Аллергия на кал у ребенка фото
Пищевая аллергия стала довольно распространенной в последние годы патологией, частота которой неуклонно растет, и ее частота среди детей первого полугодия жизни в настоящее время составляет около 7%. Основной причиной при этом наиболее часто называют непереносимость к белку коровьего молока.
Патогенез
Главными в формировании пищевой аллергии являются патологические иммунные реакции на антигены пищи, которые возникают в результате дисбаланса в формировании иммунной устойчивости при незрелом иммунитете и пищеварительном тракте у тех детей, которые имеют генетически детерминированную склонность к атопии. При этом большое значение придается незрелости барьера кишечника, нарушениям в переваривании и абсорбции пищевых веществ, снижении факторов местной защиты (в основном уменьшение уровня IgA), дисбалансу в количестве микрофлоры кишечника. У некоторых детей формирование пищевой аллергии обусловлено образованием иммуноглобулинов Е, что приводит к развитию аллергических реакций по типу немедленных. У других пациентов гиперчувствительность возникает при помощи иных механизмов.
Клинический случай заболевания
Пациент Н. поступил в ноябре 2009 года в детскую клинику на стационарное лечение. Возраст ребенка три месяца, мама предъявляет жалобы на сыпь на коже, частый жидкий стул (около 6 раз в сутки, со слизью и прожилками крови).
Анамнез жизни
Ребенок рожден от второй беременности, вторых родов со сроком гестации 38 недель. В процессе беременности были осложнения: токсикоз первой половины, угроза прерывания на ранних сроках. Масса тела при рождении малыша 3620 г., длина 54 см. Семья ребенка относится к категории благополучных, малыш до госпитализации получал только грудное молоко. Аллергический анамнез не отягощен.
Анамнез заболевания
Начиная с возраста трех недель, у ребенка отмечались высыпания на коже лица (похожие на сыпь при аллергии), которые со временем становились все более распространенными. Когда малышу исполнился 1 месяц, он перенес кишечную инфекцию неуточненной этиологии, сопровождающуюся рвотой, диареей до 10 раз в день (стул жидкий, пенистый), фебрильной лихорадкой. После перенесенного заболевания сохранился диспепсический синдром: боль в животе, диарея до 8 раз в сутки, жидкой консистенции, зеленоватого оттенка. В возрасте 1.5 месяца было сделано копрологическое исследование кала, на котором обнаружили увеличение углеводов до 3% (норма 0.25%), что говорило о незрелости ферментной системы кишечника (недостаточности лактазы). По результатам обследования ребенку был назначен препарат Лактоза-бэби, после лечения которым был отмечен положительный эффект: консистенция кала улучшилась, частота стула снизилась до 6 раз в сутки.
В возрасте 2-х месяцев аллергия у малыша приобрела выраженный характер, появились многочисленные очаги покраснений и мокнутий. Аллерголог, который консультировал пациента, выставил диагноз: Атопический дерматит. Колит, вызванный белками пищи.
Учитывая то, что ребенок получал исключительно грудное молоко, матери было предписано соблюдение диеты, которая исключала употребление цельного молока, куриных яиц и продуктов, их содержащих. На этом фоне через некоторое время была отмечена положительная динамика со стороны кожных покровов, но в стуле изменения были негативные, появилась слизь и прожилки крови. В возрасте трех месяцев ребенок был направлен на стационарное лечение для диагностики заболевания и определения тактики лечения.
Поступление в стационар
Состояние ребенка при поступлении средней степени тяжести. Кожные покровы бледно-розовой окраски, слегка суховаты, вокруг ануса отмечается покраснение. При пальпации живот мягкий, безболезненный. Частота стула до 6 раз в сутки, консистенция желеобразная, оттенок зеленоватый, присутствует слизь в большом количестве, иногда появляются прожилки крови.
Диагностика аллергии
При лабораторно-инструментальном исследовании было обнаружено:
- В общем анализе крови — увеличение эозинофилов до 8%, уровень гемоглобина 120 г/л;
- В биохимическом анализе крови: белок общий сыворотки – 62 г/л; альбумин – 58 %; альфа-1-глобулины – 4,7%; альфа-2-глобулины – 10%; бета-глобулины – 11%; гамма-глобулины – 14%; альбумины/глобулины – 1,4; СРБ – отрицательный; АСТ – 33 МЕ/л; АЛТ – 27 МЕ/л; уровень билирубина общего – 12,0 мкмоль/л; холестерина – 3,5 ммоль/л; триглицеридов – 1,6 ммоль/л; глюкозы – 5,1 ммоль/л; ЩФ – 550 МЕ/л; креатинина – 20 мкмоль/л; мочевины – 3,42 ммоль/л; кальция – 2,68 ммоль/л, кальция ионизированного – 1,33 ммоль/л; фосфора – 2,2 ммоль/л; амилазы – 36 ед/л;
- Исследование количества иммуноглобулинов: увеличение Е до 26 МЕ в мл (норма до 1.7) и М до 1.3 г в литре (норма 0.8), снижение G до 3,3 г на литр (норма 4.6), практически отсутствуют антитела класса А. Также повышено число иммунных комплексов, циркулирующих в сыворотке, до 0,15 единиц оптической плотности (норма до 0,11).
- Выявление специфических антител класса Е: обнаружен высокий уровень чувствительности к аллергенам, которые имеются в составе куриного яйца. Уровень 6.3 ku в 1 литре подтверждает то, что присутствует аллергия на яйца. На остальные продукты: белок молока коровы, рыба, говядина, яблоко, картофель, капуста и пр.- сенсибилизация не была обнаружена.
- Кожный тест с молоком коровы: резко положительный, через 35 минут появились выраженные высыпания вокруг аппликации. Полученные результаты говорят об имеющейся повышенной чувствительности к данному продукту и необходимости его исключения из пищевого набора ребенка.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости: невыраженная спленомегалия. В других органах патологии не обнаружено.
- Исследование крови на гепатиты В и С, ВИЧ, хламидии, микоплазмы, вирус Эпштейн – Барр: не обнаружены;
- Копрограмма: выявлены слизь и нейтральный жир в больших количествах, умеренное количество жирных кислот, увеличение лейкоцитов до 18 в поле зрения, положительная реакция на скрытую кровь.
- Результат исследования кала на клеточный состав: обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена, 70% нейтрофилов, 25% эозинофилов и 5% лимфоцитов. Повторный анализ показал наличие простейшего Blastocystis hominis (до 15 в поле зрения).
- Исследование кала на дисбактериоз: выявлено увеличение числа Citrobacter amalonaticus (7%), E.coli (9 lg), бифидобактерии не обнаружены
- Анализ фекалий на патогенную кишечную флору отрицательный
Ввиду спазма сфинктера прямой кишки проведение ректороманоскопии оказалось технически невозможным, обследование отложено до получения данных терапии.
По результатам анамнеза, клинических симптомов, лабораторно-инструментального исследования, выставлен клинический диагноз: Атопический дерматит. Пищевая аллергия. Воспаление толстой кишки, вызванное белками пищи. Инфекция Blastocystis hominis.
Лечение
Учитывая то, что питание ребенка составляло только грудное молоко, его матери была рекомендована диета с элиминацией молока коровы, яиц курицы и продуктов, их содержащих. Из медикаментозных препаратов был назначен курс нифуроксазида по 110 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Данное лекарственное средство было выбрано ввиду того, что может использоваться у детей грудного возраста, обладает эффективным действием в отношении простейших и Citrobacter.
На фоне проводимого лечения была отмечена положительная динамика: количество простейших и частота стула уменьшились, консистенция улучшилась, количество слизи резко снизилось, прожилки крови больше не появлялись.
При осмотре ребенка через четыре месяца кожных проявлений не было обнаружено, стул до трех раз в сутки, неоформленной консистенции, иногда отмечалось небольшое количество слизи. При исследовании кала выявлялись единичные лейкоциты в поле зрения. Отрицательный анализ фекалий на скрытую кровь.
В случаях нарушении матерью предписанной диеты (употребление молока коровы , куриных яиц и продуктов, их содержащих) состояние ребенка ухудшалось: появлялась кожная сыпь, увеличивалась частота стула, в нем обнаруживалось большое количество слизи и кровяных прожилок, которые в дальнейшем проходили в течение двух дней. При паразитологическом исследовании кала в этот период выявлялись единичные количества простейших Blastocystis hominis (до 2 в поле зрения).
При дальнейшем наблюдении характерные клинические проявления со стороны ЖКТ более не проявлялись, в стуле обнаруживались единичные простейшие, поэтому повторного курса медикаментозной терапии не потребовалось. Ребенок находился под наблюдением до исполнения возраста 1.9 лет, состояние все время оставалось стабильным. В 1.6 лет в рацион пациента были постепенно введены молоко и кисломолочные продукты, отрицательной динамики отмечено не было. Масса тела в этот период составила 12 кг, стул был оформленный, до двух раз в день, без патологических примесей.
Вывод
Таким образом, у данного пациента, учитывая клинические проявления, отсутствие положительной динамики в течение заболевания при соблюдении матерью диеты, наличие признаков как аллергического, так и инфекционного воспалительного процессов, изменения микрофлоры ЖКТ, обнаружение в кале простейших, была диагностирована кишечная инфекция, вызванная Blastocystis hominis. Данная патология имела место в сочетании с колопроктитом, который был индуцирован белками пищи. Было назначено адекватное лечение, приведшее к положительной динамике в состоянии ребенка.
Сложности диагностики и правильной терапии у пациента были обусловлены тем, что отсутствуют диагностические критерии аллергических болезней желудочно- кишечного тракта, механизм развития которых не связан с Ig E. Также дополнительно осложняло то, что в данном случае имелось сочетание пищевой аллергии и паразитарной инфекции. Это было установлено на основании результатов цитологического исследования кала, при котором были выявлены как эозинофилы, так и нейтрофилы, что дало возможность предположить комбинацию у ребенка двух типов воспалительных процессов: аллергический и инфекционный.
- Автор: Полина
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник