Аллергия на камбалу у детей
Как выглядит камбала, знают даже дети: с белым брюшком, двуглазая плоская рыба. Многих людей отпугивает внешний вид рыбы, и они обходят стороной прилавки с камбалой.
Польза камбалы
Эта рыба очень полезна и малокалорийна. На 100 гр рыбы приходится всего лишь 90 кКалл, что позволяет ее относить к категории диетических продуктов. Примечательно, что жир камбалы не провоцирует выработку холестерина в человеческом организме. Поэтому, камбала является прекрасным источником омега-3 и 6. Регулярное употребление этой рыбы, избавляет человека от необходимости принимать пищевые добавки.
Белок камбалы намного быстрее усваивается, чем даже куриный. К тому же в рыбе огромное количество витаминов микро- и макроэлементов. В тоже время, камбала может стать причиной аллергической реакции. Реакция может быть как на саму рыбу или же ее белок.
Правила выбора камбалы
Очень осторожно следует выбирать рыбу при покупке. Опасна та камбала, которая выловлена в экологически неблагоприятных водоемах. Как и другие виды рыбы, камбала накапливает в себе огромное количество тяжелых металлов. В особенности это актуально, когда рыба приобретается для кормления ребенка.
Приобретая камбалу, обязательно проверяйте ее свежесть. Если при надавливании на филе, структура рыбы быстро восстанавливается, а на ощупь твердая, то рыба пригодна к употреблению. Не рекомендуется употреблять ее и в сыром виде, к примеру, в блюде японской кухни, так как в рыбе могут быть гельминты.
Признаки аллергии на камбалу
Как и при других видах пищевых аллергии, камбала может вызывать изнурительные приступы чихания и кашля. Глаза могут зудеть и краснеть. Кожа аллергика, как правило, покрывается крапивницей, высыпания зудят.
В борьбе с аллергеном, может «возмутиться» желудочно-кишечный тракт. Каждый организм реагирует по-разному, у кого-то появляется диарея, а у кого-то запор. Могут возникнуть проблемы и с печенью. Вследствие ослабленного иммунитета, может появиться аллергия и на другие виды продуктов. И халатное отношение к здоровью, отсутствие лечения от аллергии, может привести к страшным последствиям. Но самое опасное состояние при любой аллергической реакции – анафилактический шок. Как правило, аллергия проявляется по истечении двух часов после употребления рыбы в пищу, но может проявиться через несколько дней.
Диагностика и лечение аллергии
При первых же подозрениях, что аллергическая реакция вызвана камбалой, ее сразу же следует исключить из рациона. Придется ограничить потребление рыбы и других видов, в независимости от способов ее приготовления.
Обязательно обратитесь в медицинское учреждение, чтобы установить точный диагноз. Чаще всего диагностику проводят иммунохемилюминесцентным методом. Данный способ основан на выявлении специфических антител при помощи ультрафиолета. Также может быть назначен анализ крови на определение специфических IgG, в сыворотке крови. Именно такая реакция встречается чаще всего при пищевой аллергии. Выявить причину при пищевой аллергии достаточно сложно при помощи кожных проб.
Лечение начинается с полного исключения камбалы из рациона. Когда началась аллергическая реакция, сразу же необходимо принять антигистаминные препараты. Чтобы ускорить выведение аллергена из организма, необходимо принять сорбенты.
В дальнейшем, очень внимательно читайте состав всех готовых и смешанных продуктов, чтобы в их составе не было камбалы. Какое-то время придется питаться по правилам антиаллергенной диеты и исключить из питания все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Источник
[21-101]
Аллерген f254 — камбала, IgE
600 руб.
Камбалу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Очень часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция практически на все морепродукты. Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к морской камбале.
Синонимы английские
Allergen f254 — Plaice (Pleuronectes platessa), IgE; Specific IgE to Plaice.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.
Морская камбала – ценная промысловая лучепёрая рыба из семейства камбаловых. Обитает в северной части Атлантического океана от Баренцевого до Средиземного морей, а также у берегов Гренландии. В среднем достигает 50-60 см, максимально до 1 метра в длину. Форма тела овальная плоская, характерно расположение обоих глаз на правом боку. Филе камбалы белого цвета. Рыба употребляется в пищу в жареном, запеченном виде, а также в составе различных рыбных блюд. Камбала является наиболее популярной рыбой в Дании и Северной Германии.
Специфические IgE-антитела к камбале выявляются у некоторых пациентов с атопическим дерматитом, а также у детей с пищевой аллергией.
Клиническими симптомами аллергии после употребления рыбы могут быть высыпания на коже в виде крапивницы или обострения атопического дерматита, ангиоотеки, тошнота, рвота, диарея, бронхоспазм, в редких случаях анафилаксия.
При аллергии на камбалу у сенсибилизированных лиц возможны перекрестные реакции с белками рыб из отрядов трескообразных (например, трески, хека) или скумбриевых (например, макрели, тунца), однако у большинства пациентов клиническая симптоматика связана только с определенным видом рыб. У части пациентов с пищевой аллергией реакции возможны на все виды ранее опробованных рыб.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к камбале у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств) после употребления в пищу рыбы.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на камбалу у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления камбалы;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к камбале.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-639] Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)
[21-640] Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)
[21-641] Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)
[21-080] Аллерген f40 — тунец, IgE
[21-102] Аллерген f61 — сардина, IgE
[21-103] Аллерген f50 — скумбрия, IgE
[21-104] Аллерген f80 — лобстер (омар), IgE
[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE
[21-107] Аллерген f290 — устрицы, IgE
[21-548] Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Flatfishes: Biology and Exploitation, 2nd Edition / Gibson R. N., Nash R. D. M., Geffen A. J., Van der Veer H. W. (eds). — Blackwell Publishing, 2015. — 576 p.
- Schulkes KJ, Klemans RJ, Knigge L, de Bruin-Weller M, Bruijnzeel-Koomen CA, Marknell deWitt A, Lidholm J, Knulst AC. Specific IgE to fish extracts does not predict allergy to specific species within an adult fish allergic population. Clin Transl Allergy. 2014 Sep 1;4:27.
- Lindqvist A, Ikezawa Z, Tanaka A, Yman L. Seafood specific IgE in atopic dermatitis. Ann Allergy1993;70:58.
- Hansen TK, Abrahamsen L, Bindslev-Jensen C, Poulsen LK. Results of the CAP System and Immunoblotting in clinically fish allergic adults. Allergologie 1995;18:407.
Источник
Аллергия на рыбу и морепродукты может проявляться у ребенка незначительными симптомами — от покраснения кожных покровов или отека губ до состояния, при котором может случиться анафилактический шок. Антигены рыбы встречаются в пище, медикаментах, окружающей среде и могут вызывать самые разнообразные и неожиданные аллергические реакции.
Около 20 000 видов рыбы могут вызывать пищевую аллергию. Среди них: окунь, щука, лосось, анчоусы, сом, хек, палтус, камбала, окунь, форель, тунец, сельдь. Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, которые вызывают аллергический конъюнктивит. Аллергия на рыбные продукты может проявляться острой реакцией организма на чужеродный для нее белок и привести к обострению перекрестных аллергических реакций, например, атопического дерматита.
Аллергия на рыбу у детей с атопическим дерматитом
Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79,6% детей с атопией. У мальчиков аллергия на рыбу встречается в 1,5 раза чаще чем у девочек. Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, из морепродуктов — креветки. Аллергические реакции вследствие повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу — аллергену, как правило развиваются в первые два часа после действия аллергена у 98% детей и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена. Основными проявлениями аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией являются: зуд кожи или глаз, высыпания на коже, одышка и бронхоспазм, ангионевротические отеки, тяжелые аллергические реакции — шок и потери сознания развиваются у 1,59% детей.
Симптомы
Основные симптомы аллергии, вызванные рыбой и морепродуктами:
- Высыпание в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.
- Покраснение губ (волдыри).
- Слезотечение из глаз, насморк.
- Отек глаз, век, кожи лица, кожных покровов.
- Отек губ, горла.
- Покраснение или сыпь кожных покровов (крапивница, экзема), зуд, жжение.
- Сильная головная боль, головокружение, потеря сознания.
- Рвота, диарея, тошнота.
- Боль в животе.
- Хрипы, затрудненное свистящее дыхание.
- Охриплость голоса.
- Падение артериального давления.
- Покалывания вокруг рта.
- Повышение температуры тела.
- Учащенное сердцебиение.
- Бронхиальная астма.
- Анафилактический шок.
Первые симптомы аллергии на рыбу и морепродукты начинают проявляться уже в процессе приема продукта и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови, анафилактический шок. Реже случаи, когда симптомы аллергии проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке.
В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, до приезда врачей обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту. Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять при острой форме: Супрастин, Тавегил или Клемастин, Диазолин, Перитол. Эти препараты смогут быстрее купировать приступ и снимут аллергические проявления. В случае длительного лечения врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма ребенка назначит препараты второго поколения: Кетотифен, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.
Рыба — прикорм поздний
Аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. В Испании, например, рыба является третьим наиболее частым аллергеном у детей в возрасте до 2-х лет после яиц и коровьего молока. Для предотвращения аллергических реакций ребенок до года не должен есть рыбу и любые продукты, которые могут содержать этот продукт в качестве ингредиентов.
Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо. Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует небольшими порциями и только из одного сорта рыбы. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем постепенно увеличивать.
С какой рыбы начинать прикорм? Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыба впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится в грязной. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы: морской окунь, хек, минтай или треска.
Профилактика аллергии
Аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение рыбы и продуктов из нее из рациона ребенка: искусственные рыбные продукты, соусы, котлеты из рыбы, масло икорное, анчоусы и их содержащие салатные заправки и подобные им пищевые продукты. В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбные продукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных и моллюсков, в таком случае противопоказаны все морепродукты.
Прежде чем кормить ребенка какой-либо пищей родителям необходимо внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы определить не содержат ли они рыбных ингредиентов. (Рыба может входить в некоторые салатные заправки или соусы барбекю). Родители должны избегать кормить ребенка вне дома блюдами, особенно это касается китайской, вьетнамской, тайской или японской кухни, где основное блюдо — ракообразные и моллюски. Даже если ребенок не будет есть морепродукты, а заказано будет другое блюдо, рыба может попасть в пищевой продукт, например, через ножи, разделочные доски, кастрюли, или масло и другие продукты.
Рыба является одним из ведущих пищевых аллергенов. Вероятность аллергической реакции, которую может вызвать рыба у малыша уменьшается после трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более совершенной. Однако если ребенок нормально реагирует на рыбные блюда — расслабляться не стоит. Особенно тяжелые отравления у детей бывают вследствие отравления рыбой. Избегайте кормления ребенка сырой или недоваренной рыбой. Неправильно приготовленное блюдо из рыбы может иметь высокий уровень бактерий или вирусов, которые опасны для маленьких детей. Рыба, которая переносится взрослыми может оказаться фатальной для недоразвитой пищеварительной системы ребенка.
Рыба — источник белка, содержит такие питательные вещества, как никотиновая кислота, витамины В6, В12, А и Е, фосфор, селен, магний, железо и цинк. Если ребенок должен избегать употребления рыбы питательные вещества можно найти в других источниках белка, таких как мясо, зерновые и зернобобовые культуры. После восьми лет организм ребенка окрепнет и под наблюдением врача-аллерголога можно снова попробовать дать рыбный продукт. Специальные тесты помогут узнать, на какой именно вид рыбы у малыша аллергия и что провоцирует нарушение иммунитета.
Справиться с приступом аллергии
Бывают случаи когда некоторые пищевые аллергии со временем проходят, но у тех кто с детства страдает аллергией на рыбу она остается на всю жизнь. Если у ребенка диагностирована аллергия на рыбу необходимо, чтобы в случае тяжелой аллергической реакции при нем всегда находился препарат Эпинефрина, который обладает противоаллергическим свойством, оказывает противовоспалительное действие. При введении препарата происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, усиление сократимости миокарда, в результате чего повышается АД, расслабляются мышцы бронхов, кишечника, расширяются зрачки, повышается концентрация глюкозы и липидов в крови, улучшается тканевый обмен. Под его влиянием положительно изменяется функциональная способность скелетных мышц. Эпинефрин auto-инжектор используется для неотложной терапии в случаях анафилактического шока и для тех, кто имеет повышенный риск развития острых аллергических реакций. Препарат поставляется в удобном для переноски контейнере размером с большой маркер. В случае серьезной реакции Эпинефрин должен быть доступен в любое время.
Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы персонал детского учреждения, которое посещает ребенок, был предупрежден о том, что сын или дочь имеет серьезную пищевую аллергию. Желательно чтобы ребенок носил соответствующий браслет с информацией о том, что у него аллергия на рыбу и рыбные продукты.
Три правила питания при пищевой аллергии
Красная рыба — выбор за вами
Сыпь на теле ребенка — инфекция или аллергия
Дерматит
Источник