Аллергия на яблоки можно ли печеные
Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.
Аллергия от яблок у взрослых – причины
Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?
Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).
Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:
- Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
- Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
- Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
- Mal d 4 – профилин.
Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.
Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?
Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.
Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.
Ред Дилишес
Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.
Гренни Смит
Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.
Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.
Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?
Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?
Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.
У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.
Диатез
Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.
По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.
Аллергия на яблоки — симптомы
Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.
Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.
Аллергическая реакция на яблоко (фото)
Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.
На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.
Кожная реакция в виде сыпи
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.
Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).
Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.
Методы диагностики
При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.
Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.
Прик-тест
Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.
Лечение аллергии
Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.
Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.
Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.
Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.
При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.
Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.
Навигация по записям
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.
Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.
Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.
К другим факторам относят:
- избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
- параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
- непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
- гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
- восприимчивость к пыльце растений.
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.
Зеленые, желтые и красные яблоки
Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.
На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.
На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.
Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки
При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.
Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.
Аллергия на яблочный уксус и сидр
Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.
Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.
Аллергия на яблочный сок
Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).
Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.
Перекрестная форма
При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.
При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.
Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.
Какие фрукты можно есть?
Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.
Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.
Что категорически запрещено?
Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.
Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.
Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.
Как проявляется аллергия?
Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.
Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:
- жжение в гортани;
- стоматит;
- отеки полости рта и горла, трудно дышать;
- сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
- слезотечение;
- аллергический насморк;
- жжение в глазах;
- расстройство пищеварения;
- приступ бронхиальной астмы.
Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.
Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.
Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.
Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.
Симптомы у грудничка
У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).
У детей наблюдаются такие симптомы:
- на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
- со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
- ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
- реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.
Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.
Методы диагностики
Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.
Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.
Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.
Лечение аллергии
При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).
Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.
Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».
Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:
- диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
- своевременные консультации у аллерголога;
- употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
- укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.
Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.
Советы народной медицины
При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.
Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.
Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.
Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.
Источник
Период цветения вот-вот начнётся. Родители насторожились: у детей с поллинозом начнутся обострения. Вся семья ждёт окончания цветения и предвкушает облегчение до следующего сезона.
Вскоре после этого наступит плодоношение. Ребёнок будет наслаждаться вкусными сочными ягодами и фруктами. Казалось бы, аллергия не грозит до следующего сезона. Но он вдруг покрывается сыпью, губы и язык отекают, нёбо зудит. Неужели он обречён на круглогодичные страдания?
Что такое перекрёстная аллергия?
Перекрёстная аллергия — это аллергические реакции, которые возникают на схожие по строению или функциям молекулы аллергенов. При этом эти молекулы могут находиться в различных органических продуктах.
Чаще всего перекрёстные реакции развиваются на аллергены близкородственных животных или растений. Например, у человека с аллергией на пыльцу одного вида растений могут возникать реакции на пыльцу или плоды другого растения — представителя этого же семейства.
Почему появляется перекрёстная аллергия?
Самые частые перекрёстные реакции на пищевые продукты развиваются у людей с респираторной аллергией. Сначала у пациента появляется чувствительность на различные воздушные аллергены. Ими могут быть:
- споры грибов
- аллергены пылевых клещей
- пыльца растений
- частицы перхоти и шерсти животных
- споры плесневых грибков, которые вдыхаются с воздухом
После развития чувствительности могут возникать перекрёстные реакции на еду, где содержатся схожие белки — молекулы аллергенов.
Самые частые перекрёстные реакции и их симптомы
Рассмотрим самые частые и неожиданные примеры перекрёстных реакций:
- Синдром pork-cat (кошка-свинина). В 1994 году было выявлено, что у некоторых пациентов с аллергией на кошек возникают реакции и на употребление в пищу свинины. Такая перекрёстная реакция возможна из-за белков-липокалинов, которые часто вызывают аллергические реакции.
- Берёза-яблоко (и не только) — самый частый и наиболее распространённый перекрёст у аллергиков. Пациенты с чувствительностью к пыльце берёзы не могут употреблять в пищу яблоки, груши, орехи, морковь, вишни, черешни, абрикосы, персики. У людей с такой аллергией симптомами перекрёстной аллергии является оральный аллергический синдром. Он проявляется в виде отёка губ, языка, зуда нёба, слизистой ротовой полости.
- Латекс-фрукты. Ещё его называют латексно-фруктовый синдром. Необычный пример перекрёстной аллергической реакции на различные виды растений, которые содержат в составе одинаковые белки. Этот синдром развивается у людей с аллергией на латекс. Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучуконосцев. В соке других растений обнаружены подобные молекулы, поэтому при контакте (употреблении в пищу) возникают реакции. Перекрёстную аллергию у аллергиков, чувствительных к латексу, можно ожидать на ананасы, бананы, картофель, шпинат, томаты.
- Пылевой клещ-ракообразные и моллюски. Если человек реагирует на аллергены пылевых клещей, то у него может быть перекрёстная реакция на устриц, креветок, моллюсков. Для этой перекрёстной реакции характерны самые тяжёлые проявления аллергии — анафилактическая реакция.
- Синдром яйцо-птица. У людей с чувствительностью к аллергенам желтка куриного яйца могут возникать реакции при употреблении в пищу куриного мяса, а также при контакте с пером домашней птицы.
- Альтернария-шпинат. Эта перекрёстная реакция возможна из-за схожего строения белков в спорах грибка Альтернария (лат. Alternaria) и шпината. При употреблении в пищу шпината, у людей с чувствительностью к аллергенам грибка, может проявиться оральный аллергический синдром.
Примеров перекрёстных реакций огромное количество. Нужно обязательно обратиться за помощью к врачу-аллергологу, чтобы определить, к какой молекуле аллергена развилась аллергическая реакция, а к какой — перекрёстная реакция. Своевременная диагностика позволит подобрать правильную диету без лишних ограничений, оценить риск развития тяжёлых реакций и спрогнозировать дальнейшее течение аллергии.
Диагностика перекрёстной аллергии
Комплексный анализ аллергочип одновременно выявляет аллергию на 112 аллергенов, выделенных из 51 источника. Аллергочип обнаруживает основной аллерген и причину перекрёстных реакций.
Тест аллергочип не требует специальной подготовки пациента. Не нужно отменять лекарственные препараты. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сдачи анализа, можно пить воду без газа. За полчаса до исследования нужно исключить физическую активность, нервное напряжение и курение.
Лечение и профилактика перекрёстной аллергии
Лучший способ профилактики аллергии — исключение контакта с аллергеном. Например, при перекрёстной реакции пыльца берёзы-яблоко рекомендуется покидать территорию до начала цветения и исключить из рациона яблоки, вишню, морковь, орехи.
Гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию. Из-за него возникают такие симптомы, как чихание, течение из носа, зуд, покраснение, отёк и другие. Антигистаминные препараты препятствуют развитию неблагоприятных эффектов гистамина и уменьшают выраженность симптомов аллергии.
В более тяжёлых случаях назначают глюкокортикостероидные препараты. Если следствием аллергии стала бронхиальная астма, то врач может назначить бронхорасширяющие препараты.
Современная диагностика, профилактика и лечение помогут вам и вашим детям избежать неблагоприятных последствий перекрёстной аллергии. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы облегчить течение аллергии и улучшить качество жизни.
Подписывайтесь на канал Мегаптека.ру. Здесь мы говорим о здоровье на понятном языке и помогаем не заблудиться при выборе лекарств.
Автор статьи
Батин Артем Андреевич,
Врач – аллерголог-иммунолог медицинского центра «Детский Евромед», «Врач Плюс», город Санкт-Петербург
Источник