Аллергия на икру у ребенка
Пищевая аллергия встречается практически на каждом углу и ее наличием никого нельзя удивить. Аллергия на красную икру, тем более у ребенка, встречается намного реже, чем другие виды реакций и по статистике намного чаще в регионах, где традиционно принимать в пищу рыбу и икру. При этом не обязательно, чтобы была у ребенка аллергия на рыбу. По статистике можно встретить случаи, когда даже аллергия проявляется на конкретный вид икры, к примеру, на красную.
Основная причина возникновения аллергической реакции – протеин. При этом икра не теряет своих аллергических свойств даже при термической обработке. У некоторых детей наблюдается даже не восприятие запаха икры. Поэтому прогулки с ребенком по рыбным рядам, либо же в любых местах, где присутствует красная икра, не рекомендуется.
Икра может вызывать сильнейшие симптомы аллергии. В некоторых случаях аллергологи даже наблюдали сильнейшие отеки горла и рта у детей. Появляется жжение на языке или же его разбухание. При этом аллерген может подействовать сразу же после попадания в человеческий организм.
Помимо вышеописанных симптомов, большая вероятность возникновения ринита и даже астмы. Кожа может покраснеть, шелушиться, проще говоря, появляется экзема. Давление может опускать до самой низшей отметки. В очень редких случаях, но все же встречаются случаи появления анафилактического шока у ребенка. Но все же, чаще всего наблюдается кожная сыпь на теле ребенка и с небольшой отечностью.
Диагностировать аллергию на красную икру у ребенка не получится самостоятельно. Родители просто обязаны обратиться к врачу, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Доктор обязательно проведет все необходимые кожные пробы и назначит анализ крови. По результатам проведенных тестов, аллерголог уже устанавливает точный диагноз и назначает адекватное лечение.
Для лечения аллергии на красную икру, главное, исключить этот продукт из рациона ребенка. В некоторых случаях даже рекомендуется отказаться от любой морской рыбы. Не стоит давать малышу сложные блюда, то есть с большим количеством разных ингредиентов, тем более, если в них присутствует красная икра, даже в минимальном количестве.
Если у ребенка наблюдается тяжелая форма аллергии, то придется все время иметь при себе лекарственные средства, снимающие симптомы. В более взрослом возрасте, приучать ребенка к контролю над рационом питания, к тому что, он должен иметь при себе необходимые лекарственные средства и так далее. К сожалению, избавиться от такого типа аллергии при помощи народных средств, вряд ли получиться.
Также матерям, кормящим деток грудью, следует помнить, что красная икра – сильнейший аллерген. И, желая обогатить грудное молоко всеми полезными и необходимыми веществами и микроэлементами, содержащимися икре, не следует употреблять ее сразу же после родов. Специалисты считают, лучше вводить данный деликатес после 4-х-5-ти месяцев отроду ребенка.
Если у женщины до беременности и во время нее не было аллергии на икру, можно начинать употреблять ее с нескольких икринок и обеспечить внимательное наблюдение за ребенком, особенно, если он не полностью здоров. Помимо того, что икра аллергена, содержание соли в ней может изменить еще и вкус молока. Если за двое суток, никаких симптомов аллергии не возникло и молоко не приобрело горько-солоноватый вкус, можно увеличить количество потребления, но не ежедневно, и не более 3-4 чайных ложек на неделю.
И чтобы минимизировать возможные последствия аллергии на красную икру, следует всегда делать осознанный выбор продукта.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
Однако даже такой продукт вместе с пользой может нести в себе угрозу для здоровья. Аллергия на икру, развивающаяся у детей и взрослых, проявляется нарушениями функций пищеварительной и дыхательной системы, приводит к появлению сыпи на коже, изменениям со стороны слизистых оболочек.
Причины
Красная икра – полезный и вкусный продукт, использующийся для приготовления бутербродов, салатов и других закусок. Она хорошо усваивается организмом, и если не смешивать икринки с большим количеством масла и другой «тяжелой» пищей, вполне может подойти даже для нерегулярного включения в диетическое меню.
Существует ли аллергия на красную икру? Этот продукт обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поскольку содержит белок, который чувствительный организм воспринимает как аллерген – в ответ на его поступление иммунной системой вырабатываются особые (специфические) антитела.
Ухудшение состояния может вызвать не только рыбный белок. Для улучшения внешнего вида и увеличения длительности срока хранения икры применяются разные добавки:
- уротропин;
- сорбиновая кислота и др.
Они могут вызывать как истинную, так и ложную аллергию – во втором случае без участия иммунных антител. Особенно чувствительны к консервантам, красителям и ароматизаторам маленькие дети. Помимо действия добавок, следует опасаться некачественного продукта – например, икры, у которой истек срок годности. В таком случае речь идет не об аллергии, а об интоксикации – то есть, попросту говоря, отравлении накопившимися посторонними веществами.
Аллергическая чувствительность к красной икре, как правило, сохраняется в течение всей жизни и не проходит по мере взросления, даже если возникает в раннем детстве.
Это один из самых стойких вариантов пищевой аллергии – а значит, и самых опасных. При наличии аллергической непереносимости красной икры возможны перекрестные реакции:
- с креветками;
- с крабами;
- с раками, омарами, лангустами;
- с мидиями; с рыбой.
Некоторые люди отмечают развитие симптомов аллергии при контакте с живым кормом для рыб – рачками дафниями. Кроме того, нельзя исключать вероятность реакции на черную икру.
Проявления
Какие же симптомы появляются при аллергии на икру? Это пищеварительные и дыхательные расстройства, поражение кожи, слизистых оболочек.
Нарушения пищеварения
Включают такие симптомы как:
- тошнота;
- рвота;
- схваткообразная боль в животе;
- метеоризм;
- расстройство стула в виде диареи.
В рвотных массах находится съеденная пища, обнаруживается примесь слизи. Боль может быть очень интенсивной, появляется внезапно и быстро нарастает, отчего пациент испытывает сильное беспокойство и даже панику. Кал становится жидким, в нем также присутствует слизь, у некоторых больных – еще и кровь. Частое опорожнение кишечника в сочетании с повторяющейся рвотой требует неотложной помощи, поскольку пациент стремительно теряет жидкость и вещества, необходимые для правильной работы систем организма – электролиты (восполнить их дефицит в экстренной ситуации можно только специальными растворами, вводимыми внутривенно).
Изменения кожи и слизистых оболочек
Поражение отдельных участков или даже всей поверхности кожных покровов – типичное последствие аллергической реакции. Существует классическая триада симптомов:
- Сыпь.
- Зуд.
- Отек.
Элементы сыпи представлены пятнами, пузырьками, узелками, при крапивнице – волдырями. Они располагаются отдельно друг от друга или сливаются между собой, возникают на фоне отечной и покрасневшей кожи. Зуд может быть выражен слабо или настолько интенсивно, что больной не может уснуть, постоянно расчесывает пораженные области.
Слизистые оболочки рта, носа, глотки также вовлекаются в патологический процесс – они зудят, отекают, на их поверхности может появиться сыпь (чаще в виде пятен или же пузырьков, наполненных прозрачным содержимым).
Дыхательные расстройства
К ним относятся следующие симптомы:
- заложенность и выделения из носа;
- отек и зуд слизистой оболочки носовой полости;
- ощущение нехватки воздуха;
- свистящее дыхание, затруднение вдоха и/или выдоха.
Одышка, сопровождающаяся паникой и нарастающим ощущением неполноценности вдоха характерна для бронхоспазма (в таком случае наблюдается свистящее дыхание, удлиненный выдох) и отека Квинке в области гортани (проявляется также осиплостью голоса). Эти патологии требуют оказания неотложной помощи, поскольку возможно развитие острой дыхательной недостаточности и, в случае отека гортани, асфиксии – удушья. Аллергический ринит, то есть насморк, считается безопасным для жизни состоянием, однако при стойком сохранении симптомов мешает сну и отдыху, поэтому также требует правильного лечения.
Симптомы аллергии на красную икру при любом варианте течения развиваются очень быстро – в среднем, на протяжении 30 минут после употребления продукта. Крайне редко встречаются случаи, когда «период ожидания» растягивается на несколько часов.
Лечение
Что делать, если обнаружена аллергическая чувствительность по отношению к красной икре? Бывают различные подходы к диагностике (ведение пищевого дневника, лабораторные тесты, аллергопробы), однако тактика лечения всегда включает основные пункты:
- Диету.
- Лекарственную терапию.
Диета
Это изменение схемы питания таким образом, чтобы контакт с аллергенным продуктом был полностью исключен (элиминационная диета). Стоит учитывать не только прием икры в пищу, но и соприкосновение с ней кожи – например, при разделке рыбы или приготовлении бутербродов. Иногда развитие аллергической чувствительности требует даже смены профессиональной деятельности, если она связана с обработкой морепродуктов. Кроме отказа от красной икры, важно выявить и исключить перекрестные аллергены. В этом поможет пищевой дневник, специальные исследования в условиях лаборатории и аллергологического кабинета.
Необходимо придерживаться не только элиминационной, но и гипоаллергенной диеты – то есть убрать из рациона цитрусовые фрукты, арахис, мед, грибы и другие продукты с высоким уровнем аллергопотенциала.
Лекарственная терапия
Врач может рекомендовать:
- антигистаминные (Фенистил);
- глюкокортикостероиды местного действия (Мометазон);
- энтеросорбенты (Белый уголь) и др.
Прием лекарств не может отменить необходимость коррекции рациона; даже после курса терапии элиминационная диета соблюдается в течение всей жизни.
Лекарственные средства нужны не всем пациентам. При легкой форме течения нередко достаточно диеты – поскольку симптомы не доставляют значительного дискомфорта и спустя несколько дней исчезнут самостоятельно, перегружать организм фармакологическими препаратами ни к чему. Однако при сильном зуде, отеке, тошноте и других ярких проявлениях следует безотлагательно обратиться к врачу для назначения подходящих лекарств.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Красная икра – великолепный и питательный продукт. Имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, хотя и является достаточно дорогим продуктом питания, и по сей день относится к деликатесам.
Красная икра способна повысить функциональность практически всех органов, регенерирует ткани и омолаживает кожу и организм в целом. Также является отличной защитой от всевозможных заболеваний. Икра прекрасно восстанавливает силы и энергию. После приема в пищу икры, происходит активизация обмена веществ даже на уровне клеток. И самое интересное, что икра является заслуженным продуктом, который применяется для профилактики новообразований.
При всех отменных качествах красной икры, бесконтрольное и обильное ее употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Также икра не рекомендуется к употреблению для людей, которые склонны к отекам, нельзя ее употреблять беременным и кормящим, и все это связано с огромным количеством соли, находящейся в икре.
Помимо соли, в икре содержится огромное количество пуринов. Для сохранения и транспортировки икры используется огромное количество консервантов, которые также могут стать причиной не только плохого самочувствия, но и аллергии.
Аллергия на красную икру чаще всего встречается в регионах, где морские продукты являются традиционной кухней. Помимо этого, аллергия может возникать выборочно, к примеру, человек может ощущать реакцию на рыбу и икру, или только на икру. Не стоит надеяться, что не появится аллергия, если икра обработана. Иногда реакция возникает даже на запах икры. Но, чаще всего наблюдается аллергическая реакция именно на красную икру лосося.
Основная причина возникновения реакции – нарушения в работе иммунной системы организма. Во время попадания икры в пищевод, кровяные клетки воспринимают икру как совершенно «вражеский» продукт и пытается от него тут же избавиться. И сразу же появляются симптомы аллергии.
У каждого человека, симптомы проявляются совершенно по-разному. У некоторых людей покалывают губы и небо, горло и даже язык. В некоторых случаях появляется тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, снижается давление. На кожном покрове частые «гости» – покраснения и сыпь. Хотя встречаются люди, у которых на коже появляются даже волдыри на коже и слизистой оболочке. Возможно развитие аллергической астмы, отека Квинке или даже анафилактический шок.
Такой тип аллергии достаточно не сложно определить у себя самостоятельно. В некоторых случаях рекомендуется завести пищевой дневник. Но, лучше всего обратиться сразу же за консультацией к аллергологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение специалистами не разрешено.
Грамотное лечение предполагает полное исключение красной икры из рациона, а также в некоторых случаях – и другой морской рыбы. Также аллергику лучше избегать любых блюд и продуктов, в которых данный аллерген может присутствовать даже в малом количестве, например, в чипсах или салатах. Если у человека сильнейшая непереносимость этого продукта, лучше исключить и контакт с запахом икры, т.е. избегать посещения любых мест с ее продажей.
При тяжелой форме проявления аллергии, лучше носить с собой какой-нибудь специальный противоаллергенный препарат, рекомендованный врачом, который поможет спасти жизнь до появления скорой помощи. Чаще всего это эпинифрин. Важный момент: народные методы при аллергии на красную икру малоэффективны.
Прожить без красной икры возможно, а вот с последствиями после нее непросто. Берегите себя!
Источник
Симптоматика аллергии на красную и черную икру, причины аллергической реакции, лечение и профилактика патологии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Часто аллергическая реакция возникает на определенные продукты. Организм каждого человека индивидуальный и агрессивно может отреагировать на любой продукт. Красная и черная икра относятся к аллергенам и часто становятся причиной патологии.
Бывает ли аллергия на красную и черную икру?
Аллергенной считается красная икра. Черная редко вызывает реакцию. Часто проявление такой патологии наблюдается у жителей, возле водоемов. В их рационе рыбный продукт находится в большом количестве. Интересно, что даже запах рыбы и икры способен спровоцировать признаки реакции.
Обработка этого продукта не влияет на его состав. Большое количество протеина становится основной причиной аллергии. Симптомы проявляются в разной степени сложности.
Важно! Черная икра редко вызывает агрессивную реакцию организма.
Ценность продукта
Икра в большом количестве содержит протеин. Кроме этого в ее составе находится зола, жирные кислоты. Икринки содержат все необходимые компоненты, чтобы зародыш рыбы полноценно смог развиваться.
Если употреблять ее в умеренном количестве, то она оказывает пользу для человеческого организма. Имеет свойство повышать иммунитет, улучшает кровообращения и работу сердца. Это очень питательный продукт.
Возможные аллергены
Аллергеном может быть любой компонент в составе этого продукта. К основным относятся:
- белки;
- витамины;
- протеин.
Это в том случае, если икра натуральная. Производители недорогой продукции использую консерванты, красители и ароматизаторы. Часто они вызывают аллергию, а не основной продукт.
Причины реакции
Главной причиной является белок. Этот компонент является очень полезным для здоровья. Особенно для детей. В некоторых случаях из-за него могут возникать легкие и тяжелые симптомы. Также причина патологии может скрывать в таких факторах:
- снижение иммунитета;
- генетическая предрасположенность;
- употребление продукта в большом количестве;
- дефицит ферментов;
- хронические заболевания.
Аллергия на черную икру возникает по таким же причинам. Данный вид реже вызывает реакцию, но симптоматика также может быть тяжелой. Генетика в этом случае отыграет важную роль. Если родители страдают от пищевой аллергии, то ребенок может получить ее в наследство в 50% случаев.
Псевдоаллергия
Всем людям полезно знать, бывает ли аллергия на красную икру. Существует такое понятие как псевдоаллергия. Возникает по такому принципу: если скушать умеренное количество продукта реакция не возникнет, при этом незначительно увеличенные дозировки сопровождается легкими признаками патологии.
Перекрестная форма
При гиперчувствительности к красной икре может развиваться перекрестная форма. Это касается таких продуктов:
- креветки;
- крабы;
- раки;
- омары;
- лангусты;
- мидии;
- красная рыба.
Такая форма может проявиться на корм для аквариумных рыбок. Реакция возникает редко, но может вызывать тяжелые симптомы.
Как проявляется реакция?
Если возникла аллергия на икру красную, симптомы проявляются по-разному. В основном реагирует кожа, слизистые, пищеварительная система и органы дыхания. Также могут проявиться признаки на глазах.
Данная патология относится к пищеварительным реакциям. Симптомы в этом случае развиваются стремительно. При этом не зависит, какое количество аллергенных компонентов употребил человек.
Важно! Часто реакцию вызывает не сам продукт, а дополнительные компоненты в нем, например, консерванты и красители.
Симптомы на коже и слизистых
В данном случае аллергия может проявляться симптомами на определенных участках кожи и слизистых. К основным признакам относятся:
- сыпь;
- зуд;
- отечность;
- раздражение;
- покраснение;
- крапивница.
Зуд может быть настолько сильным, что человек не может уснуть. Слизистые оболочки также зудят, отекают. Редко может возникать сыпь.
Респираторные признаки
К основным проявлениям симптомов со стороны дыхательной системы относятся:
- заложенность носа;
- аллергический ринит;
- затрудненное дыхание;
- зуд слизистых;
- першение;
- одышка;
- бронхоспазм.
Отек на губах и гортани свидетельствует о развитии отека Квинке. Человек при этом может терять сознание. Такие признаки могут возникать при повышенной чувствительности к черной икре.
Проявления со стороны ЖКТ
Когда аллерген попадает в пищеварительный тракт, начинает реагировать местный иммунитет в кишечнике. Происходит агрессивный ответ организма. Это сопровождается такими признаками:
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- резкая боль в животе;
- диарея (жидкий кал с кровью, слизью).
В некоторых случаях частые позывы к опорожнению кишечника и рвоте могут угрожать здоровью. Организм поддается обезвоживанию. Лечение при этом проводят в амбулаторных условиях.
Как выявить аллерген?
Аллергические реакции диагностируют с помощью нескольких методов. Это могут являться кожные, провокационные, аллергопробы и лабораторные исследования. Диагностику проводит лечащий врач. Не редко используют все методы, чтобы выявить раздражителей.
Для аллергика эффективным методом будут кожные тесты. Получить результат можно на протяжении короткого времени. На кожу пациента наносят определенную группу аллергенов. Если возникла реакция в виде покраснения или сыпи, то это подтверждает наличие патологии на определенный продукт.
Анализы крови также необходимы для комплексного обследования. Обязательным является общий анализ крови. В нем учитывают количеств эозинофилов. Иммуноферментный анализ крови на наличие антител к определенным антигенам, также проводят в обязательном порядке. Безопасные, если с патологией столкнулся ребенок.
Как лечить аллергию?
Метод лечения определяет врач. При этом следует учитывать возраст пациента и изучить его анамнез. Для аллергиков понадобится лекарственная терапия. Поскольку данный вид реакции развивается стремительно, рекомендуют принимать антигистаминные препараты.
Элиминация
Суть этой терапии заключается в полном исключении аллергена из рациона. Исключить надо не только сам продукт, но и те, что вызывают перекрестную форму. Это является залогом успешного лечения данной патологии. Черная икра редко вызывает реакцию, но и ее тоже надо исключить из питания.
Детям не рекомендуют вводить в рацион такие продукты до 3-х лет. У них чаще бывают подобные реакции, поскольку иммунитет не до конца сформирован. В умеренном количестве рыбу и икру должна употреблять женщина в период беременности и лактации.
Диета
Если человек имеет склонность к пищевой аллергии, то ему следует все время соблюдать гипоаллергенную диету. Существует список продуктов, которые содержат в своем составе большое количество провокаторов. В этот список попадает рыба и ее продукция.
Даже запах рыбы и ее продуктов способен вызвать у человека признаки тяжелой реакции. Поэтому следует исключить употребление сортов, которые относятся к аллергенным. Икра в этом случае должна считаться основным запретным продуктом.
Питание каждого человека должно быть полезным и здоровым. Если употреблять один продукт в большом количестве, то риск возникновения патологии существенно увеличиться. Особенно это касается детей.
Лекарственные препараты
Лекарственную терапию должен назначать аллерголог. В первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они имеют свойство устранять симптомы данного заболевания. К основным относятся:
- Кларитин;
- Тавегил;
- Супрастин;
- Лоратидин;
- Фенистил;
- Цитрин.
Взрослым назначают таблетки, а детям сиропы. Следует придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы не усугубить течение болезни. Дополнительно назначают энтеросорбенты. С их помощью можно быстрее очистить организм от раздражителя.
Чтобы устранить признаки на коже, врач назначает препараты для наружного применения. Они устраняют покраснение, раздражение, сыпь. К ним относятся увлажняющие кремы и гормональные мази, например, Бепантен, Локоид.
Что делать для профилактики?
Чтобы не столкнуться с подобной патологией, следует регулярно укреплять иммунитет. Если есть склонность к пищевой реакции, из рациона следует исключить аллергенные продукты. Нельзя употреблять большое количество одного и тоже продукта. Даже самые безопасные, могут вызывать агрессивную реакцию организма.
С особой осторожностью вводят рыбу в прикорм детям. Даже если друг посоветовал свежий продукт, следует соблюдать правила питания. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и пищевое отравление.
Симптомы аллергии на пиво
Пиво является одним из самых древнейших и популярнейших спиртных напитков во всем мире. Сегодня огромнейшее количество сортов этого напитка потребляется во всех странах мира. Но, к сожалению, пиво может доставить человеку не только удовольствие, но также существенные неудобства в виде аллергии. Большинство людей по всему миру задаются вопросом, а бывает ли вообще аллергия на пиво?
Медики стали замечать такую реакцию организма людей на напиток совсем недавно, прежде никто даже понятия не имел, что зуд и высыпания на кожных покровах, чиханье и насморк можно связать с употреблением пива.
В большей степени возникновение симптомов непереносимости пива будет зависеть не только от сорта напитка, но и от его качества. На сегодняшний день существует очень много недобросовестных производителей, которые при изготовлении спиртного напитка добавляют в него различные консерванты, красители и стимуляторы вкуса, которые и могут вызвать негативную реакцию организма.
Почему возникает аллергическая реакция на напиток
Аллергия на пиво – это индивидуальная непереносимость организма какого-либо продукта или химического соединения, входящего в состав пива. Наиболее распространенными причинами аллергии на этот вид продукта являются:
- ячмень, в котором содержится белок LPT, именно после специальной обработки может вызывать аллергические реакции;
- хмель, нередко становится причиной негативной реакции организма;
- дрожжи, которые могут спровоцировать целый ряд симптомов аллергической реакции.
Клинические проявления отрицательной реакции организма на потребление спиртного напитка
Аллергия на пиво является достаточно опасной и это связано с тем, что симптомы ее могут носить индивидуальный характер и проявляться у каждого человека абсолютно по-разному.
Главной особенностью аллергии на пиво является то, что она, может, на протяжении всей жизни не проявляться, а потом резко наблюдаться комплексом ярко выраженных симптомов. Причем на различные сорта пива аллергия может выражаться совершенно по-разному. К наиболее распространенным симптомам аллергической реакции на напиток относят:
- прилив крови к лицу, что приводит к покраснению кожи лица;
- появление на теле красных пятен и высыпаний;
- повышается артериальное давление;
- учащается сердцебиение;
- человек, может, почувствовать удушье;
- наблюдается отек языка и губ;
- возникает кашель, неприятные и давящие ощущения;
- головокружение.
Посмотреть проявление симптомов аллергии можно на тематическом фото.
Довольно часто симптомы негативной реакции организма на употребление напитка проходят в течение нескольких часов, но если человек снова начнет употреблять напиток, то аллергия может прогрессировать и ее проявления могут стать опасными для здоровья.
Лечение патологического заболевания
Лечение аллергии в первую очередь заключается не только в исключении из рациона самого пива, но также и продуктов, в которых содержатся те же компоненты, что и в пиве. Необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, который назначит рациональное лечение исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Не стоит заниматься самолечением, доверившись фармацевту в аптеке, который посоветует вам какое-либо противоаллергическое средство, вы можете только навредить себе и еще больше усугубить непростую ситуацию.
Аллергия на пиво лечится при помощи различных лекарственных препаратов в виде таблеток, мазей, каплей. В первую очередь больному назначаются антигистаминные препараты, которые помогут снять негативные проявления и улучшить общее состояние организма. Если наблюдается отек, заложенность носовых путей, тогда врач может рекомендовать кортикостероиды в виде назальных капель или спрея. Справиться с высыпаниями на коже можно при помощи мазей, таких как Бипантен, Фенистил, Радевит и другие.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Если вы все же не можете отказаться от употребления любимого напитка, тогда хотя бы постарайтесь покупать качественный продукт, который будет содержать в себе наименьшее количество вредных веществ. Вредные вещества, входящие в состав продукта, могут еще больше усложнить общее состояние организма и привести к тяжелым последствиям.
Аллергия на рыбу, причины проявления, лечение
Пищевая аллергия на различные виды проду