Аллергия на яблоки чешутся глаза
Аллергия на яблоки
Аллергия на яблоки встречается крайне редко. Она может проявляться у людей, страдающих другими разновидностями аллергии, например на березовую пыльцу. Такой вид аллергии проявляется исключительно, если принимать в пищу сырые яблоки.
Проявление аллергии на яблоки встречается в полости рта и горла, а также на поверхности губ. Но это лишь начальные проявления заболевания. Если вы столкнулись с ними, то это означает что аллергическая реакция в состоянии развития и могут последовать другие проявления заболевания. Не исключено, что такое проявление аллергии может свидетельствовать о перекрестной реакции. Особенно следует обратить внимание на эти факторы в весеннее время, когда происходит опыление берез. Появление легкого покалывания в горле или на поверхности губ свидетельствует о том, что это аллергическая реакция организма на яблоки. Нередко вместе с аллергией на яблоки подобная реакция бывает на такие фрукты как груша или айва.
Первые признаки проявления аллергии – зуд кожи и появление сыпи, которые могут проявиться по истечении 60 минут после принятия этих фруктов в пищу. Это наиболее легкая форма проявления аллергии, которую легко нейтрализовать, исключив яблоки из своего рациона и приняв антигистаминные препараты. Более серьезные и неприятные формы проявления аллергии – появление пятен, покраснения и шелушения кожи. В некоторых случаях могут также появляться рубцы, крапивница или шишки. Пораженная часть кожи становится раздраженной и болезненной, а также может появиться опухоль локального характера, на лице и веках.
Аллергию на яблоки нельзя назвать новым видом аллергии. Известны случаи, когда от этой болезни страдали целыми поколениями.
В Швеции ученые-селекционеры разрабатывают вид безаллергенных яблок. К сожалению, этот фрукт не поступит на российский рынок в ближайшие годы. В Швеции определяли, в каких яблоках содержится большее количество аллергена Mal d1, а в каких меньшее. Хотя их сорта яблок у нас практически не известны, общая картина такова, что «зеленые» яблоки почти не содержат аллергенов, а вот в «красных или оранжевых» их достаточно много.
Аллергия на овощи и фрукты практически всегда сопровождается аллергией на пыльцу растений, например, половина людей, страдающих аллергией на яблоки, также страдает аллергией на яблочную пыльцу.
Можно выделить следующие методы борьбы с аллергией. Самый простой – это исключение яблок из своего рациона питания. Но этого порой недостаточно, если провокаторов такой аллергии очень много. Использование гормональных и антигистаминных препаратов не устраняет причин аллергии, а лишь помогает бороться с симптомами проявления.
Основной метод лечения – специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ) . Эта методика лечит подобное подобным. В организм пациента вводят постепенно возрастающие дозы аллергенов, приучая организм не реагировать на них. Недостаток такого метода лечения – продолжительность курса (1 раз в год в течение 3-4 лет) .
Дополнительно к этому лечению проводится санация ротовой полости и носоглотки, а также очищение желудочно-кишечного тракта.
Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только при помощи соответствующих аллергопроб, назначенных врачом, можно точно определить причину появления аллергии, и уже отталкиваясь от полученных результатов можно составить подходящий курс лечения.
Если вы сильно любите яблоки, а у вас обнаружили отрицательную реакцию на них – лучше сразу от них отказаться.
Источник
Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.
Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.
Симптомы аллергии на яблоки
Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.
Общие симптомы включают:
- зуд в горле или во рту;
- опухшие губы или горло;
- желудочный дискомфорт и судороги;
- сыпь или крапивница;
- понос.
Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.
Типы аллергии на яблоко
Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.
Существует два основных типа такой аллергии.
При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.
У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.
При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.
У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.
Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.
У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.
Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?
В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.
Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.
Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.
Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.
Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.
Симптомы орального аллергического синдрома
Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.
Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:
- зудящий рот или горло;
- опухшие губы, рот или язык;
- зуд, опухшее горло;
- зуд ушей.
Что нельзя есть?
Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:
- пыльца березы;
- пыльца амброзии;
- пыльца травы.
Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:
- яблоки;
- миндаль;
- морковь;
- вишня;
- сельдерей;
- персики;
- сливы;
- груши;
- дыни;
- помидоры;
- апельсины;
- киви;
- банан;
- семена подсолнечника;
- огурцы;
- цуккини.
Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.
Когда нужно обратиться к врачу
Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.
Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.
Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.
Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:
- затрудненное дыхание;
- путаная речь;
- хрипящий голос;
- опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
- низкий пульс;
- проблемы с глотанием;
- тошнота.
Лечение
В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.
В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.
Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:
- немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
- внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
- кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
- медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.
Прогноз
Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.
Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.
Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник
Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.
Аллергия от яблок у взрослых – причины
Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?
Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).
Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:
- Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
- Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
- Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
- Mal d 4 – профилин.
Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.
Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?
Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.
Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.
Ред Дилишес
Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.
Гренни Смит
Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.
Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.
Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?
Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?
Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.
У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.
Диатез
Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.
По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.
Аллергия на яблоки — симптомы
Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.
Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.
Аллергическая реакция на яблоко (фото)
Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.
На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.
Кожная реакция в виде сыпи
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.
Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).
Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.
Методы диагностики
При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.
Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.
Прик-тест
Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.
Лечение аллергии
Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.
Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.
Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.
Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.
При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.
Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.
Навигация по записям
Источник