Аллергия на икру морских ежей
Несколько лет назад, когда я была во Владивостоке, трендом на икру морских ежей совсем не пахло. Предположу, что в Москве про нее знали лишь заядлые гурманы, а девушки были вынуждены фотографироваться с чем-то другим. Тогда, купив за дорого, я привезла банку этой икры, но это было отвратительно. Несмотря на всю пиар-работу продавца: рассказы о божественной пользе и прочих гастрономических искушениях, банка отправилась в мусорный бак. Как говорится, живи красиво.
Недавно на одной громкой вечеринке я наблюдала умопомрачительный феномен: девушки разных лет поедали ежовую икру в больших количествах. Стало понятно, что тут не все так просто, тему надо разобрать.
Что думает нутрициолог?
Анна Берсенева
нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Техническая информация:
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
Состав икры морского ежа впечатляет:
- Витамин А — улучшает работу органов зрения.
- Витамины группы В, которые участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени.
- Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
- Витамин D, принимающий самое активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной системы, способствует регенерации клеток.
- Огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
- Полезные жирные кислоты для деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
- Аминокислоты: глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
Икра морских ежей способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием. Аргументов «за» достаточно. Противопоказания? Индивидуальная непереносимость. Как и многие другие морепродукты, морские ежи можуг давать аллергическую реакцию.
Рекомендации по выбору:
- Необходимо обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
- Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу.
- Оптимальное количество для взрослого человека — 3-4 штучки в день.
Что думают шеф-повара?
Сальваторе Галиано
шеф-повар «Рыбный базар»
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед подачей горячего. Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.
Большой спрос на ежей
в ресторане «Рыбный базар»
я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Игорь Котов
шеф-повар необистро Geraldine
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в
необистро Geraldine
подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Что думают гости ресторанов?
Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.
Алиса Абаева
Источник
Морепродукты должны обязательно присутствовать в меню. Они включают ценные питательные вещества, поддерживающие здоровье. К деликатесам относят икру и мясо морских ежей. Их зачастую употребляют в сыром виде. Полезные свойства икры морского ежа подтверждают научные исследования.
Описание и среда обитания
Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.
Иглы являются защитным элементом
Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.
Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.
Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:
- Япония;
- Италия;
- Северная Америка;
- Новая Зеландия.
Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.
Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).
Состав и калорийность мяса и икры морского ежа
Морепродукт относят к деликатесам. Его введение в рацион на постоянной основе является проблематичным из-за относительно высокой стоимости.
Низкокалорийный продукт содержит 86 ккал в 100 г. Этот показатель несколько выше у икры – 104 ккал. Гликемический индекс составляет менее 15 единиц. Пищевая ценность включает:
- белки – 13.8 г;
- жиры – 4.3 г.;
- углеводы – 2.5 г.
Известно, что иглокожие питаются водорослями. Это позволяет накопить полезные вещества. Употребление в пищу икры и мяса морского ежа способствует восполнению нехватки витаминов и минералов в организме.
Морепродукт включает следующие нутриенты:
- Витамины, которые относятся к группе В. Соединения участвуют в функционировании всех систем организма. Деликатес является хорошим источником витамина В12. Например, в говяжьей печени количество кобаламина меньше в 4 раза.
- Токоферол. Это сильный антиоксидант, который нормализует работу органов репродуктивной системы. Благотворное воздействие заключается в улучшении состояния кожных покровов, ногтей и волос.
- Холекальциферол. Витамин Д обеспечивает минеральный обмен, что влияет на клеточную регенерацию, плотность зубов и костей.
- Ретинол. Антиоксидант предупреждает развитие куриной слепоты. Витамин А необходим для кожи, костей и волос. Соединение регулирует работу иммунной системы.
Морской еж также включает:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- ПНЖК (омега-3, омега-6);
- аминокислоты (глутаминовая кислота, фенилаланин, глицин).
Чем полезна икра и мясо морского ежа
Морепродукт богат минералами и витаминами. Икра ежа является ценным продуктом, который не только поддерживает адекватную работу иммунной системы, но и способствует выведению радионуклидов и шлаков. Существенное значение имеет практически полное отсутствие противопоказаний к применению морского ежа.
Доказано положительное влияние деликатеса на организм в период восстановления после химиотерапии или лучевой терапии. Продукт способствует нормализации функционирования следующих систем:
- Нервной. Употребление мяса и икры морских ежей предупреждает развитие депрессий и повышает устойчивость к стрессам.
- Сердечно-сосудистой. Включение деликатеса в рацион полезно при атеросклерозе и скачках давления. Продукт является стимулятором кроветворения. Он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина.
- Эндокринной. Мясо и икра ежа восстанавливают правильную работу щитовидной железы.
- Пищеварительной. Включение в рацион помогает наладить функционирование кишечника и улучшить аппетит. Присутствующий в составе ежей лецитин благотворно влияет на печень.
Употребление иглокожих в пищу является профилактикой развития злокачественных опухолей. Морепродукт ускоряет процессы регенерации.
Полезные свойства икры морского ежа для женщин
Деликатес выравнивает гормональный фон. Положительное воздействие на работу яичников обусловлено присутствием витамина Е. Токоферол также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, продлевая их молодость.
Важно! Морские ежи относятся к долгожителям. Употребление в пищу способствует разглаживанию морщин и повышению тургора кожи.
Беременным женщинам можно есть мясо и икру морских ежей только в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия. Во время лактации употреблять морепродукт запрещено.
Икру морского ежа рекомендуют есть при нарушении синтеза половых гормонов
Полезные свойства икры морского ежа для мужчин
Употребление в пищу улучшает потенцию и повышает либидо. Эти эффекты обусловлены нормализацией работы предстательной железы.
Мясо и икра считаются афродизиаком
Лечебные свойства икры морского ежа для детей
Продукт считается настоящим деликатесом. Польза морских ежей для здоровья очевидна. Икра содержит необходимые нутриенты, способствующие развитию детского организм:
- витамины группы В;
- ПНЖК;
- ретинол и токоферол;
- кальций, магний.
Однако зачастую морепродукт не рекомендуют включать в детский рацион. Это обусловлено риском развития аллергических реакций. Если организм ребенка не восприимчив к белку, иглокожих можно использовать в пищу. Перед первым приемом нужно проконсультироваться с педиатром.
Поскольку деликатес является дефицитным, сложно обеспечить его надлежащее качество для последующего употребления детьми
Применение икры и мяса морских ежей
Морепродукт используется не только в кулинарии. Целебные свойства морских ежей обусловливают их применение в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Употреблять в пищу иглокожих начали в прошлом веке. Японцы оценили пользу продукта и антивозрастные свойства. Использовать в кулинарных целях можно:
- икру;
- мясо;
- молоко;
- сок, находящийся внутри панциря.
Иглокожих рекомендуется употреблять в разное время суток. Содержимое внутренних стенок панциря собирают маленькой ложкой.
Вкус икры довольно специфичен. В Японии гурманы сначала открывают панцирь, а затем выпивают сок. Икру съедают без добавления соусов и специй. Этот способ использования морского ежа в пищу приносит пользу для человека.
Икру добавляют как в пасту, так и роллы. Это очень питательный продукт, который можно намазывать на хлеб.
В Японии ежегодно употребляют 500 тонн иглокожих
В народной медицине
Уникальный состав икры объясняет не только превосходные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Использование в пищу морепродукта влияет на среднюю продолжительность жизни, которая в Японии превышает 80 лет.
Икра применяется в народной медицине как противораковое средство. Ее употребление нормализует работу печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.
Икра морского ежа может приносить как пользу, так и вред. Хороший продукт имеет прозрачно-желтый или золотистый цвет. Коричневый и красный оттенки указывают на несвежий товар. Его не следует употреблять в пищу. Замораживание также портит вкус и снижает лечебные свойства.
Из икры животного делают биологически активные добавки, полезные для работы головного мозга. Применение БАДов позволяет устранить авитаминозы, воспалительные процессы, депрессивные состояния. Экстракт включают в состав масок и кремов для лица с целью ликвидации возрастных изменений.
Японцы называют икру морского ежа «уни»
Для похудения
О полезных свойствах морских ежиков свидетельствуют результаты исследований. Употреблять иглокожих в пищу рекомендуют диетологи. Морепродукт лидирует по количеству белка. Именно это вещество является строительным материалом для мышц.
Деликатес желательно включать в меню при похудении. Присутствие ценных нутриентов поддерживает иммунитет, психоэмоциональное состояние.
Морские ежи нормализуют пищеварение и обменные процессы, что способствует потере лишнего веса
В косметологии
Морские ежи проявляют полезные свойства не только при использовании в качестве еды. Например, омолаживающие маски делают из икры иглокожих. К 30 мл оливкового масла добавляют 5 г морепродукта. Состав наносят на предварительно очищенный кожный покров лица.
Маски из икры подходят и для волос. В емкости смешивают 5 г икры, оливковое масло и мед (по чайной ложке), яичный белок. Продолжительность воздействия состава – 1 час.
Икра оказывает положительное воздействие на кожу и волосы не только при внутреннем, но и наружном применении
Как правильно приготовить
Лечебными свойствами обладает исключительно свежая икра морских ежей. Ее извлекают при разделении животного на 2 половинки. Морепродукт употребляют в пищу из панциря. Возможно добавление икры в суши и разные закуски.
Тепловая обработка, как и замораживание, снижает полезность морских ежей. Икру не готовят на огне.
Для приготовления паштета измельчают белок 2 яиц, брынзу и морковь. Со сливочным маслом растирают 2 желтка, добавляют икру. Перед подачей на стол все ингредиенты тщательно смешивают.
Морского ежа фаршируют и запекают в духовке. Гурманы утверждают, что вкус мяса напоминает желток яйца. Необходимо извлечь внутренности, слить сок (в отдельную посуду), достать икру. Панцири аккуратно промывают.
Морских ежей начиняют смесью, которая включает икру, сок, коньяк, молоко, муку. Время приготовления фаршированных панцирей в духовке составляет несколько минут.
Как правильно выбрать и хранить
Морепродукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также в отделах деликатесов некоторых крупных супермаркетов. Чтобы получить максимальную пользу от применения морских ежей, нужно учитывать следующие характеристики:
- Иглы, плотно прилегающие к телу. Это основной признак свежести. Торчащие в разные стороны иголки указывают на старый товар.
- Сок. При помощи способа, который придумали японцы, также можно определить качество и свежесть ежей. Специальным ножом надрезают клюв, чтобы слить жидкость. Залежавшийся товар отличается мутным соком.
Икру можно приобретать в баночках после предварительной расфасовки. Перед покупкой нужно внимательно изучить срок годности и дату производства. Однако желательно икру и мясо употреблять свежими.
Обработка для последующего хранения способствует потере вкусовых качеств и лечебных свойств
Чем полезна настойка из морских ежей
Морепродукт является редким и ценным деликатесом. Пользу для организма также приносит настойка из панциря морского ежа, которая была разработана приморскими учеными. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению сексуального влечения.
Настойку можно приготовить в домашних условиях. Сначала извлекают икру ежа, промывают в морской воде. Спиртовой раствор подогревают до 30 °С, затем заливают икру. Существенное значение имеет соблюдение пропорций. К 25 частям 70% спирта добавляют 1 часть икры ежа.
Внимание! Средство настаивают в темном и сухом месте 4 суток. Принимать настойку из икры морского ежа необходимо с учетом полезных свойств и ограничений.
Противопоказания
Употребление в пищу иглокожих оказывает благотворное влияние на работу организма. Следует учитывать, что икра морского ежа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ограничения обычно включают:
- детский возраст;
- лактационный период и беременность;
- индивидуальную непереносимость;
- аллергические реакции (например, на белок).
Заключение
Полезные свойства икры морского ежа используют для оздоровления организма. Морепродукт нашел применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Благотворное влияние зависит от свежести иглокожего. Термическая обработка и замораживание отрицательно воздействует на вкус и сохранение ценных качеств.
Отзывы о полезных свойствах икры морского ежа
Деликатес можно приобрести на рынках Средиземноморья. Морепродукт популярен в Японии. Отзывы содержат информацию о пользе и вкусовых характеристиках морских ежей.
Снежанна Кулажина, 24 года, г. Екатеринбург
Находясь на отдыхе в Испании, я старалась пробовать традиционные блюда. Много слышала о мясе и икре морских ежей. Диетологи утверждают, что морепродукт чрезвычайно полезен для организма. Мы покупали деликатес на рынке. Палетку с кусочком лимона и ежом можно приобрести по символической цене. Оранжевую икру сбрызгивают соком, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы. Вкус напоминает устрицы. После употребления морского ежа расстройства пищеварения у меня не было.
Виктория Барамыко, 31 год, г. Пенза
Мой муж принимал сахалинский экстракт морского ежа с добавлением меда по рекомендации андролога. Были проблемы с потенцией, постоянная усталость и нарушение сна. На фоне приема увеличился аппетит. Примерно через месяц ушла бессонница. Интимная жизнь тоже наладилась. Приятный бонус – снижение тяги к алкоголю и никотину.
Дмитрий Харитоненко, 38 лет, г. Смолевичи
Морской еж очень полезен за счет содержания жирных кислот, йода и других веществ. Я пробовал деликатес в одном из ресторанов. У ежа специфический вкус, который ни с чем не перепутаешь. Думаю, для оздоровления организма морепродукт нужно есть регулярно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник