Аллергия на яйца у детей начинает вырабатываться на аллерген — белок или желток, который способен вызывать высокую активность иммунной системы. Белковая аллергия достаточно неприятная, так как ребенку приходится отказываться от питательного продукта. Чтобы понять, как проявляется аллергия и как лечить ребенка без ущерба для здоровья, читайте в нашей статье.

Особенности аллергии на яйца у ребенка

Стоит учитывать, что даже малое количество куриных яиц, попавшее в организм ребёнка, способствует сильнейшей аллергические реакции. Особенность аллергии состоит в том, что симптоматика довольно схожа с распространенными детскими заболеваниями, поэтому аллергию часто не замечают и проводят неправильное лечение, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Состав куриного продукта

Куриные яйца считаются одним из самых распространенных пищевых продуктов, что состоит из желтка и белка. Калорийность 100 г яичной массы — 158 ккал. Соотношение массы белка, желтка и скорлупы составляет около 14:8:3. Яичный белок на почти 90% состоит из воды, а на 10,5 из белков (протеины и полипептиды) и других элементов. Желток содержит в своем составе белки, минеральные вещества, углеводы, жиры и холестерин.

Внимание! Состав куриного яйца может разниться в зависимости от того, чем кормят птицу и в каких регионах содержится хозяйство.

В среднем курином яйце в 100 граммах вмещается:

  • жиров — 12,02%.
  • белков — 12,57%.
  • углеводов — 0,67%.
  • минеральных веществ — 1,07%.

Также в яйцах содержится большое количество витаминов группы В, витамины С, D, Е, Н, К, РР и химические соединения — калий, кальций железо, цинк и другие важные элементы.

Вероятные аллергены

Чаще всего к такому многокомпонентному продукту, как куриные яйца, у детей разного возраста появляемся высокая чувствительность к белку или желтку. При этом содержание аллергенов желтке в 50 раз меньше, чем в составе белка. Чтобы понять, какие именно химические соединения вызывают тяжелые аллергические состояния у детей, рассмотрим отдельно состав желтка и белка со стороны содержания аллергенов.

Обратите внимание! Если замечена даже минимальное проявление аллергической реакции, которая может быть связана с яйцами, ребенку стоит воздержаться от употребления в пищу омлетов, майонеза, макаронных изделий, сухих завтраков, блинов, мороженого, вафель.

В белке

В состав куриного белка входит преимущественно вода (до 85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), всевозможные ферменты и глюкоза. Аллергик реагирует на такие белковые соединения:

  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овоглобулины.

Овальбумин и овомукоид — это два самых агрессивных аллергена, которые приводят к резкому ухудшению здоровья ребенка, попав в организм даже в малых дозах. Как правило, при термической обработке такие аллергены не разрушаются, в отличие от других соединений.

В желтке

Согласно исследованиям, калорийность желтка превышает калорийность белка в 8 раз. В 100 граммах желтка находится 352 ккал. Аллерген в желтке, который вызывает тяжелые состояния у ребенка — вителлин. Белок вителлин распадается при термообработке на высоких температурах. Это означает, что аллергия на желток будет только в том случае, когда ребенок употребляет яйца в сыром виде.

Группы риска

Читая составляющие продуктов питания, что прописаны на упаковке, часто можно не заметить наличие куриных яиц, так как их содержание та «зашифровано» под такими названиями, как:

  1. Яичный порошок.
  2. Загустители и эмульгаторы.
  3. Лецитин.
  4. Альбумин.
  5. Глобулин.
  6. Вителлин.
  7. Лизоцим.
  8. Коагулянт.
  9. Овоглобин.

Механизм аллергии

Аллергия на белок яйца у ребенка и на желток не развивается в случае, если у малыша не вырабатываются антитела. Если при контакте с аллергенами, иммунная система продуцирует антитела, или свободные гистамины, то накапливаясь в большом количестве, провоцируют выработку аллергической симптоматики, например, чихание или кашель.

Осложнения

При несвоевременном реагировании на белковую аллергию у человека возникают осложнения:

  • гигантская крапивница или отек Квинке, при котором происходит отечность слизистых оболочек лица, что в будущем может привести к удушью;
  • болевые ощущения в грудной клетке и животе;
  • зуд, который «гуляет» по всему телу;
  • рвота;
  • тошнота;
  • затруднительное дыхание, что в последствие может привести также к удушью;
  • сильные головокружения и обмороки (сильное снижение артериального давления).

Важно! При одновременном проявлении нескольких из вышеперечисленных, стоит незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Сальмонелез

Заболевание представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызвана попаданием в организм ребенка и взрослого бактерии сальмонелла. Инфекция поражает, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. В среднем, заболевание начинает развиваться только после 6-72 часов попадания бактерий в организм.

Неспороносные бактерии сальмонеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и могут находиться на поверхности предметов или в воде несколько недель. Убить бактерии можно лишь с помощью кипячения при +100оС или за счет использования дезинфицирующих средств.

Источники заражения — продукты животноводства, в том числе и куриные яйца и живые животные (кошки, собаки, дикие и домашние птицы).

Симптомы у детей

На практике известно, что чем меньше ребенок, тем быстрее будет развиваться заболевание сальмонеллез и аллергическая реакция на белок или на желток куриного яйца. Аллергия может проявляться по-разному и напрямую зависит от того, насколько восприимчивая иммунная система ребенка.

Признаки сальмонелеза

В некоторых случаях, заболевание, которое передается через куриные яйца, вызывает бурную реакцию организма, а иногда ребёнок может не болеть, но при этом способен заражать других рядом находящихся людей.

Типичными признаками кишечной инфекции являются такие состояния:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • обезвоживание организма (ребенок постоянно хочет пить);
  • понос (часто со сгустками крови или слизи);
  • повышенная температура тела;
  • потеря сознания и ориентации в пространстве, судороги и холодный пот на фоне обезвоживания.

Проявление аллергии

Аллергия на яйца у ребенка, симптомы которой проявляются уже в самое ближайшее время после попадания аллергена, напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм. Основными и ярко выраженными симптомами могут являться:

Респираторные признаки:

  • заложенность носа;
  • одышка и затруднительное дыхание;
  • зуд в глазах, слезотечение;
  • зуд в носу и частое чихание.

Кожные признаки:

  • крапивница;
  • кожные высыпания и покраснения;
  • атопический дерматит.

Признаки со стороны ЖКТ:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование.

Диагностика

Чтобы распознать аллерген, проводится ряд тестов, в ходе которых выявляется гиперчувствительность иммунной системы к продуктам. Данные анализы необходимо сдать в срочном порядке, даже если это аллергия не вызвана куриными яйцами.

Аллергические пробы в лабораторных условиях проводятся двумя способами:

  1. Кожные пробы (позволяют определить аллерген, но только в период ремиссии, то есть через 3-4 недели после вспышки аллергической реакции, при условии, что пациент не принимает антигистаминные препараты).
  2. Лабораторные иммунологические тесты (не призваны давать полной информации об аллергене, но при этом могут определить звено аллергического процесса, ведь аллергическая реакция — это только результат многих составляющих иммунного ответа).

Лечение

Чтобы избавиться от аллергии, первое, что необходимо — это соблюдать строгую диету, в период которой полностью исключить продукты питания, которые содержат яйца. Помимо этого, детский врач-аллерголог подбирает лекарственные препараты, позволяющие купировать симптоматику аллергии.

Обратите внимание! Только квалифицированный врач может назначить полноценную и эффективную в каждом конкретном случае лекарственную терапию. Самолечение может только ухудшить состояние ребенка.

Диета

Если диагностирована аллергия на перепелиные яйца у детей или на куриные яйца, следует придерживаться особой диеты питания. Исключением из рациона должны быть яйца любых видов птиц, а также те продукты, которые их содержат.

Важно! Перед тем, как приобретать те или иные продукты питания для детей, стоит внимательно изучить состав на упаковке. Эти действия позволят избежать повторной вспышки аллергии у малыша.

Не рекомендуется употреблять детям в пищу при аллергии такие продукты питания, которые в своем составе могут содержать яйца:

  • яичная лапша и макаронные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, омлеты, яичницы, готовые заменители куриных яиц;
  • крабовые палочки;
  • заварной крем, взбитые белки;
  • промышленная и домашняя выпечка;
  • пастила, щербет, зефир, пудинги, меренга, нуга;
  • полуфабрикаты.

Разрешено употреблять такие напитки, как вода и некрепкие чаи, фруктовые напитки, молоко. Из сладких блюд диетологи разрешают употреблять:

  • воздушную кукурузу;
  • кокосовую стружку;
  • мармелад, конфитюры, фруктовое варенье и желе;
  • орехи;
  • замороженный сок;
  • фрукты.

Препараты

Для медикаментозного лечения легких и средних проявлений аллергии, врачи используют антигистаминные препараты с седативным эффектом («Супрастин», «Фенкароп», «Пипольфен»). Также в комплексе назначаются:

  • сужающие кровеносные сосуды и снимающие отечность слизистых оболочек носа лекарства («Нафтизин» или «Називин»);
  • снимающие зуд препараты (болтушка с ментолом и цинком);
  • средства против воспаления («Деситин» и «Дропален»).

При расстройствах желудочно-кишечного тракта врачи назначают детям энтеросорбенты, позволяющие быстро избавить малыша от аллергена.

Что делать при осложнениях?

При возникновении осложнений стоит немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет остановить развитие аллергических реакций и точно диагностирует аллерген. Не нужно заниматься самолечением, что может только усугубить ситуацию и привести к развитию необратимых патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что куриные яйца обладают высокой пищевой ценностью, в повседневном рационе их можно заменить другими продуктами, без ущерба для здоровья ребенка. Следует с осторожностью относиться:

  • к вакцинам, в составе которых также могут быть аллергены;
  • к используемой посуде, игрушкам и бытовым предметам, через которые могут передаваться аллергены.

Обратите внимание! Обязательно нужно использовать те детские косметические средства, которые одобрены детским лечащим врачом.

Как выбирать продукты?

Конечно же, перед тем, как приобрести товары в магазине, необходимо изучить этикетки и полный состав. Если информация на упаковке на иностранном языке, то не стоит рисковать и покупать такие продукты, ведь там могут содержаться желток или белок куриных яиц. В обязательном порядке стоит просматривать срок годности и целостность упаковки, что напрямую влияет на качество продуктов.

Полноценные заменители

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия на куриные яйца, вполне возможно заменить их другими не менее полезными натуральными продуктами. Полноценными заменителями могут выступать следующие продукты:

  1. Льняная мука.

Чтобы самостоятельно сделать льняную муку, необходимо в кофемолке измельчить сухие семена льна. Смесь 3 столовых ложки воды и 1 столовая ложка льняной муки заменит одно куриное яйцо. На прилавках магазина можно найти большое количество предложений льняной муки, как от отечественных, так и зарубежных производителей.

  1. Бананы.

Такой продукт часто добавляют в тесто для того, чтобы придать выпечке сладость и полноценно заменить яйца. В кулинарии используют преимущественно спелый или перезрелый банан, который разминаю вилкой, и после взбивают получившуюся массу венчиком. Применяют «банановое яйцо» для скрепления теста вместо куриных яиц.

  1. Тофу.

«Соевый творог» состоит из бобов, которые богаты растительным белком. Продукт обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его можно применять в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов. Сыр Тофу станет незаменимым продуктом в тех семьях, где у детей ярко выражена аллергия на куриные яйца.

Можно ли употреблять перепелиные яйца?

Сторонники здорового детского питания всё чаще покупают перепелиные яйца вместо куриных яиц. Натуральный продукт действительно славится уникальным составом, из-за чего довольно редко вызывает аллергию у детей разного возраста.

Пищевая нетерпимость может возникнуть на перепелиные яйца по причине:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов в организме, в ходе которых яйца полноценно не усваиваются;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения нормального функционирования эндокринной системы.

При частом употреблении перепелиных яиц ребенком, родители должны отслеживать реакции организма малыша.

Обратите внимание! Перепела не являются переносчиками сальмонеллеза, что нельзя сказать о курах.

Аллергическая реакция на перепелиные яйца, что бывает довольно редко, проявляется в виде кожных высыпаний (крапивницы), зуда, расстройства органов пищеварения, головокружений, кашля, чихания, обмороков и головных болей. Для купирования острых состояний чаще всего используют медикаменты, которые в своем составе содержат адреналин. После этого могут назначаться антигистаминные препараты и другие средства.

Осторожно! Запрещается самостоятельно купировать острые реакции у ребенка с помощью препаратов, которые не назначены лечащим врачом.

После того, как симптоматика аллергии «утихла», и ребенок чувствует себя хорошо, следует отложить введение в прикорм перепелиных яиц.

Аллергические реакции на куриный продукт часто встречаются, как у взрослых, так и у детей разного возраста. Следует с осторожностью относиться к рациону, где в продуктах присутствуют или компонентом который являются яйца. При возникновении подозрений на развитии аллергии, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Source: allergolog.guru

Читайте также

Вид:

grid

list