Аллергия на кабачковую икру у ребенка
Яркая осенняя заготовка любимая многими, овощная икра из кабачков, отличается не только пряным неповторимым вкусом, но и насыщенной пользой. Очень желательно дополнять ею стол как диетический, так и повседневный. И конечно, важно знать о том, в каких случаях ограничивают ее употребление.
Из чего складывается польза кабачковой икры
Когда речь заходит о том, в каком виде запастись кабачками на зиму, часто первой вспоминается именно овощная икра. Впрочем, продукт этот хорош круглый год.
Главный ингредиент — кабачок, дополняют, обыкновенно, репчатым луком и морковью, часто — помидорами, томатной пастой, тыквой, баклажанами, сладким перцем, цуккини, не обходится еще без растительного масла, соли и специй-пряностей, зелени.
Овощи тушат, обжаривают, уваривают, потом — измельчают. Домашняя икра может быть приготовлена и съедена за пару дней буквально, может быть расфасована по банкам про запас. Кабачковая икра очень вкусная, сытная, хорошо и быстро усваивается.
Зачастую кабачковую икру употребляют как холодную закуску — мажут на хлеб, подают с отварным картофелем, или в качестве гарнира. Но также можно добавить ее в конце приготовления в мясное рагу. Попробовать с ней салат, яичное блюдо к завтраку, суп.
Известно, что термическая обработка, особенно продолжительная, разрушает витамины, минеральные вещества и иные элементы в составе продуктов и напитков, и овощи — не исключение. Эти процессы, конечно, не наделяют кабачковую икру вредом, но значительно снижают ее полезные свойства.
В частности, практически полностью исчезает витамин А, необходимый для усвоения цинка.
Но витамин В6 сохраняется и помогает усвояемости калия — пожалуй, главного микроэлемента кабачка:
· это вещество плюс высокое содержание воды в овоще (около 90%) наделяют кабачковую икру свойствами диуретика — она способствует выводу из организма лишней жидкости, и кроме того — снимает отечности — от лица до ног;
· калий в сочетании с магнием питают сердечную мышцу, необходимы кровеносной системе, а также выравнивают до нормы внутричерепное давление, нередко являющееся причиной затяжных головных болей.
Правда, в кабачке в принципе отсутствует витамин D, способствующий усвоению магния.
Незначительно теряет в количестве и витамин С, известный общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, тем, что он незаменим для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний органов дыхания.
Из прочих витаминно-минеральных единиц, в кабачке в количестве достаточном, чтобы можно было говорить об их заметной пользе, содержатся следующие вещества:
· железо предотвращает анемию и необходимо для обогащения крови кислородом;
· сера в соединении с витаминами группы В обеспечивает энергией головной мозг;
· натрий незаменим для функционирования нервной системы и здорового состояния мышечной системы;
· витамин К обеспечивает норму свертываемости крови и укрепляет костную ткань.
Важно отметить, что пектин (его в кабачке больше, чем в капусте и яблоках) и бета-каротин (содержащийся в кабачковой икре благодаря моркови) после тепловой обработки в процессе приготовления блюда, напротив — выигрывают, иначе говоря — не уменьшаются и более полноценно усваиваются, а это влияет на многое:
· будучи мощным адсорбентом, пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и канцерогенных веществ, а также нормализует микрофлору ЖКТ;
· бета-каротин защищает хорошее зрение, предотвращает заболевания сетчатки глаз.
И конечно в этой овощной икре из кабачков масса клетчатки, полезной для здорового пищеварения и профилактики заболеваний ЖКТ.
Если готовить кабачковую икру дома, то лук следует отправлять к остальным ингредиентам буквально за 5 минут до готовности блюда — только за столь малый промежуток времени не успеет разрушиться часть полезных веществ в нем. Например — флавоноид кверцетин, обладающий противоаллергенным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
В каких случаях будет польза от кабачковой икры
Диетологи единогласно относят кабачковую икру к категории самых безопасных продуктов
для тех, кто опасается набора лишнего веса и хочет избавиться от него, ведь в ней содержится всего 60-100 ккал на 100 г продукта (зависит от состава и способа приготовления).
Также, регулярное употребление кабачковой икры, положительно влияет на следующее:
· выработку и отток желчи;
· лучшее усвоение железа из мясных продуктов и кальция из молочных;
· водный обмен эпидермиса;
· работу надпочечников и почек;
· состояние (от здоровья до красоты) волос и ногтей;
· обмен веществ в целом.
Кабачковую икру нельзя отнести к мощным противострессовым продуктам, но все-таки можно отметить ее положительное влияние на нервную систему человека, в сферах повышения жизненного тонуса и настроения, улучшения сна.
Будет полезна эта овощная икра и для будущих и кормящих мам, в первую очередь — благодаря калию, потребность в котором в эти важные периоды значительно возрастает, а недостаток — провоцирует отеки, судороги в мышцах и общее ослабление организма.
Как выглядят консервы, из которых можно извлечь пользу кабачковой икры
Выбирать ли икру, произведенные по ГОСТу или ТУ — дело вкуса. Собственно, чаще производители выбирают второе, так что полезно взглянуть на этикетку — максимум натуральных ингредиентов в составе продукта, а также отсутствие таких добавок, как мука или крахмал, гарантируют наилучший вкус и максимальную пользу кабачковой икры.
Категорически недопустимо употреблять продукт (неважно — магазинный или домашний) из банки со вздутой крышки — это говорит о том, что икра испорчена, в ней водятся болезнетворные микроорганизмы и вполне вероятно заражение ботулизмом.
Лучше выбирать закуску, произведенную в конце лета — в августе-сентябре — тогда на нее пускают овощи свежего урожая.
Качественная икра из кабачков имеет оранжево-желтый цвет, иногда с оттенками и вкраплениями в однородной ее консистенции — все зависит от состава и рецептуры.
Открытую консервированную закуску хранят в холодильнике до трех суток, если была открыта жестяная банка — икру обязательно нужно переложить в другую тару.
В чем заключается вред кабачковой икры
Один из главных плюсов кабачковой икры — высокое содержание калия, может обернуться и негативными последствиями, при наличии заболеваний почек или мочевого пузыря, так как они практически всегда характеризуются нарушением калийного обмена.
Может быть вред от кабачковой икры и при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях, от нее лучше отказаться вовсе.
А вот при гастрите с нормальной либо с пониженной кислотностью, при сахарном диабете и даже при панкреатите не будет вреда от кабачковой икры, если употреблять ее по чуть-чуть — буквально по 50-100 г в сутки.
Чтобы извлечь максимальную пользу из кабачковой икры, при угощении ею важно отказаться от хлеба, даже самого хорошего цельнозернового — это спровоцирует процессы брожения, вредные для ЖКТ.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник
У каждой мамы после рождения ребенка, возникают вопросы, касающиеся питания при грудном вскармливании. Эти вопросы естественны, ведь ни одна мамочка на свете не желает нанести вред своему малышу продуктами, от которых пользы ноль.
Врачи, в период грудного вскармливания, рекомендуют придерживаться строгой диеты. Список разрешенных продуктов мал, но не стоит расстраиваться, этот список будет пополняться по мере того, как пищеварительная система малыша начнет вырабатывать необходимое количество ферментов.
Можно ли кушать эту закуску при ГВ?
Кабачковая икра присутствует в списке разрешенных блюд, т.к. сам по себе кабачок является кладезем полезных веществ и витаминов:
- витамин РР — поможет быстрее восстановится в послеродовой период;
- витамин С — тонизирует иммунитет;
- витамин А — заботиться о состоянии кожи и волос малыша и мамы;
- четыре витамина группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и пантенол) — нормализуют работу нервной системы, помогают обмену веществ правильно функционировать, а организму вырабатывать энергию, сжигая жиры;
- а такие микроэлементы, как магний, железо, калий, кальций способствуют развитию костного аппарату у младенца и повышают гемоглобин.
С какого месяца?
Кабачковая икра совершенно никак не повлияет на лактацию.
ВАЖНО! Первый раз пробовать можно не ранее достижения малышом 3-х месячного возраста!
При грудном вскармливании от кормящей мамы требуется определенная осторожность:
- Икра должна быть домашнего приготовления.
- Объем первой порции 1-2 столовые ложки. Употреблять утром за 30-40минут до кормления.
- Частота присутствия в рационе один-два раза в неделю.
Кабачки могут ослабить малышу животик и привести к коликам, а сопутствующие к ним ингридиенты, такие как помидор, сладкий перец, морковь, могут вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому, вводить в рацион желательно сначала все остальные составляющие икры, по очереди, и смотреть на реакцию организма ребенка, если никаких признаков аллергии нет, тогда можно смело вводить кабачковую икру полноценным блюдом.
Если женщина употребляла икру до и во время беременности, то проявление аллергических реакций у ребенка сводится к минимуму.
Может ли быть в рационе ребенка?
Кабачковая икра один из популярнейших продуктов в детском питании. В рационе грудничка имеет место быть в обязательном порядке. Основная ценность икры — это содержание в ней клетчатки, которая улучшит перистальтику кишечника, а это важный этап становления правильного функционирования желудочно-кишечного тракта младенца.
У малыша-дибетика кабачковая икра должна быть основной частью рациона, т.к. кабачок содержит медленные углеводы, благодаря которым не будет быстрого скачка глюкозы в крови.
С какого возраста включить в прикорм/еду?
Кабачковую икру можно начать давать ребенку только тогда, когда все ее ингредиенты были включены в прикорм по отдельности. Лучше всего использовать домашнюю кабачковую икру, а магазинную исключить из рациона вообще.
Перед тем, как сварить кабачок для икры, попробуйте его на вкус — перезрелый овощ горчит и после варки эта горечь не уйдет. Лучше выбрать цукини — они быстрее варятся, нежнее и вкуснее.
Как и любой другой прикорм, кабачковую икру дают пробной дозой, чтобы познакомить кишечник малютки с новым продуктом и посмотреть на реакцию организма — начните с 1-2 ч.л. за один прием. Далее, в течение двух суток следите за самочувствием ребенка.
При хорошем отклике организма (отсутствии расстройства пищеварения или симптомов аллергической реакции), в течении месяца от начала прикорма дозу икры увеличивайте до 50 грамм.
Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка
После беременности у многих женщин актуален вопрос о возвращении былой фигуры. А кабачковая икра, станет незаменимым помощником в этот деле. Ее общая энергетическая ценность на 100грамм всего 70 — 100 ккал.
Особенность кабачка в содержании воды — ее около 95%, поэтому он обладает мочегонным эффектом, а значит, употребляя кабачковую икру, Вы застрахованы от появления отечности. Также, кабачковая икра, как самостоятельное блюдо, способствует быстрому выведению токсинов из организма, благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ, в частности помогает при послеродовых атонических запорах.
А вот вред принесут кабачки в жареном виде, т.к. при впитывании масла, они становятся не только очень калорийным, но и тяжелым для переваривания желудком. Поэтому оптимальный вариант из данного овоща — это домашняя кабачковая икра.
Магазинная: как выбрать и на что ориентироваться?
Консервированный вид кабачковой икры исключается из рациона кормящей мамы. Выращенные в теплицах кабачки, содержат нитраты и другие химические удобрения.
ВНИМАНИЕ! Химические вещества, попадая в органы младенца через кровеносную систему, могут быть причиной нарушения развития детского организма.
В состав магазинной икры входят:
- консерванты (в т.ч. уксусная кислота);
- красители;
- искусственные ароматизаторы;
- эмульгаторы.
Употребление такого продукта негативно скажется на несовершенной пищеварительной системе ребенка и принесет множество хлопот по устранению последствий.
Не стоит рисковать с консервированным, магазинным продуктом, тем более данное блюдо так легко приготовить в домашних условиях.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления кабачковой икры в домашних условиях:
- Возьмите 2 кг цукини, пол кило помидор, лука и моркови.
- Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блэндером.
- Полученную смесь вылейте в кастрюлю или сотейник и добавьте 100 мл очищенного растительного масла (в таком количестве оно безвредно).
- Тушите на медленном огне в течение часа.
- Затем добавьте 50 мл столового уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Тушите, помешивая еще 15 минут.
- Дайте готовой массе остыть, затем переложите в стеклянную тару.
- Хранить такое блюдо необходимо в холодильнике не больше 3-х суток.
Чем опасно?
При правильном и своевременном введении кабачковой икры в прикорм, никаких серьезных проблем возникнуть не должно. Но если у грудничка появилось недомогание, повышенное газообразование, учащенный разжиженный стул или наличие слизи в кале — нужно вывести из рациона этот продукт и обратиться за консультацией к педиатру.
В то время, как однократное наличие прозрачной слизи в кале без других вышеперечисленных симптомов — это признак брожения в кишечнике и не повод для беспокойства.
ВАЖНО! Абсолютным противопоказанием к употреблению кабачковой икры маме и грудничку является аллергия на ее ингредиенты, острое заболевание почек и мочевого пузыря, любые недуги ЖКТ в острой форме. С осторожностью следует принимать гипотоникам, из-за свойства понижать давление.
Рекомендации по употреблению при лактации
При употреблении кабачковой икры во время активной лактации — имеется в виду ее классический состав, в который входят морковь, томаты и немножко пряностей. Первую дегустацию проводят в первой половине дня, на голодный желудок и в количестве не более 3-х чайных ложек. Если нежелательной реакции нет (аллергия или расстройство ЖКТ), то можно увеличивать порцию до 150грамм в сутки и 400грамм в неделю.
Не переусердствуйте с количеством, большое содержание воды в кабачке может выводить из организма не только вредные токсины, но и полезные компоненты, такие как калий.
Кабачковой икрой можно дополнять блюда из овощей, рыбы и мяса птицы. Также хорошо сочетается с яйцами и даже творогом.
Заключение
Все врачи и любые источники информации скажут, что кабачковая икра в рационе кормящей мамы нужна! Вкусная, низкокалорийная и проста в приготовлении. Это полезный и незаменимый продукт, ведь главный ее ингредиент — это овощ с массой достоинств.
Source: pregnancymethod.com
Читайте также
Вид:
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, как может проявляться детская аллергическая реакция на кабачок, почему может иметь место аллергия на такой гипоаллергенный овощ.
Что делать родителям, если у ребенка начали развиваться первые признаки аллергии, как обычно лечат заболевание у грудничков и у детей постарше.
Аллергия на кабачок у маленького ребенка проявляется чаще всего в форме диатеза. Но могут подключаться и другие симптомы: и у грудных детей, и у детей постарше.
Для родителей очень важно внимательно наблюдать за реакциями ребенка. Особенно это касается грудничков, каждая пища для которых является новой.
Кабачок специалисты относят к продуктам с очень низкой степенью аллергенности. Но иммунная система детей еще не сформировалась и может дать отрицательную реакцию даже на безвредный овощ.
При появлении даже легких проявлений аллергии родители должны сразу отправиться с ребенком к врачу, чтобы процесс не развился до аллергического дерматита или до других серьезных осложнений, вызванных реагированием на кабачок.
Врач назначит адекватное лечение: распишет диету, при необходимости будет добавлена медикаментозная терапия.
Что служит причиной аллергических проявлений
Медики выделяют ряд причин, вследствие которых у ребенка может появиться аллергия на кабачок:
- Генетическую предрасположенность: если у кого-то из родителей аллергия, шансы ребенка негативно реагировать даже на гипоаллергенный кабачок значительно возрастают.
- Дефицит кислорода у ребенка, находящегося в материнской утробе.
- Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Болезни кишечника (инфекции, воспалительные заболевания).
- Плохая экология.
- Употребление грудным ребенком искусственных молочных смесей. У детей, которым дают смеси, первый прикорм (из кабачков) начинается раньше, чем у грудничков на грудном вскармливании. Кроме того, иммунитет у малышей на ГВ выше, чем у детей, питающихся смесями.
Эти причины могут действовать вместе или отдельно, вызывая у детей аллергию на безобидный овощ. Существенным моментом является выделение симптомов для постановки точного диагноза.
При аллергии на кабачок иммунная система детей воспринимает вещества в составе овоща в качестве чужих для организма. Борьба с чужеродными агентами осуществляется выбросом гистамина, а это приводит к аллергическому процессу в организме ребенка.
По мере взросления аллергия на кабачок у детей обычно проявляется реже. Это связано с формированием иммунной системы ребенка.
Симптомы детской аллергии на кабачок
Симптоматика данного вида пищевой аллергии, как правило, наблюдается спустя первые часы (речь обычно идет о двух-трех часах) после того, как аллерген попал в детский организм.
Но случается и отсроченная аллергия на кабачки у ребенка, когда проявления ее наблюдаются только через пару дней либо даже спустя неделю.
К главным признакам того, что у детей начинается аллергия на кабачок, могут относиться:
- Возникновение гиперемии кожных покровов, появление мелких высыпаний, которые сильно зудят.
- Маленькие дети капризничают, плачут, не хотят есть.
- Присутствует повышенная слезоточивость, нос заложен, слизистые рта и глаз могут воспаляться.
- Могут отекать губы, горло, возникать опрелости вокруг рта.
- Развивается кашель.
- Могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся диареей, тошнотой, рвотой, болями в области живота.
- У грудных детей иногда появляется аритмия, нарушается дыхание. Родители должны помнить: если такие проявления появились, требуется незамедлительная помощь врача.
В самых серьезных случаях возникает анафилактический шок, опасный тем, что ребенок может задохнуться из-за отекания гортани. Давление при анафилактических реакциях понижается очень резко.
Родители должны немедленно вызывать скорую помощь. При анафилаксии для снятия тяжелых симптомов в больнице могут быть применены гормональные препараты.
Особенности аллергии на кабачок у грудных детей
Наиболее часто аллергические реакции на кабачок появляются у грудничков после введения его в качестве прикорма.
Кабачок, известный как гипоаллергенный, хорошо усваивающийся овощ, является обычно первым прикормом для малышей.
Мамы дают прикорм детям в виде пюре из кабачков: начинают с половины чайной ложки и доводят до 100 граммов в день.
Если имеет место аллергический процесс после введения прикорма из кабачков, ребенка следует сразу показать врачу, а прикорм отменить.
Лечебные тактики при детской аллергии на кабачок
Как правило, главным в лечении аллергии на кабачок выступает прекращение контакта с раздражителем.
Для грудничков в случае появившейся аллергической реакции на кабачок прикорм с кабачком сразу прекращается. В качестве прикорма специалист посоветует другой овощ.
Для детей постарше кабачок тоже полностью исключается из рациона питания. В обоих случаях врач предпишет гипоаллергенную диету, о которой подробно расскажет родителям.
Медикаментозные средства при аллергии на кабачок специалистом-аллергологом назначаются крайне редко. Если аллергия развивается в тяжелом варианте, специалист может назначить:
- Антигистаминные лекарства, которые заблокируют гистаминный выброс и существенно замедлят либо прервут аллергические реакции, поскольку связь раздражителя с рецепторами будет нарушена (например, Фенистил, Зиртек).
- Энтеросорбенты, которые свяжут вредные вещества, находящиеся в кишечнике (Энтеросгель, Полисорб), и выведут их из организма. При этом концентрация раздражителя снижается, он в гораздо меньших количествах попадает в кровь.
- Мази и кремы для лечения раздраженной кожи ребенка. Очень часто предписывается употребление Фенистил-геля.
Гормональные лекарственные средства назначаются в исключительно тяжелых случаях. Расписывает диету и выполняет назначение лекарств только врач. Самостоятельно лечить ребенка (в том числе и средствами народной медицины) нельзя, это чревато появлением осложнений.
Профилактика появления аллергии на кабачок у грудничков
Лучше всего в качестве профилактических мер отказаться от искусственных смесей, ведь родители не могут быть уверены, что в смесях отсутствуют определенные добавки.
Желательно использовать овощи для первого прикорма, выращенные на своем огороде.
Если такой возможности нет, и родители пользуются продуктами для прикорма, купленными в магазине, следует изучать их состав очень внимательно.
Важно запомнить
- Если появляется аллергия на кабачок, то чаще всего это вызвано реакцией иммунной системы ребенка, которая принимает определенные вещества, содержащиеся в кабачке, за вредные и чужеродные.
- Наиболее распространенными симптомами выступают кожные поражения и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Лечить аллергию на кабачок должен только специалист, чтобы исключить развитие аллергических проявлений до очень серьезных. Как правило, хватает назначенной врачом диеты, но иногда назначается и медикаментозное лечение.
До встречи в следующей статье!
Источник