Аллергия на яйцо что нельзя есть

Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на яйца — одна из самых сложных видов аллергии. Дело в том, что, при истинной аллергии на яйца, из рациона придется убрать еще массу продуктов, необходимо будет спрашивать, не использовались ли яйца при приготовлении тех или иных блюд в ресторане или где-либо еще. Но и с аллергией на яйца можно жить в гармонии!
Имея аллергию на яйца, надо постоянно «смотреть в оба глаза», ведь этот продукт часто входит в состав разнообразных блюд: от выпечки до салатов и супов.
Аллергия на яйца: как она возникает?
Аллергия на яйца — явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина.
Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).
Продукты, противопоказанные аллергикам
К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.
Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.
Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.
Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.
Что же можно есть?
Что же делать после исключения яиц из рациона? Как и чем заменить их?
- Яичный белок можно заменить белком растительным или животным, к примеру мясом или бобовыми.
- Смесь для выпекания можно заменить соевой мукой, кукурузным крахмалом в смеси с водой. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
- Перепелиные яйца — отличная альтернатива. На них нет аллергии, и они более питательны, чем куриные.
- Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам, изготовляемые без применения молока и яиц.
- Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов.
Аллергия на яйца встречается часто. Аллергикам нужно быть аккуратнее с потребляемыми продуктами, так как даже малое количество яиц в продукте может вызвать на легкой стадии просто зуд, а на более тяжелой — несварение. Главное, запомнить все продукты, где яйца могут содержаться и, если употреблять их, то лишь в малом количестве. Тут все зависит от степени аллергии и проявления симптомов.
27 комментариев Добавить комментарий
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Источник
Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.
Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.
Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.
От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.
Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины “яичной” аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.
Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.
У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.
Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.
Симптомы
Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.
Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.
При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.
Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.
Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.
Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.
Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.
Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.
К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.
Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник
Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, которая возникает вследствие повторного попадания определенных веществ в организм, ошибочно воспринятых иммунной системой при первом контакте враждебно.
В перечень самых аллергенных продуктов входят яйца. Они занимают второе место по количеству вызываемых реакций у детей младшего возраста. Являясь источником белка и многих полезных веществ, они для многих оказываются причиной многочисленных кожных и респираторных проявлений, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Содержание статьи
Польза яиц
Куриные – наиболее распространенный вид этого полезного продукта. Сбалансированность состава позволяет организму практически полностью усваивать все вещества, входящие в него.
Они содержат кальциферон (витамин Д), который помогает усваивать кальций и другие микроэлементы, участвует в синтезе белков и ускорении деления клеток. В белках содержится целый комплекс аминокислот, которые делают их диетическими.
Белок | Желток | Витамины |
---|---|---|
|
|
|
Основной белок – альбумин – составляет до 65% от общего состава. Виттелин – это белок, содержащийся в желтке и соединяющий липиды.
Влияние яиц на организм:
- укрепляют иммунитет;
- обладают противораковым действием;
- положительно влияют на пищеварение, предупреждают гастрит, язвенное поражение;
- улучшают работу мозга;
- стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют кости скелета, зубы, улучшают состояние волос, ногтей.
Яйца других птиц обладают не менее полезными свойствами. Широкой популярностью пользуются перепелиные, ненамного отстают гусиные и утиные.
Птица | Вода | Сухое вещество | Белки | Жиры | Углеводы | Минералы |
---|---|---|---|---|---|---|
Куры | 73,6 | 26,4 | 12,8 | 11,8 | 1 | 0,8 |
Индейка | 73,7 | 26,3 | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 0,8 |
Утки | 70,1 | 29,9 | 13,4 | 14,5 | 1,4 | 1,0 |
Гуси | 70,4 | 29,6 | 13,9 | 13,3 | 1,3 | 1,1 |
Перепела | 74,6 | 25,4 | 13,1 | 11,2 | 10,4 | 1,1 |
Причины аллергии на яйца
Большой набор аминокислот, входящий в состав яичного белка, организмом нередко воспринимается враждебно. Подобной реакцией страдают в большей степени дети. По разным данным, это 1,5-2,6% малышей в возрасте 1-6 лет, среди взрослых эта цифра достигает 0,2%. Почти 40% детей младшего возраста, имеющих пищевые аллергии, не переносят именно яйца.
Рассмотрим, что делает этот полезный продукт опасным для некоторых людей и какие его компоненты вызывают многочисленные реакции.
Аллергия на яичный белок и желток
Самым высокоаллергенным компонентом продукта является альбумин. Его количество в составе белка наибольшее – от 50 до 65%. Другие провокаторы аллергии в белке:
- лизоцим;
- кональбумин;
- овомукоид.
Термическая обработка не уменьшает аллергенность альбумина и овомукоида. Поэтому, даже увеличивая время приготовления, снизить опасность белка не удается.
Желтковая аминокислота – виттелин – при приготовлении теряет аллергенные свойства. Желток людям, страдающим от аллергии, употреблять после термобработки можно.
Таким образом, разные вещества в желтке и белке делают возможным для аллергика употреблять в пищу только часть этого продукта.
Реакция на перепелиные и другие яйца
Людям, имеющим неадекватный иммунный ответ на куриные яйца, нередко удается заменить их другими видами. На помощь часто приходят перепелиные, которые менее аллергенны. Как будет реагировать организм на продукты других птиц, приходится выяснять опытным путем. Предсказать это невозможно, организм может спокойно перенести гусиные или утиные яйца, а нередко опасными являются все виды птичьих продуктов.
Однажды попав в организм, аллерген запускает синтез иммуноглобулина Е. В дальнейшем любое количество попавшего в него вещества способно спровоцировать проявления патологии. Опасными становятся все виды пищи, содержащие аллерген даже в минимальных количествах:
- макароны и хлеб и сдобная выпечка;
- кондитерские изделия, в том числе многие виды конфет;
- соусы, в частности майонез;
- алкогольные напитки;
- полуфабрикаты.
При посещении кафе, ресторанов и питании фастфудом нужно помнить, что яйца или порошок из них входят в большинство соусов, фаршей, запеканок, они часто присутствуют в коктейлях, десертах. Исключить дома их намного легче, чем в общепите.
Бывает, проявления присутствуют и на мясо птицы, аллергикам в этом случае приходится отказаться и от него.
Перекрестная и непищевая аллергия
Яйца кур | Мясо и яйца индюшек, кур, гусей, уток, перепелов, уток, цесарок. |
Перьевые подушки | |
Косметические средства | |
Вакцины |
Яичные концентраты широко используются в разных областях медицинской и косметической промышленности, входят в состав кремов, шампуней, муссов и многого другого. Помимо пищевой аллергии на продукт, может быть и контактная. Выбирать кремы нужно с осторожностью.
Яичные экстракты также входят в состав вакцин, которые используют для защиты от некоторых заболеваний, в частности желтой лихорадки и тифа. По некоторым сведениям они есть и в части вакцин от гриппа.
Не там ищем виноватого
Нередко опасные проявления связаны не с самим продуктом, а со способами выращивания птицы на фабриках. Стимуляторы роста, антибиотики, антисептики, применяемые при выращивании, неизбежно проникают внутрь и оседают на скорлупе. Очень часто выявить, что запускает процесс, сложно.
Если реакция возникает при потреблении не самих яиц, а продукции с ними в составе, причина может быть в искусственных добавках: ароматизаторах, консервантах, усилителях вкуса и др.
Псевдоаллергия
Яйца быстро и легко готовятся, из них можно приготовить множество вкусных блюд без затрат большого количества времени и сил. Поэтому часто негативный иммунный ответ связан с чрезмерным употреблением. В этом случае речь идет о псевдоаллергии, которая характеризуется выбросом гистамина от переизбытка веществ. Симптомы у ложной аллергии такие же, как и у истинной, но отказываться от этого продукта в таком случае не придется, надо лишь ограничить его количество.
Факторы и группы риска
Среди факторов, провоцирующих возникновения пищевой аллергии у детей, главным является наследственная предрасположенность.
У грудничков это могут быть также:
- несбалансированный рацион питания матери во время беременности и грудного вскармливания: преобладание высокоаллергенных продуктов – молока, красных фруктов и ягод, орехов в меню, чрезмерное или, наоборот, недостаточное потребление яиц;
- ранний переход на искусственные смеси;
- неправильный по объему и составу (и белок, и желток) прикорм;
- обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни при вынашивании плода;
- прием антибиотиков и других серьезных лекарственных средств в период беременности и лактации;
- опасные состояния в период внутриутробного развития: гипоксия, угроза выкидыша, недостаток плацентарного кровоснабжения;
- преждевременные роды;
- болезненность ребенка, антибиотикотерапия;
- проживание в экологически загрязненных регионах.
Большая часть этих факторов запускает процесс снижения иммунитета, что и является причиной дальнейшей неправильной его работы.
Наиболее часто яичные продукты вызывают проявления разного рода у детей до 6 лет, когда иммунная и пищеварительная системы еще не полностью сформированы.
У взрослых аллергию провоцируют следующие заболевания и состояния:
- нарушения кислотности желудочного сока;
- болезни кишечника;
- привычка к беспорядочному приему пищи, перекусам на бегу;
- болезни поджелудочной железы и недостаточность ферментов;
- эндокринные патологии.
Естественное пищеварение обеспечивают слизистые кишечника, эндокринная система и ферменты. При их нормальной деятельности пища расщепляется до состояния, которое не обладает аллергенными качествами.
При первом потреблении продукта антигены пищи запускают в организме синтез антител иммуноглобулина А, при повторном контакте иммунная система здорового человека на знакомое вещество не реагирует. При аллергии происходит выработка иммуноглобулина Е, который и становится маркером заболевания.
Симптомы
Аллергический ринит
Патологические проявления могут носить характер немедленной реакции и отсроченной. При этом наблюдаются симптомы со стороны пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления.
Респираторные симптомы:
- заложенность носа, выделение слизи;
- отечность горла, языка;
- онемение;
- першение, чихание.
Сыпь на теле
Сбои работы ЖКТ:
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- колики;
- расстройства стула: запоры, понос;
- изжога.
Кожные реакции:
- высыпания на разных частях тела;
- гиперемия кожи, зуд;
- у грудничков – опрелости, покраснения вокруг заднего прохода.
Иногда наблюдается слезотечение, аллергический конъюнктивит с покраснением и отечностью глаз. Значительная интоксикация приводит к головной боли, слабости, ухудшению общего самочувствия.
При значительном накоплении аллергена в организме может наступить отек Квинке – патологическое состояние, при котором наблюдаются:
- отечность кожи и слизистых;
- увеличение размера губ, отекание лица, глаз;
- лающий кашель, затруднение дыхания;
- признаки интоксикации – тошнота, головная боль, рвота.
Анафилактический шок может развиться при введении вакцин или лекарств, содержащих опасные для аллергика яичные компоненты. В таком случае необходима неотложная помощь потерпевшему, иначе отечность дыхательных путей может привести к удушью и летальному исходу.
Диагностика
При возникновении первых симптомов необходимо показать ребенка педиатра, взрослому – обратиться к терапевту. Специалист сможет идентифицировать аллергию, исключив другие заболевания.
Лечением патологии занимается аллерголог, он назначит необходимые анализы. Для установления точного диагноза проводят следующие исследования:
- Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот показатель свидетельствует об иммунном характере аллергии.
- Кожные тесты. Выявляют аллерген с помощью небольшого повреждения кожи и нанесения на нее разных веществ, которые могут вызывать реакции. По покраснению и отечности определенного участка определяют аллерген. Этот способ является наиболее достоверным. Кожные пробы рекомендованы с 6 лет, в отдельных случаях – с 3-х.
- Определение аллергена по сыворотке крови. Самый безопасный способ, возможна проверка на большое количество веществ – до 130.
- Провокационный тест. Проводят в условиях стационара только взрослым, поскольку он может вызвать стремительную и сильную реакцию вплоть до анафилактического шока. После длительной гипоаллергенной диеты и в отсутствии сенсибилизации вводят вероятный аллерген, при отсутствии реакции увеличивают дозу.
- Элиминационная диета. Организуется поочередным исключением потенциально аллергенных продуктов сроком на 2 недели с последующим возращением их обратно в рацион и отслеживанием состояния организма. Для маленьких детей – это наиболее безопасный метод.
- Пищевой дневник. В нем фиксируются все съеденные продукты (при грудном вскармливании – и мамой в том числе) и реакция на них.
Часто в ходе диагностики дополнительно назначают консультации гастроэнтеролога и диетолога, чтобы исключить заболевания пищеварительного тракта.
Лечение
Для избавления от аллергии необходимо полное исключение яиц из рациона. При этом под запрет попадает вся еда, в которой они присутствуют в любом виде и количестве.
Гипоаллергенная диета: ищем альтернативу
Следует быть осторожным и тщательно проверять состав всех покупаемых продуктов, приведенный на упаковке. Яичные составляющие маскируются в разных продуктах под следующими наименованиями: альбумин, эмульгаторы, лецитин, лизоцим, вителлин, яичный порошок, коагулянты, овоглобин, глобулин, загустители.
Основной вопрос, который нужно решить, – чем заменить опасное вещество в рационе, чтобы получить необходимый набор полезных веществ. Диетологи предлагают:
- мясо, в том числе птицы, если организм на него не реагирует;
- растительные масла;
- хорошо проваренный желток, в котором виттелин нейтрализован;
- рыба и морепродукты;
- другие виды яиц, например перепелиные;
- овощи и фрукты, ягоды;
- для приготовления теста – заменители яиц Eqq Replacer, No Eqq, большее количество дрожжей или пищевой соды, чем положено по рецепту.
Отдавать предпочтение придется домашнему питанию и выпечке, чтобы не стать жертвой незаявленного в этикетке компонента. Также важно предупреждать официантов в заведениях общественного питания о своей проблеме, чтобы не столкнуться со скрытыми аллергенами.
Симптоматическая фармакотерапия
Лекарственная терапия используется для десенсибилизации, устранения кожных и других проявлений. Она способно снять тяжелые симптомы и облегчить состояние. Применяемые препараты:
- Сорбенты для снятия интоксикации: уголь, энтеросорб, полисорб, смекта.
- антигистаминные средства: препараты первого поколения (тавегил, супрастин) применяют реже, так как они снижают работоспособность, предпочтение отдают второму (зиртек, кларин) и третьему поколению (дезлоратадин тева, эриус, фенистил, которые используют и для лечения детей с раннего возраста.
- Спреи при респираторных явлениях: назофан, кромогексал, кромофарм.
- Капли для глаз: кромофарм, кетотифен, софрадекс.
- Средства для кожи: цинковая мазь, бепантен, Д-пантенол, пантодерм.
- гормональные средства – кортикостероиды, применяются при тяжелом течении, которое не купируется другими препаратами: гидрокортизон, кенакорт, лоринден, элоком.
Для повышения защитных сил организма назначают поливитамины и иммуностимуляторы.
Лечение тяжелых форм, отека Квинке и анафилактического шока требует немедленного реагирования. Его проводят в стационаре. Вводят:
- адреналин 0,1% по 0,1 мл на год жизни, каждый час до улучшения;
- преднизолон, тавегил внутривенно в зависимости от веса ребенка;
- мочегонные – лазикс или фуросемид;
- реополиглюкин капельно.
В дальнейшем проводят терапию общего характера антигистаминными средствами.
АСИТ-терапия
Аллерген-специфическая иммунотерапия призвана постепенно, с помощью введения мини-доз, выработать у больного привыкание иммунной системы к опасному веществу. Дозы постепенно увеличивают, организм перестает воспринимать продукт как враждебный.
Метод используют не ранее 5-тилетнего возраста. Он имеет и другие противопоказания:
- болезни эндокринной системы, печени, почек;
- заболевания системы кроветворения;
- туберкулез, ревматизм, бронхиальная астма с выраженным расстройством дыхания;
- атопический дерматит;
- патологии других органов.
АСИТ показана не при всех видах аллергии, а только при базовых, и имеет целый ряд побочных эффектов в виде местных и системных проявлений, в том числе отека Квинке.
Профилактика и меры предосторожности
Мерами профилактики различных аллергических проявлений являются укрепление иммунитета и своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергии на яичные составляющие, нужно соблюдать диету и тщательно следить за составом лекарств, косметических средств с лецитином и другими компонентами.
Чтобы предупредить заболевание у детей необходимо:
- во время беременности и кормления тщательно соблюдать гипоаллергенный рацион;
- вводить прикорм в положенные сроки, начиная с хорошо проваренного желтка не ранее седьмого месяца;
- желток добавлять по крошкам, если нет перемены в самочувствии;
- к году ребенок не должен съедать больше половины желтка;
- лучше вводить в меню сначала перепелиные яйца;
- белок надо вводят в год также по крупицам.
Отказ от добавления яиц в меню в положенные сроки также может вызвать последующие реакции.
Собираясь провести вакцинацию, следует проверить состав средства. При заболевании все вакцинации взрослым и детям проводят только в период ремиссии, длящейся не менее 2-х месяцев.
Прогноз
У большинства детей реакция проходит к 5-6 годам. Этому способствует укрепление иммунной системы и полное созревание пищеварительного тракта. Чтобы ребенок не сохранил патологию, нужно поддерживать иммунитет на высоком уровне и обеспечить полноценный рацион – без жареного, острого, фастфуда.
Если аллергия появилась у взрослого, это на всю жизнь: придется постоянно следить за потребляемой едой, косметикой и лекарственными препаратами, чтобы не допустить обострений.
Source: allergia.life
Читайте также
Вид:
Источник