Кабачковая аллергия у взрослых и детей

Как проявляется болезнь?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как правило, эта пищевая аллергия у больного проявляется характерными поражениями кожи:

  • разного рода высыпания;
  • сухость или, наоборот, излишняя намокание кожного покрова;
  • различные покраснения кожи;
  • кожный зуд.

Этот тип пищевой аллергии некоторые специалисты называют «диатезом», который в будущем может легко перерасти в аллергический (атопический) дерматит.

Так  как проявляется аллергия на кабачок всегда по-разному, сложно назвать основы ее проявления и развития. Однако, все признаки болезни следует знать!

Клиническая картина

Симптомы аллергии на кабачок характеризуются в каждом случае разной выраженностью и проявлениями. К основным признакам заболевания относятся:

  1. Тошнота с итогом – рвота.
  2. Воспаление слизистых рта и глаз.
  3. Покраснение кожи и красные высыпания на ней.
  4. Отеки слизистой горла, губ или всей полости рта.
  5. Кашель.
  6. Кожный зуд.
  7. При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.

Как правило, аллергия на кабачок у грудничка дает о себе знать повышением температуры, поносом и сыпью на всех участках кожи. Если у мамочки появились малейшие подозрения на аллергическую реакцию, нужно сразу же обращаться к высококвалифицированному аллергологу и диетологу.

Иные аллергические проявления – это серьезные нарушения со стороны органов пищеварительной тракта: болезненные кишечные колики, объемные срыгивания, боли в животе, чрез чрезмерное газообразование и  вздутие живота, жидкий стул. У деток с такой патологией не редко обнаруживается дисбактериоз кишечника. Иногда при пищевой аллергии может пострадать и дыхательная система (заложенность носовых пазух, затрудненное дыхание).

Конечно, многие родители живут с надеждой, что такая аллергическая реакция пройдет самостоятельно через пару лет. Но, такой положительный исход бывает далеко не в каждом случае. Поэтому, если вы заметили у своего малыша внезапное повышение температуры, у него началась рвота и понос, вызывайте врача. Каждый из симптомов при бурном развитии может стать весьма опасным для жизни ребенка.

Причины аллергической реакции организма

Причины такой аллергии могут быть обоснованы разными факторами. Например: наследственная предрасположенность, если имеются аллергические реакции у матери или одновременно у обоих родителей, неблагоприятная экологическая обстановка, курение родителей. Так же развиться такая болезнь может у тех детей, которые перенесли внутриутробную гипоксию (резкую нехватку кислорода).

Любая пищевая аллергия развиваться может с первых же дней или месяцев жизни малыша. Ее появление, как правило, обусловлено несовершенными функциями детского пищеварительного тракта (низкий уровень активности ферментов и белков крови – защитных антител, чрезмерно повышенная проницаемость самой слизистой кишечника, нарушение кишечной микрофлоры), перенесенными инфекциями (кишечными).

Диетотерапия как метод лечения

Лечение аллергии на кабачки у деток и взрослых – сложный процесс. Важным звеном в лечении любых аллергических реакций выступает диетотерапия. Для малышей, которые находятся пока на грудном вскармливании, мамы должны отказаться от употребления аллергенного продукта. А в будущем, если болезнь не отступит, для ребенка должна быть разработана гипоаллергенная диета. Данную коррекцию питания проводить должен исключительно ваш лечащий педиатр или специалист-диетолог.

Народное лечение вряд ли поможет избавиться от данного типа заболевания. Во-первых, маленьким деткам не рекомендуется давать травяные настойки, потому что неизвестно как отреагирует детский организм на ту или иную траву, а во-вторых, если аллергия не отступит сама, то народные лекарства тем более ни каким образом не избавят ребенка от наследственного заболевания.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

У ребенка аллергия на кабачок

Пищевая аллергия на сегодняшний день является самой распространенной формой аллергической реакции, поэтому очень много людей страдает такой патологией. Пищевая аллергия может возникать на абсолютно разные продукты: рыбу, цитрусовые, мясо, молочные продукты, шоколад, кофе и так далее. У каждого человека такой тип аллергической реакции проявляется по-разному и обусловлено это индивидуальными особенностями организма. К сожалению, чаще всего пищевой аллергией страдают дети грудного возраста, когда им начинают давать первый прикорм.

Для первого прикорма есть четко установленный список продуктов, которые можно давать детям грудного возраста. Такие продукты даются ребенку на протяжении недели, после чего постепенно начинают добавляться другие ингредиенты. Благодаря такой схеме кормления уже с первых дней можно безошибочно определить, на какой продукт у ребенка может появиться аллергическая реакция. Самым безопасным с точки зрения аллергенов, продуктом питания считается кабачок, поэтому именно он чаще всего входит в рацион первой недели прикорма. Овощ вводится в рацион детей постепенно, начиная с 0,5 чайной ложечки в день и постепенно увеличивая порцию до 100 грамм.

Очень важно, чтобы первый прикорм грудного ребенка проходил под наблюдением педиатра, поскольку это поможет распознать аллергическую реакцию с первых дней.

Аллергическая реакция – это заболевание, которое вызывается плохой работой иммунной системы и может передаваться по наследству. То есть предупредить такую патологию вполне возможно, но очень важно делать это с помощью специалиста.

Симптомы аллергии на кабачок

Любая пищевая аллергия, в том числе и аллергическая реакция на кабачок, проявляется в первые часы после попадания аллергена в организм. То есть уже в день употребления продукта у детей могут проявляться первые симптомы аллергической реакции. Но не стоит забывать, что дети грудного возраста не могут сами сказать о своих ощущениях и предупредить родителей о возникновении патологии. Поэтому для того чтобы распознать аллергическую реакцию у грудничка, очень важно, чтоб родители были очень внимательными и обращали внимание на все изменения, которые могут происходить в поведении их чада.

Симптомы аллергической реакции на кабачок, достаточно выраженные, поскольку у детей в первую очередь могут наблюдаться нехарактерные высыпания на коже. Главными симптомами любой пищевой аллергии у детей считаются:

  • появление покраснений на коже;
  • появление сыпи на теле и зуда;
  • слезотечение глаз;
  • тошнота, порой перерастающая в рвоту;
  • кашель.

Помимо вышеперечисленных симптомов у грудничков, страдающих пищевой аллергической реакцией, может наблюдаться понос, потеря аппетита, налет на языке, желудочные колики, повышенная температура, заложенность носа и даже нарушение сердечного ритма.

В медицине аллергическая реакция на кабачок носит название диатез, при неправильном или несвоевременном лечении такая патология может перерасти в аллергический дерматит.

Естественно, при появлении пищевой аллергии поведение детей может меняться, они стают неспокойными, постоянно ворочаются из-за боли в животике, отказываются от еды и плохо спят. Очень важно своевременно обратить внимание на проблему, поскольку запущенная стадия аллергической реакции на продукты питания может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями и кишечником.

Причины развития пищевой аллергии

Причин, по которым у ребенка может развиться аллергическая реакция на продукты питания, существует несколько:

  • наследственность;
  • внутриутробная гипоксия;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • экологический фактор;
  • искусственное вскармливание.

Конечно, самой частой причиной появления пищевой аллергии у детей, является наследственный фактор, это значит, что если у кого-то из родственников малыша наблюдалась такая патология, у него она также может развиться. Помимо этого, стоит помнить, что нередко причиной диатеза могут ставать вредные привычки родителей, поэтому планируя беременность, нужно заранее избавиться от всего, что может навредить малышу. Что касается внутриутробной гипоксии, то такая патология заключается в резкой нехватке кислорода. Предотвратить такое отклонение и дальнейшие его последствия, возможно, увеличив период пребывания на свежем воздухе во время беременности.

Доказано, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены диатезу, чем дети, вскармливаемые грудью. Обусловлено это тем, что при грудном кормлении иммунитет ребенка намного сильнее, чем у детей, вскармливаемых смесями.

Лечение диатеза

Лечение аллергической реакции на кабачок – это процесс достаточно сложный и ответственный, поскольку от того, насколько правильно оно будет выполнено, зависит дальнейшее состояние ребенка. Конечно, первое, что нужно сделать, это полностью исключить аллерген, в данном случае кабачок, из рациона малыша. После этого, поскольку как уже было указано, такой тип аллергии может вызывать серьезные последствия, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечащий врач может назначить специальную диету, изменить рацион первого прикорма и даже прописать медикаментозное лечение. Несмотря на то, что медикаментозное лечение аллергии детям назначается крайне редко, существует целый ряд препаратов, которые могут помочь справиться с аллергической реакцией на кабачок:

  • антигистаминные препараты;
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • успокоительные;
  • препараты для желудка;
  • абсорбенты.

Лекарственное лечение аллергической реакции на кабачок должно производиться только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может усугубить состояние ребенка. Что касается народных методов лечения, то к ним также нужно относиться очень осторожно. Некоторые народные рецепты, особенно это касается травяных настоев, могут быть вредными для детского организма, поэтому без предварительной консультации с врачом, давать ребенку самодельные препараты не рекомендуется.

Профилактика аллергии на кабачок

Лучшим способом предотвратить возникновение пищевой аллергии у малыша является отказ от искусственных смесей, поскольку в них могут быть использованы дополнительные добавки и примеси. Блюда для первого прикорма рекомендуется готовить с продуктов, взятых с собственного огорода, поскольку так можно быть уверенным в том, что они экологически чистые и натуральные. Если все-таки для первого прикорма ребенка приходится покупать смеси, тогда к их выбору нужно относиться очень ответственно. Нужно всегда внимательно проверять состав и срок годности смесей для первого прикорма.

Лучшим способом проверить качество покупного продукта, это сначала попробовать его самому. Поэтому, покупая смеси для ребенка, вначале попробуйте их сами и только после этого давайте малышу.

Если пищевой аллергии избежать не удалось, тогда стоит еще раз напомнить, что лечение такой патологии должно происходить под строгим наблюдением врача и все препараты должны приниматься только по его назначению.

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели усп?