Аллергия на яичный желток у детей
Содержание
Аллергия на продукты питания распространенное заболевание. Вызвано повышенной чувствительностью организма к белковым структурам определенного продукта. Среди детской категории населения заболевание возникает особенно часто. К одному из продуктов, вызывающих отрицательную реакцию относится куриный желток.
Аллергия на желток у детей встречается очень часто, при этом некоторым достаточно скушать совсем маленький кусочек. Начнет развиваться серьезная аллергическая реакция. Другой ребенок может употребить сразу несколько яиц и появится только легкое недомогание. Сложность проблемы зависит от индивидуальности организма, а не от количества принятого аллергена.
Аллергия на куриный желток проходит, в большинстве случаев, по мере взросления ребенка. У некоторых детей заболевание остается на всю жизнь. При этом может носить перекрестный характер, то есть человек не сможет употреблять даже перепелиные яйца.
Несмотря на то, что желток не такой сильный аллерген как белок, он провоцирует отрицательные реакции иммунной системы. Следует принять во внимание, что при перекрестной аллергии человеку не рекомендуется и мясо курицы. Так как не исключено развитие отрицательной реакции. В таком случае надо искать полноценную замену, как яйцам, так и куриному мясу.
Аллергия на яичный желток: причины
Считается, что у маленьких детей это самый тяжелый вид аллергических реакций. Если у малыша заболевание врожденного типа, то придется исключить из рациона другие продукты, на которые бывает перекрестная реакция. В таком случае на протяжении всей жизни придется тщательно следить за рационом. Отказываться от многих блюд в ресторанах, гостях.
У грудничка аллергию вызывает в основном вещество вителлин, входящее в состав желтка. Яичный желток богат разными полезными веществами, в том числе белком, витаминами и минералами. Каждый из этих элементов может нести угрозу здоровью ребенка. Это зависит от особенностей организма, а также факторов, провоцирующих проблему.
Клиническая картина в большинстве случаев выражена со стороны кожных покровов. У некоторых пациентов в начале отмечаются нарушения функционирования органов пищеварения. Родители должны знать обо всех возможных признаках заболевания. Благодаря этому болезнь обнаружится быстрее, соответственно ребенок меньше пострадает.
Аллергия на яйца возникает реже, чем реакция на сам белок. С началом прикорма детям рекомендуют понемногу вводить в рацион белок. Если отрицательных реакций не будет, через определенный промежуток времени дают желток. При появлении аллергии после употребления белка можно утверждать, что малыш не переносит яйца. Проявляется проблема практически также как и на сам желток.
Симптомы заболевания
У некоторых детей аллергия проявляется только сыпью на коже, но чаще всего присутствуют и другие признаки. Предположить, что у малыша аллергия на желтки можно по таким признакам:
- высыпания на коже, в тяжелых случаях – экзема;
- тошнота, позывы на рвоту;
- боль в области живота, диарея;
- затрудненность дыхания, удушье;
- у особо чувствительных детей – отек Квинке.
Последний признак самый опасный, требуется незамедлительная помощь специалистов. Иногда отек способен спровоцировать даже летальный исход.
Важно: проявления аллергии иногда случаются даже от яичного запаха. Это случается крайне редко, но родители не должны исключать такой возможности.
Обращение к квалифицированным специалистам поможет установить точный диагноз. Так как определить только по симптоматике проблему достаточно сложно. Дело в том, что таким образом проявляется большинство аллергических реакций.
Продукты, запрещенные к употреблению при данной проблеме
Следует обратить внимание, что если диагноз подтвердиться на некоторое время из рациона придется исключить не только желток. В список запрещенных продуктов входят:
- различные соусы, в том числе и майонез;
- сухие смеси для выпечки, завтраки;
- мороженое;
- вафли;
- макаронные, мучные изделия;
- мясные продукты промышленного изготовления.
Кроме продуктов питания детям с данным заболеванием противопоказаны и некоторые прививки. Каждый родитель должен это знать, так как последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до анафилактического шока.
Вакцинация при аллергии на желтки
Заболевание накладывает табу на такие прививки:
- от сыпного тифа;
- гриппа;
- энцефалита после укуса клеща.
Вакцины против этих заболеваний производятся на основе эмбрионов курицы. Ввиду этого они способны нанести серьезный вред здоровью малыша.
Лечение аллергии
Данный тип заболевания не имеет конкретной схемы лечения. Для снятия симптоматики доктор может назначить прием определенных препаратов. Но в основном все лечение сводиться к полному исключению контакта с аллергеном.
Источник
Желток куриных яиц является слабым аллергеном, почти в 50 раз менее активным, чем яичный белок. Основной аллерген желтка — вителлин, который разрушается при варке. Повышенная чувствительность к яйцам наблюдается у довольно большого числа людей. Аллергия может возникать либо к яичному желтку, либо к белку (альбумин). Аллергия на яйца может проявиться в виде болей в животе, поноса, рвоты и др. Если после введения в питание ребенка яиц вы заметили какие-либо изменения в его здоровье, следует прекратить давать яйца и обратиться к врачу.
Вроде белок аллерген. кажется.
может. дайте ребенку что ни будь от аллергии
аллергию вызвать может, у моей сестры есть слабая. У неё от белка сильней.
Конечно может, от яиц у деток часто бывает диатез
Яйца – это комплексный продукт, богатый высокоценными протеинами и витаминами группы В. Кроме того, они поставляют организму липиды, необходимые для построения клеточных мембран, и различные органические вещества (например, гормоны) .
Как в белке, так и в желтке яиц содержится много протеинов, из-за чего оба этих компонента могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поскольку в состав белка входит 24 протеина, он в большей степени, чем желток, провоцирует выработку IgE. Среди протеинов, вызывающих самую сильную аллергию, выделяются овотрансферин, овоальбумии и овомукоид. В рацион питания грудных детей вначале вводят желток, поскольку он менее опасен в плане аллергии. Реакцию может вызвать содержащийся в желтке ливетин. Это вещество присутствует в перьях, курином мясе и яйцах и вызывает синдром реакции на птицу и яйца, который возникает при вдыхании частиц из перьев или при употреблении в пищу куриных яиц и мяса. Кроме того, следует знать, что протеины белка и желтка вызывают перекрестную реакцию, что происходит также с яйцами разных птиц.
Питание грудного ребенка ограничивается материнским молоком или молочной смесью. По мере того как он подрастает, мать по рекомендации педиатра включает в рацион малыша различные продукты. К годовалому возрасту ребенка яйца обычно уже не вызывают аллергии, в связи с чем в его питание начинают вводить желток. С годами аллергия на яйца обычно проходит, чего не происходит с другими продуктами (например, с орехами, овощами, рыбой и морепродуктами) , которые, как правило, вызывают аллергию всю жизнь.
Если у ребенка аллергия на яйца, нужно полностью исключить их из питания. Яйца не являются необходимым элементом питания, так как содержат питательные вещества, которые включают и другие продукты. Поэтому единственной проблемой, которая встает перед покупателем, является тот факт, что яйца входят в состав целого ряда продуктов (в качестве стабилизатора или эмульгатора) , о чем производители не обязаны указывать на этикетках.
Абсолютно все продукты питания, лекарства, материалы одежды и тд. могут вызывать аллергию.
яйца считаются высоко аллергенным продуктом
Источник
Яйца — питательный продукт, с которым можно готовить множество интересных и полезных блюд для детей. Однако они способны вызвать негативную реакцию в виде кожного зуда, крупной и мелкой сыпи, отека Квинке. Почему один организм хорошо реагирует яйца и содержащие их продукты, а другой дает сбой — для ученых все еще загадка. Родителям нужно знать, что делать при резко отрицательной реакции малыша на куриные яйца и какие симптомы нельзя пропустить.
Причины появления аллергии на яйца у ребенка
Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.
У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.
У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.
Сопутствующие симптомы
При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:
- Кожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
- Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
- Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.
Диагностика и лечение
Распознать аллергию на яйца у ребенка сможет врач-аллерголог. Его задача — установить реакцию малыша на этот продукт питания. Производится визуальный осмотр, сбор анамнеза, оцениваются результаты анализа крови из вены на иммуноглобулины, кожные пробы. Дополнительно рассматривается дневник питания, который должны вести родители ребенка-аллергика.
Основа лечения при выявлении аллергии на яйца — полное исключение продуктов, которые могут их содержать. Требуется убрать из рациона как куриные, так и перепелиные яйца. Когда аллергия была выявлена у грудничка, маме следует позаботиться о своем меню и также исключить яйца.
В зависимости от состояния маленького пациента может быть назначено медикаментозное лечение. При легкой форме болезни помогают антигистаминные препараты – Супрастин, Эриус, Зодак, Цетрин. Кожные высыпания, которые беспокоят малыша, лечат кортикостероидными и антигистаминными мазями (Фенистил, Адвантан).
При заложенности носа используют Виброцил и другие противоаллергические капли. При тяжелых формах недуга ребенку назначают глюкокортикостероидные лекарства. Их вывод из организма ускоряет прием Энтеросгеля.
Возможные осложнения
Наиболее тяжелая форма осложнений подобной аллергии — анафилактический шок При этом у малыша активно развиваются опасные патологические процессы в организме. Возникают судороги, не прощупывается пульс, падает артериальное давление, наблюдаются тремор и боль в области груди.
Особенно опасен отек гортани, в результате которого возникает удушье. Летальный исход способно предотвратить экстренное медицинское вмешательство.
Какие яйца более аллергенны — куриные или перепелиные?
Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.
Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже. Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется. Аллергия на яйца у взрослого, как правило, остается на всю жизнь. Избежать ухудшения самочувствия и обострений позволят строгая диета и самоконтроль.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Яйца известны своим огромным количеством питательных веществ, простотой в приготовлении и разнообразием блюд с их использованием. Тем не менее аллергия на них нередка и может проявиться в любом возрасте.
Наиболее часто она встречается у детей до пяти лет, и очень важно быстро выявить ее, чтобы своевременно взять под контроль. О том, может ли быть аллергия на яйца у ребенка, узнаем из статьи.
Может ли быть аллергия на бананы у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Симптомы
Как проявляется аллергия на яйца у детей — фото:
Аллергия на яйца, как и другие виды аллергий, может проявить себя большим количеством разнообразных симптомов, причем у нескольких людей реакция может быть совершенно различной.
Интенсивность проявления симптомов зависит от разных критериев, таких как уровень индивидуальной чувствительности и количество попавшего в организм аллергена.
Симптомы аллергии можно разделить на следующие группы в зависимости от органов, которые чаще всего реагируют на аллерген: респираторные, кожные и желудочно-кишечные:
Респираторные:
- аллергический кашель;
- заложенность носа;
- слезоточивость;
- отдышка;
- чихание, зуд в носовой полости.
Кожные:
- крапивница;
- покраснения;
- зуд;
- атопическая экзема;
- припухлость кожи;
- отеки век и слизистых оболочек.
Желудочно-кишечные:
- рвота;
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- понос.
Также могут наблюдаться и другие симптомы.
Признаки аллергии могут проявляться как в первые минуты, так и спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.
к содержанию ↑
Диагностика
Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аллергии, его нужно как можно скорее показать педиатру, чтобы он осмотрел его и дал нужные направления на анализы.
Существует несколько анализов на аллергены: анализ крови на иммуноглобулины, кожные тесты, аппликационные пробы. Также следует вести дневник питания.
Кожный прик-тест проводится так: на кожу ребенка наносится некоторое количество аллергена, делается маленький прокол, и если появляется реакция, то это значит, что аллергия присутствует.
Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствия аллергии, так как реакция может возникнуть через какое-то время.
Аппликационный тест дает возможность отследить отсроченную реакцию: на коже спины закрепляется особая пластина с нанесенным на нее вазелином в смеси с аллергеном. Через двое суток пластину убирают и оценивают состояние кожи.
Этот тест считается особенно результативным. Наиболее точный результат дает комбинация нескольких методов исследования.
к содержанию ↑
Осложнения
Аллергию, как и любое заболевание, можно запустить, если не контролировать питание и не начинать лечение.
Возможные осложнения при аллергии разнообразны. Могут наблюдаться головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обмороки, головокружение, скачки давления. В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока или отека Квинке.
Анафилаксия и отек Квинке — потенциально опасные состояния для организма, даже способные привести к летальному исходу.
Поэтому при значительном ухудшении состояния ребенка и наличии специфических симптомов, таких как, например, отекание слизистых при отеке Квинке, нужно немедленно вызвать карету скорой помощи.
Чтобы не допустить развития таких осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям.
к содержанию ↑
Какие яйца способны вызывать реакцию?
Куриные яйца довольно аллергенны, так как их состав содержит сразу четыре белка, способных вызвать реакцию. Нередко непереносимость яиц соседствует с непереносимостью куриного мяса и остальных продуктов, изготовленных из него.
Перепелиные яйца не так аллергенны, как куриные, и иногда аллергики могут использовать их в качестве замены. Однако и они могут запустить аллергический ответ: в их состав тоже входят вещества-аллергены.
Вареное яйцо имеет более низкую степенью аллергенности, чем сырое, поскольку в процессе термической обработки вещества-аллергены частично или практически полностью разрушаются. Но и оно может вызвать выраженную иммунную реакцию.
Безусловно, реакция способна последовать и в тех ситуациях, когда ребенок употребил продукт, содержащий яйца в переработанном виде, например яичный порошок.
При очень высокой восприимчивости к аллергену реакция может возникнуть даже на микроскопические следы вещества.
Если содержание аллергена в продукте низкое, а восприимчивость у ребенка невысока, реакция может и не появиться.
к содержанию ↑
Вещества-аллергены в составе
В белках яиц есть вещество под названием альбумин (или, по-другому, овальбумин), которое является очень сильным аллергеном. Если он попадает в кровь, иммунная система воспринимает его как опасное вещество и дает иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции.
В сравнении с желтком, белок куда более опасен для аллергиков, поэтому при аллергии на овальбумин иногда можно просто исключить белок из рациона и употреблять только желток, который при этом и более полезен.
В белках перепелиных яиц, как и в белках куриных, есть вещество овомукоид, которое тоже способно вызывать выраженную аллергическую реакцию.
Также существуют следующие вещества-аллергены, входящие в состав белка разных видов яиц:
- лизоцим;
- кональбумин.
Как проявляется аллергия на смесь у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Как выявить долю белка в продуктах?
Родителям ребенка с аллергией на белок нужно внимательно читать состав продуктов, чтобы выбрать те, где он не содержится или содержится в крайне малом количестве.
Также стоит учитывать, что производители наименовывают яйца в составе по-разному:
- эмульгатор (яйца часто используются в этом качестве);
- лецитин;
- яичный порошок;
- загуститель;
- глобулин;
- виттелин;
- лизоцим;
- овоальбумин (то же, что и альбумин);
- коагулянт.
Элементы состава в списке распределены определенным образом: вначале идут компоненты, которых в продукте наибольшее количество, и каждый последующий указанный компонент содержится в меньшем количестве, чем предыдущий.
Следовательно, если, к примеру, альбумин указан в составе в самом конце, а сам состав достаточно большой, то можно говорить о том, что его крайне мало и он может не запустить аллергическую реакцию.
Если у ребенка не слишком высокая чувствительность к аллергену, то таким образом можно примерно понять, какова доля яичного белка, и выбирать продукты, которые точно не навредят.
к содержанию ↑
Лечение
Основа лечения — жесткое соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты с высоким содержанием яиц: майонез, макароны, хлебобулочные изделия, сардельки, мясо куриц, крабовые палочки, мороженое, крема и другое.
Для ослабления симптомов и улучшения общего состояния пациента применяются антигистаминные препараты, но они сами по себе не способны вылечить аллергию, и это нужно учитывать.
Один из вариантов лечения аллергии включает в себя регулярное употребление небольшого количества измельченной яичной скорлупы, чтобы приучить иммунную систему к аллергену. Однако это следует делать только с разрешения специалистов.
к содержанию ↑
Препараты
Также применяются симптоматические препараты.
Респираторная симптоматика:
- Сосудосуживающие капли для носа (Риносепт, Назалонг).
- Антигистаминные препараты (Цетрин, Алергомакс, Фенистил).
- Гормональные средства (Бетаспан, Дексон, Авамис).
При кожной симптоматике применяются гели, крема и мази:
- Для снятия зуда (Фенистил, смеси, включающие в себя цинк и ментол).
- Противовоспалительные (Судокрем, Драполен).
- Гормональные (Мезодерма, Преднизолон).
При расстройствах ЖКТ назначают энтеросорбентные препараты, ускоряющие выведение аллергена.
О симптомах и лечении аллергии на сладкое у детей читайте здесь.
к содержанию ↑
Профилактика
Для уменьшения вероятности обострения аллергии следует:
- Тщательно следить за рационом ребенка, вникать в состав продуктов.
- Следовать всем рекомендациям лечащего врача.
- Уведомить педагогов, которые работают с ребенком (воспитатели, классный руководитель), что у него есть аллергия, чтобы они контролировали его питание.
- Предупреждать медсестер, ставящих прививки, о наличии аллергии, так как при непереносимости яиц нельзя прививаться от некоторых заболеваний.
- Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточно полезных веществ в питании и имел крепкий иммунитет.
- Воспитывать в ребенке стремление вести здоровый образ жизни, рассказывать о том, что такое аллергия и как себя вести, чтобы реакция не возникла.
У малышей часто аллергия на белок яйца проходит самостоятельно к пяти годам, поскольку их организм становится крепче.
Но аллергия в более взрослом возрасте крайне редко проходит сама, поэтому необходим пожизненный контроль питания.
Тем не менее в современном мире есть и качественные препараты, и полноценные заменители яиц, благодаря чему жизнь человека с аллергией будет не слишком отличаться от жизни тех, кто ее не имеет.
Об аллергии на яйца вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник