Аллергия на ягоды у взрослых лечение
Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
Причины возникновения недуга у детей
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности;
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
- курения и (или) алкоголизма;
- хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах;
- кожный зуд; эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул;
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
- организацию рационального режима сна и отдыха;
- прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.
Источник
Аллергия на клубнику нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
Причины возникновения недуга у детей
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи),
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные,
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе),
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма,
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности,
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки,
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций,
- курения и (или) алкоголизма,
- хронических заболеваний пищеварительного тракта,
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту,
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах,
- кожный зуд, эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул,
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы,
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами,
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем,
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление,
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении,
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул,
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности,
- организацию рационального режима сна и отдыха,
- прием седативных и общеукрепляющих средств, избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.
Загрузка…
Источник
Последнее обновление: 14.01.2020
Содержание статьи
- Причины возникновения аллергии на ягоды
- Аллергия на ягоды у детей
- Симптомы аллергии на ягоды
- Как лечить аллергию на ягоды у ребенка?
Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.
Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!
Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).
При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.
Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.
Аллергия на ягоды: причины возникновения
- Непереносимость конкретного аллергена
У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.
- Состояние организма в определенный момент
Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.
- Перекрестная аллергия
Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.
Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).
- Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды
Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!
- Контактная аллергия
Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.
Аллергия на ягоды у детей
Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).
По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.
Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.
Аллергия на ягоды: симптомы
Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.
Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.
- Кожные проявления
На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.
Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.
- Респираторные симптомы
После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.
Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).
- Реакции со стороны ЖКТ
При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.
Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить
Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.
Далее назначается терапия, которая может включать:
- Антигистаминные препараты.
- Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
- При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.
Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.
Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.
Ла Кри – помощник при аллергии на ягоды
Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:
В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.
Отзывы потребителей
Violet_Galaxy (irecommend.ru)
«…Мои ожидания превзошли всё, что я ожидала от крема! Результат потрясающий! Натуральность состава делает свои чудеса! Действительно грамотно и четко разработали такую серию полезных и лечебных средств от «Ла-Кри» . Ни капельки не пожалела о своём выборе. Регулярное применении крема Ла-Кри снимается зуд, раздражение и воспаление, кожа выглядит здоровой. Подходит для детей и взрослых. Очень нужная вещь для каждого. Советую попробовать всем!»
Данюхина МаМаша (irecommend.ru)
«…Основываясь на опыте применения в несколько лет, могу с уверенностью порекомендовать этот крем. Я думаю, его можно купить в любой аптеке.
Прекрасное соотношение цены и качества. За неполные 200 рублей мы получаем крем, обладающий противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим, регенерирующим, противомикробным действием! С прекрасным составом, да ещё и показан малышам с рождения (0+ не ставится на чем попало, к продукции с такой пометкой повышенные требования)»
Источники:
- Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
- Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л.,
Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014 - Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018
Фотографии аллергии у детей
Источник