Аллергия на яйца и молоко чем кормить
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста советом кто уже столкнулся с проблемой аллергии на молоко и яйца.
Вошла в ступор, не знаю чем кормить детей. Нам нельзя ничего молочного, кисломолочного, сыр, яйца и продукты содержащие эти компоненты. С походом в сад наверное вообще можно забыть.Чем накормить двух избалованых разносолами и сладостями девчонок 3,5 лет просто не представляю. Фантазия не работает. Ищу всевозможные рецепты. Самое сложное это накормить завтраком и полдником.
Нужна помощь.
Спасибо всем откликнувшимся.
Завтраком дома кормите, на полдник фрукты пусть едят
Пробовали деревенское молоко давать? У меня у младшего аллергия на все молоко из пакетиков из магазина, есть исключения , например, молоко Бужарово 4 дня срок хранения. Поэтому мы каждую неделю вот уже несколько лет ездим за 70 км от Москвы за молоком, яйцами, творогом. С яйцами та же история.
В садике не завтракает, кормлю дома. На полдник фрукты. Ужинает дома.
вы уж извините, однако не стоит давать такие рекомендации, когда непереносимость либо аллергия подтверждена анализами, бесполезно хоть какое молоко давать, через некоторое время ( у всех по разному), может наступить обострение аллергии и тогда все только ухудшится, я взрослый человек в 32 года получила свое обострение в виде красных век, высыпающихся ресниц, пятен по всему телу, и пр. радостей, зачем это надо? лучше кашу на воде чем такие радости,
у моих детей подтвержденная аллергия, я стараюсь по максимуму ограничить их в потреблении аллергенов, могу сказать что свекровь при возможности все же поила детей «деревенским» коровьим, козьим молоком — результат дети с болящим животом, сидящие на унитазе, хорошо что старший сын по «секрету мне сообщил» с условием что я его ругать за это не буду, его я не ругала, а вот с бабушкой был отдельный разговор, накопительно- у дочери бронхит на фоне аллергии (что меня, в свое время очень удивило) однако факт- аллерголог-иммунолог мне сказал что я сама виновата, надо было вовремя среагировать, убрать из рациона то, на что аллергия, это мой опыт с 2мя детьми.
У нас аллергия на коровье молоко, мы покупали козье молоко и на нем все готовили. Яйца перепелиные. Но у нас была аллергия именно на желток. Кстати с прививками аккуратнее, какие то производятся на основе желтка, или какой то компанент присутствует (не буду 100 % утверждать)
Цельнозерновые каши на завтрак, сваренные на воде. Много овощей и фруктов. У нас такая же аллергия.
1) Успокойтесь, не впадайте в истерику, со временем научитесь экспериментировать с безмолочными продуктами у меня вопросы: почему яйца нельзя? аллергия на белок? курицу тоже нельзя? 2)вам точно все виды сыров нельзя? нам можно твердые сыры, например пармезан, за время созревания белок,казеин,ферменты, лактоза видоизменяются..
2) объясните детям что это вынужденная мера и им придется это принять (отсутствие разносолов) не потому что вы перестали их любить, и пр. а потому что вы очень их любите, заботитесь о их здоровье (мой опыт, когда сын не понимал почему всем детям можно а ему нет, )
Наше меню: 1)Овсянка, гречка, рис, иногда кукурузная каши на воде с : ягодами, вареньем,тыквой (она сладкая), чуть чуть масло сливочное 2) тосты (из бездрожжевого хлеба) с сливочным маслом и джемом(масло по ГОСТУ, т.к. чаще всего бывает аллергия на продукты консервации молока) 3) Безглютеновые,без белковые макарончики отварные без добавок, 4) а-ля яичница из одних желтков, 5) паровые — обжаренные овощи ассорти, самое главное красиво оформленное блюдо)6) в саду предупредить воспитателей и медсестру что бы не давали молоко содержащие блюда ( я случайно выяснила что даже овощи в садике тушат в молоке!!! что это за блюдо не знаю, но на него тоже писала отказ) вас тоже наверно попросят об этом, йогурты которые давали в саду, дети брали с собой или отдавали друзьям ( коробочки яркие, им же тоже хотелось)со временем успокоились перестали сейчас сын в 1ом классе, дочь 3 год в сад ходит) кстати на сладкое можно гематоген ( в саду часто давали), и ещё в самом начале я договорилась что бы детям давали печенье и чай мною принесенные когда обед из молочных продуктов, со временем все наладилось, дочери 3,5 лет, сыну 6,8 — научились даже бабушке отказывать принимать молоко, молочные продукты, 1-2 раза в неделю даю йогурт (готовлю в мультиварке) делаю пюре из малины, клубники добавляю и вот тебе йогурт , без консервантов, балую фруктовым мороженым и пломбиром, + сухофрукты.. все что успела вспомнить)
точно нельзя кисломолочное? или все-таки именно молоко?
у моего аллергия на коровье молоко, кашу делаю на козьем, но кисломолочку коровью лет с 3.5 он переносит нормально.
А так еще соевое молоко есть. Яйца бывают тоже не только куриные.
В сад ходим так — приходим после завтрака (завтракает дома), в саду список запрещенных продуктов, если приходится оставаться на ужин, то каша безмолочная Фрутоняня в банке с собой.
Бабушка у вас была абсолютно не права , понятно почему вы близко к сердцу приняли такой совет. в данном топе не было информации, подтверждения ли анализами аллергия на коровье молоко. У меня свой опыт: у меня у ребенка аллергия на добавки в молоко для его длительного хранения.
Уточню рекомендации: автор, если у вас непереносимость коровьего молока, то деревенское пробовать нельзя. Если аллергия на консерванты, добавляемые в молоко, то мое первое сообщение читать можно
Вторую часть сообщения про игнор завтрака в садике, и мой опыт вождения аллергика в садик, возможно сможет помочь.
Да много чего можно сделать.Обычно аллергия бывает на эти продукты либо в чистом виде,либо когда их содержание большое.А так на завтрак вполне может подойти картофельное пюре на воде с сосиской,бутербродик с чем угодно,оладушки,тушеные овощи,фруктики,булочки.
Большое спасибо, за советы.
у нас аллергия не только на молоко но и на козеин который содержится во всех кисломолочных продуктах, сыр тоже к ним относится.
Источник
У нас выявили 3 аллергена (сдавали кровь из вены) — молочный белок, куриное яйцо и пшеничная мука. Тест сдавали в платной клинике, каждый аллерген — 350 руб.
Аллерголог сказал, что без молока прием ребенком кальция обязателен, можно и яичную скорлупу. И обязателен прием поливитаминов, но их нужно искать, те, которые подходят, от которых нет высыпаний, все индивидуально. После 3х лет — повторный аллергостест
Вот что нашла в инете, нарезка для интересующихся:
БЕЗ МОЛОКА — здесь есть рецепты https://fictionbook.ru/author/sergienko_yuliya_vyacheslavovna/pitanie_i_dieta_lechebnoe_pitanie_pri_allergii/read_online.html?page=2
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
Крем-фраше, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Какао-масло не имеет ничего общего с обычным маслом и его можно спокойно принимать в пищу
– Напитки: Маленькие дети должны получать заменитель молока, специально предназначенный для аллергиков. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное, соевое молоко и т. п. Рисовое и овсяное молоко хорошо подходят для приготовления пищи. Рекомендуется подобрать альтернативы сокам и газировке в качестве напитков за обеденным столом и для утоления жажды.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять яблочный сок, воду, рисовое, соевое, кокосовое или овсяное молоко.
– Другие молочные продукты : Нельзя применять сыр, маргарин, масло, йогурт, сливки, мороженое или сметану. Однако, производится маргарин без содержания молока, а также продукты с соевой, подсолнечной и иной растительной основой, заменяющие многие обычные молочные продукты.
– Питательные вещества: Молоко является важным источником витаминов В, кальция, протеина и энергии. Во многих случаях необходимо употребление препаратов, содержащих кальций, если молоко изъято из рациона питания. Питаться следует таким образом, чтобы получать достаточное количество энергетических и питательных веществ. Альтернативные источники жира и протеина должны быть включены в рацион питания детей в случае исключения из него молока.
КУРИНОЕ ЯЙЦО
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок, майонез и яичный альбумин. Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, итальянскую пасту, блюда с панировкой и запеканки. Это говорит о том, что перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов.
Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Однако, вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут быть контаминированы куриным яйцом. Их применение аллергиками не рекомендуется без предварительного подтверждения переносимости.
Специалисты считают надёжным проведение вакцинации детей, страдающих аллергией на яйца, в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача.
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, но имеются и достаточно хорошие заменители. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т. п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или натра. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка.
Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов. Фруктовое мороженое и сорбет также являются легкодоступными десертами. Однако, сорбет может содержать яйцепродукты.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Большинство бутербродных продуктов не содержит пшеничной муки.
Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха и пшено являются хорошими заменителями пшеницы. Многие переносят также овес. Рационы без содержания пшеничной муки и без содержания глютена являются практически одинаковыми.
Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Многие аллергики сами пекут хлеб, но имеются и булочные, предлагающие безглютеновую выпечку. Местные объединения больных целиакией предоставят Вам списки таких булочных.
Поскольку пшеничная мука используется во многих комплексных продуктах питания, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов!
Сочувствующим и мучающимся кидаю ссылку https://naaf.no/ru/——/Mat/——/
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник