Аллергия на кабачковую икру у взрослого

Аллергия на кабачковую икру у взрослого thumbnail
Главная / Аллергия у взрослых

Очень опасна пищевая аллергия и многие люди ощущают на себе ее неприятные симптомы. Реакцию вызвать может вещество или сам продукт, а иммунная система практически моментально реагирует.

Аллергическая реакция на кабачок достаточно редкое явление, так как этот овощ принято относить к гипоаалергенным продуктам. Тем не менее, у некоторых людей после приема в пищу кабачка практически моментально появляются признаки аллергической реакции. Признаки могут проявиться и после 5-6часов. Также встречаются замаскированные формы, то есть признаки проявляются через пару суток, а встречаются случаи и после недели.

Аллергия на кабачок

Продолжительность аллергической реакции также может наблюдаться в течение 3 часов или на протяжении 10 дней.

Чаще всего такой тип аллергии встречается у грудничков, после введения прикорма. Кабачок влияет, прежде всего, на желудок. У ребенка может появиться сыпь на лице, покраснения и даже пузырьки. Отечность может наблюдаться в районе рта. Малыш обычно сильно раздражен и у него все зудит. Он может не спать по ночам, бесконечно капризничать. Аллергия может сопровождаться опрелостями и шелушением. Обычно родителям не составляет труда определить причину аллергической реакции, так как у малышей зачастую она появляется сразу после приема в пищу кабачка.

У малышей и взрослых, кабачок может вызывать как понос, так и запор, ведь он больше всего влияет на желудочно-кишечный тракт. Очень часто пропадает аппетит, и тошнота заканчивается рвотой. На языке может появиться белый налет, и даже кровавые выделения в кале. Также может быть вздутие и колики.

Очень редко аллергия может сопровождаться насморком и затруднением дыхания. Может повышаться температура тела и появится головная боль. Анализ крови обычно показывает повышенный уровень эозинофилов, что сразу дает возможность доктору поставить правильный диагноз – аллергическая реакция на кабачок.

Для лечения этого типа пищевой аллергии зачастую хватает гипоаллергенной диеты. Рекомендуется, прежде всего, убрать из рациона кабачок, завести пищевой дневник и выявить другие продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию. Для малышей часто рекомендуют лечебные смеси, к примеру, элементные или гидролизованные. Состав таких смесей позволяет лучше усваивать пептиды, и благотворно влияют на процесс пищеварения и усваивания пищи.

При тяжелых формах аллергической реакции придется прибегнуть к лекарственным средствам. При возникновении подозрения на анафилактический шок, могут даже назначаться гормональные препараты. Не лишним будет сразу принять адсорбенты, к примеру, активированный уголь или смекту, которые помогут вывести аллергены из организма.

Аллергия на кабачок

Нельзя запускать аллергию на кабачок, так как очень часто она может привести к атопическому дерматиту. Любое аллергическое проявление на пищу, свидетельствует о серьезном нарушении в работе пищеварительного тракта. Очень часто аллергия может возникнуть на фоне дисбактериоза. Если у малыша аллергия, не стоит надеяться, что она сама через пару лет пройдет, лучше обратиться к доктору, для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения.

Аллергия на кабачок, как и любая другая пищевая реакция, может возникнуть в случаях, когда есть наследственная предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей была пищевая аллергия, то вероятность появления ее у ребенка очень велика. К тому же, неблагоприятные условия для проживания – экологическая обстановка, курение, не правильный подход к физическим нагрузкам и питанию, все это может привести к появлению аллергии.

Аллергия у взрослых — Популярные статьи

Аллергия внутренних органов Аллергия внутренних органов Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С… Аллергия на дегтярное мыло Аллергия на дегтярное мыло Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств.

Цел… Аллергия на помело Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на ацетон Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Аллергия на рукколу Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Лечение аллергии: иглоукалывание Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на хлопок Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – … Аллергия на коноплю Аллергия на коноплю Конопля произрастает на территории нашей страны очень давно. Это однолетнее растение имеющее специфический запах. Конопля в высоту может … Аллергия на пшено Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в …

Источник

Ежегодно у населения выявляются новые формы пищевой аллергии на продукты, которые раньше относились к категории безобидных. До недавнего времени таковым считался и кабачок. Уже сейчас аллергологи предупреждают: этот овощ может вызвать повышенную чувствительность организма у некоторых групп людей.

Какие признаки бывают

Аллергия на кабачковую икру у взрослогоПервое, на что следует обратить внимание – поражения кожи.

Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.

Читайте также:  Аллергия на пыльцу как лечиться

В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.

Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.

Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • кашель;
  • воспаление слизистых оболочек глаз и рта;
  • отеки слизистых оболочек губ, горла, полости рта;
  • анафилактический шок – в редких случаях.

У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.

При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Аллергия на кабачковую икру у взрослого

Что вызывает

К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.

Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:

  • наследственность;
  • внутриутробная гипоксия;
  • врожденные заболевания органов пищеварительной системы;
  • недостаток ферментов;
  • курение родителей;
  • снижение защитных функций организма;
  • незрелость желудка и кишечника.

Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на кабачковую икру у взрослого

Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.

Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.

Может ли быть у детей

Кабачок – тот самый продукт, с которого обычно начинается постепенный ввод ребенку «взрослого» рациона. Новая пища может оказаться для грудничка не просто невкусной, а опасной.

Педиатры рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с кабачка, потому что этот овощ хорошо усваивается организмом малыша. Процесс ознакомления ребенка с пока еще непривычными продуктами должен обязательно контролировать врач. Педиатры рекомендуют начинать прикорм только с одного продукта, чтобы своевременно выявить аллерген и предотвратить болезненные последствия.

Аллергия на кабачковую икру у взрослогоКроме того, значительную роль в профилактике любой пищевой аллергии у младенцев играет кормление грудью. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша и защищает его от множества болезней.

Для первого прикорма можно выбрать качественное пюре из кабачка в магазине или же приготовить «блюдо» самостоятельно. Для этого необходимо целый овощ, без каких-либо повреждений кожицы, вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут для избавления от нитратов, затем очистить, помыть и приступить к приготовлению.

Один из самых популярных рецептов детского кабачкового пюре таков:

  1. Вырежьте среднюю часть из овоща, нарежьте его небольшими кубиками и варите на небольшом огне 7-10 минут до мягкости. Подсаливать воду не нужно. Кабачок лучше опускать в кипящую воду – так он лучше сохранит витамины и полезные элементы.
  2. Уже готовый овощ перетрите через неметаллическое сито. Получится пюре с консистенцией жидкой сметаны. Если структура оказалась более густой, добавьте в состав воды, в которой варили кабачок, и взбейте пюре вилкой.

Чтобы самый безобидный из овощей не стал аллергеном для ребенка, вводите кабачок в рацион постепенно, маленькими порциями. Прикорм следует начинать детям не младше четырех месяцев.

Монокомпонентная смесь вводится по ½ ч.л. в течение суток, а затем ее количество увеличивается изо дня в день. К году порция кабачкового пюре может составить 100 граммов.

Как лечить

В случае обнаружения заболевания как у детей, так и у взрослых до приезда врачей принимать какие-либо медикаменты самостоятельно не рекомендуется. В особенности это касается случаев, когда у больных произошел анафилактический шок. Следует незамедлительно вызвать скорую, чтобы не усугубить ситуацию не всегда правильным вмешательством.

Аллергия на кабачки редко лечится медикаментозно. Большинству пациентов назначают прием сорбентов для быстрого выведения аллергена из организма. Основное лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу плода и соблюдении диеты.

Важно: Препараты антигистаминного действия помогают в устранении причины кабачковой аллергии очень редко. Обычно эффект бывает при перекрестной реакции.

Медикаментозное лечение уместно при острых и тяжелых формах развития аллергических состояний. Тогда, помимо абсорбентов и антигистаминных средств, доктор может назначить капли Фенистил, препараты для снятия диспепсических проявлений, глюкокортикостероидные препараты.

Аллергия на кабачковую икру у взрослогоЕсли аллергия проявилась у маленького ребенка, диатез и сыпь не проходят в течение трех суток после выведения кабачка из повседневного меню, то аллерголог может выписать антигистаминные средства или лекарства местного воздействия.

В обязательном порядке врач составляет диетическую карту питания для пациента и контролирует процесс выздоровления. Заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек не стоит. Тем более, если речь идет о ребенке грудничкового возраста. Народные средства, настои и травы могут оказаться для него очень опасными.

При неврологических проявлениях доктор может назначить больному успокоительные средства – к примеру, пустырник и экстракт валерианы. Отвар пустырника зачастую применяют, как ванночку при раздражении и зуде кожных покровов. Так или иначе, любая аллергия требует своевременного лечения и тщательного ухода за больным.

Выводы

Аллергия на кабачок стала активно развиваться в последние годы. Антигистаминные средства только устраняют симптомы в конкретный момент времени, но основа лечения аллергии состоит в соблюдении безкабачкового меню. Если болезнь не прошла по мере взросления, то овощ придется исключить из рациона на всю жизнь.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Читайте также:  Аллергия от укусов комаров народные средства

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Многие сорта рыб;
  • Сардельки и сосиски;
  • Яйца куриные (а также других птиц);
  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Спиртные напитки;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
  • Экзотическая пища.

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Гречка и кукуруза;
  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Некрепкий чай;
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Source: www.zdorovye24.ru

Источник

Продукты для начала прикорма

Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, с ней сталкиваются не только взрослые, но и дети грудного возраста, чаще всего при введении прикорма. Если женщина кормит младенца грудью, аллерген может содержаться в её молоке. Педиатры предлагают в качестве первого прикорма использовать овощи, каши, кисломолочные продукты.

Необходимо учитывать вес ребёнка, особенности функционирования его кишечника. Мамы грудных детей с нормальным весом, регулярным стулом или склонностями к запорам останавливают выбор на овощном прикорме. Педиатры рекомендуют для первого прикорма кабачок. Овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые плоды белого, салатного, жёлтого, тёмно–зелёного цвета. Мякоть сочная, быстрая в приготовлении.

Достоинства пюре из кабачка:

  • продукт легко усваивается, так как содержит много пектинов;
  • не раздражает стенки желудка;
  • благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику;
  • нормализует водно–солевой баланс;
  • оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В течение десятилетий педиатры и диетологи были убеждены в гипоаллергенности продукта, однако у многих родителей не без причины возникает вопрос: «Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?». Как и любой новый продукт, необходимо вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая количество до необходимой порции.

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка?

Польза овоща

Кабачок – это однолетнее травяное растение. Существует много сортов этого овоща. Он очень неприхотлив, поэтому его выращивают почти на всех огородах. Сегодня в основном в кулинарии используют мякоть сочную мякоть кабачка. Раньше использовали в пищу семена овоща, а в Европе большим деликатесом были и есть блюда из цветков овоща.

Пищевые волокна и клетчатка, содержащаяся в кабачке, улучшают перистальтику и очищают кишечник, тем самым выводят шлаки и токсины из организма. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и уменьшает отечность. Кабачки полезно употреблять при гипертонии, так как он оказывает легкое мочегонное действие, при заболеваниях суставов. Мякоть можно использовать как маску для отбеливания и увлажнения кожи.

ПРИКОРМ и КАБАЧОК – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей

Возможные аллергены

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка? Возможными аллергенами при реакции у малыша на кабачок могут стать волокна и клетчатка. Из-за незрелости ферментативной функции у ребенка иммунная система может не справиться с этой пищей — и дать реакцию в виде аллергии. Также, если вы купили овощ на рынке или в магазине, нужно помнить о возможном содержании вредных веществ в нем, особенно если сейчас не сезон кабачков. Ведь избыток нитратов может вызвать мощную аллергию.

Пусковым механизмом для развития аллергической реакции у ребенка могут стать такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность играет важную роль в развитии пищевой чувствительности у ребенка. Так, если один из родителей – аллергик, причем неважно какой продукт является аллергеном, то риск развития пищевой чувствительности у ребенка увеличивается.
  • Течение беременности матери: токсикоз, погрешности в диете, прием лекарственных препаратов – все эти факторы способствуют возникновению аллергии у малыша.
  • Гипоксия плода. Эта патология также может спровоцировать пищевую непереносимость.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз. Как следствие ослабленный иммунитет плохо справляется с атакой аллергенов.

Аллергия у ребенка. Причины и суть аллергии

Группы риска

К группе риска при возникновении аллергии относятся следующие категории детей:

  1. Дети, находящиеся с самого рождения на искусственном вскармливании. Это факт значительно повышает вероятность возникновения аллергической реакции при введении в рацион нового продукта.
  2. Дети-аллергики. Ребенок, страдающий непереносимостью к другим продуктам, таким как коровье молоко, более подвержен к чувствительности к новой пище.

Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно начинать с 4-6 месяцев. Мнения педиатров о точном возрасте для начала прикорма разнятся. Так, если малыш — грудничок, то считается, что ребенок получает все необходимые витамины с молоком матери. Поэтому, первый прикорм таким деткам нужно давать после 6 месяцев. Детям-искусственникам, соответственно, раньше – после 4 месяцев.

Чаще всего для первого прикорма используют кабачок. Он легко усваивается организмом и считается низкоаллергенным. Но все при введении любого нового продукта следует следить за реакцией ребенка. Для этого нужно начитать прикорм с ½ чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество до 100 граммов.

Если реакция на кабачок, первый прикорм подразумевает начать с другого продукта. Какую пищу выбрать – посоветует педиатр. Каждый новый продукт нужно вводить в меню малыша 1 раз в неделю утром, чтобы в случае возникновения аллергических проявлений, принять необходимые меры.

Читайте также:  Что помогает от насморка от аллергии

Причины аллергических проявлений

Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.

Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:

  1. Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
  2. Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Загрязнённая окружающая среда.
  5. Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
  6. Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.

Как проявляется патология

Проявления на коже

Первым сигналом о любой аллергической реакции организма являются проявления на коже. При аллергии на кабачок появляется такой симптом, как высыпания по всему телу, в том числе на голове и лице, которые сопровождаются зудом. Кожа становится красной и воспаленной. Кожный покров может стать очень сухим или же наоборот — мокрым.

У детей-аллергиков в ходе заболевания может развиться диатез, при первых симптомах которого нужно принять соответствующие меры. Ведь при этом состоянии могут возникнуть осложнения в виде себорейного и атопического дерматита, экземы, нейродермита. При диатезе на щеках и затылке ребенка появляются чешуйки серо-коричневого цвета. Постепенно кожа по всей голове покрывается корками.

Первыми аллергическими проявлениями может стать раздражение в горле, кашель, затрудненное дыхание. Также появляется отечность слизистых носоглотки, чихание, обильные прозрачные выделения из носа. При диатезе могут воспалиться миндалины и гортань.

Обычно при пищевой аллергии у ребенка ярко выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Частые срыгивания.
  • Колики, вздутие живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Происходит нарушение стула, чаще возникает диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области кишечника и желудка.

Симптомы аллергии на кабачок

Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.

Аллергические проявления на лице у грудничка

Факторы, влияющие на возникновение аллергических реакций:

  • неокрепшая иммунная система;
  • неотлаженная деятельность органов пищеварения;
  • недостаточное количество ферментов в кишечнике;
  • высокая проницаемость стенок желудка.

Аллергия на кабачок имеет следующие признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • мелкая сыпь;
  • отечность;
  • шелушение;
  • зуд, раздражение;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • тошнота, рвота;
  • срыгивание;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

Как выявить, что аллергия на кабачок?

На осмотре у врача

При первых же симптомах аллергии у ребенка необходимо сразу же показаться врачу. Он проведет осмотр, оценит все проявления заболевания. Также доктор соберет анамнез – какие нарушения в организме ребенка еще существуют. Также врачу необходимо будет узнать у матери как протекала ее беременность: был ли токсикоз, была ли угроза преждевременных родов, состояние ребенка в утробе (гипоксия). И уже на основании всех этих данных будет назначено лечение.

Для подтверждения диагноза, а именно аллергии, врач может назначить сдать анализы на эозинофилы. Это тип лейкоцитов, повышенный уровень которых, говорит об аллергической реакции в организме ребенка.

Первая помощь

При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки.

Лечение

Элиминационная диета – это разновидность гипоаллергенной диеты. Такое лечение применяют для детского возраста, в том числе для грудничков. Заключается этот метод в полном исключении из меню продукта-аллергена. Это касается как ребенка, так и мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. В то же время необходимо заменить этот продукт другими низкоаллергенными (молоко коровье – козьим, говядину – на мясо кролика и т.д.). В прикорме не должно быть ярких овощей и фруктов.

Так, кормящая мама должна полностью отказаться от всех продуктов с высокой аллергенной способностью. К ним относятся такие аллергены: рыба, яйца, цельное молоко, мед, шоколад, орехи. В то же время нужно включать в рацион пищу светлых оттенков (каши без глютена, белое мясо и рыбу и т.д.). Такую диету следует соблюдать в течение 3-4 недель. Все это время необходимо вести пищевой дневник. Все прикармливающие продукты должны быть качественными.

Также ребенка-аллергика можно перевести на специальные гипоаллергеннные смеси. В их составе содержатся расщепленные соединения, которые легче усваиваются детским организмом. Среди них такие смеси: Фрисопен, Прегистимил, Нутрилон.

Сегодня лечение аллергии заключается в применении антигистаминных препаратов. С помощью этих лекарственных средств блокируются рецепторы гистамина в организме. Когда речь идет о лечении аллергии у ребенка, то, естественно, принимать такие препараты можно только по назначению врача.

Сейчас назначают такие средства второго-четвертого поколения. Они, в отличие от предшественников, не обладают седативным эффектом, имеют меньше других побочных действий. Среди популярных антигистаминных лекарств такие: Фенистил, Диазолин, Зиртек, Супрастин и др.

Сорбенты

Одной из составляющих комплексного лечения аллергии есть прием сорбентом. Эти средства предотвращают всасывание вредных веществ слизистыми желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению их из организма. Детям при аллергиях обычно назначают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.

Прикорм — Школа доктора Комаровского

Устранение болезненных ощущений со стороны пищеварения при аллергии заключается в применении таких препаратов: Плантекс и Эспумизан поможет в борьбе с коликами и повышенным газообразованием. Пробиотики помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника, нарушенной в результате дисбактериоза. Для малышей хорошо подойдет Линекс, Пробиотикс, Бифиформ и др.

В лечении аллергических проявлений у детей рецепты народной медицины нужно применять с особой осторожностью.

Облегчить проявления аллергии на коже помогут купание в воде с настоями или отварами из череды, ромашки и календулы. Такие водные процедуры снимут воспаления на коже, устранят зуд.

Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Не используйте при лечении ребёнка от аллергии народные средства, они могут ухудшить состояние, затянуть процесс выздоровления.

Во время осмотра врача будут интересовать следующие вопросы:

  • время возникновения симптомов, частота их проявления;
  • возможные причины возникновения аллергии;
  • осложнения, возникавшие во время беременности – токсикоз, гипоксия плода, заболевания и прочие.

Педиатр осмотрит кожные покровы, слизистые оболочки, органы зрения, назначит ряд лабораторных исследований.

Для устранения симптомов аллергической реакции зачастую достаточно исключения из рациона продукта, вызвавшего его.

Если же состояние малыша тяжёлое, назначают медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции, снижения болевых ощущений, зуда, отёков у грудных детей – Фенистил, Зиртек, Супрастин и другие;
  • сорбенты для поглощения из пищеварительного тракта токсических веществ – Смекта, Энтеросгель;
  • средства, регулирующие деятельность пищеварительно?