Аллергия на ячмень у детей
С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.
Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).
Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.
Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.
Причины возникновения аллергии на злаки
В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:
- пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
- растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
- глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.
Одной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.
Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.
Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.
Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.
Проявления аллергии на злаки
Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.
В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.
Диагностика аллергии на злаки
Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.
Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.
Лечение аллергии на злаки
Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.
На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).
Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.
Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.
Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.
Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.
Источник
- Значение злаковых культур в питании человека
- Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
- Аллергены зерновых
- Симптомы аллергии к зерновым
- Диагностика
- Лечение
- Литература
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014
Источник
Проблема, с которой сталкивается большинство родителей – ячмень у ребенка. Такое заболевание вряд ли станет причиной паники, но вызовет беспокойство у внимательного взрослого: не опасно ли воспаление для зрения, не повторится ли неприятность со вторым глазом? Если общее состояние здоровья ребенка не вызывает тревоги, срочно вести его к врачу не стоит, но принять адекватные меры нужно.
Статьи по теме
Как возникает ячмень на глазу
Ячменем называют острый воспалительный процесс в области глаза, возникающий в протоке сальной железы, расположенной в ткани века. Область инфекционного поражения захватывает волосяной мешочек ресницы. От таких гнойников чаще страдают дети-школьники (7-17 лет). Чем младше возраст заболевшего, тем тяжелее переносится неприятность. Ячмень у грудничка нередко становится причиной повышения температуры тела, в то время как подросток может едва заметить проявление заболевания.
Виды
Встречается ячмень на верхнем веке у ребенка и на нижнем. Воспаление бывает единичным или поражает одновременно несколько очагов сальных желез. Чаще от инфекции страдает только один глаз, но воспаление обоих тоже не является редкостью. Если процесс локализуется на наружной части века, врачи диагностируют внешний ячмень (гордеолум). Внутренний ячмень на глазу у ребенка созревает и открывается внутри века.
Причины
Большинство случаев возникновения ячменя вызвано золотистым стафилококком (9 из 10 случаев инфицирования). Бактерии проникают в проток расположенной на веке сальной железы, их жизнедеятельность становится причиной его закупоривания. В результате выход секрета прекращается, возникает нагноение, и на глазу начинает формироваться ячмень. Более редкой причиной воспаления является демокс-клещ.
Золотистый стафилококк чрезвычайно распространен, но ячмень на глазах возникает не у всех детей. Развитию воспаления способствуют такие факторы:
- ослабленный иммунитет ребенка – из-за него микробы проникают внутрь протоков и начинают развиваться в просвете железы;
- длительное переохлаждение, приводящее к снижению защитных сил организма;
- гормональная перестройка, при которой изменяется вязкость секрета;
- генетическая предрасположенность ребенка к воспалениям в области глаз;
- хронические болезни (сахарный диабет, патология работы кишечника, наличие глистов);
- нарушение целостности слизистой оболочки, вызванное ношением мягких контактных линз;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- авитаминоз, приводящий к ослаблению иммунитета.
Симптомы
Клиническая картина развития ячменя в области глаза включает в себя возникновение гнойника, его созревание, вскрытие и восстановление поверхности века. Заболевание протекает примерно в течение недели следующим образом:
- Накануне проявления воспаления ребенок ощущает неприятные ощущения в области глаза: жжение, покалывание, зуд. Ухудшается общее состояние организма, появляется головная боль, слабость.
- Глазное веко опухает, на нем появляется покраснение, отмечается слезотечение.
- На поверхности кожи/слизистой оболочки возникает небольшой пузырек, со временем оформляющийся в желтоватый гнойник с округлой головкой.
- Происходит открытие созревшего воспаления, гной выходит наружу.
- Покраснение и отек века уменьшаются, поверхность кожи/слизистой оболочки восстанавливается.
Лечение ячменя у детей
Воспаление протока сальной железы глаза предполагает консервативное лечение. На начальном этапе, когда гнойник еще не сформирован, используют прижигание места воспаления (подойдет зеленка или йод) без прикосновения к слизистой оболочке глаза. Если ячмень находится в стадии созревания, применяют сухое тепло (согревающий компресс, грелку). Такое лечение ячменя на глазу у ребенка ускорит вскрытие гнойника, если проводить его дважды в день.
Внутренний ячмень в области века может потребовать вмешательства хирурга, чтобы обеспечить безопасное вскрытие гнойника и отток содержимого. Если ночью пузырек открылся самостоятельно, гной может склеить ресницы ребенка. Чтобы помочь малышу безопасно открыть глаз, удалите присохшие выделения стерильной ваткой, смоченной раствором фурацилина.
Категорически запрещено самостоятельно вскрывать ячмень на глазу у ребенка, выдавливать из него гной. Это может привести к инфицированию соседних протоков, поражению близлежащих тканей, воспалению хряща века. Не стоит прибегать и таким популярным методам, как:
- Влажные согревающие компрессы. Жидкость может способствовать распространению инфекции на соседние протоки.
- Посещение с ребенком бани, сауны, прием горячей ванны по тем же причинам.
- Поплевать на больной глаз (применять популярнейший метод показывания кукиша ячменю можно сколько угодно).
Осложнения
Появившийся в области века ячмень часто проходит без следа за 7-10 дней. Недостаточное же внимание и неправильное лечение может привести к возникновению у ребенка следующих осложнений:
- Распространению инфекции на края век (блефарит), подкожную клетчатку и слизистую (флегмона глаза) и даже к воспалению оболочек мозга (менингит). Эти состояния могут развиться в результате выдавливания гноя.
- Возникновению абсцесса век. Этому способствует повышенная рыхлость слизистой оболочки у детей. К развитию такого осложнения приводит неправильная обработка ячменя на первой стадии появления бугорка.
- Преобразованию ячменя в плотную капсулу (халязион), подлежащую оперативному лечению. Это происходит в результате закупоривание выхода протока. Решение об оперативном решении проблемы принимает офтальмолог.
Медикаментозная терапия
Лечение ячменя на веке не требует госпитализации и происходит в домашних условиях. Окулист прописывает схему терапии, включающую применение антибиотика в виде капель для глаз или мази, которую закладывают за нижнее веко. Чтобы правильно воспользоваться каплями, нужно:
- Усадить ребенка прямо или уложить на спину.
- Открыв флакон (нельзя прикасаться к горлышку бутылочки или капельнице), вымытыми руками слегка оттянуть нижнее веко вниз.
- Закапать рекомендованное количество капель в образовавшуюся полость вблизи наружного угла глаза.
- Провести легкий массаж закрытого века.
Процедура закладывания мази за веко выполняется так:
- Вымыть руки с мылом и усадить ребенка перед собой.
- Выдавить мазь из тюбика на специальную стеклянную палочку, предназначенную для этих целей (ее можно приобрести в аптеке).
- Попросив ребенка перевести взгляд на потолок, пальцами левой руки оттянуть нижнее веко пострадавшего глаза вниз.
- В образовавшуюся полость ввести палочку с лекарством и попросить больного закрыть глаз, палочку аккуратно вынуть.
- Для равномерного распределения лекарства, веко слегка помассировать чистой салфеткой.
С помощью эффективных медикаментов даже неопытная мама справится с лечением ребенка без особых сложностей. При ячмене на веке офтальмологи рекомендуют использовать следующие препараты:
- Альбуцид – глазные капли с действующим веществом сульфацил-натрий, которое предотвращает рост и размножение бактерий. Закапывают средство по 1-2 капли каждые 4-6 часов, курс лечения 3-5 дней.
- Ципролет – капли для глаз с противомикробным действием, содержащие гидрохлорид ципрофлоксацина, предназначены для закапывания каждые 4 часа. За неделю воспаление должно пройти.
- Левомицетин – капли от ячменя на глазу у детей, содержащие одноименное активное вещество с бактериостатическим действием. Препарат капают трижды в день по 1 капле каждый день недели.
- Тобрекс – самое современное антибактериальное средство, выпускаемое в двух формах: капли или мазь. Оба варианта содержат вещество тобрамицин, разрушающее клетки бактерий. Капли закапывают от 2 до 5 раз в день по 1 капле. Мазь закладывают утром и вечером по столбику длиной 1 см. Курс лечения составляет 7-10 дней.
- Тетрациклиновая мазь – препарат с действующим веществом тетрациклин, нарушающим белковый обмен патогенных микроорганизмов. Мазь закладывают в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в сутки до прекращения воспалительного процесса.
- Левомеколевая мазь – средство уничтожает болезнетворную флору, улучшает регенерацию тканей, стимулирует защитные свойства слизистой оболочки. Активное вещество – хлорамфеникол. Мазь наносят точечно на наружный ячмень или закладывают за нижнее веко при внутренней разновидности болезни. Используют препарат перед сном 7 дней.
- Блефарогель – биоактивное средство, имеющее в составе сок алоэ вера. Его наносят на ячмень на веке каждые 8 часов в течение месяца. Производитель обещает, что гнойник рассосется за 7-10 дней.
Физиотерапевтические процедуры
Врач офтальмолог может назначить ребенку физиотерапевтическую процедуру УВЧ (воздействие на воспаление электромагнитным полем с высокой частотой колебаний). Эффективность терапии основана на дезинфицирующих свойствах ультрафиолетового излучения. Такая манипуляция способствует уничтожению бактерий, а инфракрасные волны ускоряют созревание гноя, приводя к скорейшему вскрытию ячменя. Похожим эффектом обладают солнечные ванны, их нужно принимать до окончания созревания гнойника.
Народные рецепты
Традиционная медицина предлагает свои методы лечения ячменя. Применение их остается популярным среди родителей и старших родственников. Обоснованными можно считать способы терапии, основанные на целебных свойствах растений:
- Примочки из теплого отвара цветков ромашки аптечной (10 г) и календулы (10 г). Сырье заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Примочки делают утром и вечером 3 дня.
- Компрессы из настоя листового черного чая и травы зверобоя (по 2 столовых ложки). Ингредиенты заваривают стаканом кипятка, остужают в течение 15 минут. Компрессы делают 2-3 раза в день.
Профилактика
Меры по предотвращению появления и развития воспалительных процессов в области глаз заключаются в соблюдении гигиенических правил и повышении общего иммунитета ребенка. Основные профилактические рекомендации таковы:
- Пользоваться личным носовым платком (лучше одноразовым).
- Избавляться от вредной привычки тереть глаза грязными руками.
- Вовремя выявлять и лечить хронические заболевания.
- Регулярно осуществлять закаливающие процедуры.
- Соблюдать режим дня.
- Насыщать питание витаминами, чтобы избегать авитаминоза.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Source: vrachmedik.ru
Источник