Аллергия на ячмень что делать

Аллергия на ячмень что делать thumbnail

Причины аллергии у взрослых

Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.
Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Ячмень

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Дети в основном страдают от проблемы из-за безответственности родителей. Дело в том, что в злаке содержится глютен. Это сложный белок, содержащийся в злаковых культурах. Больше всего его именно в пшенице. Несоблюдение сроков прикорма, введение не тех продуктов способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Организм детей не в состоянии переварить и усвоить любое вещество, сложной структуры. При контакте с аллергеном иммунитет активизируется и старается скорее вывести вещество из организма. В результате этого и появляются признаки заболевания.

Важно: заболевание настолько сложное и специфическое, что требует обязательного вмешательства специалистов. Особенно если появилось у ребенка. В любом случае изначально надо выяснить причину. Клиническая картина не даст точного ответа на данный вопрос.

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит— это аллергическое воспаление соединительной оболочки глаз.

Болезнь проявляется покраснением иприпухлостью глаз, слезотечением, склеиванием век, в особенности опосля сна, зудом ижжением вглазах. Как иаллергический ринит, конъюнктивит может возникать сезонно— всвязи сналичием ввоздухе пыльцы причинного растения-аллергена, аможет тревожить круглый год— при сенсибилизации кдомашней пыли, аллергентам домашних животных идр. Для аллергии надомашнюю пыль типично усиление симптомов заболевания ночкой ивовремя пребывания взапыленном помещении, атакже исчезновение либо ослабление симптомов насвежем воздухе.

Как ивслучае ринита, выделяют проф аллергический конъюнктивит— болезнь, вызванное контактом сразличными аллергентами наработе.

Симптомы аллергии

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции:

  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.

Общая информация

Скрининговое исследование посредством, которого удается обнаружить сенсибилизацию к g6 тимофеевке.
Тимофеевка относится к роду однолетних или многолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые, которые широко распространены в Евразии и Африке, а также интродуцированны в Америке и Австралии. Данное растение преимущественно встречается в лесах, лесостепях и в горных районах. Тимофеевка – это зимостойкое растение, которое всходит ранней весной и цветет с мая по июнь.

Аллергеном принято называть вещество, которое при проникновении в организм может вызывать развитие симптомов сенсибилизации. При атопических недугах аллергены инициируют синтез антител класса IgE, вызывающих развитие клинических проявлений аллергии. Обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному виду аллергенов указывает на его важнейшую роль в развитии реакции гиперчувствительности I типа (реагиновой), благодаря чему удается обнаружить инициатора аллергии, подобрать корректную терапию и профилактические мероприятия.

Пыльцевая аллергия развивается при проникновении в респираторный тракт человека аллергенов, в ее основе лежит иммунный механизм развития. После проникновения в организм пыльца вызывает у лиц с гиперчувствительностью развитие сезонных проявлений аллергии. На этом этапе больные могут жаловаться на покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность носа, ринорея, зуд в носу, кашель, одышку, бронхоспазм. Следует отметить, что проявления сезонной аллергии усиливаются в сухую жаркую и ветреную погоду, а их стихание и значительное улучшение состояния происходит в дождливые пасмурные дни, при снижении концентрации во вдыхаемом воздухе пыльцевого аллергена.

Читайте также:  Что делать если у меня опухшие веки на глазах аллергия

Пыльца тимофеевки может переноситься с ветром на значительные расстояния и воздействовать на лиц с гиперчувствительностью, находящихся на значительном удалении от источника поллинации.

При наличии сенсибилизации к пыльце сорных трав возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекс, мед, подсолнечник и его семечки, а также на аллергены косточковых (сливы, персика) и семечковых (яблок, груш), а также киви, дыни, сельдерея. Одним из характерных признаков перекрестной аллергии является оральный аллергический синдром, проявляющийся появлением отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу перечисленных растительных продуктов питания.

У многих больных сезонная аллергия хорошо поддается патогенетическому лечению – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Данное исследование применяется для обнаружения специфических IgE к аллергенам тимофеевки методом ImmunoCAP. Анализ основан на иммунофлюоресцентном методе, что значительно повышает его чувствительность в сравнении с другими диагностическими тестами.

Диагностика

Наша лаборатория предлагает сдать анализ крови для диагностики аллергии на ячмень. Обследование заключается в обнаружении специфических иммуноглобулинов класса IgE, реагирующих на определенный продукт — (для ячменя IgE — f6).

Исследования безопасны для пациентов с риском развития анафилаксии, потому что не требуют контакта с аллергеном. Тесты рекомендованы для определения аллергии у маленьких детей (до 5 лет), у которых кожные пробы могут дать ложные результаты. анализы крови отличаются высокой объективностью. Исследования показывают нормальное (исключение аллергии), референтное, положительное значение.

Результаты диагностики нужно предоставить специалисту-аллергологу, чтобы он назначил противоаллергенные препараты, подобрал диету.

Информация о тестировании в сети лабораторий Литех — по телефонам наших офисов.

Лечение

Методику лечения подбирает доктор в зависимости от симптомов, возраста пациефнта и длительности заболевания. В основном рекомендован прием препаратов разных групп. Лучший результат достигается только при комплексном подходе к делу.

Основными препаратами для борьбы с данным недугом являются:

  1. Антигистаминные средства;
  2. Сорбенты;
  3. Полезные бактерии;
  4. Иммуномодуляторы.

В большинстве случаев прием этих средств дает положительные результаты без использования препаратов местного действия. Но иногда без них также не обойтись. Следует запомнить, что выбор того или иного средства должен делать только врач. Многие из них имеют ограничения в приеме.

Аллергия на пшеницу требует соблюдения определенной диеты. Рекомендует ее доктор, он же советует чем конкретному человеку можно заменить данный злак. Иногда это рожь или гречка. Но вначале пациент должен убедиться, что на эти растения у нет отрицательных реакций.

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.

medicala.ru

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит развивается врезультате конкретного взаимодействия веществ-аллергенов скожей.

Вотличие отпростого дерматита, аллергический развивается несразу опосля контакта саллергеном: период донескольких недель требуется для сенсибилизации организма. Совместно контакта саллергеном накоже поначалу возникает мощный зуд, азатем— зудящая сыпь. Напораженных участках, кроме сыпи, отмечаются покраснение, отек, мокнутие. Вкачестве аллергентов нередко выступают латекс, различные виды стиральных порошков, красители для текстиля, инсектициды, хром иего соединения (встроительных лаках, красках, клеях), содержащие никель ювелирные изделия. Не считая того, аллергический контактный дерматит может развиваться при постоянном использовании неких фармацевтических препаратов для внешнего внедрения (антибактериальные мази, внешние кортикостероиды идр.) икосметических средств (кремы, дезодоранты, шампуни, мыло, лак для ногтей, краска для окрашивания волос, парфюмерия); при соприкосновении снекоторыми видами растений ит.д.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Расшарить статью

Майя Меньшикова

Являюсь членом Союза педиатров России, РААКИ, EAACI. Принимаю участие в научно-практических конференциях. VK profile: https://vk.com/menshikovamk

  • Россия

Пред. пост

20 минут чтения Болезни аллергия детей

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Поллиноз

Поллиноз— аллергическое болезнь, вызываемое пыльцой растений (ранее известное как «сенная лихорадка»).

Поллиноз проявляется вформе аллергического риноконъюнктивита: упациента отмечаются заложенность изуд вносу, жидкие выделения износа, покраснение глаз ислезотечение, вялость, перешение вгорле, кашель, приступы удушья.

Болезнь имеет четкую сезонность. Поллиноз обостряется впериод цветения в большей степени ветроопыляемых растений: ихпыльца довольно мала, чтоб просочиться глубоко вдыхательные пути. Вконце апреля— начале мая вкачестве аллергентов выступает пыльца деревьев (береза, клен, дуб, ольха идр.), вконце мая— начале июня— пыльца злаковых растений (рожь, пшеница, ячмень, овес, ковыль идр.), сиюля посентябрь— пыльца сорных растений (амброзия, полынь, лебеда идр.).

Питание при аллергии на пшеницу

Двигаемся далее и сейчас поговорим о запретных продуктах, вызывающих аллергию.

Прежде всего, стоит отметить, что людям с подобной болезнью необходимо придерживаться так называемой безглютеновой диеты. Ее суть довольно простая – исключаются те блюда, в которых содержится главный провокатор аллергии. Какие именно? Сейчас узнаем.

Читайте также:  Можно ли гулять при аллергии ребенку при крапивнице

Список запрещенных ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мука, даже если это не пшеничная мука (в малых дозах она может там быть)
  • Манная крупа
  • Кондитерские изделия
  • Детское питание, за исключением специального питания для аллергиков
  • Панировочные сухари
  • Макаронные изделия
  • Всевозможные полуфабрикаты, где есть тесто и картофельный крахмал
  • Кетчуп и продукты, содержащие модифицированный крахмал (да, Вам действительно не показалось. При аллергии на пшеницу нельзя есть кетчуп, так как в нем содержится все тот же опасный глютен)

Обращайте внимание на этикетку и состав всего, что покупаете. Повышенное внимание должны вызывать надписи: «зерновые связывающие вещества», «белок, который входит в состав зерновых», «мука из сухарей», «мука для печения», «модифицированный крахмал. Сюда же относятся молочные продукты, содержащие отруби, консервы, колбасные изделия, супы, пшеничное пиво и даже всеми любимый шоколад.

Источник

С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.

Аллергия на злаковые

Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).

Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.

Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.

Причины возникновения аллергии на злаки

В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:

  • пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
  • растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
  • глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.

Аллергия на злаковыеОдной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.

Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.

Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.

Гречка

Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.

Проявления аллергии на злаки

Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.

В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.

Диагностика аллергии на злаки

Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.

Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.

Лечение аллергии на злаки

Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.

На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).

Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.

Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.

Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.

Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.

Источник

Злаковые

  1. Значение злаковых культур в питании человека
  2. Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
  3. Аллергены зерновых
  4. Симптомы аллергии к зерновым
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Литература

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культурыбольшая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Рецепт от болезни аллергия i

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки. 

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на  быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек)  необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а  также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым  культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные  продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

Источник