Аллергия на кабачок у взрослого
2034
Очень опасна пищевая аллергия и многие люди ощущают на себе ее неприятные симптомы. Реакцию вызвать может вещество или сам продукт, а иммунная система практически моментально реагирует.
Аллергическая реакция на кабачок достаточно редкое явление, так как этот овощ принято относить к гипоаалергенным продуктам. Тем не менее, у некоторых людей после приема в пищу кабачка практически моментально появляются признаки аллергической реакции. Признаки могут проявится и после 5-6часов. Также встречаются замаскированные формы, то есть признаки проявляются через пару суток, а встречаются случаи и после недели.
Продолжительность аллергической реакции также может наблюдаться в течение 3 часов или на протяжении 10 дней.
Чаще всего такой тип аллергии встречается у грудничков, после введения прикорма. Кабачок влияет, прежде всего, на желудок. У ребенка может появиться сыпь на лице, покраснения и даже пузырьки. Отечность может наблюдаться в районе рта. Малыш обычно сильно раздражен и у него все зудит. Он может не спать по ночам, бесконечно капризничать. Аллергия может сопровождаться опрелостями и шелушением. Обычно родителям не составляет труда определить причину аллергической реакции, так как у малышей зачастую она появляется сразу после приема в пищу кабачка.
У малышей и взрослых, кабачок может вызывать как понос, так и запор, ведь он больше всего влияет на желудочно-кишечный тракт. Очень часто пропадает аппетит, и тошнота заканчивается рвотой. На языке может появиться белый налет, и даже кровавые выделения в кале. Также может быть вздутие и колики.
Очень редко аллергия может сопровождаться насморком и затруднением дыхания. Может повышаться температура тела и появится головная боль.
Анализ крови обычно показывает повышенный уровень эозинофилов, что сразу дает возможность доктору поставить правильный диагноз – аллергическая реакция на кабачок.
Для лечения этого типа пищевой аллергии зачастую хватает гипоаллергенной диеты. Рекомендуется, прежде всего, убрать из рациона кабачок, завести пищевой дневник и выявить другие продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию. Для малышей часто рекомендуют лечебные смеси, к примеру, элементные или гидролизованные. Состав таких смесей позволяет лучше усваивать пептиды, и благотворно влияют на процесс пищеварения и усваивания пищи.
При тяжелых формах аллергической реакции придется прибегнуть к лекарственным средствам. При возникновении подозрения на анафилактический шок, могут даже назначаться гормональные препараты. Не лишним будет сразу принять адсорбенты, к примеру, активированный уголь или смекту, которые помогут вывести аллергены из организма.
Нельзя запускать аллергию на кабачок, так как очень часто она может привести к атопическому дерматиту. Любое аллергическое проявление на пищу, свидетельствует о серьезном нарушении в работе пищеварительного тракта. Очень часто аллергия может возникнуть на фоне дисбактериоза. Если у малыша аллергия, не стоит надеяться, что она сама через пару лет пройдет, лучше обратиться к доктору, для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения.
Аллергия на кабачок, как и любая другая пищевая реакция, может возникнуть в случаях, когда есть наследственная предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей была пищевая аллергия, то вероятность появления ее у ребенка очень велика. К тому же, неблагоприятные условия для проживания – экологическая обстановка, курение, не правильный подход к физическим нагрузкам и питанию, все это может привести к появлению аллергии.
Аллергия у взрослых: «Аллергия на кабачок»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
14.02.2016 Admin
Источник
Ежегодно у населения выявляются новые формы пищевой аллергии на продукты, которые раньше относились к категории безобидных. До недавнего времени таковым считался и кабачок. Уже сейчас аллергологи предупреждают: этот овощ может вызвать повышенную чувствительность организма у некоторых групп людей.
Какие признаки бывают
Первое, на что следует обратить внимание – поражения кожи.
Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.
В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.
Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.
Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- кашель;
- воспаление слизистых оболочек глаз и рта;
- отеки слизистых оболочек губ, горла, полости рта;
- анафилактический шок – в редких случаях.
У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.
При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.
Фото
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что вызывает
К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.
Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:
- наследственность;
- внутриутробная гипоксия;
- врожденные заболевания органов пищеварительной системы;
- недостаток ферментов;
- курение родителей;
- снижение защитных функций организма;
- незрелость желудка и кишечника.
Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.
Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.
Может ли быть у детей
Кабачок – тот самый продукт, с которого обычно начинается постепенный ввод ребенку «взрослого» рациона. Новая пища может оказаться для грудничка не просто невкусной, а опасной.
Педиатры рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с кабачка, потому что этот овощ хорошо усваивается организмом малыша. Процесс ознакомления ребенка с пока еще непривычными продуктами должен обязательно контролировать врач. Педиатры рекомендуют начинать прикорм только с одного продукта, чтобы своевременно выявить аллерген и предотвратить болезненные последствия.
Кроме того, значительную роль в профилактике любой пищевой аллергии у младенцев играет кормление грудью. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша и защищает его от множества болезней.
Для первого прикорма можно выбрать качественное пюре из кабачка в магазине или же приготовить «блюдо» самостоятельно. Для этого необходимо целый овощ, без каких-либо повреждений кожицы, вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут для избавления от нитратов, затем очистить, помыть и приступить к приготовлению.
Один из самых популярных рецептов детского кабачкового пюре таков:
- Вырежьте среднюю часть из овоща, нарежьте его небольшими кубиками и варите на небольшом огне 7-10 минут до мягкости. Подсаливать воду не нужно. Кабачок лучше опускать в кипящую воду – так он лучше сохранит витамины и полезные элементы.
- Уже готовый овощ перетрите через неметаллическое сито. Получится пюре с консистенцией жидкой сметаны. Если структура оказалась более густой, добавьте в состав воды, в которой варили кабачок, и взбейте пюре вилкой.
Чтобы самый безобидный из овощей не стал аллергеном для ребенка, вводите кабачок в рацион постепенно, маленькими порциями. Прикорм следует начинать детям не младше четырех месяцев.
Монокомпонентная смесь вводится по ½ ч.л. в течение суток, а затем ее количество увеличивается изо дня в день. К году порция кабачкового пюре может составить 100 граммов.
Как лечить
В случае обнаружения заболевания как у детей, так и у взрослых до приезда врачей принимать какие-либо медикаменты самостоятельно не рекомендуется. В особенности это касается случаев, когда у больных произошел анафилактический шок. Следует незамедлительно вызвать скорую, чтобы не усугубить ситуацию не всегда правильным вмешательством.
Аллергия на кабачки редко лечится медикаментозно. Большинству пациентов назначают прием сорбентов для быстрого выведения аллергена из организма. Основное лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу плода и соблюдении диеты.
Важно: Препараты антигистаминного действия помогают в устранении причины кабачковой аллергии очень редко. Обычно эффект бывает при перекрестной реакции.
Медикаментозное лечение уместно при острых и тяжелых формах развития аллергических состояний. Тогда, помимо абсорбентов и антигистаминных средств, доктор может назначить капли Фенистил, препараты для снятия диспепсических проявлений, глюкокортикостероидные препараты.
Если аллергия проявилась у маленького ребенка, диатез и сыпь не проходят в течение трех суток после выведения кабачка из повседневного меню, то аллерголог может выписать антигистаминные средства или лекарства местного воздействия.
В обязательном порядке врач составляет диетическую карту питания для пациента и контролирует процесс выздоровления. Заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек не стоит. Тем более, если речь идет о ребенке грудничкового возраста. Народные средства, настои и травы могут оказаться для него очень опасными.
При неврологических проявлениях доктор может назначить больному успокоительные средства – к примеру, пустырник и экстракт валерианы. Отвар пустырника зачастую применяют, как ванночку при раздражении и зуде кожных покровов. Так или иначе, любая аллергия требует своевременного лечения и тщательного ухода за больным.
Выводы
Аллергия на кабачок стала активно развиваться в последние годы. Антигистаминные средства только устраняют симптомы в конкретный момент времени, но основа лечения аллергии состоит в соблюдении безкабачкового меню. Если болезнь не прошла по мере взросления, то овощ придется исключить из рациона на всю жизнь.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Содержание
Пищевая аллергия с каждым годом поражает все большее количество людей. И страдают данным недугом преимущественно дети. В то же время и взрослое население не защищено от данной проблемы. Заболевание достаточно сложное и опасное, не редко его провоцируют привычные продукты питания, например, кабачок.
Аллергия на кабачок
Несмотря на то, что овощ относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию. Обусловлено это разными причинами. Необходимо понимать, что отдельных людей данное заболевание сопровождает всю жизнь. В таком случае речь скорее идет о генетической предрасположенности.
Как и любое другое заболевание, аллергия на один из самых полезных овощей имеет свои особенности. Владение информацией о недуге помогает вовремя обратить внимание на него и принять необходимые меры.
Причины заболевания
Существует несколько факторов, приводящих к появлению аллергии. Среди них самым распространенным является индивидуальная непереносимость. Но это, по сути, не является аллергической реакцией. Истинную аллергию провоцируют совсем другие причины.
У детей это:
- Внутриутробная гипоксия;
- Наследственность;
- Врожденные заболевания органов пищеварения;
- Курение родителей;
- Снижение функций защитных сил;
- Недостаток ферментов;
- Незрелость пищеварительной системы и многое другое.
У взрослых заболевание, как правило, тянется с детства, но может появиться и в более зрелом возрасте. Основная причина – ослабление иммунной системы. Не редко привести к недугу могут и заболевания желудка или кишечника.
Кроме того, провоцирующими факторами у одной и другой категории населения выступают химические элементы, применяемые в процессе выращивания культуры. Так что не всегда именно кабачок является провокатором недуга. Независимо от причин, существуют признаки, которые дают возможность предположить наличие аллергии.
Симптомы патологического состояния
Стоит отметить еще одну особенность заболевания – время появления признаков. У взрослых людей они часто имеют затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды. У малышей же аллергия начинается практически незамедлительно. Но не стоит забывать об индивидуальности каждого организма. Из любого правила бывают исключения.
Проявления аллергии у грудничка:
- диатез;
- дерматит;
- частые срыгивания, даже рвота;
- приступы сухого кашля, насморк.
Общая клиническая картина:
- Воспаление слизистых оболочек;
- Покраснения и сыпь на коже;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Сильные боли в области живота;
- Реже – слезоточивость и заложенность носа.
В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.
Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки. Резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя, так как на счету каждая минута, а иногда даже секунда.
После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию. Если таковая требуется.
Лечение аллергии на кабачки
В основном данное заболевание не требует приема медикаментов, разве что сорбентов. Чтобы скорее вывести опасное вещество из организма. Основная терапия заключается в соблюдении диеты и полного отказа от аллергена. Касается это как детей, так и взрослых.
Часто после выявления истинной причины рекомендуется устранить ее, но тут редко когда помогают препараты антигистаминного действия. Если только речь не идет о перекрестной реакции, которая также не исключена. Как основная причина отрицательного ответа организма.
Если у малыша сильный диатез или высыпания по всему телу не проходящие в течение 2 – 3 дней после отказа от аллергена. Доктор может назначить препараты местного воздействия или те же антигистаминные средства. В любом случае и детям и взрослым лечение назначает только врач. Он же помогает составить меню из продуктов не способных спровоцировать аллергические реакции.
Аллергия на кабачок проблема не настолько безобидная, как может показаться на первый взгляд. Поэтому относится к ней безответственно, настоятельно не рекомендуется. Точно также как и заниматься самолечением, даже народными методами. Особенно если аллергия появилась у маленького ребенка. Никто не знает как его организм отреагирует на то или иное растение.
Источник
Кабачковая аллергия у взрослых и детей
Как проявляется болезнь?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Как правило, эта пищевая аллергия у больного проявляется характерными поражениями кожи:
- разного рода высыпания;
- сухость или, наоборот, излишняя намокание кожного покрова;
- различные покраснения кожи;
- кожный зуд.
Этот тип пищевой аллергии некоторые специалисты называют «диатезом», который в будущем может легко перерасти в аллергический (атопический) дерматит.
Так как проявляется аллергия на кабачок всегда по-разному, сложно назвать основы ее проявления и развития. Однако, все признаки болезни следует знать!
Клиническая картина
Симптомы аллергии на кабачок характеризуются в каждом случае разной выраженностью и проявлениями. К основным признакам заболевания относятся:
- Тошнота с итогом – рвота.
- Воспаление слизистых рта и глаз.
- Покраснение кожи и красные высыпания на ней.
- Отеки слизистой горла, губ или всей полости рта.
- Кашель.
- Кожный зуд.
- При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.
Как правило, аллергия на кабачок у грудничка дает о себе знать повышением температуры, поносом и сыпью на всех участках кожи. Если у мамочки появились малейшие подозрения на аллергическую реакцию, нужно сразу же обращаться к высококвалифицированному аллергологу и диетологу.
Иные аллергические проявления – это серьезные нарушения со стороны органов пищеварительной тракта: болезненные кишечные колики, объемные срыгивания, боли в животе, чрез чрезмерное газообразование и вздутие живота, жидкий стул. У деток с такой патологией не редко обнаруживается дисбактериоз кишечника. Иногда при пищевой аллергии может пострадать и дыхательная система (заложенность носовых пазух, затрудненное дыхание).
Конечно, многие родители живут с надеждой, что такая аллергическая реакция пройдет самостоятельно через пару лет. Но, такой положительный исход бывает далеко не в каждом случае. Поэтому, если вы заметили у своего малыша внезапное повышение температуры, у него началась рвота и понос, вызывайте врача. Каждый из симптомов при бурном развитии может стать весьма опасным для жизни ребенка.
Причины аллергической реакции организма
Причины такой аллергии могут быть обоснованы разными факторами. Например: наследственная предрасположенность, если имеются аллергические реакции у матери или одновременно у обоих родителей, неблагоприятная экологическая обстановка, курение родителей. Так же развиться такая болезнь может у тех детей, которые перенесли внутриутробную гипоксию (резкую нехватку кислорода).
Любая пищевая аллергия развиваться может с первых же дней или месяцев жизни малыша. Ее появление, как правило, обусловлено несовершенными функциями детского пищеварительного тракта (низкий уровень активности ферментов и белков крови – защитных антител, чрезмерно повышенная проницаемость самой слизистой кишечника, нарушение кишечной микрофлоры), перенесенными инфекциями (кишечными).
Диетотерапия как метод лечения
Лечение аллергии на кабачки у деток и взрослых – сложный процесс. Важным звеном в лечении любых аллергических реакций выступает диетотерапия. Для малышей, которые находятся пока на грудном вскармливании, мамы должны отказаться от употребления аллергенного продукта. А в будущем, если болезнь не отступит, для ребенка должна быть разработана гипоаллергенная диета. Данную коррекцию питания проводить должен исключительно ваш лечащий педиатр или специалист-диетолог.
Народное лечение вряд ли поможет избавиться от данного типа заболевания. Во-первых, маленьким деткам не рекомендуется давать травяные настойки, потому что неизвестно как отреагирует детский организм на ту или иную траву, а во-вторых, если аллергия не отступит сама, то народные лекарства тем более ни каким образом не избавят ребенка от наследственного заболевания.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
У ребенка аллергия на кабачок
Пищевая аллергия на сегодняшний день является самой распространенной формой аллергической реакции, поэтому очень много людей страдает такой патологией. Пищевая аллергия может возникать на абсолютно разные продукты: рыбу, цитрусовые, мясо, молочные продукты, шоколад, кофе и так далее. У каждого человека такой тип аллергической реакции проявляется по-разному и обусловлено это индивидуальными особенностями организма. К сожалению, чаще всего пищевой аллергией страдают дети грудного возраста, когда им начинают давать первый прикорм.
Для первого прикорма есть четко установленный список продуктов, которые можно давать детям грудного возраста. Такие продукты даются ребенку на протяжении недели, после чего постепенно начинают добавляться другие ингредиенты. Благодаря такой схеме кормления уже с первых дней можно безошибочно определить, на какой продукт у ребенка может появиться аллергическая реакция. Самым безопасным с точки зрения аллергенов, продуктом питания считается кабачок, поэтому именно он чаще всего входит в рацион первой недели прикорма. Овощ вводится в рацион детей постепенно, начиная с 0,5 чайной ложечки в день и постепенно увеличивая порцию до 100 грамм.
Очень важно, чтобы первый прикорм грудного ребенка проходил под наблюдением педиатра, поскольку это поможет распознать аллергическую реакцию с первых дней.
Аллергическая реакция – это заболевание, которое вызывается плохой работой иммунной системы и может передаваться по наследству. То есть предупредить такую патологию вполне возможно, но очень важно делать это с помощью специалиста.
Симптомы аллергии на кабачок
Любая пищевая аллергия, в том числе и аллергическая реакция на кабачок, проявляется в первые часы после попадания аллергена в организм. То есть уже в день употребления продукта у детей могут проявляться первые симптомы аллергической реакции. Но не стоит забывать, что дети грудного возраста не могут сами сказать о своих ощущениях и предупредить родителей о возникновении патологии. Поэтому для того чтобы распознать аллергическую реакцию у грудничка, очень важно, чтоб родители были очень внимательными и обращали внимание на все изменения, которые могут происходить в поведении их чада.
Симптомы аллергической реакции на кабачок, достаточно выраженные, поскольку у детей в первую очередь могут наблюдаться нехарактерные высыпания на коже. Главными симптомами любой пищевой аллергии у детей считаются:
- появление покраснений на коже;
- появление сыпи на теле и зуда;
- слезотечение глаз;
- тошнота, порой перерастающая в рвоту;
- кашель.
Помимо вышеперечисленных симптомов у грудничков, страдающих пищевой аллергической реакцией, может наблюдаться понос, потеря аппетита, налет на языке, желудочные колики, повышенная температура, заложенность носа и даже нарушение сердечного ритма.
В медицине аллергическая реакция на кабачок носит название диатез, при неправильном или несвоевременном лечении такая патология может перерасти в аллергический дерматит.
Естественно, при появлении пищевой аллергии поведение детей может меняться, они стают неспокойными, постоянно ворочаются из-за боли в животике, отказываются от еды и плохо спят. Очень важно своевременно обратить внимание на проблему, поскольку запущенная стадия аллергической реакции на продукты питания может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями и кишечником.
Причины развития пищевой аллергии
Причин, по которым у ребенка может развиться аллергическая реакция на продукты питания, существует несколько:
- наследственность;
- внутриутробная гипоксия;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- инфекционные заболевания кишечника;
- экологический фактор;
- искусственное вскармливание.
Конечно, самой частой причиной появления пищевой аллергии у детей, является наследственный фактор, это значит, что если у кого-то из родственников малыша наблюдалась такая патология, у него она также может развиться. Помимо этого, стоит помнить, что нередко причиной диатеза могут ставать вредные привычки родителей, поэтому планируя беременность, нужно заранее избавиться от всего, что может навредить малышу. Что касается внутриутробной гипоксии, то такая патология заключается в резкой нехватке кислорода. Предотвратить такое отклонение и дальнейшие его последствия, возможно, увеличив период пребывания на свежем воздухе во время беременности.
Доказано, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены диатезу, чем дети, вскармливаемые грудью. Обусловлено это тем, что при грудном кормлении иммунитет ребенка намного сильнее, чем у детей, вскармливаемых смесями.
Лечение диатеза
Лечение аллергической реакции на кабачок – это процесс достаточно сложный и ответственный, поскольку от того, насколько правильно оно будет выполнено, зависит дальнейшее состояние ребенка. Конечно, первое, что нужно сделать, это полностью исключить аллерген, в данном случае кабачок, из рациона малыша. После этого, поскольку как уже было указано, такой тип аллергии может вызывать серьезные последствия, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечащий врач может назначить специальную диету, изменить рацион первого прикорма и даже прописать медикаментозное лечение. Несмотря на то, что медикаментозное лечение аллергии детям назначается крайне редко, существует целый ряд препаратов, которые могут помочь справиться с аллергической реакцией на кабачок:
- антигистаминные препараты;
- глюкокортикостероидные гормоны;
- успокоительные;
- препараты для желудка;
- абсорбенты.
Лекарственное лечение аллергической реакции на кабачок должно производиться только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может усугубить состояние ребенка. Что касается народных методов лечения, то к ним также нужно относиться очень осторожно. Некоторые народные рецепты, особенно это касается травяных настоев, могут быть вредными для детского организма, поэтому без предварительной консультации с врачом, давать ребенку самодельные препараты не рекомендуется.
Профилактика аллергии на кабачок
Лучшим способом предотвратить возникновение пищевой аллергии у малыша является отказ от искусственных смесей, поскольку в них могут быть использованы дополнительные добавки и примеси. Блюда для первого прикорма рекомендуется готовить с продуктов, взятых с собственного огорода, поскольку так можно быть уверенным в том, что они экологически чистые и натуральные. Если все-таки для первого прикорма ребенка приходится покупать смеси, тогда к их выбору нужно относиться очень ответственно. Нужно всегда внимательно проверять состав и срок годности смесей для первого прикорма.
Лучшим способом проверить качество покупного продукта, это сначала попробовать его самому. Поэтому, покупая смеси для ребенка, вначале попробуйте их сами и только после этого давайте малышу.
Если пищевой аллергии избежать не удалось, тогда стоит еще раз напомнить, что лечение такой патологии должно происходить под строгим наблюдением врача и все препараты должны приниматься только по его назначению.
Продукты-аллергены: базовый список
Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.
Причины, механизм реакции
Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:
- генетическая предрасположенность;
- повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
- короткий период грудного вскармливания;
- врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
- устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.
С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.
В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- кожные высыпания, крапивница, экзема;
- отеки;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
- удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
- головная боль; чихание, насморк;
- сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
- атопический дерматит (у детей).
В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.
Наиболее распространенные пищевые раздражители
Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
- Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
- Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.
Аллергены растительного происхождения
- различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
- фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
- помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
- бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
- зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
- приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
- грибы (традиционные и дрожжевые);
- кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
- креветки, крабы, омары, черепахи;
- утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
- сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
- говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
- красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
- устрицы, мидии, кальмары, лягушки.
Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.
За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.
За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):
- пшеница;
- крабы, креветки, раки;
- рыба;
- лещина (лесной орех);
- соевые бобы;
- цельное коровье молоко;
- арахис;
- куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).
Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.
Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.
Как следует питаться
Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллерге?