Аллергия на картофель при чистке
Аллергия на картошку – заболевание чаще всего встречающееся у детей. Картофель – незаменимый продукт в рационе питания, используемый для приготовления сотни вкусных и питательных блюд.
Отказаться от употребления картошки добровольно сложно, но при аллергии на овощ это нужно будет сделать по медицинским показаниям.
Основные причины развития непереносимости картофеля
Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.
Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.
Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.
Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.
Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.
К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.
Аллергия при чистке картофеля
Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.
В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.
Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.
Аллергия на молодой картофель
Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.
Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.
Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.
Крахмал картофеля
Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.
Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.
Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.
Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:
- Хронические заболевания органов ЖКТ;
- Предрасположенность к аллергии;
- Наличие в анамнезе других видов аллергий;
- Иммунодефицитные патологии.
При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.
У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.
Перекрестная аллергия
Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.
Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:
- Томаты;
- Спелые баклажаны;
- Паприка;
- Табак;
- Стручковый (сладкий) перец.
Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.
Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.
Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.
Клиническая картина
В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.
Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.
К общей симптоматике заболевания относят:
- Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
- Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
- Охриплость голоса;
- Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
- Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
- Боли в голове, головокружение, общую слабость;
- Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.
На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.
Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.
В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.
Проявления аллергии на картошку у детей до года
Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.
Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.
У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.
Проявляется аллергия:
- Частыми срыгиваниями;
- Коликами и спазмами;
- Тошнотой и рвотой;
- Снижением аппетита;
- Кожными изменениями.
Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.
Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.
Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.
Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста
У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.
Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.
На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.
Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых
Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.
У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.
Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.
Диагностика
Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.
Достоверно установить вид аллергена помогают:
- Пищевой дневник;
- Кожные пробы;
- Анализы на специфические иммуноглобулины.
Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.
В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.
Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.
Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.
Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.
При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.
Лечение
Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.
Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.
Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.
Противоаллергические препараты для детей до года
- Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
- Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
- Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.
Антигистаминные препараты детям после года
Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:
- Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
- Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
- Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.
Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.
Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.
Антигистаминные лекарства взрослым
Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.
Высокую эффективность показали:
- Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
- Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
- Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
- Кестин. Назначается детям после 12 лет.
Также назначают и другие таблетки от аллергии.
Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.
Профилактика
Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.
Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.
При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.
Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.
Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.
У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.
Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.
Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.
Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.
Прогноз
Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.
Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.
Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.
Источник
Почему появляется аллергия на картофель
Аллергя на картофель – очень редкий вид аллергии. В большинстве случаев, люди и не подозревают, что причиной их аллергии является именно картофель. Многие даже включают её в гипоаллергенную диету, забывая, что в состав картошки входит пентон и туберин, который может вызвать аллергическую реакцию.
Причины появления
Есть ряд причин, которые могут вызвать аллергию:
- Картофельный крахмал;
- Белки, содержащиеся в картофеле;
- Пентон;
- Туберин;
- Перекрестная аллергия.
Чаще всего аллергия проявляется на картофельный крахмал. Определить на что именно возникла аллергия, можно только сдав анализы и проконсультировавшись с врачом-аллергологом.
Перекрестная аллергия может проявляться следующим образом, у вас началась аллергия на помидоры или лещину, тогда вам противопоказано употреблять перец, картошку и т. д. В таких случаях картошка является не главным аллергеном.
- Боль при глотании;
- Хрипота;
- Отеки горла и лица;
- Астма;
- Крапивница;
- Кашель, чиханье;
- Покраснение;
- Зуд и краснота глаз;
- Насморк;
- Расстройство кишечника;
- Одышка;
- Проблемы со сном;
- Анафилактический шок.
Аллергическую реакцию у ребенка может вызвать даже косвенный контакт с картошкой. Если вы на кухне готовите блюдо из картофеля, при этом ребенок долго находиться с вами в одной комнате, возможно аллергия проявилась именно из-за картофеля.
У взрослых
После контакта с аллергеном, организм может негативно отреагировать на это, вызвав расстройство желудка. Появляются высыпания на коже, насморк и кашель. Начинаются боли в области живота, понос, начинает тошнить.
Далее отекает слизистая носоглотки и начинается насморк. При дальнейшем развитии аллергии могут начаться сильные головные боли.
Аллергия на картошку у детей протекает точно так же как и у взрослого человека. К стандартным симптомам может добавиться частое срыгивание и метеоризмы.
Это вполне нормальная реакция, ведь организм ребенка ещё не адаптирован под окружающий мир и может воспринимать некоторые продукты как чужеродные вещества.
У грудничков
Для детей первого года жизни, картошка достаточно тяжелый продукт. Иммунная система довольно слабая и неразвитая, поэтому дети в таком возрасте наиболее подвержены такой аллергии.
Грудной ребенок не способен предотвратить заболевание и самостоятельно бороться против аллергена, ведь иммунная система ещё достаточно слаба. Больше риска у тех детей, у которых родители являются аллергиками и страдают от аллергии на картофель. В таком случае стоить проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Первым делом, при аллергии, возникают небольшие покраснения, сыпи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появляется кашель и хрипы.
В большинстве случаев дети могут «перерасти» аллергию, но есть вероятность того что данный продукт останется под запретом на всю оставшуюся жизнь.
Насколько вероятна аллергия во время первого прикорма
По статистике более 25% пищевых отравлений при первом прикорме у грудничков вызвано картофелем. К тому же не надо забывать, что аллергия может быть «перекрестным реагированием» на другой аллерген. При аллергии на помидоры или паприку не стоит употреблять картофель, это может негативно сказаться на здоровье вашего ребенка.
Аллергические реакции во время прикорма вполне нормальное явление. Многие считают что аллергия, которая проявилась у ребенка до 3-х лет, может с возрастом пройти.
Самое первое, что вам стоит предпринять при проявлении симптомов аллергии, это прекратить употребление картофеля или сократить его до минимума. Это необходимо лишь на короткий срок, для того чтобы точно определить аллерген.
Также стоит прекратить употреблять продукты, которые содержать в себе много крахмала и присмотритесь к составу каш вашего ребенка.
Если же кормящая мать не соблюдает диету, у её ребенка так же может развиваться и ухудшаться аллергия. Из-за не сформированной иммунной системы малыш не может самостоятельно противостоять аллергену.
Всем пациентам составляется индивидуальная гипоаллергенная диета, которую необходимо придерживаться две недели. После неё назначаются повторные анализы, и приписывается дальнейшее медикаментозное лечение.
Как действовать при аллергии на картофель у детей?
Практически четверть населения страдает аллергией. Спровоцировать подобное заболевание способны всевозможные факторы, хотя наиболее распространенной остается аллергия, связанная с продуктами питания.
Подобная болезнь достаточно опасна из-за разнообразия проявлений, причем, иногда возможна такая реакция, которая вызывает достаточно серьезные нарушения функционирования систем жизнедеятельности.
Среди многочисленных аллергенов особое место отведено картофелю. Возникновение аллергии на него вызвано наличием в продукте белков, а также крахмала. Если у ребенка после приема картофельного блюда возникают аллергические реакции, обязательно требуется запомнить появившиеся ощущения, а также сопутствующие симптомы.
Затем о них непременно нужно поведать врачу. Это вызвано риском того, что аллергия, вызванная картошкой, способна спровоцировать чрезвычайно неприятный и весьма опасный детский анафилактический шок.
Более часто встречается аллергия на картофельный крахмал, хотя известны случаи и непереносимостью белков этого овоща. Поэтому однозначно невозможно определить причину аллергии. Иногда встречается перекрестная реакция, когда ребенок отрицательно реагирует на пыльцу деревьев и ему противопоказаны элементы пасленовых овощей:
У детей такая аллергия наблюдается обычно в начале периода прикорма. Мамочкам не следует моментально паниковать, а лучше прочитать, как правильно вводить прикорм грудничку. Лучше посетить доктора, который сможет подтвердить диагноз.
Одновременно следует забыть про картофельные блюда на определенный период. Вполне реально, что болезнь позже отступит и врач объяснит, когда можно будет добавлять картошку в меню малютки. Это необходимо делать маленькими порциями, причем тщательно контролируя реакцию организма ребенка.
Чрезвычайно внимательными и осторожными нужно быть мамам, у которых малышам еще не исполнился годик.
Эта аллергия более всего беспощадна к младенцам, которые питаются молочными смесями.
Вызвано это наличием в смесях определенного количества крахмала.
«Крахмальная» аллергия у деток проявляется, поскольку неокрепшему организму сложно переваривать крахмал, поэтому он в теле постепенно накапливается. Чтобы предотвратить нарушение здоровья, требуется внимательно изучать состав смесей, а также следить, какова будет на употребляемую кашу детская реакция. Малейшее негативное проявление должно послужить поводом отказа от такой смеси.
Профилактика
Так как большинству людей неведомо о существовании подобной аллергии, становится значительно труднее определить источник. Хотя всем аллергикам обязательно нужно знать симптомы подобной аллергии, тогда легче будет заподозрить воздействие этого овоща на развитие болезни. Традиционно реакция на картофель проявляется при высокой чувствительности в течении максимум десяти минут.
Стоит узнать, из-за чего на попе появляются красные пятна — может это аллергия?
Прочитайте больше о том, почему опасно ребенку обезвоживание.
Иногда она несколько затягивается, симптомы проявляются только спустя несколько часов. Лучший способ избавиться от аллергии — полностью исключить картофель, не позволяя ему попадать в рацион ребенка. Хотя иногда даже в обычной муке можно обнаружить картофельный крахмал.
Признаки проявления картофельной аллергии мало чем отличаются от иных пищевых аллергенов. Стоит выполнить для безопасности ребенка диагностику, поскольку симптомы пищевой аллергии несложно перепутать с простудой, но ее последствия значительно опаснее. Дети обычно «перерастают» подобный вид аллергии, но взрослые способны всю жизнь подвергаться опасности анафилактического шока.
Сам по себе картофель выпекают, жарят или варят, некоторые употребляют его даже сырым. Именно сырой овощ вызывает максимум проблем, поскольку крахмал в таком продукте максимально концентрирован.
Наиболее распространенный симптом – возникающая после поедания овоща сыпь.
Она может выглядеть как красные кружочки, поэтому часто ее именуют крапивницей.
Из-за такого вида картофельная аллергия часто принимается за экзему.
Для картофельной аллергии еще характерны такие симптомы, как:
- Отек слизистой;
- Затрудненное дыхание;
- Иногда появляется рвота или диарея.
Определение специфических компонентов — основа методики качественной диагностики подобной аллергии. У малыша могут выполняться кожные пробы, всевозможные исследования крови. Особенно рекомендованы анализы крови при таких ситуациях:
- В анамнезе присутствуют системные реакции;
- Ребенок слишком маленький по возрасту;
- Присутствует риск получения анафилактического шока;
- Если без принятия антигистаминных средств нормальное существование невозможно;
- Резко изменившаяся реактивность кожи;
- Присутствующая аллергия находится в острой фазе.
Выполненный анализ крови делает возможным уточнить диагноз, когда пробы не дают точный результат. Непременно используется методика, при которой аллерген никак не контактирует с ребенком. В процессе диагностики определяют индивидуальную переносимость аллергена.
Заключение
Требуется у ребенка полностью исключить из меню любой вариант картофельных блюд. Это просто, учитывая наличие множества иных, невероятно полезных овощей. Нежелательно полагаться на советы народных целителей, экспериментируя над неокрепшим организмом малютки. Самое правильное решение – строгая диета.
Особенности аллергии на картофель
Наличие широкого спектра витаминов, микроэлементов, аминокислот, делают картошку очень ценным и полезным корнеплодом. Однако компоненты в его составе могут вызвать аллергию на картофель. Такое бывает редко и требует своевременного лечения, иначе она может способствовать развитию сопутствующих заболеваний.
Особенности аллергии на картофель
Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.
Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности
Что является аллергеном
Причинами аллергии на картофель являются:
- картофельный крахмал;
- белок пентон;
- белок туберин.
Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.
Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.
Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.
Любую аллергию характеризуют как незамедлительную реакцию на тот или иной раздражитель.
Фото: Зудящая сыпь
Аллергия на картофель у взрослых и детей может проявляется различными симптомами:
- мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг рта, так называемая «крапивница»;
- одышка;
- насморк;
- чихание и кашель;
- стесненное глотание, жжение, зуд, дискомфорт во рту;
- осипший, охрипший голос;
- припухлость, покраснение губ, языка, носа, горла, глаз, лица в целом;
- затрудненное дыхание, приступы астмы;
- тошнота, рвота, колющая боль в животе, диарея;
- плохое самочувствие, головокружение, слабость, головные боли;
- анафилактический шок.
Если после приема в пищу картофеля, в любом виде, проявляются симптоматика аллергии, то необходимо обратится к лечащему врачу и описать подобную реакцию
Аллергия на картофель у ребенка
Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.
Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.
Фото: Мелкая сыпь у ребенка
Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.
Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.
У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.
При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.
Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.
Фото: Характерная сыпь вокруг рта
Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.
Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:
Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.
Читайте, как предотвратить аллергию на рис у ребенка .
Переживаете об аллергии на фолиевую кислоту при беременности? Ответ ищите здесь .
Диагностика
При подозрении на пищевую аллергию больному рекомендуют вести дневник рациона питания и записывать в него состав каждого приема пищи, время и реакцию организма после приема того или иного продукта.
Фото: Образец дневника питания ребенка
Если аллергия на картофель под подозрением у грудничка в первую очередь проверяют рацион питания кормящей матери, чтобы узнать и исключить продукт вызывающий аллергию.
Для постановки диагноза и определения, что является причиной аллергии, врачи рекомендуют применять метод пищевой провокации.
Для начала из рациона питания исключается картофель на несколько недель, а затем возвращают в меню, в течение этого времени больной постоянно находится под наблюдением, фиксируются наличие или отсутствие аллергических проявлений. Следует помнить, что данный метод очень опасен, поскольку может вызвать анафилактический шок.
Фото: Кожный тест
У взрослых аллергия на картофель диагностируется при помощи кожных тестов. Врач вводит под кожу больного аллерген (картофельный крахмал или белки) в минимальных дозах и низкой концентрации.
По реакции на данное воздействие делается вывод о наличии или отсутствии аллергии. Такой метод подходит для взрослых и детей начиная с младшего школьного возраста.
Подверженным к пищевой аллергии следует пройти обследования у врача диетолога и аллерголога, а также сдать анализ крови CAP-RAST или ELISA, который поможет выявить есть ли предрасположенность аллергии на картофель.
Видео: Пищевая аллергия
При малейшем подозрении на аллергию, из рациона исключается картофель.
Если аллергия на картофель проявляется у грудного ребенка, то исключить из питания картофель в любых проявлениях должна кормящая мать.
Врач – аллерголог после наблюдения и обследования может назначить специальную иммунотерапию. Больному вводят в организм аллерген с нарастающей дозировкой, такой способ повышает выработку организмом антител. В дальнейшем данная терапия позволит полностью избавить человека от непереносимости к определенному аллергену.
При наличии аллергических проявлений назначают гипоаллергенную диету.
Для ослабления сиптоматики аллергии у взрослых и детей, а также облегчения состояния после ее возникновения, рекомендуют принимать антигистаминные препараты:
Назначение медикаментов, их дозировку назначает лечащий врач индивидуально в соответствии с историей болезни, состоянием больного и стадией заболевания.
Если существует большая вероятность возникновения анафилактического шока, то при себе такой больной должен иметь препарат адреналина. При возникновении анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать врача.
Самолечение аллергии на картофель исключается, поскольку может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию сопутствующих заболеваний.
Профилактика
Для исключения возможности возникновения аллергии на картофель, данный корнеплод полностью исключают из рациона питания.
Запрет распространяется не только на картофель в чистом виде, но и на блюда, в состав которых входит картофель, даже если доля его в них минимальна.
Следует особое внимание уделять составу макаронных, мучных, кондитерских и других продуктов, иногда в них добавляют крахмал.
Питаясь вне дома, необходимо предупредить поваров и официантов о своей пищевой аллергии и уточнить, что входит в состав тех или иных блюд.
О проявлении аллергии на семечки подсолнуха читайте здесь .
Бывает ли аллергия на красное вино и как ее лечить? Читайте тут .
Аллергия на картофель неприятная предрасположенность организма, которая вносит свои поправки и коррективы в распорядок, и рацион человека.
Если аллергия беспокоит взрослых, то это, скорее всего на всю жизнь и стоит помнить о возможных опасностях и стараться минимизировать последствия данного недуга.
- всегда с собой иметь антигистаминные препараты;
- периодически наблюдаться и сдавать анализы у врача-аллерголога и диетолога;
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать антигистаминную диету.
Источники: https://bezallergii.info/vidy/eda/kartofel, https://moeditya.com/pitanie/detskoe/allergiya-na-kartofel-u-rebenka, https://allergycentr.ru/allergija-na-kartofel.html
Source: netalergii.ru
Источник