Аллергия на яичный белок 2 класс
Аллергия на яйца у детей начинает вырабатываться на аллерген — белок или желток, который способен вызывать высокую активность иммунной системы. Белковая аллергия достаточно неприятная, так как ребенку приходится отказываться от питательного продукта. Чтобы понять, как проявляется аллергия и как лечить ребенка без ущерба для здоровья, читайте в нашей статье.
Особенности аллергии на яйца у ребенка
Стоит учитывать, что даже малое количество куриных яиц, попавшее в организм ребёнка, способствует сильнейшей аллергические реакции. Особенность аллергии состоит в том, что симптоматика довольно схожа с распространенными детскими заболеваниями, поэтому аллергию часто не замечают и проводят неправильное лечение, что негативно сказывается на здоровье ребенка.
Состав куриного продукта
Куриные яйца считаются одним из самых распространенных пищевых продуктов, что состоит из желтка и белка. Калорийность 100 г яичной массы — 158 ккал. Соотношение массы белка, желтка и скорлупы составляет около 14:8:3. Яичный белок на почти 90% состоит из воды, а на 10,5 из белков (протеины и полипептиды) и других элементов. Желток содержит в своем составе белки, минеральные вещества, углеводы, жиры и холестерин.
Внимание! Состав куриного яйца может разниться в зависимости от того, чем кормят птицу и в каких регионах содержится хозяйство.
В среднем курином яйце в 100 граммах вмещается:
- жиров — 12,02%.
- белков — 12,57%.
- углеводов — 0,67%.
- минеральных веществ — 1,07%.
Также в яйцах содержится большое количество витаминов группы В, витамины С, D, Е, Н, К, РР и химические соединения — калий, кальций железо, цинк и другие важные элементы.
Вероятные аллергены
Чаще всего к такому многокомпонентному продукту, как куриные яйца, у детей разного возраста появляемся высокая чувствительность к белку или желтку. При этом содержание аллергенов желтке в 50 раз меньше, чем в составе белка. Чтобы понять, какие именно химические соединения вызывают тяжелые аллергические состояния у детей, рассмотрим отдельно состав желтка и белка со стороны содержания аллергенов.
Обратите внимание! Если замечена даже минимальное проявление аллергической реакции, которая может быть связана с яйцами, ребенку стоит воздержаться от употребления в пищу омлетов, майонеза, макаронных изделий, сухих завтраков, блинов, мороженого, вафель.
В белке
В состав куриного белка входит преимущественно вода (до 85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), всевозможные ферменты и глюкоза. Аллергик реагирует на такие белковые соединения:
- кональбумин;
- овальбумин;
- овомукоид;
- лизоцим;
- овоглобулины.
Овальбумин и овомукоид — это два самых агрессивных аллергена, которые приводят к резкому ухудшению здоровья ребенка, попав в организм даже в малых дозах. Как правило, при термической обработке такие аллергены не разрушаются, в отличие от других соединений.
В желтке
Согласно исследованиям, калорийность желтка превышает калорийность белка в 8 раз. В 100 граммах желтка находится 352 ккал. Аллерген в желтке, который вызывает тяжелые состояния у ребенка — вителлин. Белок вителлин распадается при термообработке на высоких температурах. Это означает, что аллергия на желток будет только в том случае, когда ребенок употребляет яйца в сыром виде.
Группы риска
Читая составляющие продуктов питания, что прописаны на упаковке, часто можно не заметить наличие куриных яиц, так как их содержание та «зашифровано» под такими названиями, как:
- Яичный порошок.
- Загустители и эмульгаторы.
- Лецитин.
- Альбумин.
- Глобулин.
- Вителлин.
- Лизоцим.
- Коагулянт.
- Овоглобин.
Механизм аллергии
Аллергия на белок яйца у ребенка и на желток не развивается в случае, если у малыша не вырабатываются антитела. Если при контакте с аллергенами, иммунная система продуцирует антитела, или свободные гистамины, то накапливаясь в большом количестве, провоцируют выработку аллергической симптоматики, например, чихание или кашель.
Осложнения
При несвоевременном реагировании на белковую аллергию у человека возникают осложнения:
- гигантская крапивница или отек Квинке, при котором происходит отечность слизистых оболочек лица, что в будущем может привести к удушью;
- болевые ощущения в грудной клетке и животе;
- зуд, который «гуляет» по всему телу;
- рвота;
- тошнота;
- затруднительное дыхание, что в последствие может привести также к удушью;
- сильные головокружения и обмороки (сильное снижение артериального давления).
Важно! При одновременном проявлении нескольких из вышеперечисленных, стоит незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Сальмонелез
Заболевание представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызвана попаданием в организм ребенка и взрослого бактерии сальмонелла. Инфекция поражает, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. В среднем, заболевание начинает развиваться только после 6-72 часов попадания бактерий в организм.
Неспороносные бактерии сальмонеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и могут находиться на поверхности предметов или в воде несколько недель. Убить бактерии можно лишь с помощью кипячения при +100оС или за счет использования дезинфицирующих средств.
Источники заражения — продукты животноводства, в том числе и куриные яйца и живые животные (кошки, собаки, дикие и домашние птицы).
Симптомы у детей
На практике известно, что чем меньше ребенок, тем быстрее будет развиваться заболевание сальмонеллез и аллергическая реакция на белок или на желток куриного яйца. Аллергия может проявляться по-разному и напрямую зависит от того, насколько восприимчивая иммунная система ребенка.
Признаки сальмонелеза
В некоторых случаях, заболевание, которое передается через куриные яйца, вызывает бурную реакцию организма, а иногда ребёнок может не болеть, но при этом способен заражать других рядом находящихся людей.
Типичными признаками кишечной инфекции являются такие состояния:
- рвота;
- тошнота;
- боли в животе;
- обезвоживание организма (ребенок постоянно хочет пить);
- понос (часто со сгустками крови или слизи);
- повышенная температура тела;
- потеря сознания и ориентации в пространстве, судороги и холодный пот на фоне обезвоживания.
Проявление аллергии
Аллергия на яйца у ребенка, симптомы которой проявляются уже в самое ближайшее время после попадания аллергена, напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм. Основными и ярко выраженными симптомами могут являться:
Респираторные признаки:
- заложенность носа;
- одышка и затруднительное дыхание;
- зуд в глазах, слезотечение;
- зуд в носу и частое чихание.
Кожные признаки:
- крапивница;
- кожные высыпания и покраснения;
- атопический дерматит.
Признаки со стороны ЖКТ:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- повышенное газообразование.
Диагностика
Чтобы распознать аллерген, проводится ряд тестов, в ходе которых выявляется гиперчувствительность иммунной системы к продуктам. Данные анализы необходимо сдать в срочном порядке, даже если это аллергия не вызвана куриными яйцами.
Аллергические пробы в лабораторных условиях проводятся двумя способами:
- Кожные пробы (позволяют определить аллерген, но только в период ремиссии, то есть через 3-4 недели после вспышки аллергической реакции, при условии, что пациент не принимает антигистаминные препараты).
- Лабораторные иммунологические тесты (не призваны давать полной информации об аллергене, но при этом могут определить звено аллергического процесса, ведь аллергическая реакция — это только результат многих составляющих иммунного ответа).
Лечение
Чтобы избавиться от аллергии, первое, что необходимо — это соблюдать строгую диету, в период которой полностью исключить продукты питания, которые содержат яйца. Помимо этого, детский врач-аллерголог подбирает лекарственные препараты, позволяющие купировать симптоматику аллергии.
Обратите внимание! Только квалифицированный врач может назначить полноценную и эффективную в каждом конкретном случае лекарственную терапию. Самолечение может только ухудшить состояние ребенка.
Диета
Если диагностирована аллергия на перепелиные яйца у детей или на куриные яйца, следует придерживаться особой диеты питания. Исключением из рациона должны быть яйца любых видов птиц, а также те продукты, которые их содержат.
Важно! Перед тем, как приобретать те или иные продукты питания для детей, стоит внимательно изучить состав на упаковке. Эти действия позволят избежать повторной вспышки аллергии у малыша.
Не рекомендуется употреблять детям в пищу при аллергии такие продукты питания, которые в своем составе могут содержать яйца:
- яичная лапша и макаронные изделия;
- колбасы и сосиски;
- соусы, омлеты, яичницы, готовые заменители куриных яиц;
- крабовые палочки;
- заварной крем, взбитые белки;
- промышленная и домашняя выпечка;
- пастила, щербет, зефир, пудинги, меренга, нуга;
- полуфабрикаты.
Разрешено употреблять такие напитки, как вода и некрепкие чаи, фруктовые напитки, молоко. Из сладких блюд диетологи разрешают употреблять:
- воздушную кукурузу;
- кокосовую стружку;
- мармелад, конфитюры, фруктовое варенье и желе;
- орехи;
- замороженный сок;
- фрукты.
Препараты
Для медикаментозного лечения легких и средних проявлений аллергии, врачи используют антигистаминные препараты с седативным эффектом («Супрастин», «Фенкароп», «Пипольфен»). Также в комплексе назначаются:
- сужающие кровеносные сосуды и снимающие отечность слизистых оболочек носа лекарства («Нафтизин» или «Називин»);
- снимающие зуд препараты (болтушка с ментолом и цинком);
- средства против воспаления («Деситин» и «Дропален»).
При расстройствах желудочно-кишечного тракта врачи назначают детям энтеросорбенты, позволяющие быстро избавить малыша от аллергена.
Что делать при осложнениях?
При возникновении осложнений стоит немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет остановить развитие аллергических реакций и точно диагностирует аллерген. Не нужно заниматься самолечением, что может только усугубить ситуацию и привести к развитию необратимых патологий.
Профилактика
Несмотря на то, что куриные яйца обладают высокой пищевой ценностью, в повседневном рационе их можно заменить другими продуктами, без ущерба для здоровья ребенка. Следует с осторожностью относиться:
- к вакцинам, в составе которых также могут быть аллергены;
- к используемой посуде, игрушкам и бытовым предметам, через которые могут передаваться аллергены.
Обратите внимание! Обязательно нужно использовать те детские косметические средства, которые одобрены детским лечащим врачом.
Как выбирать продукты?
Конечно же, перед тем, как приобрести товары в магазине, необходимо изучить этикетки и полный состав. Если информация на упаковке на иностранном языке, то не стоит рисковать и покупать такие продукты, ведь там могут содержаться желток или белок куриных яиц. В обязательном порядке стоит просматривать срок годности и целостность упаковки, что напрямую влияет на качество продуктов.
Полноценные заменители
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия на куриные яйца, вполне возможно заменить их другими не менее полезными натуральными продуктами. Полноценными заменителями могут выступать следующие продукты:
- Льняная мука.
Чтобы самостоятельно сделать льняную муку, необходимо в кофемолке измельчить сухие семена льна. Смесь 3 столовых ложки воды и 1 столовая ложка льняной муки заменит одно куриное яйцо. На прилавках магазина можно найти большое количество предложений льняной муки, как от отечественных, так и зарубежных производителей.
- Бананы.
Такой продукт часто добавляют в тесто для того, чтобы придать выпечке сладость и полноценно заменить яйца. В кулинарии используют преимущественно спелый или перезрелый банан, который разминаю вилкой, и после взбивают получившуюся массу венчиком. Применяют «банановое яйцо» для скрепления теста вместо куриных яиц.
- Тофу.
«Соевый творог» состоит из бобов, которые богаты растительным белком. Продукт обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его можно применять в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов. Сыр Тофу станет незаменимым продуктом в тех семьях, где у детей ярко выражена аллергия на куриные яйца.
Можно ли употреблять перепелиные яйца?
Сторонники здорового детского питания всё чаще покупают перепелиные яйца вместо куриных яиц. Натуральный продукт действительно славится уникальным составом, из-за чего довольно редко вызывает аллергию у детей разного возраста.
Пищевая нетерпимость может возникнуть на перепелиные яйца по причине:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение обменных процессов в организме, в ходе которых яйца полноценно не усваиваются;
- индивидуальная непереносимость;
- ослабленный иммунитет;
- нарушения нормального функционирования эндокринной системы.
При частом употреблении перепелиных яиц ребенком, родители должны отслеживать реакции организма малыша.
Обратите внимание! Перепела не являются переносчиками сальмонеллеза, что нельзя сказать о курах.
Аллергическая реакция на перепелиные яйца, что бывает довольно редко, проявляется в виде кожных высыпаний (крапивницы), зуда, расстройства органов пищеварения, головокружений, кашля, чихания, обмороков и головных болей. Для купирования острых состояний чаще всего используют медикаменты, которые в своем составе содержат адреналин. После этого могут назначаться антигистаминные препараты и другие средства.
Осторожно! Запрещается самостоятельно купировать острые реакции у ребенка с помощью препаратов, которые не назначены лечащим врачом.
После того, как симптоматика аллергии «утихла», и ребенок чувствует себя хорошо, следует отложить введение в прикорм перепелиных яиц.
Аллергические реакции на куриный продукт часто встречаются, как у взрослых, так и у детей разного возраста. Следует с осторожностью относиться к рациону, где в продуктах присутствуют или компонентом который являются яйца. При возникновении подозрений на развитии аллергии, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник
В этом посте я постараюсь собрать воедино всю информацию о аллергии на белок, которая накопилась у меня за почти два года.
Выявление и врачи: аллергологи не придерживаются единого мнения насчет того, что лучше в качестве диагностики — кожные пробы или анализ крови. Мы делали в свое время только кожные пробы и через год пересдавали тоже только их. Так как сильная реакция на аллерген сохранилась, то врач сказал, что проверять еще по крови нет смысла. Как и у многих, помог нам далеко не первый специалист. Зато теперь могу с уверенностью посоветовать Воронину Веру Рэмовну из НИИ Педиатрии на Талдомской д.2. Ее рекомендаций придерживаемся последний год. Хоть аллергия и не прошла — реакция сохраняется, но зато удалось добиться стойкой ремиссии. К этому врачу я попала через платный прием.
Читаем этикетки. Не подходят продукты и косметические средства, в составе которых есть: яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт, альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин.
Диета. Нельзя яйца вообще, никаких экспериментов типа «желток даем, белок нет». Исключается из рациона курица и утка. Насчет индейки точно ничего сказать не могу, так как мы сдавали на нее специально пробы, да и в рационе она постоянно присутствует без последствий. Яичный белок — очень въедливый, поэтому необходимо исключить любое пересечение посуды ребенка с той, где готовятся какие-то блюда с яйцом. Хлеб можно только черный, так как в белом могут быть следы яиц (сдоба готовится на том же оборудовании). Я перестраховываюсь и в новых местах беру хлеб только в магазинах при пекарнях, где можно узнать точно у технолога. Что касается всяких вкусняшек типа сухариков и сушек, найти те, которые бы не вызывали реакцию, мне пока не удалось. К сожалению, много где применяется яичный порошок, но при этом он не указывается в составе. Про следы яиц наши производители тоже писать не любят. Отдельная история с макаронами. На каком-то форуме я нашла, что яиц нет в «Макфе», собственно, их и использую. Иногда беру импортные, на таких всегда про следы пишут. Выпечку и пельмени готовлю сама. Помогают сайты с рецептами для веганов. Яйцо заменяю льняной мукой, овсянкой или бананом. Если кого-то заинтересует, поделюсь своими рецептами, но их не так много.
Прививки. Некоторые вакцины содержат яичный белок, поэтому обязательно нужно выяснять этот вопрос до постановки прививки. На нашем веку такая была пока только одна (корь-краснуха), поставила хорошую вакцину на свой страх и риск, обошлось. Естественно, за несколько дней до прививки и сразу после давала антигистаминные.
Сухая кожа. В период наибольшего обострения нас спас Сетафил Ресторадерм — гель для мытья и крем после. Когда процесс пошел на спад, перешли на Эмолиум. Сейчас, когда кожа подсыхает уже больше из-за особенностей и воды6 использую масло для тела (оно по консистенции как крем) от Body Shop. У них хотя бы бывают распродажи, и можно купить его по вполне приличной цене. Кстати, насчет косметических средств — во многих из них также содержится яичный белок.
Надеюсь, что кому-то этот пост поможет! Сразу оговорюсь, что это лишь мой опыт, и я не претендую на то, что он стопроцентно правильный.
Источник
Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.
Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.
Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.
От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.
Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины “яичной” аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.
Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.
У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.
Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.
Симптомы
Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.
Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.
При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.
Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.
Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.
Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.
Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.
Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.
К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.
Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник