Аллергия на йогурт чудо детки

Аллергия на йогурт чудо детки thumbnail

Детские йогурты — скрытая угроза

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

Ни микробов, ни антибиотиков

Детские йогурты — скрытая угроза рис-2

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.  

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

До трех лет и старше

Детские йогурты — скрытая угроза рис-3

Детские йогурты — скрытая угроза рис-4

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские йогурты — скрытая угроза рис-5

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-6

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Читайте также:  Как беременной избавиться от аллергии

Детские йогурты — скрытая угроза рис-7

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

Зачем в йогурте черная морковь?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-8

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-9

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-10

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Читайте также:  Через какое время появляется аллергия на коже

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Подробности экспертизы

НазваниеПолезные бактерииСахар, на 100 гКальций, на 100 гОпасные микробыКонсервантыАнтибиотики

Детские йогурты — скрытая угроза рис-11

«Агуша», с яблоком и грушей

✔

молочнокислые бактерии, бифидобактерии

Детские йогурты — скрытая угроза рис-13

6,8%

Детские йогурты — скрытая угроза рис-14

45 мг

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

Детские йогурты — скрытая угроза рис-18

«Здрайверы», клубника-малина

✔

молочнокислые бактерии, бифидобактерии

Детские йогурты — скрытая угроза рис-20

10,2%

Детские йогурты — скрытая угроза рис-21

49 мг

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

Детские йогурты — скрытая угроза рис-25

«Тёма», банан-земляника

✔

молочнокислые бактерии

Детские йогурты — скрытая угроза рис-27

5,8%

Детские йогурты — скрытая угроза рис-28

57 мг

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

Детские йогурты — скрытая угроза рис-32

«Растишка» питьевой, земляника

✔

молочнокислые бактерии

Детские йогурты — скрытая угроза рис-34

10,1%

Детские йогурты — скрытая угроза рис-35

94 мг

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

Детские йогурты — скрытая угроза рис-39

Ehrmann «Эрмик», клубника

Детские йогурты — скрытая угроза рис-40

нет

Детские йогурты — скрытая угроза рис-41

9,9%

Детские йогурты — скрытая угроза рис-42

80 мг

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

Детские йогурты — скрытая угроза рис-46

«Растишка», клубника

✔

молочнокислые бактерии

Детские йогурты — скрытая угроза рис-48

6,6%

Детские йогурты — скрытая угроза рис-49

83 мг

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

✔

не обнаружены

Выводы

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Содержание

Пищевая аллергия сегодня считается самой распространенной формой неадекватных реакций организма. Спровоцировать ее способен любой продукт, регулярно употребляемый человеком. Даже самые полезные продукты питания у отдельных людей вызывают аллергию, например, йогурт.

Аллергия на йогурт

Йогурт считается одним из самых полезных продуктов, составляющих рацион человека. Особенно полезен он маленьким детям, так как обладает массой положительных свойств. При этом участились случаи аллергических реакций на йогурт. Причин такой реакции организма несколько, у взрослых и детей они отличаются. Как правило, взрослые замечают появление аллергических реакций после употребления йогурта с добавками.

Для родителей ребенка, страдающего аллергией на кисломолочные продукты, есть хорошая новость – со временем заболевание проходит самостоятельно. Но следовать рекомендациям доктора надо обязательно. В противном случае опасные последствия гарантированы.

Причины аллергии у ребенка

У детей аллергия данного типа возникает как следствие генетической предрасположенности. При отрицательной реакции на молоко может быть аллергия и на молочнокислые продукты, в том числе и йогурт. Если же заболевание спровоцировано нарушением функций защитных сил организма, то со временем оно проходит. Стоит отметить самые главные причины недуга:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Сбои в работе иммунитета;
  • Употребление некачественного продукта, а также изделия, содержащего синтетические добавки (например, красители).

Взрослые могут страдать от данного недуга по тем же причинам. При этом у некоторых пациентов причиной выступает снижение выработки определенных ферментов. В результате чего продукт полноценно не усваивается организмам, появляются признаки заболевания.

Симптомы аллергии

Аллергия на йогурт чудо деткиПищевая аллергия, как правило, проявляется со стороны органов пищеварения. То есть в первую очередь пациента мучают боли в животе, нарушения стула. Но это актуально в случае аллергии на молокопродукты в целом. Если же проблема вызвана различными добавками, то симптоматика бывает намного серьезнее. При этом совсем не обязательно, что проблема появиться со стороны пищеварительной системы. Пострадать могут и органы дыхания, кожа, глаза и так далее.

Проявления аллергических реакций на йогурт:

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею;
  2. Кожные высыпания, возможна крапивница;
  3. Сильный зуд кожи на пораженных участках;
  4. Отеки, покраснения;
  5. В особо сложных случаях – отек Квинке, анафилаксия.

Важно: у маленьких детей аллергия на йогурт в основном заболевание наследственного характера. И в то же время может появиться в результате неправильного прикорма (некачественными продуктами или несвоевременным прикормом). В результате чего клиническая картина бывает разной. Определить, что именно спровоцировало проблему достаточно сложно.

Стоит обратить внимание на еще один немаловажный факт – появление дерматита при надлежащем уходе. Это также может указывать на аллергические реакции. Сильный понос и рвота являются сигналом для вызова доктора на дом. Самолечение не допустимо! Доктор назначит исследования, которые помогут выявить аллерген и только после этого можно рекомендовать какую-либо терапию.

Лечение аллергии на йогурт

Терапия любого заболевания, особенно аллергии, начинается с соблюдения диеты. Меню пациента, имеющего отрицательную реакцию организма на йогурт не должно содержать молочных и молочнокислых изделий. Если заболевание истинное и обусловлено аллергией на молочный белок, следует избегать молокопродуктов.

Перед назначением медикаментов врач рекомендует пройти полное обследование, сдать необходимые для определения аллергена анализы. На основании полученных данных прописываются лекарственные препараты (по необходимости). Грамотный доктор при любой пищевой аллергии, в том числе и на йогурт рекомендует:

  • Антигистамины;
  • Сорбенты;
  • Ферменты;
  • Средства для укрепления иммунитета.

По показаниям могут быть рекомендованы препараты других групп, например для наружного применения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями квалифицированного специалиста.

Аллергия на йогурт — заболевание непростое, но при правильном подходе к делу от него можно избавиться. В крайнем случае, значительно снизить риск возникновения, осложнения. Вовремя обнаруженная проблема и принятые меры дают возможность не допустить тяжелых последствий. Не стоит забывать о том, что оставление аллергических реакций без внимания достаточно часто приводит к необратимым последствиям. Поэтому стоит без промедления обращаться к аллергологу, а при необходимости и иммунологу.

Источник

Читайте также:  Как отличить пищевую аллергию от непищевой