Аллергия на какао у взрослых

Фрукты на подоконнике

Сладкие, сочные, натуральные, крупные.

Хочу вырастить!

Трюфели прямо на подоконнике!

Один из лучших сортов трюфелей, и возможность заработка на их продаже.

Хочу вырастить!

Чтобы не пропустить начало патологического процесса, нужно знать, как выглядит аллергия на шоколад. Со стороны кожи это состояние проявляется:

  • крапивницей – мелкие зудящие волдыри, наполненные жидкостью. Располагаются обычно на конечностях, могут распространяться на живот и спину;
  • мокнущей экземой. Возникает, если аллерген поступает в кровь регулярно. Характеризуется появлением зон с крупными высыпаниями, ощущением зуда.

Другие проявления состояния:

  • аллергический насморк или кашель, слезотечение;
  • нарушения работы пищеварительной системы в виде расстройства желудка, вздутия живота, рвоты.

В тяжелых случаях развивается отек Квинке. Характеризуется выраженными отеками в области лица, губ, век, может затрагивать руки и ноги, гениталии.

Самым опасным осложнением является анафилактический шок. У пострадавшего человека снижаются давление и температура тела, нарушается свертываемость крови, страдает центральная нервная система. Состояние требует немедленной помощи специалистов, в случае промедления возможен смертельный исход.

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Медикаментозное лечение

Диагностикой заболевания занимается аллерголог. Врач назначает аллергопробы и анализ крови на уровень иммуноглобулина Е.

Для лечения аллергии прежде всего откажитесь от употребления шоколада. Если патология выявлена впервые, развилась стремительно и прогрессирует, проведите промывание желудка. Это можно сделать, приняв большое количество воды и вызвав рвоту. Снизить всасывание аллергена и токсических веществ помогут энтеросорбенты Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.

Если аллергия на шоколад спровоцировала анафилактический шок или отек Квинке, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Для стабилизации состояния и устранения симптомов болезни назначаются антигистаминные средства (Супрастин, Цитрин, Диазолин, Тавегил). Продолжительность терапии составляет несколько дней. В особо сложных случаях с яркой клинической картиной антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Читайте также:  Можно ли говяжью печень при аллергии на коровий белок

Для борьбы с кожными проявлениями используются крема и мази (Тридерм, Бепантен, Синафлан, Локаид).

В случае анафилактического шока или развития отека Квинке вызовите скорую для оказания квалифицированной экстренной помощи.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Способы лечения

Проведение лечебных мероприятий, направлено, прежде всего, на прекращение действия аллергенов и быстрейшего выведения их из организма.

  • В случае, когда аллергия на шоколад впервые возникла на пищевой аллерген, необходимо экстренно выполнить промывание желудка. Это позволит максимально удалить нежелательное вещество из желудочно-кишечного тракта;
  • Для того чтобы уменьшить всасывание токсических веществ рекомендуется приём энтеросорбентов: энтеросгеля, активированного угля, и подобные им средства;
  • В тех случаях, когда сенсибилизация организма приводит к развитию дерматитов, рекомендуется использовать комплексную терапию. Для внутреннего приёма разрешены антигистамины (лоратадин, диазолин, цитрин, тавегил, супрастин и т. д.). Наружно – мази, гели, крема (локаид, тридерм, целестодерм, синафлан);
  • В случае появления анафилактической реакции организма на присутствующие добавки (какао, орехи, масло, красители и т. д.) предусматривается экстренная госпитализация больного с выполнением противошоковых мероприятий.

Особо чувствительные люди должны внимательно относиться к выбору продуктов питания, особенно к шоколаду. Перед тем, как приобрести сладости необходимо внимательно ознакомиться с их составом: какое масло в них содержится, есть ли соя, присутствуют ли пищевые красители, какао? Предпочтение должно отдаваться сортам с минимальным содержанием таких добавок, а лучше их полным отсутствием.

Впервые возникшая пищевая аллергия требует обязательного обследования аллерголога. Только квалифицированный врач способен определить причину возникновения заболевания, исключив из питания вредный продукт.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Читайте также:  Может быть аллергия на ультрафиолет

Как уберечься от прыщей, не отказываясь от лакомства

Лечить высыпания трудней, чем предотвращать их появление. Путь профилактики образования прыщей — сокращение употребления углеводов. По отзывам на форуме можно подобрать косметику от высыпаний, но она помогает бороться с последствием патологии в работе сальных желёз, а не с причиной.

Устранить условия возникновения сыпи — это не полный отказ от шоколада, а умеренное употребление в безопасных дозах. Диетологи рекомендуют кушать не более 40 граммов продукта в день, а если это белый и молочный шоколад, то снизить количество потребления до 30 граммов. Норма индивидуальная для конкретного человека, каждый определяет её сам по реакции организма на сладость. При чувствительности к продукту кушайте его от 70 до 100 г в неделю.

Общие требования сводятся к списку:

  • не провоцировать тягу к сладкому, устраивая посиделки с десертами;
  • избегать стрессов, депрессивных состояний, при которых повышенное употребление лакомств — естественная потребность;
  • к ограничению шоколада добавить исключение из рациона жирной, солёной, острой пищи;
  • отказаться от курения и алкоголя, способных тормозить избавление от сыпи;
  • изучать состав шоколадных изделий, не покупать те, в которых содержатся аллергены;
  • употреблять чёрный и горький шоколад с высоким содержание какао и низкой концентрацией сахара.

Это медицинские рекомендации, кроме них обратите внимание на советы косметологов. В совокупности они помогут избавиться от прыщей за короткий промежуток времени.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

аллергия на какаоКонечно, сегодня, с помощью специальных анализов можно выявить на какую именно пищу у человека аллергическая реакция, но опять-таки проверить это у ребенка не всегда получается. Тем более что симптомы пищевой аллергии могут быть совершенно разными в зависимости от возраста человека, физических особенностей и пр.

Аллергия на пищу – это неприятное явление, которое, если не обращать на него внимание, запросто способно эволюционировать в очень сложную проблему с печальными последствиями. Например, чрезмерное употребление арахисового масла в некоторых случаях приводит к тому, что у ребенка из-за «овердозы» этого угощения начинается аллергия, которая в некоторых случаях способна стать причиной летального исхода.

Безусловно, доводить ситуацию до таких крайностей не стоит. Тем более что избавиться от проблемы можно достаточно простым способом – просто исключить из рациона пищу, которая «не нравится» организму. Но, не стоит забывать, что еда, вызывающая негативную реакцию нашего тела, может употребляться не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим продуктам. Поэтому если, например, имеет место аллергия на какао, то отказаться придется и от шоколада, и от других «вкусностей», в состав которых входит этот ингредиент. Кроме того, если есть аллергия на какао, то нужно быть готовым к тому, что принимать этот продукт нельзя не только внутрь, но и в качестве наружного вещества. Ведь можно отказаться от продуктов содержащих какао-порошок, но при этом применять косметические процедуры в основе которых какао масло. В таком случае реакция будет такой же негативной, потому что аллергия тем и отличается, что организм «неправильно» реагирует на составные элементы вещества не только в любом их виде, но и в даже микроскопическом количестве.

И если учесть, что очень аллергенными считаются продукты, в основе которых белки как растительного, так и животного происхождения, то не удивительно, что какао как порошок, так и масло относится к группе высокоалергенных веществ. И надо признать, какао бобы – это очень сильный пищевой аллерген, поэтому все производные (порошок и масло) как и все продукты, как пищевые, так и косметические способны нанести вред организму, который неадекватно реагирует на его компоненты.

Агрессивные компоненты

При пищевой аллергии, один или несколько компонентов, которые входят в состав того или иного вещества могут стать для организма, а вернее, для его иммунной системы, так называемыми аллергенами-раздражителями, которые и провоцируют неадекватную реакцию человеческого тела. Причем симптомы пищевой аллергии могут быть разными, так как затронутыми могут быть не только несколько, а то все системы в том числе:

  • дыхательные органы;
  • ЖКТ;
  • кожный покров;
  • эндокринная система и пр.

При этом объяснить, почему именно та или иная иммунная система начинает сбоить при контакте с тем, или иным аллергеном достаточно сложно. Хотя, если взять, например, масло какао, то ответ очевиден – это белок, который содержат бобы. Именно масло, которое содержат бобы, считается основным и самым агрессивным компонентом провоцирующим аллергическую реакцию.

Но, помимо масла, причина вызывающая неадекватную реакцию иммунной системы на этот продукт, может скрываться в специфике обработки сырья. То есть, возможно, в процесс обработки в продукт добавляются еще какие-то компоненты, которые организм воспринимает по-особому. Поскольку сложно определить, что именно провоцирует эту реакцию – масло, или порошок, потому что в него включены еще какие-то компоненты, то самым правильным решением будет отказаться полностью от потребления какао в любом его виде и, конечно же, от всей пищи, содержащей этот продукт даже в самых мизерных количествах. И самым, наверное, неприятным открытием и для ребенка, и для взрослого будет тот факт, что отказаться придется от любимого шоколада, в котором независимо от его вида, есть какао:

  • 50% и более в горьком шоколаде;
  • 40% в черном шоколаде;
  • 35% в молочном шоколаде.
Читайте также:  Аллергия на домашнее вино из

аллергия на какао
Вернутся к содержанию

«Формула» аллергии

Если разбить какао на ингредиенты, то увидим, что в его составе есть:

  • жиры (54%);
  • белки (11%);
  • целлюлоза (9%);
  • полисахариды и крахмал (7,5%);
  • танин, который выполняет функцию дубильного вещества (6%);
  • вода (5%);
  • соли и минеральные вещества (2,6%);
  • вкусовые вещества и кислоты органические (2%);
  • сахариды (1%);
  • кофеин (0,2%).

И как ни странно, но каждый из этих компонентов может стать причиной, или тем пусковым крючком, который вызовет аллергическую реакцию. И именно от того, что именно послужит причиной, зависят симптомы неадекватного поведения иммунной системы, кожных покровов, ЖКТ и прочих систем организма. Не все знают, но порошок какао в который перемалываются бобы состоит еще из одного элемента, который позиционируется как высокоаллергенный ингредиент. Речь идет о хитине, который не растворяется в воде, не боится кислоты, щелочей, спирта и других растворителей органической природы. Как этот хитин попадет в порошок – это уже относится к вопросу безопасности техники производства. Но факт остается фактом, перемолотые бобы содержат хитин, и избавиться от этой проблемы пока не представляется возможным. Единственным вариантом эксперты называют покупку очень качественного и очень дорого шоколада, который производят в условиях высокой стерильности. Но если есть аллергия на какао масло или порошок, то от потребления шоколада нужно отказаться раз и навсегда, потому, что, к сожалению пищевая аллергия не лечится в прямом понимании этого слова. Можно минимизировать симптомы проявления, можно обезопасить человека от усложнений и негативных последствий, но полностью избавить организм от «страха» перед тем или иным компонентом нельзя.

аллергия на како

Вернутся к содержанию

Вариации на тему проявлений

Аллергия на какао-масло или порошок может иметь разные симптомы и сводиться к:

  • поражению системы ЖКТ. В данном случае речь идет о таких проявлениях, как рвота и жидкий стул, которые сопровождаются слабостью и головокружением;
  • поражению кожного покрова, для которого характерны появление пятен и покраснений, различных высыпаний сопровождающихся болезненным зудом. Также может появиться крапивница и шелушение кожи;
  • поражению системы дыхательных путей;
  • аллергическому риниту.

В редких случаях, аллергия на какао-масло или на перемолотое сырье может вызвать анафилактический шок, который при неоказании квалифицированной медицинской помощи, приводит к летальному исходу.

Основные симптомы анафилактического шока, спровоцированного реакцией на какао-масло или порошок:

  • отек Квинке и отек рта;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • резкое понижение давления (артериального);
  • обморочное состояние, потеря сознания.

какаоТо есть безобидный на первый взгляд хороший продукт, оказывается, может стать настоящей проблемой для человека, особенно ребенка, склонного к аллергии.
Вернутся к содержанию

Лечение – а есть ли оно?

Если после или во время употребления какого-то продукта появляется странная реакция в виде сыпи, тошноты, покраснения и пр., то нужно в первую очередь обратиться к такому специалисту, как врач аллерголог. Прием специальных препаратов возможен ТОЛЬКО после проведения комплексного обследования и ТОЛЬКО после того, как диагноз подтвержден. Современные тесты позволяют определить с уникальной точностью не просто вещество, на которое возникла аллергия, но и на компонент, входящий в состав основного вещества. Ведь, оказывается, для производства того же какао используют разные бобы и, возможно, Вам повезет и отказаться придется только от пищи, в основе которой один сорт этих самых бобов. Но как правило, эксперты советуют исключить из рациона всю группу продуктов, содержащих аллерген. Кроме введения изменений в рацион питания человеку будут предложены и медикаменты, которые минимизируют симптомы проявления аллергии.

В любом случае избавиться от этого явления на 100% нельзя даже народными способами. Поэтому от бабушкиных рецептов следует отказаться в первую очередь и прислушаться только к советам специалистов. В противном случае ситуация может усугубиться, и простой сыпью в следующий раз можно не отделаться.
Вернутся к содержанию

Источник