Аллергия на кабачок при гв
Главная » Аллергия у детей »
Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?
У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.
Причины аллергии на кабачки и цуккини
Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.
К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:
- наследственные характеристики;
- ухудшение экологии в районе проживания;
- наличие в доме курящих людей;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- поражение кишечными инфекциями;
- наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
- ослабленный иммунитет.
Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:
- тошнотой с рвотой;
- воспалением слизистой глаз;
- воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
- гиперемией на кожных покровах;
- высыпаниями на поверхности кожи;
- отечностью на слизистой оболочке горла;
- покашливанием;
- кожным зудом.
В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.
Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:
- болезненными кишечными коликами;
- объемным и частым срыгиванием;
- болями в области живота;
- учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
- жидким и частым стулом.
Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.
Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.
Стандартная схема терапии
При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.
Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:
- «Детолакт»;
- «Нутриция»;
- «НАН»;
- «Нутрилон».
При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.
Медикаментозные средства
Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:
- каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
- каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.
Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:
- «Дексаметазоном»;
- «Гидрокортизоном»;
- «Преднизолоном».
С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:
- «Смекты»;
- «Полисорба»;
- «Энтеросгеля».
Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».
Советы и рекомендации
Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.
Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.
Источник
В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.
Какая польза и вред может быть от кабачка
Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.
Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.
Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.
Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.
Противопоказания
С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.
Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!
Правила употребления кабачков при ГВ
При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Когда можно вводить кабачки в рацион питания
В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.
В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.
В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.
Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ
От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.
Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).
Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.
Пюре из диетического овоща
Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.
Ингредиенты:
- морковь;
- луковица;
- кабачок;
- болгарский перец (зеленого цвета);
- немного укропа;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.
Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.
Запеченные кабачки
При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.
Ингредиенты:
- молоденький кабачок;
- кусочек сыра (лучше брать твердых пород).
Приготовление
Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.
После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.
Корзиночки из кабачков
Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок;
- фарш;
- соль;
- сыр.
Приготовление
Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.
После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.
Оладьи из кабачков
Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- кабачок;
- несколько куриных яиц;
- мука (сколько возьмет масса);
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.
На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.
Рулеты из кабачка с куриной печенью
Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.
Ингредиенты:
- куриная печень;
- кабачок;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.
Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.
Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика – это всегда больше, чем теория.
По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.
Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.
Источник
У меня у дочери первой была аллергия на покупной кабачок и мной приготовленный. А на баночный норм все
Мама Бусинок
Надо будет попробовать купить. Попозже снова буду его вводить, как раз проверю??
Оой у нас кабачок тоже не пошёл… Начали прикорм в 5 месяцев, с кабачка утром дала вечером на животике сыпь… Подождала пока сыпь уйдёт и дала цветную капусту и все ок ?, потом брокколи дам,, затем опять кабачок попробуем… Но правда он плохо ест, половину выпихивает (
Кейт
Буду так же делать ? у меня тоже половину выплёвывает, я думаю может не совсем готова к прикорму.
РомаШка
?Вес увеличили в двое, пищевой интерес капец какой мне есть не даёт плачет сразу что-то там жевать начинал?а щас вот так не понравилось кривится ?но банан правда пососать дала так выхватывал ???
У нас реакция на брокколи и тыкву. Не даю больше. Готовила исключительно своё
Даша
Вот завтра брокколи попробую дать… эх, чё будет аж страшно
норм реакция была, едим кабочок цветную капусту и кашу гречу молочную, каши не очень любит овощи хорошо ест даже ложку отбирает
Пробовать другое
Кабачок отложить)
Лучше начать с баночных
У них там обработка, специально для малышей.
Nata
Блин, у меня кабачок с огорода своего, так обидно баночное брать
РомаШка
Тоже сама сделала цветную капусту с огорода… есть не стал… плевался, а магазинный гербер поел?но у них консистенция более однородная в баночных
РомаШка
Понятно… свое всегда лучше… но лучше начать с баночки, потом плавно переводить на своё.
Nata
Спасибо ? надо будет попробовать
Вы какой кабачок давали?
Анси
Сама делала. Просто кабачок и вода. Кстати замороженный был
РомаШка
Ооо только прочитала, я тоже как то решила что сама кабачок приготовлю, всё больше желания не возникало дочь всю ночь с животом мучалась крутило видимо пукала, плакала. А баночное норм. Попробуй в баночках
Наталья
Блин, так обидно, кабачок с огорода ? надо будет попробовать баночное ради интереса
РомаШка
Чуть позже дашь домашний кабачок заморозь пока, просто в банках уж как тебе объяснить более адаптиравано что ли, пропорции соблюдены. Сейчас дочурка твоя адаптируется к пище потом вперед готовить, не расстраивайся ?
Да так же было
Наталья
Другие овощи давали? Какая на них реакция была?
РомаШка
Да начала другие, потом опять через время кабачок. Это насовсем аллергия, т. е не истинная аллергия. Реакция просто на пищу. Давайте пока другие)
Обалдеть, я даже не знала что на него может сыпать, он же вроде не аллергичный. Я тоже собираюсь давать, дочу сыпало на смесь, едим гипоаллергенную. Я уже боюсь)
Лёля
Сама в шоке, вот уж от кого подставы не ожидала, так это от кабачка?
У моей газики колики на кабачок чистый. Потом яблоко неделю давала. Пооом сново попробовала но кабочок с молоком — первый день чуть пучило, потом норм все.
Елена
А как после яблока не отказывалась доча от овощей? А то пишут что после фруктов овощи тяжело идут
РомаШка
Норм. Ну у нас пока опыт прикорма у младшей 2-3 недели. Вот получается что я яблоко (от садов придония) неделю давала. Потом кабочок-молоко от фрутаняни. Потом тыква-молоко-рис тоже от них. Сегодня цветную капусту фрутоняни дала так она даже ложку пыталась отобрать пожевать.
Попутно даю банан свежий, яблоко, печеньки детские погрызть.
Елена
О как у вас классно, ттт. А я сама делаю, так мы даже кабачок не осилили ?
РомаШка
Пока вводишь купи баночное. Так проще) а потом сама готовь когда до нормальных порций по объему дойдет))
возможно рановато начали прикорм, через месяц-два дайте заново кабачок
Цветочек
А пока другие овощи попробовать? Планировала с 6 месяцев начать прикорм, но педиатр уже с 4-х говорила пора. С 5 мол кашу уже надо кушать. И таким тоном, будто мне ребёнку еды жалко.
РомаШка
Наша педитар с 5 сказала прикорм начнем
РомаШка
все дети разные, у нас с морковкой такая же ерунда была, после года только перестало сыпать на нее. Попробуйте цветную капусту и брокколи ввести.
Марина
Вот и я с 5 начала, но думаю что могла бы и ещё подождать.
РомаШка
Но я сама варить буду баночное покупать не буду.у меня сын баночное не ел пюре только фруктовое ел а мясное овощное сама готовила
Марина
И я сама готовлю, кабачок так вообще со своего огорода… Может поэтому и не пошёл?
Марина
Нет, вот только с кабачка начала. Попробую брокколи ввести, если не пойдёт, то тогда каши.
РомаШка
Странно всегда с каш начинали прикорм
Марина
Ну незнаю, сколько здесь читаю, так с каши начинают те, кто плохо вес набирают. Я по таблице вводить буду, там с овощей
РомаШка
Не правда, сын нормально набирал вес так я кормила не по таблице и начинала прикорм с гречневой каши далее рисовая и дальше пошли овощи фрукты.
МаринаЧто не правда? Что большинство с овощей начинают? Или что по таблице с овощей прикорм? Я говорю про то, что читала и здесь и в интернете на других ресурсах, а кто как там и что вводит своим детям сначала так мне всё равно.
Марина
Если без показаний почти все с овощей начинают. Каши это более тяжелая и сложная пища, с неё начинают те кто плохо вес набирает или живет в прошлом веке, где с 3 месяцев начинали манкой кормить
Яна
У меня ребенок без показаний с весом норм все было начинали с каш сейчас тоже с каш начнем.тут уже дело каждого и все педиатры разные.
РомаШка
Что каши дают что при недаборе веса, тут все зависит от педиатра. В инете ничего не читаю слушаю своего ребёнка и сердце и педиатра ей я доверяю полностью.
РомаШка
Я написала свое мнение и опыт.
Источник
В 5,5 мес начинали прикорм с брокколи. Кабачок тоже не подошёл, но у нас не аллергия а просто дочь отказывалась его есть. Брала баночное, так как для самого начала прикорма нужно всего ничего и ради этого не стала парится. Если с весом все в порядке, правильно, с овощей и надо. Нам также и врач сказала. Овощи вводили месяца 1,5 только потом кашки.
Любовь
У меня брокколи совсем кушать не хочет, выплёвывает. Но я особо и не настаиваю, тоже торопиться не буду, по чуть чуть, пусть привыкает?