Аллергия на изолят сывороточного протеина
Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты. Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.
Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.
Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.
Симптомы аллергии на спортивное питание
Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.
На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.
Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.
У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.
Причины
Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.
В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.
Лечение
Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.
Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.
Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.
Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.
Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.
Как уже говорилось выше, и протеин и спортивное питание содержат в себе белок, который нельзя в полном объеме исключить из рациона, по той причине, что организм не будет нормально функционировать. В этой ситуации нужно определить тот перечень продуктов, который не окажет болезненного состояния на организм.
Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.
Диагностика
С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.
Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.
Профилактика
В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.
Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.
Как только человек замечает предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.
Как правильно выбрать протеин и спортивное питание
Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.
В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.
- Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
- Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
- Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.
Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.
Источник
Сегодня проведем экспертную оценку по данной проблеме.
Какая бывает аллергия на сывороточный и молочный протеин? Мы приготовили полезную и нужную информацию для Вас.
Самое большое потребление спортивного белкового питания приходится на бодибилдинг и фитнес. Далее распределение происходит так: Тяжелая атлетика, кроссфит, легкая атлетика. Пищевые добавки окружают нас в повседневной жизни и в спорте, это хорошие помощники, до того момента пока наше здоровье не показывает тревожный сигнал. Чего же так происходит?
Чаще всего – это аллергическая реакция на употребляемый продукт: сывороточный или молочный протеин, а также их производные белковые добавки. Врачи не скрывают тот факт, что самое главное найти причину, аллерген, только после этого приступать к самому лечению.
Аллергия – это коварный недуг, дело в том, что она способна проявляться как в виде кожной сыпи или зуда, так и в комплексном виде, например расстройство ЖКТ и сыпь одновременно. Еще сложнее обстоят дела, когда происходит скрытая реакция в организме и человек не подозревает, что болен. Если ослаблен иммунитет по разным причинам, то любая раздражительная реакция в организме способна протекать в спящем режиме.
Какие симптомы аллергии на сывороточный и молочный протеин?
Широкий спектр сигналов может выдавать наш организм, эксперты выделяют основные симптомы:
- Незначительное повышение температуры, в редких случаях поднимается выше 38 градусов.
- Быстрая утомляемость, особенно в вечернее время.
- Легкая сыпь на любом участке тела, как с эффектом зуда, без него.
- Красные покраснения и пятна.
- В редких случаях экземы.
- Раздражение слизистой оболочки глаз, ротовой полости, носа.
- Головная боль.
- Колики в животе, вздутие, редко тошнота.
Важно отметить, что каждый человек индивидуален и предрасположен, получать разную симптоматику заболевания. Например, несколько негативных эффектов сразу. Самые тяжелые формы имеют характер заболеваний дыхательных путей.
Какая причина
- За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам, вот, что они говорят: более чем в 77 % спортивного питания присутствуют консерванты, подсластители, красители, наполнители и другие не органические элементы. Именно они могут вызывать и провоцировать аллергию у нас.
- Иногда, что бы удешевить сывороточный или молочный белок, производители добавляют сою, дает шанс развитие аллергической реакции.
- Какао бобы – это ‘’лицо’’ любого шоколадного напитка, если часто принимать его в больших количествах, есть риск получить аллергию.
- Превышение дозировки любого из компонентов
- Лактоза входит в состав молочных продуктов и добавок – она может быть причиной негативной реакции.
- Пищевой пластик низкого качества, способен выделять в пищу токсины и аллергены.
- Сывороточный протеин (белок) в очень редких случаях может вызывать побочные действия.
Диагностика и профилактика
Данные меры включают самые важные этапы в борьбе с болезнью. От того как быстро и точнее мы получим диагноз, будет зависеть продолжительность обследования и дальнейшее лечение. Рекомендуем найти узкопрофильного специалиста аллерголога и выстроить план тестирования.
После курса лечения, его нужно закрепить профилактикой. Физическая культура, легкий бег, спортивная ходьба и даже плавание – хорошие помощники для этого.
Вывод
В большинстве случаев сам по себе белок не несет вреда нам. Важно понимать, что в спорте, как и в спортивном питании необходимо соблюдать инструкции и схемы приема. Это даст уверенность в сохранности здоровья. Аллергия на молочный или сывороточный протеин – никогда Вас не затронет, при соблюдении этих правил.
Источник
В бодибилдинге тренировки и рацион не рассматриваются отдельно. Механизм мышечного восстановления и роста невозможно запустить без качественного белкового питания. Поэтому меню каждого культуриста включает мясо, птицу, рыбу, творог. Если не удается получить норму белка из обычных продуктов, спортсмен приобретает спортивные добавки и, в частности, протеины. Предлагаем подробно разобрать популярный вид протеинового порошка – сывороточный изолят.
Что такое сывороточный изолят
Сыворотка – это побочный продукт сырного производства. Представляет собой жидкую массу, содержащую белок, жиры, балластные вещества. В зависимости от технологии очистки, из сыворотки получают разные по качеству протеиновые порошки – изолят, концентрат, гидролизат.
Изолят проходит несколько ступеней фильтрации. Благодаря этому такая протеиновая добавка содержит большое количество белка (до 95%). Кроме того, они имеют высокую скорость усвоения (30-40 минут), что и делает их востребованными в среде бодибилдеров.
Изолят служит прежде всего для питания клеток аминокислотами. Последние представляют собой маленькие «кирпичики», из которых организм строит большинство тканей, в том числе и мышечные волокна. Возможно, вы немного запутались в понятиях. Сейчас все объясним.
Протеин, как спортивная добавка, является чистым белком. В свою очередь белок состоит из более мелких компонентов – аминокислот. Чем качественнее состав протеина, тем больше аминокислот получит спортсмен, и тем лучше будут идти процессы восстановления и роста мышц.
Что происходит, когда сывороточный изолят попадает в организм? Сначала добавка под воздействием ферментов и кислот расщепляется до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в кровоток и разносятся по телу, в те места, где необходимы строительные «кирпичики».
Состав
В основе изолята – молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.
Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).
Технология производства
Главная задача при изготовлении изолята – очистить молочную сыворотку от паразитов, жиров, лактозы, холестерина. Для этого проводят следующие операции:
- Пастеризация. Сыворотку нагревают до высокой температуры и выдерживают определенное количество времени. Благодаря этому молочная масса избавляется от микробов и бактерий;
- Ультрафильтрация. На этой стадии применяются специальные фильтрующие мембраны. В результате из продукта удаляется часть балластных веществ;
- Диафильтрация. Еще один метод очистки молочной массы. На этом этапе удаляются практически все ненужные компоненты, а на выходе получается 90% концентрат сыворотки;
- Распылительная сушка. Под давлением горячего воздуха влажный концентрат пропускается через специальные фильтры. В результате влага испаряется, и образуется 80-95% порошок изолята.
Отличие изолята от других видов сывороточного протеина
Мы уже говорили, что в зависимости от степени очистки из молочной сыворотки можно получить три вида протеина. Разберем отличия этих продуктов:
- Концентрат. Примерное содержание белка – 65-80%. Из-за слабой фильтрации сыворотки концентрат содержит лишние жиры и довольно долго усваивается организмом (от 1 до 2 часов). К преимуществам такого типа протеина можно отнести невысокую стоимость;
- Изолят. Примерное содержание белка – 80-95%. При производстве сыворотка подвергается двойной (иногда – тройной) фильтрации. Благодаря этому готовый продукт быстро усваивается (35-40 минут) и практически не содержит балластных веществ;
- Гидролизат. Примерное содержание белка – 90-98%. В данном случае сыворотка проходит несколько этапов очистки и обрабатывается ферментами. Благодаря этому гидролизат избавлен от примесей и имеет высокую скорость усвоения (25-35 минут). Недостатком является стоимость такого протеина.
Изолят считается лучшим по соотношению «цена-качество». Поэтому данный вид спортивного питания часто используется и профессиональными бодибилдерами, и новичками.
Сывороточный изолят в спорте
Рассмотрим преимущества, которые дает регулярный прием данного протеина:
Восстановление и рост мышц
Мышечные волокна растут не во время занятий, а в дни отдыха. При этом необходимо, чтобы бодибилдер получал нужные микроэлементы с питанием. Дополнительное использование сывороточного протеина позволит организму быстрее восстанавливать поврежденные на тренировке мышцы и тем самым увеличивать их объем.
Поддержание формы
Процессы разрушения и создания новых мышечных клеток протекают в организме постоянно. Поэтому для сохранения набранной мышечной массы бодибилдеры употребляют большое количество белка. Использование сывороточного протеина поможет поддерживать форму без необходимости съедать килограмм куриных грудок ежедневно.
Нормализация гормонального фона
Чтобы мускулатура увеличивалась в объеме, у бодибилдера должны регулярно синтезироваться гормоны роста (соматотропин, тестостерон). Силовые тренировки способствуют их выработке. Но не менее важно включать в рацион качественный сывороточный протеин. Из него организм будет непосредственно строить сами гормоны.
Польза для организма
Плюсы употребления изолята:
- Стимуляция производства гормонов роста;
- Поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
- Восстановление и сохранение мышечной массы;
- Ускорение обменных процессов;
- Укрепление половой системы;
- Поддержание нормального состояния волос, ногтей, кожи;
- Улучшение мыслительных функций;
- Сохранение общего тонуса и хорошего настроения.
Данный вид спортивного питания не оказывает вредного воздействия на организм, так как источником служит натуральный продукт (сыворотка), а в процессе производства не применяются химические реагенты.
Нужен ли изолят простым людям
Протеиновые порошки необходимы, когда рацион человека не содержит нужного количества белковых продуктов. Если же меню полноценное, то дополнительный прием спортивного питания не имеет смысла. Более того, 1 г белка дает 4 ккал (так же, как и углеводы). Это значит, что прием протеиновых коктейлей без регулярных физических нагрузок будет увеличивать общую калорийность рациона. Результатом станет набор лишнего веса в виде жировых отложений.
Если человек стоит перед выбором: протеин или натуральные белковые продукты, то мы рекомендуем сделать упор именно на втором. Во-первых, спортивное питание из-за курса доллара сильно подорожало. За эти же деньги можно регулярно покупать мясные и молочные продукты, богатые белком. Во-вторых, в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования организма.
Индивидуальная дозировка
Для спортсменов, занимающихся силовыми нагрузками, рекомендуемая норма – 2-2,5 г белка на 1 кг веса. Напомним, основу рациона должны составлять натуральные продукты. Именно из них нужно получать белок. И только при их нехватке следует приобрести протеиновый порошок.
Покажем расчет дозировки изолята на простом примере. Итак, есть спортсмен весом 70 кг. Его ежедневный рацион включает 100 г творога, 200 г куриного филе и 5 яиц. Наша задача – высчитать нехватку белка и рекомендуемое количество сывороточного изолята на каждый день.
- При весе спортсмена 70 кг норма потребления белка будет равняться 140-175 г в сутки;
- С помощью таблиц, представленных в интернете, высчитаем количество белка из продуктов питания: 100 г творога = 17 г, 200 г филе = 50 г, 5 яиц = 25 г. Общее количество белка: 17 + 50 + 25 = 92 г. Следовательно, нехватка составляет примерно 50-70 г белка;
- Как правило, в одной порции сывороточного изолята содержится 25-30 г белка. Значит, ежедневная норма потребления протеина в данном случае будет равняться двум порциям.
Правила приема
Спортсменам, занимающимся с железом, рекомендуем следующую схему приема добавки:
- Утром. После ночного сна в организме преобладают процессы катаболизма (разрушение мышц). Чтобы избежать потери мышечной массы, следует выпить сывороточный изолят на завтрак в дополнение к углеводам (каша, хлопья, крупы);
- За 30-40 минут до силовой тренировки. Это поможет предохранить мышцы от разрушения во время тяжелых упражнений и будет способствовать расходованию подкожных жировых запасов в качестве источника энергии;
- После силовой тренировки. По завершении физических нагрузок нужно дать мускулатуре строительные «кирпичики» для восстановления. Порция изолята, разведенного в сладком соке, поможет получить необходимые вещества.
Некоторые бодибилдеры принимают протеин и во время занятия. Это оправдано, если тренинг длится 2-3 часа. Новичкам мы не рекомендуем пить белковый коктейль в середине тренировки, так как он не успеет усвоиться полностью. Лучше принять порцию аминокислот BCAA.
Если спортсмен находится на «сушке», то разводить порошок ему следует в воде. Если же лишние калории – не проблема, то можно готовить коктейль на основе молока. После тренировки допустимо пить изолят с соком, чтобы дать организму белки и углеводы для восстановления мышц.
Побочные действия и передозировка
Изоляты не имеют серьезных побочных эффектов. Самая частая проблема, встречающаяся при приеме сывороточных добавок, – это расстройство пищеварения из индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, иногда отмечаются нарушения в работе печени и почек при многократном превышении рекомендуемых производителем дозировок.
Стоит отметить, сырьем для изолята является молочная сыворотка. Это значит, что людям, страдающим аллергией на лактозу, следует с осторожностью принимать такие добавки. При появлении неприятных симптомов (покраснение кожи, сыпь, затруднение дыхания и др.) следует отказаться от спортивного питания и обратиться к врачу.
Сочетание с другими добавками
Разберем связки сывороточного изолята с другими видами спортпита:
- С комплексом BCAA. В небольших количествах аминокислоты БЦАА содержатся в изоляте. Но все равно при одновременном приеме добавок эффект будет сильнее – мышечные волокна получат «медленный» протеин для роста и «быстрые» аминокислоты для восстановления;
- С креатином. Подобная связка дает не только питание для мускулатуры, но и дополнительный источник энергии. Добавки можно принимать в один прием или по отдельности. Соотношение – 1/1, то есть на одну порцию протеина приходится одна порция креатина;
- С жиросжигателями. Не рекомендуется принимать добавки одновременно, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше пить протеин и жиросжигатели по отдельности;
- С комплексными аминокислотами. Данная связка не имеет смысла, так как изолят состоит из аминокислот. Сочетая эти добавки, спортсмен повышает количество белка в порции, но нет гарантии, что оно полностью усвоится. Скорее всего часть полезных веществ организм попросту утилизирует.
Чем заменить изолят
В качестве замены допустимо употреблять сывороточные концентраты или гидролизаты. Кроме того, источником белка могут служить другие виды протеинов (говяжий, яичный, многокомпонентный), аминокислотные комплексы, протеиновые батончики. Но мы рекомендуем основную часть белковых соединений получать именно из натуральных продуктов (красное мясо, птица, рыба, яйца, творог).
Как выбирать
Четких правил выбора изолята не существует. Перед покупкой обязательно просмотрите отзывы людей в интернете и видео-ролики известных спортсменов. Так вы сможете сравнить несколько продуктов от разных брендов. Тем, кто не хочет анализировать информацию из Сети, предлагаем подборку популярных сывороточных изолятов:
- BioTech Iso Whey Zero (3900 р.);
- Dymatize Nutrition ISO-100 (5000 р.);
- BSN Syntha-6 Isolate (3700 р.);
- RPS Nutrition Whey Isolate 100% (3800 р.);
- Ultimate Nutrition ISO Sensation (3600 р.);
- SciTec Nutrition 100% Whey Isolate (3400 р.);
- Allmax Isoflex (5400 р.);
- Optimum Nutrition 100% Gold Standard (3300 р.);
- A.N. Platinum Isolate Supreme (7300 р.);
- Nanox Varcil R2 (8700 р.).
Единственное, что можно посоветовать – читайте состав на задней стороне упаковки. Старайтесь выбрать изолят с наибольшим содержанием белка в порции и наименьшим количеством жира. А если вы находитесь на строгой «сушке», рекомендуем использовать протеины без вкусовых добавок.
Заключение
В завершение статьи дадим последнюю рекомендацию – не покупайте сразу большую упаковку изолята. Помните, данный вид протеина производят из молочного сырья. Возможно, у вас появятся аллергические реакции или расстройство пищеварения. Поэтому лучше взять небольшую банку и последить за реакцией организма. Если негативных симптомов не будет, можете смело покупать сывороточные добавки данного бренда.
Source: www.fitnessera.ru
Читайте также
Вид:
Источник