удушью, анафилаксии, а в тяжелых ситуациях к летальному исходу.
Дерматологические воспаления
Состояние кожи – зеркало общего самочувствия организма, в том числе и при аллергии. Под влиянием антигена кожа становится красной, местами могут возникать корочки, волдыри и сыпь. Также кожа может отекать.
Особенно опасен отек Квинке, при котором давление оказывается на горло, что приводит к асфиксии.
Покровы у детей более чувствительны, поэтому в раннем возрасте данный симптом проявляется чаще.
Хрен может провоцировать аллергию при обычном тактильном контакте. Аллергия затрагивает лицевую область, зону роста волос, руки и ноги, пах, впадины и складки.
Раздражение слизистых
Наиболее подвержены этим симптомам глаза (конъюнктивит, нездоровое обильное слезотечение) и ротовая полость. При гиперчувствительности отек может коснуться и внутренних органов, что опаснее.
Нарушения в работе нервной системы
Пациент в период обострения на фоне дискомфорта и стресса сталкивается с бессонницей, быстрой утомляемостью, раздражительностью. Дети при аллергии медленнее растут и развиваются.
Лечение
Как только возникают первые подозрения на непереносимость хрена, этот продукт нужно полностью исключить из рациона. Это обширная группа блюд, ведь хрен – приправа. Придется отказаться от большинства солений, некоторых закусок (в том числе сала), хрена в чистом виде. Другие специи и острые овощи тоже разумно ограничить в потреблении.
Важно! Аллергия на хрен может развиться даже у грудничков, поскольку раздражающие соединения к ним приходят в молоке матери. Диетические ограничения в такой ситуации относятся к кормилице.
Медицинские препараты
Главный принцип успешного лечения – профессиональный подход. Самолечению нужно отказать самым решительным образом! Только доктор путем диагностики установит конкретный антиген-раздражитель и назначит эффективное индивидуальное лечение в зависимости от возраста и состояния больного.
Для борьбы с пищевой аллергией прибегают к следующим группам препаратов:
- Антигистамины – «базовая комплектация». Без них лечение аллергии невозможно. Эти лекарства блокируют синтез гистамина, ответственного за отеки и раздражения. Есть специальные серии для самых маленьких. Но без консультации с врачом пить такие лекарства нельзя, так как они имеют побочные эффекты.
- Кортикостероиды – гормоны, дающие наиболее быстрый прогресс в лечении. Особенно важно это для кризисных состояний. Прием этих сильных лекарств незаметно не проходит, поэтому используют их только для взрослых аллергиков и под пристальным наблюдением аллерголога.
- Сорбенты необходимы для «улавливания» в ЖКТ молекул-раздражителей. Первый прием нужен сразу после ухудшения самочувствия. Лекарства впитывают в себя антигены, затем выводят их с калом.
- Местные симптоматические средства – различные лосьоны, мази, капли и т.п. Применяются для обработки и ускорения заживления пораженной кожи, слизистых.
- Успокоительные препараты нормализуют работу нервной системы, обеспечивают полноценный отдых и сон, что важно для быстрого выздоровления.
Народные методы
Вспомогательными средствами в лечении могут стать рецепты народной медицины. Они имеют куда меньше противопоказаний и побочных эффектов, доступны по цене (иногда вообще бесплатны), применяются и для профилактики. Некоторые средства разрешены даже детям.
Народные советы:
- ванночки из череды и шалфея снимают зуд и уменьшают красноту;
- на основе косметического вазелина и отвара ромашки получается нежная мазь, которую применяют при шелушении;
- внутрь для укрепления иммунитета принимают зеленый чай с добавлением сушеной мяты;
- водный раствор мумие – универсальное средство, его можно пить по несколько ложек в день или использовать для компрессов;
- борется с конъюнктивитом компресс из крепкого черного чая;
- от раздраженного горла – раствор соли и йода (морская вода).
Внимание! Перекрестная аллергия при чувствительности к хрену – пыльцевая. Поэтому рецепты на травах могут привести к новой аллергической волне.
Без консультации со специалистом натуропатия опасна.
Рекомендации
Медикаментозное лечение снимет симптомы и облегчит состояние аллергика, но устойчивые изменения наступят только в том случае, если человек пересмотрит образ жизни. Организм аллергика особенно уязвим, его нужно постоянно укреплять.
Чтобы не было рецидивов, следует:
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- всегда иметь под рукой антигистамин на тот случай, если не удалось уточнить точный состав блюда;
- регулярно закаляться, заниматься спортом;
- бросить пагубные привычки;
- не допускать переутомления;
- в целях профилактики обследоваться у аллерголога раз полгода.
Выводы
Аллергия на хрен – не самый частотный диагноз, но это не повод считать его пустяковым и игнорировать симптомы. Побеждает аллергию лишь тот, кто дисциплинированно подходит к лечению и профилактике. Если пустить все на самотек, результаты могут оказаться плачевными.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
В животной и растительной пище содержится немало чужеродных нам белков. Когда они становятся аллергенами, нам приходится отказываться от некоторых блюд. Сам по себе термин «пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с определенной клинической картинкой.
Многие аллергики с детства знают, какую пищу им «нельзя». Но многие люди и не подозревают, в каком блюде таится их аллерген. Более того, многие, страдающие аллергией, ошибочно убеждены в том, что им «нельзя» ту пищу, к которой на самом деле они не испытывают аллергической реакции.
Этиология, патогенез.
Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.
Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.
Симптомы пищевой аллергии могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.
При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).
Тяжелые случаи — с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.
Устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.
Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету. Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают более сильные препараты.
На все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.
Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на «формулу» молока: говяжье мясо, в особенности телятина.
Что есть можно:
- баранину и свинину;
- домашнюю птицу;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде;
- куриные яйца;
- фрукты;
- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.
- хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные;
- безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.
Материнское молоко. Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности: белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.
Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.
Аллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди, часто в форме детской (атопической) экземы.
Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже «замечательный» аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться.
Зато свободно можно есть:
- все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц;
- молоко и молочные продукты;
- нежирную рыбу;
- мясо говяжье, свиное и домашней птицы;
- крупы;
- овощи и фрукты.
Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Аллергия к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто — не есть их.
Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки — пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.
Съешьте лучше:
- мясо;
- яйца;
- гречку (аллергия на нее редка);
- сою, фасоль, горох;
- молоко и молочные продукты;
- супы;
- овощи и фрукты.
Аллергия на фрукты и овощи. Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Но аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.
Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть. И все же и им можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.
Случается иногда так, что не получается «вычислить» аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего — непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.
Этот список довольно велик: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.
Зато можно и нужно есть постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные — вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.
Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему — неизвестно).
Дело стоит того, чтобы попытаться. И начинать нужно прямо с беременности. Так как иммунная система закладывается до рождения. И, если будущая мама простужается, ест чизбургеры и запивает их какой-нибудь колой, дышит загазованным воздухом, а пуще того — курит или употребляет алкоголь, пусть знает: иммунитет малыша от этого крепче не станет.
После рождения ребенку очень важно как можно дольше находиться на грудном вскармливании — с молоком матери он будет получать массу биологически активных веществ, которые помогут его собственному иммунитету работать без ошибок. Напротив, искусственные смеси, пусть самые что ни на есть сбалансированные, содержат много такого, с чем бы лучше малышу до поры до времени не встречаться. И в дальнейшем очень важно, чтобы ребенок питался натуральными, без химических добавок, продуктами. И не злоупотреблял бы той едой, которая не является обычной для местности, где он живет, — ведь у экзотических блюд совсем другой аллергенный состав, нежели у обычных.
И, став взрослым, каждый должен смотреть, что он ест. И отказываться от тех блюд, в безвредности которых не уверен. А еще иммунную систему расшатывают всевозможные вредности — от бензоколонки под окном до одежды из синтетических материалов. Поэтому, если у вас в семье отмечены случаи пищевой аллергии (а неприятность эта бывает наследственной), будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует малыш. И вы тоже.
По материалам интернет изданий
Source: www.medinfo.ru
Читайте также
Вид:
Источник