Аллергия на кабачок у грудного ребенка

Аллергия на кабачок у грудного ребенка thumbnail

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Кабачки

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

Ребенок жалуется на зуд

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

Смесь Nutrilon

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Энтеросгель в виде пасты

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Источник

В последние десятилетия с проблемой аллергии сталкивается всё большее количество людей. Аллергия на кабачок – это повышение чувствительности организма к различным факторам внешней среды. При взаимодействии аллергена с антителами развивается аллергическая реакция. Лучшим способом лечения заболевания является полное исключение контактов с продуктом или веществом, которое вызывает реакцию. Но для этого предварительно необходимо определить этот продукт. первый прикорм

Продукты для начала прикорма

Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, с ней сталкиваются не только взрослые, но и дети грудного возраста, чаще всего при введении прикорма. Если женщина кормит младенца грудью, аллерген может содержаться в её молоке. Педиатры предлагают в качестве первого прикорма использовать овощи, каши, кисломолочные продукты. Необходимо учитывать вес ребёнка, особенности функционирования его кишечника. Мамы грудных детей с нормальным весом, регулярным стулом или склонностями к запорам останавливают выбор на овощном прикорме. Педиатры рекомендуют для первого прикорма кабачок. Овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые плоды белого, салатного, жёлтого, тёмно–зелёного цвета. Мякоть сочная, быстрая в приготовлении. пюре из кабачков

Пюре из отварных кабачков – идеальный продукт для грудничков, оно выглядит как однородная нежная масса, обладающая практически нейтральным вкусом.

Достоинства пюре из кабачка:

  • продукт легко усваивается, так как содержит много пектинов;
  • не раздражает стенки желудка;
  • благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику;
  • нормализует водно–солевой баланс;
  • оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В течение десятилетий педиатры и диетологи были убеждены в гипоаллергенности продукта, однако у многих родителей не без причины возникает вопрос: «Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?». Как и любой новый продукт, необходимо вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая количество до необходимой порции. Нельзя одновременно знакомить малыша с несколькими новыми продуктами. Аллергены имеют свойство накапливаться, аллергия на кабачок может проявиться через несколько дней употребления. При появлении первых признаков аллергии необходимо немедленно исключить продукт из меню младенца.

Причины аллергических проявлений

Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.

Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:

  1. Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
  2. Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Загрязнённая окружающая среда.
  5. Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
  6. Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.

Риск развития болезненных проявлений возрастает, если одновременно присутствуют несколько факторов. Причиной аллергии на кабачок у грудничка выступает незрелость ферментативной функции, невозможность пищеварительной системы полностью переварить пищу. Овощи, приобретённые в магазине или на рынке, часто содержат избыток нитратов, особенно выращенные в тепличных условиях. Реакция на кабачок, содержащий удобрения, обычно быстрая и бурная.

Симптомы аллергии на кабачок

Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.

красные щеки у грудничка

Аллергические проявления на лице у грудничка

Факторы, влияющие на возникновение аллергических реакций:

  • неокрепшая иммунная система;
  • неотлаженная деятельность органов пищеварения;
  • недостаточное количество ферментов в кишечнике;
  • высокая проницаемость стенок желудка.

Добавление в рацион ребёнка новых продуктов питания приводит к ответной реакции организма, чаще всего аллергия возникает в начале прикорма.

Аллергия на кабачок имеет следующие признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • мелкая сыпь;
  • отечность;
  • шелушение;
  • зуд, раздражение;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • тошнота, рвота;
  • срыгивание;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

Аллергия на кабачок приводит к нарушению деятельности кишечника, желудочным коликам, поносу или запору. Появляется белый налёт на языке. При несвоевременно начатом лечении нарушается сердечный ритм, учащается дыхание, пропадает аппетит.

Первая помощь

При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки. Делать очищающую клизму, давать антигистаминные препараты можно только по назначению педиатра. Если же вы заметили нарушение дыхания, одышку, учащённое сердцебиение, срочно вызывайте скорую помощь.

Диагностика и лечение

Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Не используйте при лечении ребёнка от аллергии народные средства, они могут ухудшить состояние, затянуть процесс выздоровления.

Во время осмотра врача будут интересовать следующие вопросы:

  • время возникновения симптомов, частота их проявления;
  • возможные причины возникновения аллергии;
  • осложнения, возникавшие во время беременности – токсикоз, гипоксия плода, заболевания и прочие.

Педиатр осмотрит кожные покровы, слизистые оболочки, органы зрения, назначит ряд лабораторных исследований.

Необходимые анализы:

  • общий анализ крови, кала, мочи;
  • кожные пробы;
  • анализ крови на наличие антител (иммуноглобулинов).

По результатам осмотра и анализов врач может дать точный ответ, может ли быть аллергия на кабачок у вашего ребёнка.

Для устранения симптомов аллергической реакции зачастую достаточно исключения из рациона продукта, вызвавшего его.

Если же состояние малыша тяжёлое, назначают медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции, снижения болевых ощущений, зуда, отёков у грудных детей – Фенистил, Зиртек, Супрастин и другие;
  • сорбенты для поглощения из пищеварительного тракта токсических веществ – Смекта, Энтеросгель;
  • средства, регулирующие деятельность пищеварительной системы – Линекс, Бифиформ, Эспумизан и пр.;
  • противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероидные мази, оказывающие выраженное антигистаминное, иммуноукрепляющее действие.

Медикаментозные средства для малышей выпускают в форме фруктового сиропа, капель. Гормональные препараты используют только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни ребёнка. При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций лечащего врача симптомы заболевания исчезают достаточно быстро. Не пытаетесь лечить ребёнка с помощью отваров и настоев трав, принимаемых внутрь, для детей грудного возраста этот метод лечения неприемлем. Допустимо купание малыша в отварах ромашки, череды, календулы, ванночки с травами помогут снизить воспалительные процессы на коже, уменьшить зуд.

Советы родителям

Чтобы избежать развития аллергии, важно придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Женщина с первых недель беременности должна заботиться о здоровье своего ребёнка – включать в рацион разнообразные полезные продукты, не имеющие в своем составе аллергенов, стараться избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. После рождения ребёнка эти же требования относятся к рациону кормящей женщины.
  3. При выборе продуктов для прикорма соблюдайте рекомендации педиатра, ведите пищевой дневник, отмечайте в нём все реакции малыша на каждый новый продукт.
  4. Старайтесь сохранить грудное вскармливание до достижения ребенком одного года.

Если есть возможность, овощи для прикорма грудничков выращивайте на собственном огороде, не используя ядохимикаты и удобрения.

Источник

В последние десятилетия с проблемой аллергии сталкивается всё большее количество людей. Аллергия на кабачок – это повышение чувствительности организма к различным факторам внешней среды. При взаимодействии аллергена с антителами развивается аллергическая реакция. Лучшим способом лечения заболевания является полное исключение контактов с продуктом или веществом, которое вызывает реакцию. Но для этого предварительно необходимо определить этот продукт.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Причины возникновения

Основными факторами, прямо или косвенно влияющими на развитие аллергии, являются такие:

  • Наследственная предрасположенность. Ребенок, чьи родители (один или оба) знакомы с этой патологией, автоматически попадают в зону риска. Вероятность развития пищевой аллергии в младенчестве возрастает на приблизительно на 25%;
  • Искусственное вскармливание. Чем раньше малыш отлучается от груди, тем уязвимей становится его иммунная система;
  • Внутриутробная гипоксия. Иными словами, кислородная недостаточность плода в процессе его вынашивания. Поэтому крайне важно во время беременности много гулять на свежем воздухе, чтоб предотвратить или минимизировать это отклонение;
  • Перенесенные ранее инфекционные кишечные заболевания. Прием антибиотиков ослабляет защитные силы организма, делая его более восприимчивым к аллергии;
  • Сбои в работе пищеварительного тракта;
  • Пагубные привычки родителей. Сюда можно отнести курение, употребления алкоголя в период кормления грудью, а также неправильное и несбалансированное питание;
  • Экологические факторы. Проживание в экологически неблагополучной среде очень часто влечет за собой развитие различных патологий, в том числе, и пищевой аллергии. Особенно это касается крупных мегаполисов и городов, где расположены вредные промышленные объекты.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Симптомы аллергии

Обычно аллерген-провокатор начинает проявлять себя уже через несколько часов после попадания в организм. Трудность выявления визуальных признаков пищевой аллергии заключается в том, что ребенок не может сам рассказать о своих ощущениях и указать родителям на части тела, покрытые сыпью или охваченные зудом. Чтобы своевременно распознать проблему, нужно постоянно внимательно наблюдать за поведением малыша, особенно в первые дни нового прикорма.

Симптоматика аллергических проявлений на кабачок имеет достаточно выраженную природу и может выражаться в следующих признаках:

  • Появление очаговых покраснений на лице, конечностях и туловище;
  • Появление на коже мелкой сыпи, похожей на крапивницу или комариные укусы;
  • Образование отечности и шелушащихся участков кожи вокруг рта;
  • Потница;
  • Чувство зуда и чесотки;
  • Раздражение слизистых носа и слезоточивость глаз;
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  • Объемные срыгивания;
  • Повышение температуры;
  • Потеря аппетита.

Со стороны ЖКТ у грудничков нередко наблюдаются желудочные колики и понос. При спазмировании стенок кишечника возникает обратный эффект – запор. Вторичными признаками «запустившейся» аллергии служат нарушение сердечного ритма, сбивчивое дыхание и налет на языке. Детки начинают вести себя крайне беспокойно, страдают резкими перепадами настроения, плохо спят, капризничают, переворачиваются с бока на бок, плачут и отказываются кушать.

Важно: приступать к лечению пищевой аллергии нужно немедленно, в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и трансформироваться в аллергический дерматит.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Первый прикорм

Чаще всего аллергия у грудничка возможна в то время, когда в питание вводятся новые продукты. Поэтому прикорм должен состоять только из одного продукта, чтобы выявить возможный аллерген. Как правило, первый прикорм начинают с кабачков. Важно отметить, что при предрасположенности малыша к аллергиям, прикорм должен проводиться под контролем педиатра.

На сегодняшний день существует множество монокомпонентных продуктов питания для малышей, приготовленных с соблюдением всех необходимых условий. Одним из таких продуктов, которые разрешается включать в питание, является готовое пюре «Спеленок». Это один из наиболее безопасных продуктов, который хорошо усваивается организмом малыша.

Кабачковое пюре «Спеленок» изготавливают из овощей молочной спелости, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и питательные вещества. Продукт «Спеленок» производится без добавления красителей, сахара, стабилизаторов, крахмала и красителей, что является его преимуществом. Кроме того, небольшой объем баночки удобно использовать для того, чтобы попробовать первый прикорм.

Многие родители положительно отзываются о кабачковом пюре «Спеленок», считая его одним из наиболее безопасных продуктов, который обладает хорошей усваиваемостью в организме. Важно помнить, что монокомпонентную смесь «Спеленок» разрешается вводить детям от 4 месяцев. Прикорм начинается с ½ ч. ложки в течение дня, затем количество постепенно увеличивается (до 100 гр.) ежедневно.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Лечебные мероприятия

Виды лечения диатеза, назначаемые врачами:

  • диета;
  • медицинские препараты;
  • иммунотерапия.

Если на кабачок проявилась аллергия у ребенка, прописываются препараты в формах геля, сиропа или капель. В тяжёлом случае назначаются такие лекарства:

  • Зиртек;
  • Фенистил;
  • Диазолин.

Дексаметазон и гидрокортизон – это гормональные препараты, назначающиеся врачом при анафилактическом шоке. Но они являются смертельно опасными для малыша!

Адсорбенты — это искусственные либо природные вещества, позволяющие выводить аллергены из организма. Лекарства-адсорбенты, рекомендуемые к приёму:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Назначают препараты, используемые при образовании газов, вздутии живота и метеоризме: Плантекс или Эспумизан-беби. Наряду с перечисленными лекарствами назначают и ферментные препараты, такие как Креон и Микразим, использующиеся для стабильного пищеварения, улучшения расщепления белков и качественного усвоения пищи.

В случае неврологических проявлений назначаются натуральные успокоительные средства (экстракт валерианы и пустырник). При сопровождающемся зуде и раздражении кожного покрова отвар пустырника применяется в качестве ванночки для малыша.

В любом случае, наблюдения за проявлениями симптомов аллергии во время прикорма кабачком ложится на плечи родителей.

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Почему проблема развивается в детском возрасте?

Маленький организм только формируется. Он не способен вырабатывать многие ферменты для переваривания любой пищи. Поэтому ответом на новый продукт может быть покраснение кожи, шелушение, диарея, рвота или полное отсутствие аппетита. Такая реакция чаще наблюдаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У младенцев, питающихся материнским молоком, значительно реже можно обнаружить аллергию.

Чем старше становится малыш, тем меньше он подвержен аллергии на те или иные продукты питания.

Варианты лечения заболевания

Классический вариант лечения патологической реакции, выявленной своевременно:

  1. Малыша садят на специальную диету. Дают специальные лечебные смеси в определенных количествах строго по графику.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов, которые выводят из организма вредные вещества.
  3. Назначают лекарственные препараты.
  4. Грудничку выписывают комплекс безопасных витаминов, которые укрепят иммунную систему.

Без лечения возможны очень страшные последствия: обезвоживание организма, дисбактериоз и даже проблемы с дыханием. В особо запущенных случаях может наступить анафилактический шок, поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение. Запущенную аллергию очень сложно лечить.

Первая помощь

При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки. Делать очищающую клизму, давать антигистаминные препараты можно только по назначению педиатра. Если же вы заметили нарушение дыхания, одышку, учащённое сердцебиение, срочно вызывайте скорую помощь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник