Аллергия на картофель у новорожденного
Картофель по праву может называться одним из самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. За повсеместную распространенность он даже получил название «второй хлеб». Этот овощ присутствует в повседневном и праздничном меню большинства людей, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, исчисляется сотнями.
Многие не представляют свой рацион без картошки, но некоторые люди не могут ее употреблять из-за аллергии. Как может проявляться аллергия на картофель и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать неприятностей, читайте далее.
Может ли картофель вызвать аллергию
На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.
Важно! Хотя аллергия на картошку и редка, но она может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до анафилактического шока.
Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.
Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.
Аллергия на другие культуры:
Как проявляется аллергия на морковь и чем она лечится
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется
Почему возникает аллергия
Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.
Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.
Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.
Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.
Признаки и симптомы аллергии
Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.
У грудничков
Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:
- ребенок беспокоится и капризничает;
- появляются проблемы со сном;
- снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
- неприятно пахнущая отрыжка;
- газообразование;
- колики;
- нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).
При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.
Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.
Важно! При выборе гипоаллергенных смесей для питания ребенка-аллергика следует отдавать предпочтение тем, которые содержат козье молоко.
Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.
Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.
У детей
Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:
- плохой аппетит;
- боли в животе;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- зуд;
- краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
- заложенность носа.
Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых людей:
- высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
- сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
- насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
- приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
- снижение или полная потеря аппетита.
Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.
Важно! Реакция на разные виды картофеля может сильно различаться. Наибольший риск аллергии возникает при употреблении молодой картошки и клубней, которые обильно обрабатывались пестицидами.
Виды аллергической реакции
Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.
В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:
- Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
- Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
- Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
- Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.
Диагностика аллергии
Если вы подозреваете у себя аллергию на картошку, нужно сразу же убрать ее из меню на 4-5 недель. Затем нужно снова съесть немного картофеля, чтобы проверить, появятся ли симптомы аллергии. Кожные высыпания обычно возникают уже через 5-10 минут после употребления.
Иногда непереносимость картофеля носит сезонный характер, когда респираторные аллергены (пыльца растений) вступают в перекрестную реакцию с аллергенами пищевыми и провоцируют иммунный ответ. Людям с аллергией на березовую пыльцу необходимо быть особенно внимательными в период цветения этого растения. Пыльца березы может вступать в перекрестную реакцию с картошкой.
Аллергия может возникнуть не на сами клубни, а на специи, которые использовались при готовке продукта. Иногда пищевая реакция становится признаком не аллергии, а отравления соланином или пестицидами. Поэтому распознать аллерген и назначить эффективное лечение способен только врач.
По результатам первичного осмотра пациента аллерголог дает направление на анализы для определения аллергена. Существует несколько видов диагностики:
- анализ крови на содержание эозинофилов — аллергических клеток;
- кожные пробы;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- изучение иммунного статуса пациента.
Курс лечения назначают только после получения результатов анализов. Нельзя заниматься самолечением — оно может только усугубить ситуацию.
Лечение аллергии на картофель
Лечение можно условно разделить на три блока: диета, устранение симптомов и медикаментозная терапия.
В первую очередь исключают контакт с аллергеном. Для этого врач назначает специальную диету без картофеля и продуктов, содержащих крахмал.
Для снятия симптомов применяют блокаторы H1-рецепторов гистамина («Фенистил-гель»), кромоны («Интал» или «Кромоглициевая кислота») и топические глюкокортикостероиды («Беклометазон»).
При риске развития отека Квинке необходимо иметь под рукой «Преднизолон», чтобы своевременно сделать инъекцию.
Важно! Нельзя лечить одними и теми же препаратами детей и взрослых. Многие антигистаминные средства противопоказаны маленьким детям, поскольку активное вещество в них может вызвать серьезные побочные эффекты.
Грудничкам в возрасте от 1 месяца при развитии аллергии дают «Супрастин» и «Фенистил» (в форме капель).
Детям старше 1 года разрешены «Тавегил» и «Эриус» (в форме сиропа), а также «Зодак» (в виде капель). После 6 лет допустимо применение таблеток «Тавегила», «Зиртека» и «Фексадина».
Для взрослых спектр антигистаминных препаратов намного шире. При отсутствии противопоказаний принимают препараты первого (активные вещества — клемастин, хлоропирамин и др.), второго (активное вещество — лоратадин) или третьего поколения (активные вещества — цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин).
Для лечения причины аллергии, а не ее проявлений, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее цель — нормализовать работу иммунной системы и блокировать выделение иммуноглобулинов. Для этого пациенту в организм вводят малые дозы аллергена. Это лечение занимает много времени (курс длится 3-7 лет), требует от пациента дисциплины и терпения. Только этот метод способствует полному излечению от аллергии.
Интересное о картошке:
Польза и вред картофеля для организма человека
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете
Профилактика аллергии
Люди с непереносимостью картошки следуют правилам, которые предупреждают приступы аллергии:
- Перед употреблением новых продуктов подробно изучить их состав. Многие товары содержат картофельный крахмал, который может спровоцировать реакцию. Таких продуктов стоит избегать.
- Не приобретать вареную колбасу на развес, выпечку и другие кондитерские изделия без заводской упаковки. В таком случае есть риск приобрести продукт с добавлением крахмала.
- В кафе и ресторанах сообщать официантам об аллергии на картошку. Бывает так, что в меню не расписан состав блюд, и картофель не всегда включают в список ингредиентов.
- В гостях ставить хозяев в известность о своей аллергии. Лучше делать это заранее, чтобы была возможность скорректировать меню.
- При сильной аллергии избегать чистки картошки, особенно молодой. Если приходится это делать, пользоваться резиновыми перчатками, а в случае респираторной разновидности — маской.
- Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами для лечения кожных высыпаний. Все лекарства брать в поездки, даже кратковременные.
- Если аллергией страдает ребенок, предупредить об этом взрослых, с которыми он проводит много времени — бабушек с дедушками, няню, воспитателей, учителей.
Мнение врачей
Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.
А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».
М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить. Перед тем как попасть к аллергологу, человек проходит многомесячные, а иногда многолетние круги бесполезного лечения. Чтобы отличить аллергию от других болезней, надо проводить узкую диагностику».
Заключение
Картофель прочно вошел в повседневный рацион огромного количества людей, и многие не могут представить свой обеденный стол без этого овоща. Но далеко не всем его можно употреблять.
Тем, кто страдает непереносимостью картошки, необходимо тщательно подбирать меню, соблюдать меры профилактики или следовать курсу лечения, который назначил врач.
Источник
Богатый питательный состав и доступность выращивания сделали картофель национальным продуктом в нашей стране. Рецептов приготовления блюд из него множество как диетических, так и не очень. Аллергия на картофель у ребенка возникает редко, но является довольно опасным явлением. Особенно когда возникает аллергия на картофель у грудничка на стадии первого прикорма.
Почему возникает аллергия на картофель
Аллергия на картофель у многих вызывает недоумения, а все потому, что это продукт считается диетическим. Во многих рецептах народной медицины картошку рекомендуют использовать для подавления кожных аллергических реакций, например, дерматита. При этом даже аллергики со стажем не знают, что содержащийся в картофеле пентон и туберин могут провоцировать аллергию, которая провоцируют следующие реакции:
- респираторную;
- кожную;
- пищевую.
Бельгийские ученые провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что неважно съел человек вареную, жареную, сырую, старую или молодую картошку, аллергическая реакция может возникнуть. Самую сильную реакцию давал продукт у детей. При этом такая непереносимость у многих малышей прошла уже к 6 годам.
У детей, которым с этим не повезло, всегда должен быть строгий контроль за рационом, особенно за блюдами и продуктами с крахмалом. А это не только сам картофель, но и та же выпечка и другие не менее популярные среди детей продукты.
В чем опасность
Большинство детей без ума от картофельного пюре или фри. И их родители даже представить не могли, что аллергия у ребенка на картофель является причиной негативных симптомов. Хорошо, что такая гиперчувствительность к составным веществам крахмала и ряда белков возникает крайне редко. Опасность заключается в том, что мало кто может заподозрить этот рекомендованный многими диетологами продукт в качестве аллергена.
Поэтому убирают другие, но аллергия не проходит и дает осложнения. Аллергия на картошку у грудничков и детей младшего возраста без терапии может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока, и даже целиакии. Но у малышей есть шанс перерасти непереносимость, а вот у взрослых нет, и им придется исключить этот клубень из своей жизни.
Характерные симптомы
У ребенка аллергия на картошку чаще всего проявляется на первом году жизни. За это ответственна не до конца сформировавшаяся физиология. Кишечник не может выстроить нужную защиту от аллергена любого генеза, что приводит к аллергии.
Чаще других от нее страдают малыши, которые не имеют грудного вскармливания, а вынуждены питаться смесями, в состав которых нередко входит крахмал. Он, накапливаясь в организме, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому родители должны следить за составом смесей и при любой негативной реакции заменять их на те, что не содержат крахмал, даже в малых дозах.
Первый прикорм в 4-5 месяцев также может спровоцировать аллергию. Поэтому любой продукт и картофель в том числе вводят в минимальных дозах, строго следя за реакцией ребенка. Продукт должен быть экологически чистым, без нитратов и пестицидов.
Лучше отдать предпочтение молодым клубням, богатым на биофлавониды, снижающие уровень холестерина и оказывающие антиоксидантное воздействие на организм. Помимо этого молодой картофель активизирует процессы кроветворения и снижает риск тромбообразования.
Клиническая картина аллергии на картофель у детей и взрослых:
Пищевая, проявляется в:
- срыгивании у младенцев;
- метеоризме;
- тошноте и рвоте;
- поносе или запоре.
Кожная:
- любом виде крапивницы;
- проявлениях экземы;
- отеке Квинке.
Респираторная:
- одышке;
- кашле;
- насморке;
- чиханье;
- астме;
- рините.
Важно! При аллергии на картофель у детей до трехлетнего возраста есть высокие шансы того, что ребенок ее перерастет. В старшем возрасте такое происходит редко.
Диагностирование
При аллергической реакции у грудничков врачи в первую очередь интересуются рационом мамы.
Поэтому медики рекомендуют в начале грудного вскармливания и прикорма нужно вести пищевой дневник, чтобы быстро и точно установить, какой продукт вызвал такую симптоматику у ребенка. Также нередко используют методы пищевой провокации.
При подозрении на этот распространенный клубень, его сначала на несколько дней убирают из рациона, а потом вводят снова. Симптомы должны будут утихнуть, а потом снова появится. Несмотря на эффективность методики врачи используют ее только для детей постарше, у грудничков это приводит к бурной реакции, последствия которого спрогнозировать невозможно.
В поликлинике ребенка осмотрит диетолог и аллерголог, последний выдаст назначение на сдачу:
- крови на аллергены;
- аллергоскрининга.
После, диетологом будет разработана диета, которая будет насыщать маленький организм всеми необходимыми веществами, но не провоцировать аллергию. Врач подберет план лечения с учетом возраста и диагноза.
Лечение и прогноз
При подозрении на картофель, как причину аллергии, нужно не вымачивать его перед приготовлением, а полностью убрать из рациона ребенка. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то от продукта отказывается кормящая мать. На базе полученных исследований и наблюдений врач составит план лечения и иммунотерапию. Ребенку могут начать вводить раздражитель в малой дозе постепенно увеличивая его количество, чтобы организм выработал специальные антитела к нему. Это позволит получить стойкий иммунитет на всю жизнь к картофелю.
Обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты, а также пройти курс антигистаминного средства. Это, может быть, детские дозы Супрастина, Диазолина, Кларитина или Лоратадина. Нельзя давать ребенку эти средства без согласования с врачом, который и должен определять сам препарат и его дозу, т. к. побочные эффекты довольно сильные.
Если есть риск анафилактического шока, ребенка лучше поместить в стационар. Если такой возможности нет, то с собой всегда должна быть доза адреналина, которую вводят при его первых признаках. Не стоит заниматься самолечением детей, последствия будут опасными и печальными.
Такая аллергическая реакция на практически базовый продукт нашего рациона многое изменяет в нем. И если у взрослых это на всю жизнь, то у деток есть шанс перерасти эту проблему. При грамотной терапии и соблюдение врачебных рекомендаций прогноз для больного зачастую положительный. При этом важно всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, регулярно проходит медицинские обследования и осмотры, правильно питаться и следить за рационом.
Как правильно кормить ребенка картошкой
Несмотря на то что у малыша высокие шансы перерасти аллергию на картофель, на начальной стадии важно не только определить аллерген, но и отказаться от него. В дальнейшем нужно потихоньку приучать организм к продукту. Для этого выбирают хорошие клубни, и после очистки вымачивают их. А уже потом готовят. Это убирает избыток крахмала из картофеля и сделать его дозу попадания в организм меньше. Не стоит смешивать его с мясом или другими тяжелыми продуктами. Лучше подать к столу овощной салат на оливковом масле.
Сначала давать по порции один раз в неделю, постепенно увеличивая частоту продукта в рационе. Тщательно следить за реакцией ребенка на картофель. Не стоит вводить его сразу после аллергии. Организму нужно как минимум 4-5 месяцев, чтобы полностью адаптироваться после этого. Ведите пищевой дневник ребенка.
Относительно полуфабрикатов и продукции фаст-фуда из картофеля, то их нужно полностью исключить из рациона ребенка. В них невероятное количество крахмала, даже в выпечке, а также продукты и масло для их приготовления оставляют желать лучшего. Этого нужно придерживаться даже детям не склонным к аллергии, а все потому, что пользы от этого никакой, только вред и повышения риска стать аллергиком или получить заболевание ЖКТ.
Родителям важно донести это для детей более старшего возраста, т. к. контролировать их рацион невозможно. Полное понимание проблемы, своевременно реагирование на нее и строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избавиться от проблемы на всю жизнь, что позволит нее исключать из нее многие блюда и жить полноценно в любом возрасте.
Источник