Аллергия на картофель как вымачивать
Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.
Полезен ли вымоченный картофель?
Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:
- Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
- Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
- Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
- Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.
Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.
В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.
Для чего вымачивают картофель?
Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.
Замачивание картофеля позволяет:
- Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
- Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
- Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
- Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.
В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.
После отбора качественных клубней необходимо:
- Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
- Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
- Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
- Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.
Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
- Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
- Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
- Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
- Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
- Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
- Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
Источник
Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.
Факторы, провоцирующие развитие патологии
Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.
Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.
Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.
Развитие аллергии при очищении картошки
Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.
При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.
Развитие аллергии на молодую картошку
Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.
Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.
Крахмал из картошки
Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.
Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.
Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:
- хронических патологий в органах пищеварения;
- склонности к образованию аллергии;
- в анамнестических данных иных форм аллергии;
- иммунодефицитных недугов.
Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.
При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.
Признаки патологии
Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:
- покраснения кожных покровов;
- незначительной сыпи возле губ;
- раздражения во рту;
- отека слизистых.
На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:
- снижения аппетита;
- поноса или запора;
- желудочных болей колющего характера;
- рвотных позывов.
Кроме того, возможно формирование:
- контактного дерматита;
- крапивной лихорадки;
- экземы;
- приступа бронхиальной астмы;
- насморка и кашля аллергической этиологии;
- чихательного синдрома;
- отёка Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на употребление картошки у ребенка
Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.
Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.
При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.
Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.
Как диагностировать патологию
Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).
Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:
- кожная аллергопроба;
- исследование крови ELISA либо CAP-RAST.
Перекрестные аллергены при аллергии на картофель
В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:
- помидоры;
- баклажаны;
- стручковый перец;
- яблоки;
- грушу.
Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).
Терапевтические действия
Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.
Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.
Антигистаминные средства для грудничков
В этом возрасте может быть назначен прием:
- Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
- Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
- Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.
Антиаллергенные средства для детей старше 1 года
Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:
- Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
- Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
- Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.
Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).
Антиаллергенные препараты для взрослых
Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:
- Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
- Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
- Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
- Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.
Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.
Меры профилактики
В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.
Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.
Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:
- по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
- соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
- вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
- рацион должен быть правильным и разнообразным;
- заняться укреплением иммунитета.
Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.
Источник
Если вода помутнела, картошка испортилась?
ИнгаМус [16.4K]
5 лет назад
Раньше как — то не задумывалась над этим вопросом, потому что никогда долго не приходилось хранить картофель очищенным. Но позже выяснилось, что у дочки аллергия и надо картофель вымачивать, чтобы вышел крахмал. Вот теперь всегда готовлю из вымоченного. То есть на ночь чищу, режу, полностью заливаю водой. Через какое — то время воду меняю, а картофель промываю и опять заливаю. А утром уже из него готовлю кушать. Правда на вкус мне он, в таком виде, гораздо меньше нравится, чем только что почищенный, но выбирать не приходится.
Поэтому из практики могу сказать, что в холодильнике и в воде картофель может простоять два дня точно. Если он испортится, то вы сразу это поймете по характерному запаху и скользкому картофелю.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей0817 [93.5K]
5 лет назад
Почищенная картошка в воде может испортиться, если простоит сутки в тёплом месте.
В прохладном месте может храниться до 3-х суток.
Если картошка пропала, то на поверхности воды появляются небольшие пузырьки — началось брожение. А верхний слой у картошки, на ощупь будет не твёрдый, а мягкий и слизистый.
дольфаника [360K]
4 года назад
Дело в том, что картофель очищенный оставить на сутки, то на ночь емкость надо отправить в холодильник. Если оставить при комнатной температуре, то уже на вторые сутки можно не просто почувствовать, а у увидеть изменения в картофеле. Он скользкий на ощупь, когда долго стоит. Противно в руки брать. Поэтому двое суток, если смена воды и в холодильнике.
З В Ё Н К А [531K]
5 лет назад
В принципе, ничего страшного не будет, если даже наша картошка простоит в воде и целый день. Намного хуже, если она лежит без воды. Потемнения в этом случае никак не избежать. Помутнение воды может быть связано с выделением крахмала.
Но в последние пару лет появились такие сорта картофеля (привезённые из дальних стран), которые в воде начинают очень быстро менять свой цвет. Появляются жёлтые и коричневые пятнышки, которые не были видны при очистке. Проявиться они могут уже через 10-15 минут.
Может быть, это связано и с заражением картофеля фитофторозом.
В общем, современную картошку желательно использовать уже в течение часа, на мой взгляд.
Peresvetik [753K]
4 года назад
Многие люди,которые поддерживают диету и им вреден крахмал специально вымачивают очищенный картофель.И если он будет стоять в прохладном месте и даже в холодильнике,то это может быть тридцать шесть часов и он будет вполне пригоден для приготовления.
Если он стоит при комнатной температуре,то может стоять целый день, и воду можно менять неоднократно,чтобы крахмал вышел из клубней.
Только нужно иметь в виду,что вода полностью должна покрывать почищенные клубни картофеля.
А если вода быстро мутнеет,то в картофеле много крахмала,и можно его промыть под проточной водой и опять замочить.Качество и вкус картофеля не изменятся.
Aleso [115K]
4 года назад
При комнатной температуре очищенная картошка в воде может храниться 1 сутки, а вот в холодильнике 2 суток, только картошка обязательно должна лежать в посуде с водой, вода должна полностью покрывать картофель, ещё можно хранить картофель в морозильной камере, а для этого картошку надо нарезать ломтиками, сложить в пакет и плотно завязать, при варке не размораживая положить в кастрюлю в подсолённую воду, очищенную картошку можно хранить в морозильной камере не более суток, если её хранить дольше, она будет безвкусная.
Барамбулечка [33.2K]
5 лет назад
Моя свекровь с вечера начищает картофель и оставляет его на ночь до утра в воде, чтобы утром быстрее сварить завтрак и обед ????
Я не люблю оставлять картофель долго в воде по той причине, что чем дольше картофель находиться в воде, тем больше он твердеет и пюре из такой картошки мне не нравится.
Т.е. если у вас есть время, то лучше чистить картофель перед самой готовкой, но если вам надо заранее начистить кратофель, то ничего страшного не будет, если вы оставите его в воде на пару часов.
Kattie [10.5K]
5 лет назад
Хранить можно долго. Если вода помутнела — просто промять картошку холодной водой и снова залить, чтобы вода покрывала всю картошку. Так можно делать несколько раз. Но нужно помнить, что вкусовые качества картошки ухудшаются, ведь из нее вымывается картофель. Чем меньше очищенный картофель хранится в воде — тем он вкуснее.
Настена_18 [8.2K]
4 года назад
Если вы собираетесь приготовить картофель сразу после очистки, то храниться в воде она может 3-4 часа. А если хотите заранее начистить на следующий день например, то ее можно хранить в холодильнике, предварительно поместив ее в контейнер или кастрюлю с прохладной водой так чтобы вода была выше картофеля, на сутки или двое. После хранения ее еще раз ополоснуть и можно готовить. Я больше двух суток не пробовала хранить.
Volna-luna [51.1K]
5 лет назад
Картошка может сохранится сутки, а то и двое в воде. Если ёмкость с водою и картофелем поставить в холодильник. То и вода не помутнеет и картофель останется в прежнем состоянии. Вода обязательно должна закрывать картофель полностью.
Знаете ответ?
Смотрите также:
Source: www.bolshoyvopros.ru
Читайте также
Вид:
Источник