Аллергия на йогурт я сам
Йогурт относится к числу продуктов, которые считаются полезными для нашего организма. Консистенция и множество других положительных качеств несомненно свидетельствуют в пользу того, чтобы давать его и детям. Но уже давно замечено, что, независимо от степени полезности практически любой продукт потенциально является аллергеном и может вызвать у человека нехарактерную реакцию.
Как развивается
В окружающей нас среде есть немало веществ, которые могут спровоцировать неадекватную реакцию нашей иммунной системы на контакт с ними. Причем первый контакт проходит, как правило, без осложнений, практически незаметно, а уже при последующем развивается аллергическая реакция. Нередко аллергенами являются и несомненно полезные вещества.
Своеобразными маркерами наступления аллергии являются иммуноглобулины группы Е. Именно увеличение их концентрации в организме и запускает механизм развития аллергии. Эти антитела, выработанные организмом однажды, остаются в нем до конца жизни на случай повторного столкновения с раздражителем.
Причины возникновения
Йогурт следует рассматривать в контексте всей молочной продукции. Дело в том, что молоко однозначно является аллергеном, причем одним из самых сильных. Оно содержит 6 белков-альбуминов, а также лактозу (молочный сахар). Эти вещества нередко плохо переносятся организмом, что вызывает проблемы с пищеварением.
Внимание! Взрослым и детям с непереносимостью молока нельзя употреблять в пищу всю без исключения молочную продукцию, в том числе и йогурты.
По разным причинам молочная продукция может вызвать повышенную чувствительность и непереносимость. Дети в большей степени подвержены таким рискам, чем взрослые, но с возрастом реакция может бесследно пройти.
Это становится возможным, когда у ребенка развивается ЖКТ, укрепляется иммунитет, и окрепший организм может адекватно реагировать на более широкий спектр продуктов, в том числе на йогурт. А вот если имеется предрасположенность, и она носит наследственный характер, без принятия эффективных мер от аллергии на молокопродукты не избавиться.
Таким образом, среди главных причин возникновения и развития реакции выделяют:
- наследственную предрасположенность;
- пониженный иммунитет вследствие регулярных инфекционных заболеваний;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- содержание в продукте потенциально вредных веществ – различных наполнителей, эмульгаторов,
- ароматизаторов, красителей и т.п.;
- в отдельных случаях бактериальные культуры, применяемые при его изготовлении.
Симптомы
Пищевая аллергия, как правило, подает первые признаки со стороны органов пищеварения. Однако если заболевание вызвали искусственные добавки, симптоматика может быть намного серьезнее, чем болезненные ощущения в животе.
Основная симптоматика аллергии на йогурт:
- проблемы пищеварительного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея;
- высыпания на кожных покровах, крапивница;
- сильный зуд на пораженных участках;
- отечность тканей;
- краснота кожи;
- в особо сложных случаях – ангиоотек, анафилактический шок.
Симптомы дерматита на кожных покровах ребенка еще не свидетельствуют об аллергии. Это может быть следствием недостаточного ухода, а потому важно вовремя выполнять все необходимые гигиенические процедуры, чтобы не пропустить начало аллергической реакции.
В чем опасность
Все продукты на основе молока – сильные аллергены, а потому при наличии проблемы необходимо исключить из рациона все, что так или иначе содержит молоко либо приготовлено с его добавлением.
При малейших признаках аллергии на йогурт необходимо сразу показаться врачу. С целью точного установления аллергена могут быть назначены анализы. Промедление недопустимо, так как оно может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Важно! При сильном осложнении у ребенка требуется безотлагательно вызвать скорую помощь. До приезда медиков желательно дать ему Супрастин или Диазолин для понижения уровня гистамина, дать возможность дышать свежим воздухом.
Методы лечения
Важно с самого начала соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из меню йогурт и все возможные раздражители. Кроме молочной продукции, вредной может оказаться и говядина. Не следует употреблять и другие потенциальные аллергены (мед, орехи, шоколад, яйца, морепродукты), они могут только усугубить ситуацию.
Терапевтическое лечение заболевания предполагает комплексный подход. Сначала нужно понизить уровень гистамина, для чего назначается прием антигистаминных препаратов. Это способствует устранению симптомов и укреплению иммунной системы.
В качестве блокаторов гистамина эффективны Супрастин, Диазолин, Тавегил, а также их более современные аналоги Зиртек, Зодак, Телфаст, Эриус, Кларитин.
Выведению токсинов и других вредных веществ поспособствуют такие энтеросорбенты, как Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или обычный Активированный уголь.
Для нормализации работы желудка и других органов пищевого тракта не обойтись без ферментных препаратов, среди которых выделяются Мезим и Панкреатин.
С целью улучшить общее состояние иммунной системы, как правило, прописывают иммуномодуляторы, например, Имудон, Иммунал.
При наличии кожных высыпаний можно пользоваться негормональными препаратами, к их числу относятся Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Реже прописываются гормональные медикаменты Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако в случае с детьми к ним обращаются исключительно в крайних случаях.
Как вариант лечения, может применяться иммунотерапия, в ходе которой больному вводится очень малое количество аллергена для того, чтобы произошла постепенная адаптация к данному раздражителю. Курс такого лечения растягивается до нескольких лет.
Как всегда, имеется альтернатива в виде народной медицины, однако к такому лечению стоит относиться осторожно и прибегать к нему, только посоветовавшись с опытным врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Можно ли при другой непереносимости
Йогурт без обилия красителей и прочих химических добавок является продуктом с пониженной аллергенностью, а потому его включают в состав гипоаллергенных меню. Однако при этом важно, чтобы это был натуральный йогурт, с нормальным содержанием микроорганизмов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке товара (как правило, это 106 кое на 1 мл).
Важно! Срок хранения не должен превышать двух недель, иначе в продукте точно содержится большое количество консервантов и прочей химии, которая может только усугубить ситуацию, если у вас уже имеется аллергия, не важно пищевая или другая.
Йогурт можно также приготовить самостоятельно. Тогда при отсутствии у вас аллергии именно на молочную продукцию вы смело можете наслаждаться этим гипоаллергенным продуктом.
Советы и рекомендации
Лечение аллергии – занятие не из простых, а потому важно придерживаться определенных правил во избежание осложнений:
- Не стоит пренебрегать профилактическими мерами для того, чтобы предупредить развитие заболевание и его осложнения. Меры профилактики включают коррекцию питания и полное исключение из рациона всех потенциально опасных аллергенов.
- Своевременно обращаться за помощью квалифицированного аллерголога и избегать самолечения, даже если кажется, что ничего страшного не происходит.
- Своевременно лечить инфекционные заболевания, если не удается полностью избежать их.
- Укреплять иммунитет. В этом деле вам помогут регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки в виде ходьбы и легкого бега, а также закаливание, например, при помощи водных процедур.
Выводы
Данное заболевание сложное и крайне неприятное, особенно в период обострений, однако при правильном подходе от него можно избавиться или, в крайнем случае, существенно снизить риск осложнений. Вовремя обнаруженная проблема и адекватные меры по ее устранению являются залогом успеха в борьбе с аллергией на йогурт.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
- Главная
- Архив
Время: 06:08 Дата: 13 Jul 2007
Девушки, у кого у деток была?
Когда прошла? Кто-то что-нибудь о ней
знает? Из-за чего она? Не могу найти в
интернете ничего. Нам год. Спасибо!
1. Йогурт в таком возрасте
рано. Минздрав РФ не рекомендует йогурт до
2 лет из-за содержания в нем болгарской
палочки
2. Аллергия только на йогурт или и на
другие молочные продукты?
Детский питьевой «Агуша» с
8-ми мес. тоже нельзя?
в детском йогурте нет
болгарской палочки.Он на молоке и в
качестве загустителя используется пектин и
крахмал
А в качестве закваски? Или ее
там тоже нет? 😉
1. Минздрав СШа ничего
подобного не рекомендует.
2. Смесь и сыр идут без аллергии. Творог 2й
день даю, тоже ТТТ пока ничего. На ёгурт
сразу была сыпь:(
(с транслита)
Вероятнее всего на белок
коровьего молока. Отложите на потом, через
несколько месяцев опять попробуете.
А почему тогда творог идёт ТТТ
нормально? Да я отложила уже надолго его,
больше не буду пробовать:(
(с транслита)
Там казеин денатурированный, с
измененной структурой. Принцип
приготвовления же отличается.
И еще — Вы творог их того же молока
делаете?
Аааааааа. какая Вы умная:) А
на инглише не знаете как это будет?:) Нет,
творог покупаю в русском магазине.
(с транслита)
проблема в сырье. Как вариант, чтобы
проверить, попробуйте сделать творог
самостоятельно из того же молока. Оно
случайно не витаминизированное? Если
аллергии не будет, значит проблема в
структуре, если таки появится, то значит
проблема в молоке, из которого делаете
йогурт.
На инглише что нужно?
казеин — casein
денатурированный белок/казеин — denaturated
protein/casein
Мерси:) Вроде витамин Д там
добавлен (упаковку уже выбросила). Хотя
ёгурт я и покупной органический пробовала,
та же реакция была сейчас, в год:( Он то из
другого молока сделан чем я делаю сама. И
что интересно, я пробовала давать ёгурт в 8
мес-всё было ок, потом перестала.
Попробовала опять в год и аллергия:( Правда
в 8 мес я давала ёгурт из скимд молока, а
сейчас из цельного. Может в этом дело?
(с транслита)
Хм..
1. витамин Д сам по себе очень частый
аллерген, так что старайтесь избегать
продуктов с искуственно добавленными
витаминами, и им в частности
2. для закваски вы же тот же йогурт
используете? или другой?
3. попробуйте сейчас дать обезжиренный
йогурт, вполне возможно, что реакции не
будет. моя цвела на 5% творожок, а вот 0%
реакции не давал.
1. Вы же знаете, что в США
нет, по-моему, молока без вит. Д:( На ГВ я
давала искусственный вит Д, всё было
ок.
2. Для закваски использовала обезжиренный
ёгурт, на который в 8 мес не было реакции,
а вот молоко цельное 3.25%. А вот этот
обезжиренный ёгурт сделан из обезжиренного
молока и реакции не было.
3. Интересно, может дело действительно в
жирности?! Творог даю 0.5%, может поэтому
всё ок? Тогда вопрос, а какая польза
ребёнку в обезжиренном ёгурте? Деткам же
надо давать до 2х лет именно цельное молоко
и ёгурт из такого же молока из-за жиров. А
ещё Вы не знаете в идеале какой жирности
творог должен быть для годовалого?
Спасибо:)
(с транслита)
США не изучала, т.к. дочка его почти не
пьет, только шоколадное иногда покупали.
Но, думаю, что можно найти и без витамина Д
в отеле органик. хотя если витамин давали,
то вряд ли тогда причина в нем.
Может быть действительно дело в
жирности.
Йогурт, творожок и кефир советуют давать не
только из-за жиров, но и из-за белка,
витаминов и микроэлементов. Впрочем, если
творожок пошел на ура, то с йогуртом можно
и не спешить, ввести его позже:)
В идеале творожок должен быть 3-10%,
зависит от конкретного ребенка, но на
десятипроцентный моя вообще буйным цветом
расцветала, одной попытки хватило. А
йогурты советуют вводить с продуктов с
минимальной жирностью.
Спасибо, Кать;-)
(с транслита)
Какой йогурт давали (фирма,
состав)?
Сначала дала покупной
органический, там был сахар немного. Сейчас
уже сделала сама из органического молока,
ничего кроме молока и закваски нет там. И
всё равно. Куда уже чище и лучше ёгурт чем
этот?:(
(с транслита)
у меня у ребенка была дикая
аллергия на агушу. Наша врач сказала, что
это из-за коровьего молока, которое
является довольно сильным аллергеном. Но
самое интересное, что на обычный творог
аллергии нет.
Сообщение 30176603. Ответ на сообщение
30136890
Автор: KateVinn
Статус: Опытный пользователь
Время: 22:48 Дата: 15 Jul 2007
У нас был диатез, перестала
давать. Опять к нему вернулись через
полгода после этого — все хорошо.
А в чём выражался диатез?
Спасибо за опыт. Я, наверное, не скоро ещё
дам ёгурт. Замучалась лечить диатез. ТТТ
уже щёчки чистые. Ну его:)
(с транслита)
Сообщение 30191705. Ответ на сообщение
30178013
Автор: KateVinn
Статус: Опытный пользователь
Время: 20:57 Дата: 16 Jul 2007
Щечки вмиг покраснели.Где-то в
1.5 года все нормально уже было, давала
каждый день.
Сообщение 30144744.
Автор: Рикки-Тикки
Статус:
Новичок
Время: 13:37 Дата: 13 Jul 2007
и еще какая аллергия!!! мы
сдуру растишку дали после года, задолбались
лечить потом.
Сообщение 30145344.
Автор: Teti
Статус: Корифей
Время: 13:57
Дата: 13 Jul
2007
У нас была аллергия, но не на
сам йогурт а на добавку какую то!Есть какая
то цифра на которую нужно на упаковке
обратить внимание!
Сообщение 30150115.
Автор: Юльчитай
Статус: Пользователь
Время: 17:01
Дата: 13 Jul
2007
А мы Агушу синюю пьем с
удовольствием, а на Агуша БИО (в таких
маленьких белых бутылочках) есть
реакция:(
Сообщение 30154821.
Автор: maybetomorrow
Статус:
Пользователь
Время: 21:40 Дата: 13 Jul 2007
Я просто не могу понять на что
идёт аллергия, если ёгурт домашний, без
добавок, без сахара, из органического
молока:( Смесь, сыр и творог идут ТТТ
хорошо, а что с ёгуртом не так? На сам
протеин в молоке? На закваску? У кого-то
есть какие-то статьи? Есть мы его не будем
конечно пока, но из любопытства просто
хочется узнать. Спасибо.
(с транслита)
в качестве закваски идёт
покупной органический ёгурт без каких-либо
добавок. там онди бактерии и молоко.
(с транслита)
Бактерии разные .Может там и
есть болгарская палочка?
есть. на неё бывает
аллергия?
(с транслита)
Болгарская палка достаточно
агрессивна для кишечной флоры ребенка,
поэтому кисломолочные продукты, заквашенный
с ее помощью, и не рекомендуют детям до 2
лет. Я Вам выше об этом писала.
Источник
На сегодняшний день одними из самых активных аллергенов считаются молоко и молочные продукты (к примеру, йогурт). У людей, которые страдают пищевой аллергией, после их употребления часто проявляется негативная реакция на белок. Особенно страдают на подобную аллергию дети. Взрослые также подвержены риску, особенно, если у них уже была такая реакция на другие молочные продукты.
Йогурт сегодня часто входит в рацион человека, который старается питаться правильно. Но даже и такой полезный продукт может стать сильным аллергеном, особенно, если в него добавляют какие-либо вкусовые добавки.
Причины
Йогурт нередко становиться причиной появления аллергий как у детей, так и у взрослых. Чаще всего это происходит потому, что организм рассматривает этот продукт в качестве вредного компонента.
Обычно, если у человека уже есть проблемы с употреблением молока, то у него может проявиться реакция и на этот кисломолочный продукт. Если проблема была вызвана всего лишь нарушением работы защитной системы организма, то со временем она полностью исчезнет.
Также известными причинами аллергической реакции на этот кисломолочный продукт питания являются:
- Заболевания пищеварительной системы.
- Наследственность.
- Работа иммунитета дает сбой.
- Употребление в пищу продукта с синтетическими добавками или некачественного сырья.
- Снижение количества вырабатываемых ферментов, которые необходимы для усвоения белка.
- Ухудшения работы организма из-за стресса или регулярных инфекционных болезней.
Эти же причины являются основными в том случае, если проблема появилась у ребенка.
Симптомы
Как правило, все пищевые аллергии проявляются ухудшением работы органов пищеварительной системы. Практически все пациенты жалуются на сильные боли в районе живота, появляются нарушения стула. Если же проблема возникла из-за различных добавок, то симптоматика может быть серьезнее. В таком случае страдают даже дыхательные пути, кожный покров, глаза.
Самыми популярными симптомами, которые помогут указать на аллергическую реакцию организма, являются:
- Диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварением.
- Крапивница, покраснения и высыпания на коже, сильный зуд.
- Пораженные участки кожного покрова воспаляются.
- Появляются сильные отеки, особенно под глазами.
- Редко, но бывает анафилаксия и отек Квинке.
Важно запомнить, что у маленьких детей реакция на молоко или йогурт чаще всего носит наследственный характер. При этом клиническая картина может быть совершенно разной. Самостоятельно определить причину бывает крайне сложно, поэтому лучше всего сразу же вызвать врача.
Помните, что первые признаки аллергии могут появиться как через несколько часов после употребления аллергена, так и через несколько дней после этого. Опаснее всего считается скрытая болезнь, когда ее симптомы являются невидимыми. Она может не только ухудшить состояние, но и нанести непоправимый удар всему организму.
Лечение и что делать?
Любое подобное заболевание предполагает соблюдение особой диеты. В меню человека, у которого организм отрицательно реагирует на молочнокислые продукты, нельзя добавлять молоко и другие подобные изделия.
Также откажитесь от говядины, которая может стать причиной аллергии из-за высокого содержания коровьего белка. Перед тем, как врач сможет назначить медикаменты, необходимо пройти полноценное обследование и сдать все анализы, которые помогут выявить аллерген. Получив все нужные данные, специалист по мере необходимости сможет назначить лекарственные препараты. Чаще всего в таких случаях принимают:
- Сорбенты (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).
- Антигистамины (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Кларитин, Зиртек, Зодак).
- Средства, которые помогают укрепить иммунитет (Иммудон, Иммунал).
- Ферменты.
Иногда врачи могут рекомендовать и другие препараты. К примеру, довольно часто используют мази для наружного применения, которые помогают побороть высыпания на коже (негормональные: Д-Пантенол, Бепантен; гормональные: Синафлан, Локоид). Здесь все зависит от клинической картины и состояния пациента.
К сожалению, полностью излечить аллергию на йогурт невозможно. Со временем некоторые ее проявления уменьшаются или исчезают. Но если вы являетесь аллергиком, то вам придется полностью отказаться от их употребления.
Аллергия на йогурт у ребенка
К сожалению, в последнее время у детей все чаще проявляется реакция на йогурт и другие молочные продукты. Обычно она объясняется тем, что детский организм еще не окреп и плохо переносит некоторую еду. В таком случае со временем эта проблема исчезает. Но, если причиной является наследственность или непереносимость белка, тогда вылечиться не представляет возможности.
Следует понимать, что подобная реакция организма может стать довольно серьезным ударом по иммунитету ребенка. Ведь в таком случае необходимо полностью исключить аллерген из его ежедневного рациона. Если у малыша проявилась аллергия на йогурт, то вам придется также исключить: молоко, творог, кефир, топленое и сгущенное молоко, заварной крем, сыры, пудинги. Незамедлительно посетите с ребенком врача. Если вы этого не сделаете, то симптомы могут усиливаться, что приведет к более серьезным проблемам, вплоть до анафилактического шока.
Если поражение тяжелое, следует сразу же вызывать скорую помощь. Медики проведут все необходимые реанимационные мероприятия, устранят признаки проблемы. При возможности нужно дать малышу антигистаминный препарат и обеспечить доступ чистого воздуха до приезда скорой.
Конечно, эта проблема может принести немало хлопот человеку, но она входит в список тех реакций, которые можно легко устранить.
Источник