Аллергия на ягоды годжи симптомы

Аллергия на ягоды годжи симптомы thumbnail

Может ли прием ягод годжи иметь побочные эффекты? Какие?

Побочные эффекты могут возникнуть при приеме большого количества ягод годжи на протяжении длительного времени, а также при употреблении поддельных плодов тибетского барбариса.

Главный и самый распространенный побочный эффект от приема ягод годжи — аллергия. Эти плоды содержат огромное количество активных веществ, которые могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, содержится в тибетском барбарисе и вещество атропин, применяемое в медицине. Его передозировка вызывает сыпь, головокружение, а то и галюцинации. Впрочем, для «получения» таких побочных эффектов нужно съесть очень много ягод, тогда как рекомендованная норма для взрослых — 30г.

Наконец, еще один неприятный побочных эффект может ожидать моих «собратьев» — гипотоников. Ягодам годжи под силу значительно снижать артериальное давление, что для гипертоников — благо, а для гипотоников — практически гарантированное ухудшение самочувствия.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Апрел­и
[43.1K]

4 года назад

От этих ягод годжи много чего побочного может быть у человека, если есть их как вздумается. Они должны продаваться с инструкцией, в которой очень много чего написано. Я такие ягоды видела в Сочи, когда ездила на Мацесту, там есть прилавки прям в здании, где всякие травки, чаи продают, колбаски какие-то из сухофруктов, маски из глины, вобщем много чего, ассортимент там есть, и ягоды годжи тоже. И я читала аннотацию, что может быть и понижение давления, и сыпь на теле, может начать тошнить, не всякому организму такие ягоды нравятся и подходят, зотя много и полезного в таких ягодах, но много и побочки.

Мираб­илис
[40.4K]

5 лет назад

Могут. Как любые другие ягоды или трава, или фрукты, или что-то еще. От них может быть аллергия, тем более тибетские годжи не растут в нашей местности. Даже на привычные апельсины бывает аллергия и на землянику нашу привычную.

Ягоды годжи- экзотический вид дерезы обыкновенной. Не следует дерезу обыкновенную кушать помногу, всего горсть ягод в день, а начинать лучше с нескольких штук.

От них бывает бессонница, особенно если кушать годжи на ночь.

От ягод годжи бывает сыпь, кожный зуд, расстройства пищеварения, особенно от свежих ягод.

Тибетский барбарис увеличивает риск кровотечений. Эти ягоды нельзя принимать вместе с куркумой и имбирем и с некоторыми лекарствами. Опасны для диабетиков — резко понижают уровень сахара. Противопоказаны беременным — стимулируют матку. Нельзя кушать годжи при высокой температуре, лихорадке. Не рекомендованы астматикам.

ИнгаМ­ус
[16.4K]

5 лет назад

Основным из побочных эффектов можно считать аллергию на данный продукт. Но это, конечно, не у всех может наблюдаться, но злоупотреблять ягодами не стоит.

Еще, так же при не соблюдении правил приема, может появиться бессоница. Так как кушать ягоды годжи или пить из них чай надо не на ночь. Они обладают бодрящими свойствами, которые мешают заснуть, если использовали их перед сном.

Кладе­зь знани­й
[121K]

2 года назад

Купил себе несколько кустов годжи — плодоносят нормально и я тоже задался таким вопросом , перерыл интернет и вот что в итоге — побочные эффекты в виде расстройства желудка или аллергии при поедании ягод годжи могут возникнуть если их есть более 8 штук в день — я ем по 8 штук второй год и все в норме .

Знаете ответ?

Источник

Что такое ягоды годжи? Интернет пестрит рекламными объявлениями о супер-свойствах этого дара природы. На самом деле годжи — это плоды растения, известного в восточных республиках бывшего Союза как дереза. При некорректном переводе, авторы описывают годжи, как «волчью ягоду». Но это неправильно. «Волчьей ягодой» принято называть группу нескольких ядовитых видов ягод.

Ягоды годжи польза и вред

Польза и вред ягод годжи

Веками ягоды годжи выращивают в странах востока, как лекарственное средство и продукт питания. В последнее время, высушенные плоды отправляют на экспорт, поэтому появилась возможность познакомится с этим средством поближе широкому кругу потребителей.

Польза ягод годжи

В плодах дерезы содержится очень много полезных веществ. Аминокислоты, полисахариды и моносахариды, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Официальных медицинских исследований о пользе годжи не проводилось никогда. Поверхностные тесты выявили, что содержащиеся в ягодах вещества могут быть полезны в качестве поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях.

Показаниями к применению могут быть определенные виды онкологических опухолей, повреждения сетчатки глаза, желание предотвратить преждевременное старение и другое. Однако, ни одного результата исследований подтвержденных зарегистрированными экспериментами на людях, не было.

Вред ягод годжи

Растение дереза семейства пасленовых. В плодах многих представителей этого семейства (и годжи не исключение) содержится токсичный алкалоид — атропин. Несмотря на то, что концентрация атропина в ягодах не достигает критического уровня не стоит злоупотреблять годжи во избежании рвоты, головной боли, тошноты.

Описана пара случаев, когда употребление сока и плодов вызвало потерю вязкости крови, что особенно опасно для пожилых людей. Такой эффект вызвали не сами плоды, а взаимодействие их с препаратами, которые выписывают людям преклонного возраста для улучшения кровообращения. Поэтому при приеме этого или подобного лекарственного средства употребление годжи противопоказано.

Ягоды годжи при беременности

Мнения о том, стоит ли принимать ягоды беременным и кормящим мамочкам расходятся. Сторонники «чудо-средства» настоятельно рекомендуют его принимать мамочкам, как источник витаминов и минералов. Диетологи и медики категорически против, так как большое содержание селена в плодах может вызвать необратимые последствия в развитии малыша, вплоть до отсталости ребенка в развитии.

Аллергия на ягоды годжи

Нельзя принимать годжи, если вы принимаете любые лекарства для лечения печени и желудка (ферменты), диабета и гипертензии. Также плоды годжи вызывают аллергические реакции или обостряют существующую аллергию на пищевые продукты.

И, наконец, ягоды могут обладать как снотворным эффектом, так и вызывающим бессонницу. Эффект зависит от причин вызывающих эти проблемы. Если вы принимаете снотворное, то плоды могут вызвать дестабилизацию терапии, назначенной врачом.

Какие же выводы можно сделать исходя из вышеперечисленного? Ягоды годжи нельзя употреблять, если вы принимаете препараты для лечения печени, желудка, сахарного диабета. Если у вас гипертензия, различные виды аллергии или проблемы с кровеносными сосудами. Беременным и кормящим принимать плоды не рекомендуется.

Прочитали раз:
202

Источник

Автор Марина На чтение 9 мин. Просмотров 480 Опубликовано 04.03.2020

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта  — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Ягоды можно употреблять не только в свежим виде, но и применять экстракт. Он может быть в жидком состоянии и в виде порошка. Его добавляют в напитки каждый день, желательно пить их по утрам. В экстракте содержатся все те же свойства, что и в свежих плодах.

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Дереза тибетская

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.

Дереза китайская

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.

Сорт китайский годжи Биг Берри

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Годжи при беременности

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Годжи для похудения

Нельзя рассматривать Годжи как эффективное средство от похудения.

Ягоды могут способствовать нормализации веса благодаря повышению активности обменных реакций. Также Годжи выводят из организма токсины, свободные радикалы, вредные вещества, что положительно влияет на общее самочувствие, повышает физическую активность.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Для достижения этих целей рекомендуется приготовить следующий рецепт. Залейте двумя стаканами кипяченой воды столовую ложку ягод и оставьте настаиваться в течение часа. Вода должна быть слегка теплой. Высокие температуры разрушают витамин С, который в большом количестве содержится в плодах Годжи и оказывается антиоксидантное и иммуноукрепляющее действия.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Интерес к ягодам Годжи обусловлен в том числе высоким содержанием антиоксидантов —витаминов C, А и Е. Известно, что они выводят свободные радикалы и в какой-то степени предупреждают  злокачественные процессы. Для снижения риска появления раковых заболеваний можно употреблять как свежие ягоды, так и сушеные, а также ягодный сок и Годжи в порошке.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно. Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

Источник