Аллергия на йогурт у ребенка до года

Содержание

Пищевая аллергия сегодня считается самой распространенной формой неадекватных реакций организма. Спровоцировать ее способен любой продукт, регулярно употребляемый человеком. Даже самые полезные продукты питания у отдельных людей вызывают аллергию, например, йогурт.

Аллергия на йогурт

Йогурт считается одним из самых полезных продуктов, составляющих рацион человека. Особенно полезен он маленьким детям, так как обладает массой положительных свойств. При этом участились случаи аллергических реакций на йогурт. Причин такой реакции организма несколько, у взрослых и детей они отличаются. Как правило, взрослые замечают появление аллергических реакций после употребления йогурта с добавками.

Для родителей ребенка, страдающего аллергией на кисломолочные продукты, есть хорошая новость – со временем заболевание проходит самостоятельно. Но следовать рекомендациям доктора надо обязательно. В противном случае опасные последствия гарантированы.

Причины аллергии у ребенка

У детей аллергия данного типа возникает как следствие генетической предрасположенности. При отрицательной реакции на молоко может быть аллергия и на молочнокислые продукты, в том числе и йогурт. Если же заболевание спровоцировано нарушением функций защитных сил организма, то со временем оно проходит. Стоит отметить самые главные причины недуга:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Сбои в работе иммунитета;
  • Употребление некачественного продукта, а также изделия, содержащего синтетические добавки (например, красители).

Взрослые могут страдать от данного недуга по тем же причинам. При этом у некоторых пациентов причиной выступает снижение выработки определенных ферментов. В результате чего продукт полноценно не усваивается организмам, появляются признаки заболевания.

Симптомы аллергии

Аллергия на йогурт у ребенка до годаПищевая аллергия, как правило, проявляется со стороны органов пищеварения. То есть в первую очередь пациента мучают боли в животе, нарушения стула. Но это актуально в случае аллергии на молокопродукты в целом. Если же проблема вызвана различными добавками, то симптоматика бывает намного серьезнее. При этом совсем не обязательно, что проблема появиться со стороны пищеварительной системы. Пострадать могут и органы дыхания, кожа, глаза и так далее.

Проявления аллергических реакций на йогурт:

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею;
  2. Кожные высыпания, возможна крапивница;
  3. Сильный зуд кожи на пораженных участках;
  4. Отеки, покраснения;
  5. В особо сложных случаях – отек Квинке, анафилаксия.

Важно: у маленьких детей аллергия на йогурт в основном заболевание наследственного характера. И в то же время может появиться в результате неправильного прикорма (некачественными продуктами или несвоевременным прикормом). В результате чего клиническая картина бывает разной. Определить, что именно спровоцировало проблему достаточно сложно.

Стоит обратить внимание на еще один немаловажный факт – появление дерматита при надлежащем уходе. Это также может указывать на аллергические реакции. Сильный понос и рвота являются сигналом для вызова доктора на дом. Самолечение не допустимо! Доктор назначит исследования, которые помогут выявить аллерген и только после этого можно рекомендовать какую-либо терапию.

Лечение аллергии на йогурт

Терапия любого заболевания, особенно аллергии, начинается с соблюдения диеты. Меню пациента, имеющего отрицательную реакцию организма на йогурт не должно содержать молочных и молочнокислых изделий. Если заболевание истинное и обусловлено аллергией на молочный белок, следует избегать молокопродуктов.

Перед назначением медикаментов врач рекомендует пройти полное обследование, сдать необходимые для определения аллергена анализы. На основании полученных данных прописываются лекарственные препараты (по необходимости). Грамотный доктор при любой пищевой аллергии, в том числе и на йогурт рекомендует:

  • Антигистамины;
  • Сорбенты;
  • Ферменты;
  • Средства для укрепления иммунитета.

По показаниям могут быть рекомендованы препараты других групп, например для наружного применения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями квалифицированного специалиста.

Аллергия на йогурт — заболевание непростое, но при правильном подходе к делу от него можно избавиться. В крайнем случае, значительно снизить риск возникновения, осложнения. Вовремя обнаруженная проблема и принятые меры дают возможность не допустить тяжелых последствий. Не стоит забывать о том, что оставление аллергических реакций без внимания достаточно часто приводит к необратимым последствиям. Поэтому стоит без промедления обращаться к аллергологу, а при необходимости и иммунологу.

Источник

Аллергия на йогурт у ребенка до года

Аллергия на йогурт у ребенка до года

Аллергия – повышенная реакция организма человека на некоторые вещества и продукты питания. Её появление всегда сопровождается повышением уровня иммуногобулинов группы Е, которые являются однозначными маркерами развития аллергической реакции.

Современная промышленность выпускает огромное количество различным кисломолочных продуктов. Некоторые из них могут стать причиной развития аллергических реакций как у взрослых, так и у детей. Одним из таких заболеваний является аллергия на йогурт.

Причины

Существует две основные причины аллергии на йогурт. Чтобы выяснить, какая из них превела к развитию заболевания, необходимо пройти обследование у аллерголога и сдать специальные пробы и тест на уровень иммуноглобулина группы Е:

• Чаще всего дети, которые демонстрируют аллергию на йогурт, неспособны переносить никакие молочные продукты. Такое состояние организма проявляется почти сразу после рождения, однако чаще всего с возрастом проходит само по себе;

• Вторая причина аллергии на йогурт более тривиальна и легко устранима. В этом случае заболевание развивается не на молочный белок и сахар, а на различные наполнители, эмульгаторы и ароматизаторы, которые входят в его состав.

Молоко относится к числу наиболее сильных аллергенов. Это связано с присутствием в нем 6 белков-альбуминов, способных вызывать аллергическую реакцию и молочного сахара-лактозы, которые чаще всего плохо усваивается организмом человека и приводит к проблемам с пищеварением. Пациенты с непереносимостью молока не могут употреблять в пищу не только йогурты, но и любые другие молочные продукты.

Читайте также:  Аллергия на укус пчелы лечение народными средствами

В отличие от цельного молока, к молочнокислым продуктам со временем может наступить привыкание. В этом случае йогурт станет отличным заменителем молока, поскольку в нем отсутствует лактоза. Вторая причина аллергии на йогурт – повод сменить заводчике баночки и коробочки на йогурт домашнего производства. Использование стандартных сухих заквасок позволяет приготовить этот продукт самостоятельно без применения консервантов, а в качестве вкусовых добавок воспользоваться разрешенными свежими фруктами или вареньем.

В некоторых случаях при аллергия на йогурт может быть вызвана повышенной чувствительностью организма к некоторым бактериальным культурам, используемым при его приготовлении.

Симптомы

Основными симптомами такой проблемы, как аллергия на йогурт, являются колики, диарея, рвота, а также кожные проявления – сыпь и крапивница. Если взрослые пациенты вполне способны оценить собственное состояние, то дети, которым не нравится вкус йогурта, часто демонстрируют такие признаки аллергии, как рвота и боли в животе даже тогда, когда аллергическая реакция у них не подтверждается иммунологическими методами. Можно опустить руки и больше никогда не предлагать им кисломолочные продукты. А можно попробовать решить эту проблему при помощи психолога. В очень редких случаях употребление йогурта приводит к развитию анафилактического шока, который чреват гибелью пациента. Частота таких случаев невелика, однако о них следует помнить тем, кто уже имеет в анамнезе аллергические реакции. В случае развития отека, одышки, падения артериального давления и обморока необходимо срочное вмешательство медицинского персонала.

Лечение.

Лечение такой болезни, как аллергия на йогурт, традиционное. Пациенту рекомендуется исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. Эта рекомендация часто позволяет быстро «излечить» аллергию на домашний йогурт у детей, которые узнают, что мороженое, шоколад и сладости им теперь есть будет нельзя. Тем же, для кого эта проблема реальна, придется отказаться также от хлебобулочных изделий, тортов, и всех продуктов, при изготовлении которых используется молоко или те аллергены, которые были выявлены во время проведения аллергопроб.

К некоторым из них со временем организм может привыкнуть, другие же будут создавать проблемы постоянно. При обострении аллергии назначаются антигистаминные препараты, а появившиеся кожные реакции лечатся местно при помощи примочек из лекарственных трав и специальных гипоалергенных кремов и мазей.

Источник

На сегодняшний день одними из самых активных аллергенов считаются молоко и молочные продукты (к примеру, йогурт). У людей, которые страдают пищевой аллергией, после их употребления часто проявляется негативная реакция на белок. Особенно страдают на подобную аллергию дети. Взрослые также подвержены риску, особенно, если у них уже была такая реакция на другие молочные продукты.

Йогурт сегодня часто входит в рацион человека, который старается питаться правильно. Но даже и такой полезный продукт может стать сильным аллергеном, особенно, если в него добавляют какие-либо вкусовые добавки.

Свежий йогурт

Причины

Йогурт нередко становиться причиной появления аллергий как у детей, так и у взрослых. Чаще всего это происходит потому, что организм рассматривает этот продукт в качестве вредного компонента.

Обычно, если у человека уже есть проблемы с употреблением молока, то у него может проявиться реакция и на этот кисломолочный продукт. Если проблема была вызвана всего лишь нарушением работы защитной системы организма, то со временем она полностью исчезнет.

Также известными причинами аллергической реакции на этот кисломолочный продукт питания являются:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Наследственность.
  3. Работа иммунитета дает сбой.
  4. Употребление в пищу продукта с синтетическими добавками или некачественного сырья.
  5. Снижение количества вырабатываемых ферментов, которые необходимы для усвоения белка.
  6. Ухудшения работы организма из-за стресса или регулярных инфекционных болезней.

Эти же причины являются основными в том случае, если проблема появилась у ребенка.

Диарея

Симптомы

Как правило, все пищевые аллергии проявляются ухудшением работы органов пищеварительной системы. Практически все пациенты жалуются на сильные боли в районе живота, появляются нарушения стула. Если же проблема возникла из-за различных добавок, то симптоматика может быть серьезнее. В таком случае страдают даже дыхательные пути, кожный покров, глаза.

Самыми популярными симптомами, которые помогут указать на аллергическую реакцию организма, являются:

  • Диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварением.
  • Крапивница, покраснения и высыпания на коже, сильный зуд.
  • Пораженные участки кожного покрова воспаляются.
  • Появляются сильные отеки, особенно под глазами.
  • Редко, но бывает анафилаксия и отек Квинке.

Важно запомнить, что у маленьких детей реакция на молоко или йогурт чаще всего носит наследственный характер. При этом клиническая картина может быть совершенно разной. Самостоятельно определить причину бывает крайне сложно, поэтому лучше всего сразу же вызвать врача.

Покраснение кожи у малыша

Помните, что первые признаки аллергии могут появиться как через несколько часов после употребления аллергена, так и через несколько дней после этого. Опаснее всего считается скрытая болезнь, когда ее симптомы являются невидимыми. Она может не только ухудшить состояние, но и нанести непоправимый удар всему организму.

Лечение и что делать?

Любое подобное заболевание предполагает соблюдение особой диеты. В меню человека, у которого организм отрицательно реагирует на молочнокислые продукты, нельзя добавлять молоко и другие подобные изделия.

Читайте также:  Запор от нутрилон пепти аллергия

Также откажитесь от говядины, которая может стать причиной аллергии из-за высокого содержания коровьего белка. Перед тем, как врач сможет назначить медикаменты, необходимо пройти полноценное обследование и сдать все анализы, которые помогут выявить аллерген. Получив все нужные данные, специалист по мере необходимости сможет назначить лекарственные препараты. Чаще всего в таких случаях принимают:

  1. Сорбенты (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).
  2. Антигистамины (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Кларитин, Зиртек, Зодак).
  3. Средства, которые помогают укрепить иммунитет (Иммудон, Иммунал).
  4. Ферменты.

Иногда врачи могут рекомендовать и другие препараты. К примеру, довольно часто используют мази для наружного применения, которые помогают побороть высыпания на коже (негормональные: Д-Пантенол, Бепантен; гормональные: Синафлан, Локоид). Здесь все зависит от клинической картины и состояния пациента.

К сожалению, полностью излечить аллергию на йогурт невозможно. Со временем некоторые ее проявления уменьшаются или исчезают. Но если вы являетесь аллергиком, то вам придется полностью отказаться от их употребления.

Аллергия на йогурт у ребенка

К сожалению, в последнее время у детей все чаще проявляется реакция на йогурт и другие молочные продукты. Обычно она объясняется тем, что детский организм еще не окреп и плохо переносит некоторую еду. В таком случае со временем эта проблема исчезает. Но, если причиной является наследственность или непереносимость белка, тогда вылечиться не представляет возможности.

Следует понимать, что подобная реакция организма может стать довольно серьезным ударом по иммунитету ребенка. Ведь в таком случае необходимо полностью исключить аллерген из его ежедневного рациона. Если у малыша проявилась аллергия на йогурт, то вам придется также исключить: молоко, творог, кефир, топленое и сгущенное молоко, заварной крем, сыры, пудинги. Незамедлительно посетите с ребенком врача. Если вы этого не сделаете, то симптомы могут усиливаться, что приведет к более серьезным проблемам, вплоть до анафилактического шока.

Если поражение тяжелое, следует сразу же вызывать скорую помощь. Медики проведут все необходимые реанимационные мероприятия, устранят признаки проблемы. При возможности нужно дать малышу антигистаминный препарат и обеспечить доступ чистого воздуха до приезда скорой.

Конечно, эта проблема может принести немало хлопот человеку, но она входит в список тех реакций, которые можно легко устранить.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 06:08   Дата: 13 Jul 2007

Девушки, у кого у деток была?
Когда прошла? Кто-то что-нибудь о ней
знает? Из-за чего она? Не могу найти в
интернете ничего. Нам год. Спасибо!

1. Йогурт в таком возрасте
рано. Минздрав РФ не рекомендует йогурт до
2 лет из-за содержания в нем болгарской
палочки
2. Аллергия только на йогурт или и на
другие молочные продукты?

 

Детский питьевой «Агуша» с
8-ми мес. тоже нельзя?

 

в детском йогурте нет
болгарской палочки.Он на молоке и в
качестве загустителя используется пектин и
крахмал

  

А в качестве закваски? Или ее
там тоже нет? 😉

 

1. Минздрав СШа ничего
подобного не рекомендует.
2. Смесь и сыр идут без аллергии. Творог 2й
день даю, тоже ТТТ пока ничего. На ёгурт
сразу была сыпь:(
(с транслита)

  

Вероятнее всего на белок
коровьего молока. Отложите на потом, через
несколько месяцев опять попробуете.

   

А почему тогда творог идёт ТТТ
нормально? Да я отложила уже надолго его,
больше не буду пробовать:(
(с транслита)

    

Там казеин денатурированный, с
измененной структурой. Принцип
приготвовления же отличается.
И еще — Вы творог их того же молока
делаете?

     

Аааааааа. какая Вы умная:) А
на инглише не знаете как это будет?:) Нет,
творог покупаю в русском магазине.
(с транслита)

      

Тогда запросто может быть
проблема в сырье. Как вариант, чтобы
проверить, попробуйте сделать творог
самостоятельно из того же молока. Оно
случайно не витаминизированное? Если
аллергии не будет, значит проблема в
структуре, если таки появится, то значит
проблема в молоке, из которого делаете
йогурт.

На инглише что нужно?
казеин — casein
денатурированный белок/казеин — denaturated
protein/casein

       

Мерси:) Вроде витамин Д там
добавлен (упаковку уже выбросила). Хотя
ёгурт я и покупной органический пробовала,
та же реакция была сейчас, в год:( Он то из
другого молока сделан чем я делаю сама. И
что интересно, я пробовала давать ёгурт в 8
мес-всё было ок, потом перестала.
Попробовала опять в год и аллергия:( Правда
в 8 мес я давала ёгурт из скимд молока, а
сейчас из цельного. Может в этом дело?
(с транслита)

        

Читайте также:  Аллергия на кератиновое выпрямление отек

Хм..
1. витамин Д сам по себе очень частый
аллерген, так что старайтесь избегать
продуктов с искуственно добавленными
витаминами, и им в частности
2. для закваски вы же тот же йогурт
используете? или другой?
3. попробуйте сейчас дать обезжиренный
йогурт, вполне возможно, что реакции не
будет. моя цвела на 5% творожок, а вот 0%
реакции не давал.

         

1. Вы же знаете, что в США
нет, по-моему, молока без вит. Д:( На ГВ я
давала искусственный вит Д, всё было
ок.
2. Для закваски использовала обезжиренный
ёгурт, на который в 8 мес не было реакции,
а вот молоко цельное 3.25%. А вот этот
обезжиренный ёгурт сделан из обезжиренного
молока и реакции не было.
3. Интересно, может дело действительно в
жирности?! Творог даю 0.5%, может поэтому
всё ок? Тогда вопрос, а какая польза
ребёнку в обезжиренном ёгурте? Деткам же
надо давать до 2х лет именно цельное молоко
и ёгурт из такого же молока из-за жиров. А
ещё Вы не знаете в идеале какой жирности
творог должен быть для годовалого?
Спасибо:)
(с транслита)

          

Честно говоря, состав молока в
США не изучала, т.к. дочка его почти не
пьет, только шоколадное иногда покупали.
Но, думаю, что можно найти и без витамина Д
в отеле органик. хотя если витамин давали,
то вряд ли тогда причина в нем.
Может быть действительно дело в
жирности.

Йогурт, творожок и кефир советуют давать не
только из-за жиров, но и из-за белка,
витаминов и микроэлементов. Впрочем, если
творожок пошел на ура, то с йогуртом можно
и не спешить, ввести его позже:)

В идеале творожок должен быть 3-10%,
зависит от конкретного ребенка, но на
десятипроцентный моя вообще буйным цветом
расцветала, одной попытки хватило. А
йогурты советуют вводить с продуктов с
минимальной жирностью.

           

Спасибо, Кать;-)
(с транслита)

Какой йогурт давали (фирма,
состав)?

 

Сначала дала покупной
органический, там был сахар немного. Сейчас
уже сделала сама из органического молока,
ничего кроме молока и закваски нет там. И
всё равно. Куда уже чище и лучше ёгурт чем
этот?:(
(с транслита)

у меня у ребенка была дикая
аллергия на агушу. Наша врач сказала, что
это из-за коровьего молока, которое
является довольно сильным аллергеном. Но
самое интересное, что на обычный творог
аллергии нет.

 

Сообщение 30176603.   Ответ на сообщение
30136890 
Автор: KateVinn    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 22:48   Дата: 15 Jul 2007

У нас был диатез, перестала
давать. Опять к нему вернулись через
полгода после этого — все хорошо.

 

А в чём выражался диатез?
Спасибо за опыт. Я, наверное, не скоро ещё
дам ёгурт. Замучалась лечить диатез. ТТТ
уже щёчки чистые. Ну его:)
(с транслита)

  

Сообщение 30191705.   Ответ на сообщение
30178013 
Автор: KateVinn    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 20:57   Дата: 16 Jul 2007

Щечки вмиг покраснели.Где-то в
1.5 года все нормально уже было, давала
каждый день.

Сообщение 30144744.  
Автор: Рикки-Тикки
    Статус:
Новичок  

Время: 13:37   Дата: 13 Jul 2007

и еще какая аллергия!!! мы
сдуру растишку дали после года, задолбались
лечить потом.

Сообщение 30145344.  
Автор: Teti    
Статус: Корифей  

Время: 13:57
  Дата: 13 Jul
2007

У нас была аллергия, но не на
сам йогурт а на добавку какую то!Есть какая
то цифра на которую нужно на упаковке
обратить внимание!

Сообщение 30150115.  
Автор: Юльчитай    
Статус: Пользователь  

Время: 17:01
  Дата: 13 Jul
2007

А мы Агушу синюю пьем с
удовольствием, а на Агуша БИО (в таких
маленьких белых бутылочках) есть
реакция:(

Сообщение 30154821.  
Автор: maybetomorrow
    Статус:
Пользователь  

Время: 21:40   Дата: 13 Jul 2007

Я просто не могу понять на что
идёт аллергия, если ёгурт домашний, без
добавок, без сахара, из органического
молока:( Смесь, сыр и творог идут ТТТ
хорошо, а что с ёгуртом не так? На сам
протеин в молоке? На закваску? У кого-то
есть какие-то статьи? Есть мы его не будем
конечно пока, но из любопытства просто
хочется узнать. Спасибо.
(с транслита)

 

в качестве закваски идёт
покупной органический ёгурт без каких-либо
добавок. там онди бактерии и молоко.
(с транслита)

  

Бактерии разные .Может там и
есть болгарская палочка?

   

есть. на неё бывает
аллергия?
(с транслита)

    

Болгарская палка достаточно
агрессивна для кишечной флоры ребенка,
поэтому кисломолочные продукты, заквашенный
с ее помощью, и не рекомендуют детям до 2
лет. Я Вам выше об этом писала.

Источник