Аллергия на икру морского ежа
К.т.н. Балыкова Л.И., Гоконаев М.В.
Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ),
г. Петропавловск-Камчатский, Российская Федерация.
Икра морских ежей и продукты её переработки имеют большой спрос на внешнем рынке. В России, из икры морских ежей, производят различные БАВ и БАД, в то же время, свежая и свежемороженая икра, практически не поступает на внутренний рынок.
В настоящее время на Камчатке производством икры морских ежей занимается лишь одно предприятие — Рыболовецкая артель «Пасифик Маркет». Объемы выпускаемой продукции в 2005 г составили около трех тонн икры, которая поставлена на внешний рынок, где потребность в икре морских ежей возрастает. Так, в настоящее время японские предприниматели просят увеличить поставки до 600-700 кг икры в неделю.
Переработка морских ежей и производство икры РА «Пасифик маркет» осуществляется в соответствии со стандартом предприятия: СТО 53039953-01-2004. «Морепродукты пищевые. Икра морских ежей. Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению и реализации». В 2005 г специалистами лаборатории биохимии и технологии ПИНРО было разработано и внедрено ТУ № 9265-031-00472182-05. «Икра морских ежей мороженая».
Промысел морских ежей вида Strongylocentrotusdroebachiensis и Strongylocentrotuspolyacanthus, из которых вырабатывают икру, на Камчатке ведется с мая по октябрь. Гонады рассматриваемых видов морских ежей представляет собой пять гроздевидных, продолговатых сплющенных ястыка, располагаемых внутри панциря и прикрепленных к его верхней части. Рыночная ценность гонад зависит от стадии их развития. Кондиционный вид икра морских ежей приобретает в преднерестовый период, когда гонады имеют максимальную массу, плотность и упругость. После нереста они выглядят дряблыми.
Для оценки кондиционного ежа используют гонадный индекс, который представляет собой процентное содержание икры в морском еже от общей массы ежа. Определение гонадного индекса ведется по следующей методике:
Из общей массы неразделанных морских ежей производят случайную выборку образцов, которые взвешиваются, затем они раскалываются для выемки икры. Икра визуально, по цветам, сортируется на три сорта:
1 сорт – желтая и красновато-желтая икра;
2 сорт – серая икра различных оттенков;
3 сорт – черная и коричневая икра, икра с молочком, мелкие гонады.
Полученные образцы икры взвешиваются по сортам, затем определяется гонадный индекс (G %), по следующей формуле:
,
где me и mг – масса ежа и масса икры соответственно, г.
Гонадный индекс морских ежей вида Strongylocentrotusdroebachiensis и Strongylocentrotuspolyacanthus, собираемых в бухте Станицкого Авачинской губы, колеблется от 9,9 до 24%. В течение года в составе гонад морских ежей происходят изменения: гонады в преднерестовый период II и III стадии зрелости содержат от 8 до 14 % белка и от 3 до 5 % жира. В период нереста в гонадах наблюдается увеличение липидов до 8-10 %, белка, в среднем с 9 до 16%. Усредненное содержание влаги и минеральных веществ в гонадах составляет соответственно 76 ÷ 80% и 1,2 ÷ 2 %. [1,2,5]
Технологическая схема производства икры морских ежей охлажденной, мороженой и соленой, внедренная на предприятии РА «Пасифик маркет», представлена на рис. 1.
Замораживание икры морских ежей по данной схеме осуществляется при температуре -40ºС в воздушной морозильной камере с принудительной циркуляцией воздуха. Упаковка икры производится в полипропиленовые контейнеры емкостью 130 г. Разовая загрузка камеры составляет 13-14 кг. Продолжительность замораживания составляет от 80 до 120 мин. Икра замораживается до температуры в центре упаковки не выше -24ºС. Затем контейнеры с икрой поступают на холодильное хранение при температуре -25ºС. Срок хранения данного продукта составляет 3 месяца.
Прием сырца.
Раскалывание панциря.
Удаление внутренних органов.
Извлечение икры.
Промывка и очистка икры.
Обсушивание икры.
Сортировка.
Упаковка. Посол. Упаковка.
Замораживание. Стекание жидкости. Охлаждение.
Холодильное (Добавление спирта ) Отправка
хранение. специй. потребителю.
Фасовка.
Холодильное хранение.
Рис.1. Технологическая схема производства икры
морских ежей.
Основными преимуществами способа производства мороженой икры морских ежей, является:
— увеличение сроков хранения по сравнению с охлажденной и свежей икрой;
— отсутствие дополнительных консервантов, таких как соль;
— сохранение формы и удовлетворительных органолептических показателей, после дефростации.
Основными недостатками данного способа замораживания и последующего хранения икры, являются:
— потемнение икры по сравнению со свежей, т.е. изменение цвета гонад до темно коричневого цвета;
— появление горького привкуса после дефростации;
— размягчение ястыков;
— появление, в некоторых случаях, на поверхности ястыков желточной массы из-за повреждения оболочек икринок.
Отмеченные недостатки, являются результатом физико-химических изменений в тканях. Так, например, потемнение при производстве, консервировании и хранении продуктов связано с потерей некоторых аминокислот, в том числе и незаменимых и, как следствие, снижение питательной ценности. [3]
Появление горечи результат окислительных процессов в липидах икры и образования альдегидов и кетонов. [4]
Окисление липидов и появление горечи может происходить под действием ферментов липазы и липоксигеназы. Известно, что скорость окисления липидов уменьшается при понижении содержания кислорода в окружающей среде и понижении температуры хранения. [3]
С целью устранения отмеченных недостатков, нами были проведены исследования по совершенствованию процессов замораживания и хранения икры морских ежей, которые позволяют сохранить полезные свойства мороженой икры и приблизить её качество к качеству нативного продукта.
Для выявления наиболее эффективного способа замораживания были проведены эксперименты по замораживанию икры различными способами и при различных температурах. Икру морских ежей замораживали в пластиковых контейнерах в воздухе при температурах -40ºС, -60ºС и -80ºС, в некипящей жидкости при температурах -30ºС и -50ºС, в паро-капельной смеси азота при температуре -80ºС и в жидком азоте при температуре -196ºС. Для установления воздействия температуры хранения на последующее качество икры, её хранили при двух температурах -25ºС и -50ºС.
Результаты экспериментальных исследований позволили обосновать теплофизические и физико-химические изменения, происходящие в икре при замораживании и хранении, и разработать технологию производства икры морских ежей мороженной высокого качества, также произвести технико-экономическую оценку и выбрать наиболее эффективный способ замораживания.
Литература:
1. Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей // Владивосток.: Приморское кн. изд-во, 1962. 224 с.
2. Лебская Т.К., Двинин Ю.Ф., Шаповалова Л.А. Целебные свойства морских ежей // Рыбное хозяйство. – 1999. — № 2. – С. 48-49
3. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.
4. Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.
5. Gordon J.J. Gonad growth in the sea urchin, S. purpurtus (Stimpson) (Echinodermata: Echinoidea) and the assumption of gonad index methods //J. Exp. Mar. Biol. Ecol.1972. V. 10. N 2. P. 89-103
Source: www.rusnauka.com
Читайте также
Вид:
Источник
Морской еж живет в подводном мире, принадлежит к классу иглокожих. В японской кухне из него готовят недешевое блюдо — морскую икру, которое могут отведать гурманы в лучших японских ресторанах во всем мире. Уникальные варианты суши в основе своей состоят из икры этих обитателей морских глубин.
Польза
Сотни лет назад люди оценили полезные свойства морского ежа и его икры. Когда морской еж становится взрослым, он перестает изменяться, не стареет, то есть имеет ценное качество — возможность омолаживать организм. Морской обитатель всю свою жизнь употребляет полезные водоросли, которые синтезируются в целебные микроэлементы. Они же передаются в содержание икры ежа. Если принимать в пищу деликатес, его полезные свойства попадут в организм человека. Вот почему морская икра используется для:
- профилактики онкологических заболеваний;
- омолаживания организма;
- повышения активности и бодрости организма;
- нормализации давления;
- улучшения работы сердечно-сосудистой и половой систем;
- выведения из организма радионуклидов;
- восстановления после операций;
- устранения последствий лучевой терапии;
- понижения уровня вредного холестерина;
- повышения иммунитета.
Ученые доказали, что икра морского ежа и ее полезные свойства восстанавливают и укрепляют организм после химиотерапии и облучения. Используется морской продукт в борьбе с онкологией. В составе икринок присутствуют особые элементы, которые находят раковые клетки, убивают их и выводят из организма. Деликатес заботится о репродуктивной функции и здоровье мужского организма. Он повышает потенцию, убирает проблемы урологии и предстательной железы. Благотворно влияет икра морского ежа и на преодоление психических барьеров развития, помогает стабилизировать функционирование нервной системы. Если человек перенес стресс, депрессию, травму, тяжелую операцию, специалисты порекомендуют ему ввести в свой рацион икру морского ежа как чудо-продукт, который поможет организму справиться с проблемами, приобрести радость и вкус жизни. Деликатес имеет приятный вкус, его можно добавлять в пищу детям.
Вред и противопоказания
Икра морского ежа не имеет побочных явлений и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозу человек регулирует индивидуальной переносимостью продукта. Летом употреблять в пищу морской деликатес опасно, потому что существует угроза отравления. Особый спрос на икру появляется с наступлением осени и продолжается до апреля.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Морепродукты благоприятным образом воздействуют на организм, так как в их составе присутствуют жирные кислоты, йод и фтор. Они улучшают работу сердца, поэтому беременным и кормящим мамам икру морского ежа стоит вводить в рацион питания. Но продукт необходимо тщательно готовить и пастеризовать, так как в непастеризованном продукте могут размножаться бактерии листерии. Они могут быть в суши, поэтому употребление этого продукта беременным придется ограничить. А кормящим женщинам необходимо тщательно выбирать икру, которая должна быть качественной и свежей. Чтобы икра морского ежа не спровоцировала аллергическую реакцию у малыша, морепродукт нужно вводить в рацион матери постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. В случае проявления малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню. Доза всех употребляемых морепродуктов не должна быть больше 340 грамм в неделю для взрослого человека.
Состав (витамины и микроэлементы)
Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 100 г продукта находится:
белки | 13,8 гр | 55 кКал |
жиры | 4, 3 гр | 39 кКал |
углеводы | 2,5 гр | 10 кКал |
Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:
витамины | полинасыщенные жирные кислоты | минеральные вещества |
A | Омега-3 | медь |
B | Омега-6 | цинк |
D | треонин | магний |
Е | каротиноиды | железо |
PP | лецитин | калий, йод |
Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость. Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.
Как готовить
Икру употребляют в чистом виде, в подсоленном, консервированном, ее можно использовать при приготовлении основных блюд, закусок. Целебными свойствами обладает водно-спиртовая настойка, в основу которой входит этот деликатес. Употреблять настойку можно только в лечебных целях. Для предупреждения интоксикации настойку принимают до употребления алкогольных напитков и после в качестве лекарственного средства. Самой ценной для знатоков Дальнего Востока и средиземноморских стран является икра из морского ежа, который только что вынут из воды. Он приятно пахнет морем, имеет оранжевый оттенка или желтоватый цвет, привкус йода, соленый на вкус. Если икра немного горчит, в нее добавляют лимон или соевый соус. Зачастую употребляют икру для приготовления суши и сашими. В этих блюдах икра приобретает мягкий и насыщенный вкус. В Европе икру подвергают тепловой обработке, ее запекают, жарят. Чтобы не потерять полезные свойства, нагревают продукт всего несколько минут. С икрой можно приготовить:
- пасту (перед подачей на стол добавляют оранжевую икру);
- тартар из огурцов и помидор с добавлением икры;
- паштет из икры ежей с добавлением вареных яиц, вареной морковки, брынзы;
- специи из высушенной икры, которую перетирают в порошок.
Из икры готовят таблетированный препарат для космонавтов, который помогает снимать стресс при повышенных психологических и физических нагрузках.
Хранение
Хранение икры в холодильных камерах влияет на качество морепродукта. Икра может растекаться, наблюдается потемнение цвета, происходит изменение вкуса. Продукт приобретает горький привкус. В замороженной икре видны и структурные изменения, теряется упругость, увеличивается потеря сока после размораживания. При длительном хранении морепродукта в замороженном виде теряются полезные вещества. Хорошие результаты хранения икры морского ежа дает консервирование. Если соблюдать все правила консервации, потребителю удастся сохранить все полезности продукта.
Как выбрать
При выборе икры морского ежа обратите внимание на ее цвет. Качественный продукт оранжевого цвета, без неприятного запаха. Если решили приобрести морского ежа, чтобы насладиться добыванием из него икры, присмотритесь к иголкам. Они не должны торчать во все стороны, у свежего ежа иглы прилегают к телу. Японцы срезают ножом клюв и по соку определяют свежесть морепродукта. У свежего деликатеса сок не будет мутным. Едят икру, соскребая ее из внутренних стенок ложкой.
С чем сочетается
Икра может сочетаться с различными продуктами, которые дополняют ее вкус и увеличивают полезные свойства. Если к икре морского ежа добавить ламинарию (морскую капусту), полученный продукт становится противорадиационной диетой. В Японии икра с капустой обязательна в рационе жителей городов с неблагополучной экологией. Добавляют в икру и другие продукты:
- вареные яйца;
- брынзу;
- овощи;
- морепродукты;
- коровье масло;
- различные соусы.
Икру любят добавлять в супы, паштеты, карпаччо, жульены. В Италии ризотто и пасту сочетают с этим деликатесом. Французы готовят омлет с икрой морского ежа. В Испании ястыки икры жарят и поливают чесночным соусом. Наиболее популярным морепродукт является в Японии. Нет такого ресторана, в меню которого нет этого деликатеса, потому что икра морского ежа и полезные свойства ее испробованы каждым жителем страны. Здесь ее называют морским женьшенем, который обязателен в меню школьников. Не зря японцы отличаются долголетием и незаурядным здоровьем.
Источник
Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.
В пищу морских ежей чаще всего употребляют в Японии, любят этот морепродукт и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.
В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.
Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.
В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.
Поэтому не будет лишним узнать больше о пользе морского ежа в качестве продукта, полезных свойствах его икры, возможном вреде и противопоказаниях.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетов или в специальных рыбных магазинах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:
- иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
- свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
- икру морского ежа (фото — ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке изучите дату производства и срок годности продукта.
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность рассчитывается так: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.
Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего 86 килокалорий. Икра немного калорийнее: в ста граммах насчитывается 104 килокалории.
Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В составе:
- витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
- витамин Е — нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
- витамин D — принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает состояние зубов, костей, влияет на процесс регенерации клеток;
- витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
- микро и макроэлементы — кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов-лидеров по содержанию магния и натрия;
- Омега-3 и Омега-6;
- аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
к оглавлению ↑
Чем полезен для человека
Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.
Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.
Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Употребление иглокожих укрепляет иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. Морские ежи считаются долгожителями, они практически не стареют.
Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.
Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.
Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.
к оглавлению ↑
Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен
Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.
Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.
В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.
Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.
У мужчин улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.
У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.
При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
к оглавлению ↑
Для детей
Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.
Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.
Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Чем полезен салат чука из морских водорослей? Прочтите нашу публикацию.
Основные полезные свойства спирулины для организма рассмотрены в данном материале.
О пользе, вреде кальмаров для здоровья можно узнать из этой статьи.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет явных противопоказаний. Единственные исключения:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
к оглавлению ↑
Как употреблять, какова еда на вкус
Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.
Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.
Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.
к оглавлению ↑
Как разделать, что приготовить и как правильно есть
В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.
Иглокожего можно приготовить в домашних условиях. Разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.
Как разделывают и едят морских ежей — видео-инструкция:
Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.
Паштет можно намазывать на бутерброды, он подходит для фаршировки яиц.
Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.
Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).
В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.
к оглавлению ↑
Другие области применения
к оглавлению ↑
В народной медицине
Среди лекарей продукт не столь распространен в связи с его экзотичностью, сложностью покупки и высокой ценой.
Существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.
Как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?
Отсортируйте икру, промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов, залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.
Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее, но не как алкоголь, а в качестве лекарства.
При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
к оглавлению ↑
Для похудения
Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.
Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит большое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.
Регулярное употребление продукта повышает настроение, благотворно влияет на нервную систему.
к оглавлению ↑
В косметологии
Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих в пищу. Но из икры можно делать маски.
Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15-20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.
Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать для кожи и волос.
Теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.
Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.
Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.
Источник