Аллергия на икру и рыбу

Аллергия на икру и рыбу thumbnail
Красная икра – деликатес, занимающий почетное место на праздничном столе. Ее получают от лососевых рыб – семги, горбуши, форели, кеты. Она обладает изысканным вкусом, но это не единственное достоинство – благодаря наличию в составе белков, жирных кислот и витаминов употребление икры способствует профилактике нарушений кровообращения, помогает укрепить иммунитет.

Однако даже такой продукт вместе с пользой может нести в себе угрозу для здоровья. Аллергия на икру, развивающаяся у детей и взрослых, проявляется нарушениями функций пищеварительной и дыхательной системы, приводит к появлению сыпи на коже, изменениям со стороны слизистых оболочек.

Причины

икраКрасная икра – полезный и вкусный продукт, использующийся для приготовления бутербродов, салатов и других закусок. Она хорошо усваивается организмом, и если не смешивать икринки с большим количеством масла и другой «тяжелой» пищей, вполне может подойти даже для нерегулярного включения в диетическое меню.

Существует ли аллергия на красную икру? Этот продукт обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поскольку содержит белок, который чувствительный организм воспринимает как аллерген – в ответ на его поступление иммунной системой вырабатываются особые (специфические) антитела.

Ухудшение состояния может вызвать не только рыбный белок. Для улучшения внешнего вида и увеличения длительности срока хранения икры применяются разные добавки:

  • уротропин;
  • сорбиновая кислота и др.

Они могут вызывать как истинную, так и ложную аллергию – во втором случае без участия иммунных антител. Особенно чувствительны к консервантам, красителям и ароматизаторам маленькие дети. Помимо действия добавок, следует опасаться некачественного продукта – например, икры, у которой истек срок годности. В таком случае речь идет не об аллергии, а об интоксикации – то есть, попросту говоря, отравлении накопившимися посторонними веществами.

Аллергическая чувствительность к красной икре, как правило, сохраняется в течение всей жизни и не проходит по мере взросления, даже если возникает в раннем детстве.

Это один из самых стойких вариантов пищевой аллергии – а значит, и самых опасных. При наличии аллергической непереносимости красной икры возможны перекрестные реакции:

  • с креветками;
  • с крабами;
  • с раками, омарами, лангустами;
  • с мидиями; с рыбой.

Некоторые люди отмечают развитие симптомов аллергии при контакте с живым кормом для рыб – рачками дафниями. Кроме того, нельзя исключать вероятность реакции на черную икру.

Проявления

Какие же симптомы появляются при аллергии на икру? Это пищеварительные и дыхательные расстройства, поражение кожи, слизистых оболочек.

Нарушения пищеварения

Включают такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • схваткообразная боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула в виде диареи.

В рвотных массах находится съеденная пища, обнаруживается примесь слизи. Боль может быть очень интенсивной, появляется внезапно и быстро нарастает, отчего пациент испытывает сильное беспокойство и даже панику. Кал становится жидким, в нем также присутствует слизь, у некоторых больных – еще и кровь. Частое опорожнение кишечника в сочетании с повторяющейся рвотой требует неотложной помощи, поскольку пациент стремительно теряет жидкость и вещества, необходимые для правильной работы систем организма – электролиты (восполнить их дефицит в экстренной ситуации можно только специальными растворами, вводимыми внутривенно).

Изменения кожи и слизистых оболочек

Поражение отдельных участков или даже всей поверхности кожных покровов – типичное последствие аллергической реакции. Существует классическая триада симптомов:

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отек.

Элементы сыпи представлены пятнами, пузырьками, узелками, при крапивнице – волдырями. Они располагаются отдельно друг от друга или сливаются между собой, возникают на фоне отечной и покрасневшей кожи. Зуд может быть выражен слабо или настолько интенсивно, что больной не может уснуть, постоянно расчесывает пораженные области.

схемаСлизистые оболочки рта, носа, глотки также вовлекаются в патологический процесс – они зудят, отекают, на их поверхности может появиться сыпь (чаще в виде пятен или же пузырьков, наполненных прозрачным содержимым).

Дыхательные расстройства

К ним относятся следующие симптомы:

  • заложенность и выделения из носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носовой полости;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • свистящее дыхание, затруднение вдоха и/или выдоха.

Одышка, сопровождающаяся паникой и нарастающим ощущением неполноценности вдоха характерна для бронхоспазма (в таком случае наблюдается свистящее дыхание, удлиненный выдох) и отека Квинке в области гортани (проявляется также осиплостью голоса). Эти патологии требуют оказания неотложной помощи, поскольку возможно развитие острой дыхательной недостаточности и, в случае отека гортани, асфиксии – удушья. Аллергический ринит, то есть насморк, считается безопасным для жизни состоянием, однако при стойком сохранении симптомов мешает сну и отдыху, поэтому также требует правильного лечения.

Симптомы аллергии на красную икру при любом варианте течения развиваются очень быстро – в среднем, на протяжении 30 минут после употребления продукта. Крайне редко встречаются случаи, когда «период ожидания» растягивается на несколько часов.

Лечение

Что делать, если обнаружена аллергическая чувствительность по отношению к красной икре? Бывают различные подходы к диагностике (ведение пищевого дневника, лабораторные тесты, аллергопробы), однако тактика лечения всегда включает основные пункты:

  1. Диету.
  2. Лекарственную терапию.

Диета

ЛоратадинЭто изменение схемы питания таким образом, чтобы контакт с аллергенным продуктом был полностью исключен (элиминационная диета). Стоит учитывать не только прием икры в пищу, но и соприкосновение с ней кожи – например, при разделке рыбы или приготовлении бутербродов. Иногда развитие аллергической чувствительности требует даже смены профессиональной деятельности, если она связана с обработкой морепродуктов. Кроме отказа от красной икры, важно выявить и исключить перекрестные аллергены. В этом поможет пищевой дневник, специальные исследования в условиях лаборатории и аллергологического кабинета.

Необходимо придерживаться не только элиминационной, но и гипоаллергенной диеты – то есть убрать из рациона цитрусовые фрукты, арахис, мед, грибы и другие продукты с высоким уровнем аллергопотенциала.

Лекарственная терапия

Врач может рекомендовать:

  • антигистаминные (Фенистил);
  • глюкокортикостероиды местного действия (Мометазон);
  • энтеросорбенты (Белый уголь) и др.

Прием лекарств не может отменить необходимость коррекции рациона; даже после курса терапии элиминационная диета соблюдается в течение всей жизни.

Лекарственные средства нужны не всем пациентам. При легкой форме течения нередко достаточно диеты – поскольку симптомы не доставляют значительного дискомфорта и спустя несколько дней исчезнут самостоятельно, перегружать организм фармакологическими препаратами ни к чему. Однако при сильном зуде, отеке, тошноте и других ярких проявлениях следует безотлагательно обратиться к врачу для назначения подходящих лекарств.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Красная икра – великолепный и питательный продукт. Имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, хотя и является достаточно дорогим продуктом питания, и по сей день относится к деликатесам.

Аллергия на красную икру

Красная икра способна повысить функциональность практически всех органов, регенерирует ткани и омолаживает кожу и организм в целом. Также является отличной защитой от всевозможных заболеваний. Икра прекрасно восстанавливает силы и энергию. После приема в пищу икры, происходит активизация обмена веществ даже на уровне клеток. И самое интересное, что икра является заслуженным продуктом, который применяется для профилактики новообразований.

При всех отменных качествах красной икры, бесконтрольное и обильное ее употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Также икра не рекомендуется к употреблению для людей, которые склонны к отекам, нельзя ее употреблять беременным и кормящим, и все это связано с огромным количеством соли, находящейся в икре.

Помимо соли, в икре содержится огромное количество пуринов. Для сохранения и транспортировки икры используется огромное количество консервантов, которые также могут стать причиной не только плохого самочувствия, но и аллергии.

Аллергия на красную икру чаще всего встречается в регионах, где морские продукты являются традиционной кухней. Помимо этого, аллергия может возникать выборочно, к примеру, человек может ощущать реакцию на рыбу и икру, или только на икру. Не стоит надеяться, что не появится аллергия, если икра обработана. Иногда реакция возникает даже на запах икры. Но, чаще всего наблюдается аллергическая реакция именно на красную икру лосося.

Основная причина возникновения реакции – нарушения в работе иммунной системы организма. Во время попадания икры в пищевод, кровяные клетки воспринимают икру как совершенно «вражеский» продукт и пытается от него тут же избавиться. И сразу же появляются симптомы аллергии.

У каждого человека, симптомы проявляются совершенно по-разному. У некоторых людей покалывают губы и небо, горло и даже язык. В некоторых случаях появляется тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, снижается давление. На кожном покрове частые «гости» – покраснения и сыпь. Хотя встречаются люди, у которых на коже появляются даже волдыри на коже и слизистой оболочке. Возможно развитие аллергической астмы, отека Квинке или даже анафилактический шок.

Такой тип аллергии достаточно не сложно определить у себя самостоятельно. В некоторых случаях рекомендуется завести пищевой дневник. Но, лучше всего обратиться сразу же за консультацией к аллергологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение специалистами не разрешено.

Аллергия на красную икру

Грамотное лечение предполагает полное исключение красной икры из рациона, а также в некоторых случаях – и другой морской рыбы. Также аллергику лучше избегать любых блюд и продуктов, в которых данный аллерген может присутствовать даже в малом количестве, например, в чипсах или салатах. Если у человека сильнейшая непереносимость этого продукта, лучше исключить и контакт с запахом икры, т.е. избегать посещения любых мест с ее продажей.

При тяжелой форме проявления аллергии, лучше носить с собой какой-нибудь специальный противоаллергенный препарат, рекомендованный врачом, который поможет спасти жизнь до появления скорой помощи. Чаще всего это эпинифрин. Важный момент: народные методы при аллергии на красную икру малоэффективны.

Прожить без красной икры возможно, а вот с последствиями после нее непросто. Берегите себя!

Источник

Причины

В списке аллергенных продуктов все виды рыбы находятся на одном из первых мест. Им предшествует только реакция на коровье молоко, мед и куриные яйца. Аллергия на рыбу симптомы у взрослых и маленьких детей может давать самые разнообразные, зависящие от причин непереносимости этого пищевого продукта.

Как правило, груднички впервые продуют рыбу в качестве прикорма после 8-9 месяцев. Это связано именно с высокой вероятностью аллергии на рыбное пюре, а также с тем, что животная пища требует много ферментов для хорошего усвоения.

Однако и у взрослых рыба, рыбная икра и все блюда с морепродуктами часто становятся причиной негативной реакции со стороны иммунной системы. При этом может отмечаться аллергия на рыбу разных сортов: только морскую, речную, красную или же их икру. Это связано с такими причинами:

  • У некоторых людей организм негативно воспринимает белок рыбы. Состав этого компонента в продукте сильно отличается, поэтому возможна ситуация, когда проявляется аллергия на красную рыбу, но человек хорошо переносит белые сорта или речных обитателей.
  • Непереносимость любой рыбы встречается редко. Это чаще всего наблюдается у людей, занимающихся рыбным промыслом или живущих в регионах, где приходится постоянно контактировать с рыбой. В таких случаях может наблюдаться аллергический ответ организма даже на запах этого животного продукта, а также тяжелые формы аллергии.
  • Симптомы неприятия рыбы у ребенка отмечаются с момента введения этой пищи в рацион. Иногда с возрастом такая нездоровая реакция исчезает, что можно объяснить созреванием пищеварительной системы.

Если же причиной недомогания у взрослого является икра, блюда из рыбы или деликатесы с ее содержанием, от них приходится полностью отказаться, поскольку такая аллергия не излечивается.

Симптомы

Признаки заболевания у аллергиков в любом возрасте примерно одинаковы и могут затрагивать кожу, дыхательную систему или влиять на пищеварение.

  • Аллергия на рыбу у ребенка проявление чаще всего имеет связанное с высыпаниями. На щеках у маленьких детей, а также на конечностях и теле появляется красная сыпь, которая сильно чешется. Иногда болезнь выглядит, как крапивница – на теле появляются, а потом бесследно пропадают белые или красные волдыри, которые могут быть большого размера и сливаться друг с другом. При хроническом заболевании у взрослых может развиться атопический дерматит с множественными поражениями кожи.
  • Запах сырой рыбы или морепродуктов может спровоцировать аллергию по типу сенной лихорадки. У человека отмечается внезапно возникший насморк, многократное чихание, заложенность носа, слезотечение, покраснение и зуд век.
  • У взрослых существует такая разновидность болезни, как аллергия на красную икру. Данный деликатес имеет в своем составе много белков и жиров, в несколько раз превосходящих наличие таких веществ в рыбном филе. Симптомами реакции могут быть высыпания или расстройства пищеварения.
  • В детском возрасте аллергия на употребление рыбы может отразиться на усвоении пищи. Это выражается в болях в животе, тошноте, рвоте, диарее, вздутии или коликах.

Часто симптомы реакции на рыбу и ее икру бывают смешанными и присутствуют одновременно. Самыми опасными из них можно считать анафилактический шок и астматический приступ. Они могут развиться в течение первых минут при контакте с рыбой и даже угрожать жизни из-за риска удушья.

Как диагностироватьу

Самым надежным способом диагностики любой аллергической реакции являются кожные пробы. Это метод позволяет точно установить аллерген и не требует много времени. На предплечье больного наносят микроскопические надрезы скарификатором и капают на них концентрированный аллерген. При попадании в организм они вызывают кожную реакцию – появляется краснота или сыпь в определенном участке. Так можно выявить заболевание у взрослых, аллергия на рыбу у ребенка диагностируется при помощи обычного анализа крови.

Кожные на аллерг

Кожные пробы на аллерген

Люди, страдающие аллергией, могут диагностировать болезнь самостоятельно. Для этого следует вести пищевой дневник, в котором записывать все продукты из своего рациона и реакцию на них. Если речь идет о ребенке, это поможет маме точно установить, может ли быть аллергия на рыбу у ее малыша и какая именно разновидность этого продукта влияет на самочувствие. Такие записи нужно иметь при себе на момент обращения к доктору, что значительно облегчит постановку диагноза и поможет подобрать правильное лечение.

Как лечится

Наличия аллергической реакции на белок рыбы или рыбий жир, икру часто требует от больного полностью отказаться от данных полезных продуктов. Лечение при первых симптомах болезни назначают следующее:

  1. Ребенку дают раствор хлористого кальция по 1 ч. ложке трижды в день.
  2. Антигистамины – димедрол, супрастин, алерон, кларитин, тавегил или их аналоги – 1 таблетка в сутки.
  3. Смазывают зудящие участки салициловым спиртом (у взрослых). Детям делают примочки из прохладного отвара ромашки или череды.
  4. Если имеется аллергия на красную икру, симптомы в виде кишечных неполадок устраняют энтеросгелем или активированным углем. Принимают также пробиотики.

Эти меры профилактики помогут в будущем избежать проблем со здоровьем и исключить развитие тяжелых осложнений аллергии в виде астмы.

Видео

Источник