Аллергия на индейку может быть
Индейка – один из самых вкусных, ценных и полезных сортов мяса, разрешенных к употреблению даже детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют вводить мясо индейки в рацион ребёнка по достижению 6 месяцев. Но в некоторых случаях развивается аллергия на индейку. При диагностировании такого заболевания обязательно нужно отказаться от употребления этого продукта и обратиться к аллергологу для назначения лечения.
Причины аллергии на индейку
Мясо индейки относится к легким, диетическим сортам, рекомендуемым для детского прикорма. Индейка хорошо переносится детским организмом, полностью усваивается пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
Истинная аллергическая непереносимость этого продукта встречается крайне редко – не более чем в 2-3% случаев. Чаще всего негативную реакцию иммунной системы вызывают синтетические препараты и антибиотики, которые вводятся птице для максимально быстрого роста, лечения и профилактики различных заболеваний.
Индейка – аллерген, который крайне редко вызывает реакцию непереносимости сравнительно с другими разновидностями мяса. Аллергия на индейку у взрослого или ребенка иногда развивается по причине содержащегося в диетическом продукте сывороточного белка (альбумина) или гамма-глобулина. В организме человека могут отсутствовать ферменты, необходимые для их переваривания. Именно эти белковые вещества, содержащиеся в данном виде мяса, и провоцируют развитие аллергической непереносимости.
Наиболее распространенные причины аллергии на индейку:
- Наследственная предрасположенность – вероятность заболевания значительно повышается у ребёнка, родители которого также страдают от пищевой непереносимости.
- Гипоксия в период внутриутробного развития часто становится причиной пищевой непереносимости у ребёнка в более старшем возрасте.
- Нарушения в работе иммунной системы, спровоцированные синдромом иммунодефицита или аутоиммунными расстройствами.
- Загрязненная экологическая обстановка, негативно влияющая на иммунитет человека.
- Недостаточная термическая обработка мяса птицы или хранение индейки в неправильных условиях.
- При аллергии на детские консервы причиной негативной реакции со стороны иммунной системы могут стать крахмал, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые производитель добавил в продукт.
Отвечая на вопрос, индейка – аллерген или нет, врачи подчеркивают, что чаще всего пищевую непереносимость вызывают синтетическими препаратами, которыми недобросовестные производители кормили птицу для быстрого роста. Химические средства могут использоваться не только для увеличения массы тела птицы, но и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
В большинстве случаев при аллергии на индейку у грудничка заболевание носит временный характер и ребёнок его «перерастает», что позволяет ему употреблять данный вид мяса в будущем. Частым является и аллергия на индейку при гв, связанная с пониженным уровнем иммунитета у кормящей женщины.
Симптомы аллергической непереносимости
Симптомы аллергии на индейку развиваются очень быстро – чаще всего на протяжении первых часов после употребления продукта.
Признаки заболевания у взрослого
Основные признаки заболевания у взрослого человека:
- высыпания на коже;
- приступы тошноты, рвота после употребления продукта;
- повышение температуры тела;
- болезненные спазмы в животе;
- кашель;
- аллергический ринит;
- расстройство стула, сопровождаемое запором или диареей;
- затрудненное дыхание, одышка;
- появление слизи в каловых массах;
- общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, общее недомогание.
При аллергии на индейку у ребенка могут наблюдаться резкие изменения в поведении – малыш становится слишком вялым, апатичным или же чрезмерно беспокойным, беспричинно плакать или капризничать.
При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу для подбора наиболее эффективной методики лечения.
Аллергия у ребёнка
Аллергия на индейку у ребёнка чаще всего сопровождается дерматологическими проявлениями, повышением температуры тела, расстройством стула и болезненными коликами в животе. Распространенные признаки пищевой непереносимости у ребенка:
- покраснение и отечность кожных покровов – чаще всего на щеках, локтях, животе и ягодицах (см. “Аллергия на попе у ребенка“);
- повышенная сухость кожи и слизистых;
- плач, беспричинное беспокойство;
- запор.
В таких случаях от употребления продукта необходимо отказаться и сразу же обратиться к аллергологу для подбора эффективного лечения.
Лечение заболевания
Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.
Медикаментозная терапия
При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:
- Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
- Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
- Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
- При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.
Уколы от аллергии
Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.
Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену. По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.
Искусственная выработка толерантности к аллергену не используется для лечения детей грудного возраста.
Диета при аллергии
Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:
- все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
- копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
- апельсины и другие цитрусовые;
- дыни, ягоды клубники, ананасы;
- коровье молоко;
- шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
- все виды орехов;
- продукты пчеловодства;
- морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
- куриные, перепелиные и утиные яйца;
- любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.
Рекомендуемая суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 ккал. При этом, один прием пищи должен составлять не более 500 ккал.
Профилактика аллергии
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.
«Знакомство» с прикормом необходимо начинать постепенно. В первый день малышу лучше всего дать не более половины чайной ложки мяса и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние малыша не ухудшилось, количество продукта можно увеличить – но это лучше всего делать постепенно, на протяжении 10-15 дней.
Основные правила введения прикорма для грудничка:
- новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
- «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
- дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
- при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
- при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.
Аллергия на индейку при грудном вскармливании часто развивается на фоне пониженного иммунитета. В таких случаях аллергику назначаются поливитаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения защитных сил организма.
Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой. При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.
Источник
Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.
Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.
Причины развития заболевания
Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.
- практически любая аллергия может иметь кратковременный характер. У ребенка заболевание протекает специфически. В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
- аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
- сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
- еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.
Симптоматика заболевания
У взрослых пациентов
Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:
- приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
- боли в животе;
- жидкий стул;
- симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
- на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
- вялотекущий ринит;
- при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.
По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.
У грудничка
Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:
- гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
- сухость кожи;
- внезапное повышение температуры тела;
- в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
- кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).
Лечебные мероприятия
Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:
- Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
- Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
- Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
- Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
- СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).
Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности. В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный. Для грудничка такой способ лечения противопоказан!
Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.
Питание
Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку
- все цитрусовые;
- любые орехи;
- любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
- мясо утки, а также куриное и гусиное;
- шоколад и конфеты с его добавлением;
- натуральный кофе;
- колбасы холодного и горячего копчения;
- майонез, уксус, горчица;
- баклажаны и помидоры;
- куриное яйцо;
- молоко высокой жирности;
- консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
- натуральный мед и продукты с его добавлением;
- сдобная выпечка;
- запрещено употребление любого алкоголя.
Рекомендуются к употреблению
- вареная нежирная телятина или говядина;
- овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
- масло (оливковое, сливочное);
- вареный картофель;
- обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
- каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
- огурцы свежие;
- яблоко (запеченное);
- сахар;
- компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
- чай;
- хлеб из обдирной муки.
Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.
Источник
Может ли быть аллергия на индейку у грудничка? К сожалению, да. Хоть и считается, что индюшиное мясо не аллергенно, некоторые малыши негативно реагируют на мясо птицы.
Аллергия на индейку у грудничка
Родители стараются кормить детей самой вкусной и полезной пищей. Когда приходит время вводить в рацион мясо, многие мамы выбирают не курицу, а индейку. Во-первых, индюшатина легко усваивается организмом, а во-вторых, богата витаминами и микроэлементами:
- белок;
- аминокислоты;
- селен;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин К;
- омега-3;
- омега-6.
Внимание! Чаще всего патологическую реакцию вызывает именно белок.
Может ли быть аллергия на мясо индейки, ведь мясо птицы содержит большое количество белка, но его активность снижается после термической обработки.
Причины появления аллергии
Аллергия на индейку у грудничка может возникнуть по нескольким причинам:
- Наследственная предрасположенность. Если у одного или у обоих родителей наблюдается пищевая аллергия – малышу тоже грозит это заболевание.
- Плохая экология. В условиях неблагоприятной окружающей среды иммунитет малыша снижен, как следствие, может возникнуть патологическая реакция.
- Внутриутробная гипоксия. Если во время внутриутробного развития у ребенка было кислородное голодание, скорее всего, он впоследствии будет страдать аллергическими реакциями.
- Некачественное мясо. Если птицу кормили специальными препаратами для усиленного роста, то у младенца может возникнуть негативная реакция именно на препараты.
Зачастую аллергия на мясо индейки носит временный характер и с возрастом проходит, поэтому не стоит паниковать и забывать про столь ценный продукт.
Когда организм ребенка окрепнет, можно будет вновь попробовать ввести в рацион мясо птицы.
Первые симптомы аллергии на индейку
Первые симптомы проявляются быстро — буквально через два часа. Если у малыша патологическая реакция, то может быть следующее:
- тошнота, рвота;
- сухость кожи или обильное потоотделение;
- диарея или запор;
- слизь в испражнениях;
- повышенная температура;
- капризность или вялость;
- сыпь;
- покраснение кожи;
- кашель;
- одышка.
При появлении каких-либо симптомов следует исключить индейку из рациона. Важно немедленно обратиться к участковому педиатру, чтобы он назначил правильное лечение.
Методы лечения
Лечат патологические реакции медикаментозно, а также при помощи специальной диеты. Любой препарат должен назначать только врач.
Амбулаторный
После выявления аллергии на мясо индейки назначают ряд медикаментов:
- Препараты против аллергии или антигистаминные медикаменты – «Эдем», «Супрастин» и другие. Важно, чтобы именно доктор назначил препарат, потому что каждое лекарство имеет побочные реакции — вялость, сонливость, тревожные состояния, прочее.
- Энтеросорбенты – белый уголь, «Энтеросгель» и другие. Медикаменты этой категории прописывают для того, чтобы очистить организм от раздражителей.
- Витамины — для повышения ослабленного иммунитета.
Если заложен нос и отекла слизистая, выписывают специальные капли или спрей.
Народный
Кроме медикаментов, педиатры настоятельно рекомендуют придерживаться диеты. Кроме самого аллергена, исключаются из рациона цитрусовые, орехи, хлебобулочные изделия и соусы, морепродукты, шоколад и какао, мед, яйца и жирное молоко, колбасы, фрукты и овощи яркого цвета.
Внимание! Вся пища должна быть с минимальным количеством соли, приготовлена на пару или отварена.
Разрешенные продукты питания:
- нежирное мясо, предпочтительно телятина;
- йогурт и творог низкой жирности;
- отварной картофель;
- каши гипоаллергенные — гречка, рис;
- смеси с пробиотиками;
- запеченные яблоки;
- сахар в небольших количествах;
- компот из сухофруктов;
- овощные супы;
- чай.
Прием пищи должен быть строго по графику. Переедание чревато обострением патологической реакции. Разовая порция не должна превышать 450 ккал.
Профилактические меры
Первый и самый главный метод профилактики — грудное вскармливание. Младенец, находящийся на естественном кормлении не менее года, меньше всего подвержен риску возникновения негативных проявлений. Вводить в качестве прикорма мясо птицы следует с девяти месяцев.
Как и любой новый продукт, пюре из индейки вводится постепенно. В первый день можно дать всего пол чайной ложечки. Новый продукт дают после первого утреннего кормления, а потом в течение дня внимательно наблюдают за откликом организма ребенка на незнакомую пищу. Если за день не было выявлено симптомов аллергии, на следующий день дают чайную ложку пюре. Так постепенно, на протяжении двух недель, увеличивают порцию еды.
Начинать расширять рацион ребенка можно только в том случае, если грудничок абсолютно здоров. Не желательно вводить прикорм в день проведения вакцинации.
Если мама решила попробовать готовое пюре в баночке, тогда нужно внимательно изучить этикетку. Мясные пюре никогда не бывают однокомпонентными. Поэтому необходимо выбирать сочетание уже знакомых малышу продуктов. Если, например, грудничок уже кушал картофель и морковь, тогда можно взять картофельно-морковное пюре с филе индейки. Главное, чтобы в составе не было дополнительных специй и усилителей вкуса, а также консервантов и красителей.
Важно! В период введения нового прикорма нельзя давать какой-либо другой новый продукт. За один раз — только один вид продуктов.
Патологическая реакция появляется у детей со слабым иммунитетом, поэтому иммунную систему необходимо укреплять. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Свежий воздух также благоприятно влияет на здоровье младенца.
Советы и рекомендации
Чаще всего аллергия на продукты питания возникает у детей до двух лет. Если растущий организм негативно отреагировал на мясо птицы до двухлетнего возраста, можно попробовать дать ему индейку немного позже, когда организм будет вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов.
Несколько рекомендаций для здоровья грудничка:
- вводить мясной прикорм необходимо постепенно;
- новая пища должна быть однокомпонентной;
- грудное кормление максимально долгое;
- при первых симптомах аллергии исключить продукт из рациона;
- придерживаться диеты.
Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на признаки аллергии и считать, что пройдет само. Негативные реакции крайне опасны, могут привести даже к отеку Квинке и удушью. Поэтому при первых проявлениях аллергии необходимо немедленно вызывать врача и строго придерживаться его рекомендаций.
Источник