Аллергия на картофельный крахмал но не на картофеле

Симптомы аллергии на картофель
Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.
При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.
Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:
- затрудненное глотание;
- хрипота;
- припухлость губ, языка, горла и лица;
- астма;
- крапивница;
- кашель, чихание;
- покраснение, зуб и болезненность глаз;
- насморк;
- тошнота, рвота, понос;
- одышка;
- головные боли, нарушение сна, головокружение;
- зуд и покалывание во рту.
Самые ранние и типичные симптомы – покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.
Аллергия на картофель у грудничка
Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.
Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).
По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.
Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.
ilive.com.ua
Основные симптомы
Существует ряд ранних признаков, по которым можно сразу отметить начало аллергической реакции на овощ:
Остальные симптомы схожи с проявлением других форм аллергической реакции. К ним относятся:
Отличительной чертой болезни является то, что аллергия на картошку у взрослых способна вызывать сильную головную боль, а у детей – приступы астмы и аллергический ринит.
Почему организм негативно реагирует на картошку
Кроме наследственной предрасположенности и слабого иммунитета, наблюдения врачей установили и другие вероятные причины негативной реакции на крахмал или сам овощ. Проявления аллергии могут отмечаться у пациентов в любом возрасте, даже у детей до года, если имеются нарушения в работе кишечника. У взрослых недуг дает о себе знать расстройством пищеварения, тошнотой и общим недомоганием после употребления картошки.
Вид термической обработки овоща при этом не имеет принципиального значения. Колющие боли, вздутие кишечника и рвота – все это проявление такого заболевания, как аллергия на картофель. Кроме того, было установлено, что данный вид аллергии у маленьких детей связан с несовершенной пока еще работой пищеварительной системы. Часто после 5-6 летнего возраста у 90 процентов из тех, кто имел данную патологию, исчезает усиленный отклик организма на картошку.
Как лечить аллергию
В первую очередь следует точно установить причину иммунного ответа организма на контакт с овощем или его употребление в пищу. Так, аллергия на картофель у ребенка может быть выявлена в том случае, когда обнаруживается множество проявлений болезни и не установлена их истинная причина.
Для подтверждения данных предположений врач может рекомендовать убрать корнеплод из рациона детей на 1-2 месяца. Это поможет установить, может ли быть аллергия на картошку у ребенка. Часто вследствие такой несложной меры удается избавить малыша от сыпи на коже и крапивницы неизвестного происхождения.
Если диагноз был поставлен и обнаружена аллергия на крахмал у ребенка, нужно тщательно продумывать его будущее меню. Со стола следует убрать не только картошку, но и другие крахмалосодержащие крупы и овощи. При контактной форме нужно избегать соприкосновения с соком корнеплода в процессе его приготовления и надевать перчатки. Воздерживаться от употребления овоща должна любая кормящая мама, если имеет место аллергия на картофель у детей до года.
Специфическое медикаментозное лечение сводится к назначению таких препаратов для взрослых:
Помощь ребенку с аллергией на картошку – доступные меры
Если возник вопрос, может ли быть аллергия у грудничка на картошку, маме следует временно отказаться от употребления овоща в любом виде. Детям до 3 лет снимают симптомы болезни такими препаратами, ка Супрастин по ¼ таблетки 4 раза в день или сиропом Кларитин – 1 чайная ложка 1 раз в сутки.
Кожную сыпь и покраснения обрабатывают кремом Судокрем или Эмолиум.
medicala.ru
Почему организм может так реагировать на этот овощ?
Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны. Мало того, возможна и перекрёстная реакция. Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы, лещины, яблони и ольхи, из овощей аллергику нельзя кушать томаты, перец, баклажаны, картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.
Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша. Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.
Проявление и профилактика картофельной аллергии
Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.
Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти — десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.
Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.
Клиническая картина данного заболевания
Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии. Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро. Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.
Наиболее распространенным симптомом считаются:
- сыпь, которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
- затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
- В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.
pro-allergiyu.ru
Причины непереносимости картошки
Картофельная аллергия — это пищевое расстройство, связанное с ослаблением иммунной системы. Встречается такое расстройство достаточно редко. В составе картошки имеются определенные вещества, провоцирующие непереносимость, а именно крахмал и белки: пентон и туберин.
Зачастую причиной приступа выступают вышесказанные белки. Реакция может возникнуть даже от минимальной порции картошки, причем независимо от приготовления (иногда расстройство провоцируют чипсы).
Вторая причина непереносимости — перекрестная реакция. Картошка для вас опасна, если у вас имеется гиперчувствительность к томатам, перцу и баклажанам.
Это овощи семейства пасленовых. В их составе тоже присутствуют перечисленные выше белки. Распознать приступ можно по симптомам, о которых пойдет речь дальше.
Проявления непереносимости
Симптомы данного заболевания могут быть самыми разнообразными. В легких формах это:
- расстройства ЖКТ;
- ринит — насморк в простонародье;
- крапивница — волдырики на эпидермальном покрове, напоминающие те, что возникают после соприкосновения с обжигающей крапивой;
- кожные различные раздражения (пятна, мелкие высыпания, волдыри).
Тяжелое течение картофельной аллергии сопровождается отечностью, бронхоспазмами, отдышкой, дискомфортом в ротовой полости, раздражениями горла.
В первую очередь, у человека появляются мелкие красные пятна или высыпания вокруг рта. Кроме того, может наблюдаться зуд и жжение в ротовой полости. Молодая картошка особенно опасна, но только при непереносимости крахмала, так как концентрация данного вещества в нем выше, чем в старом.
Если вы сомневаетесь, что приступ случился из-за картошки, то обязательно посетите врача, который проведет местные анализы, а также исследование крови на наличие антител.
Доктор поставит точный диагноз и быстро найдет раздражитель. Только с учетом этой информации можно назначить действительно эффективную терапию.
Самое интересное, что высыпания часто лечат соком сырого картофеля. Можно ли корнеплод использовать таким образом при наличии непереносимости, спровоцированной им же. Не рекомендую, так как сок, особенно не разбавленный, может усугубить состояние аллергика.
Он служит составляющей первого прикорма и искусственного питания для малышей. Может ли быть реакция на него у грудничков? Оказывается, может. Давайте подробнее рассмотрим данное детское пищевое расстройство.
Непереносимость у малышей
Младенцы больше всех остальных подвержены гиперчувствительности. Причиной тому служит не полностью сформировавшийся кишечник у грудничков.
Его стенки слишком тонки, из-за чего имеют повышенную проницаемость. Причинами младенческих приступов может служить слишком ранний прикорм, чрезмерное употребление картошки, наследственность.
Мамочка тоже может являться причиной такой реакции у малыша. Аллергены запросто передаются ребеночку вместе с грудным молоком.
Поэтому, если вы кормите грудью, старайтесь не употреблять продукты, представляющие потенциальную угрозу для деток. Самыми опасными являются:
- морепродукты;
- экзотические овощи/фрукты;
- шоколад;
- натуральный/растворимый кофе.
Симптоматика картофельной непереносимости у ребенка до годика практически такая же, как у сформировавшихся полностью взрослых.
Реакция на составляющие картошки возникает у 26% грудничков. Первые симптомы начинают появляться через 30 мин. — час после употребления вредоносного продукта.
Принципы лечения
Пищевую непереносимость принято лечить исключением продукта-аллергена из рациона. Это первый принцип правильного лечения.
Картошка вызывает яркие и очень неприятные ухудшения. Чтобы их устранить, нужно остановить прогрессирование болезни.
В этом помогут антигистаминные лекарственные препараты. Для деток выбирайте лекарства нового 3-го (самого безопасного) поколения. Для взрослых подойдут препараты 1-го и 2-го поколений.
Если у болеющего возникли тяжелые симптомы, например, шоковое анафилактическое состояние, то ему необходима неотложная помощь, которую оказывают медики, используя инъекцию адреналина.
Обращаться к врачам нужно обязательно и незамедлительно, если приступ случился у грудничка.
Как не допустить реакции?
Самый эффективный профилактический метод — исключить картошку из своей жизни. Маленькие детки зачастую перерастают это пищевое расстройство, если его не усугублять. У взрослых реакции более опасны, так как остаются на всю жизнь.
Аллергику придется избегать не только картошки в любом приготовленном и сыром виде, но и блюд, содержащих крахмал (если реакция возникает на него). Поэтому, если планируете посетить ресторан или кафе, то обязательно уточняйте состав блюд, которые собираетесь есть.
Спрашивайте о наличии картошки и крахмала в их составе. Обязательно предупреждайте персонал о вашем недуге.
Если на данный корнеплод возникает тяжелая реакция, то обязательно носите с собой мини-аптечку с лекарствами для первой помощи. В нее могут входить простые антигистаминные или более серьезные препараты, такие как адреналин.
Кроме того, в аптечке должна находиться инструкция, объясняющая, что делать с аллергиком при приступе.
На этом я завершаю статью о картофельной непереносимости — редкой, но реальной болезни. Надеюсь, читать ее было интересно и нескучно.
Если прочитанное вам понравилось или помогло избавиться от проблемы, то обязательно поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписавшись на обновления, вы не пропустите новые публикации. Всего вам доброго!
Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)
kozhatela.ru
Причины появления аллергии
- Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
- Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
- У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
- Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.
Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.
Симптомы заболевания
Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.
К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:
- Экземы;
- Дерматит;
- Астматические приступы;
- Головные боли у взрослых пациентов;
- Затрудненное проглатывание пищи;
- Сиплость голоса, хрипота;
- Припухлость лица, губ, языка;
- Чихание;
- Кашель, насморк, зуд;
- Слезотечение;
- Рвота, жидкий стул, тошнота;
- Головокружение;
- Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).
Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.
Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.
allergiyanet.ru
Source: allergiya5.ru
Источник
Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.
Факторы, провоцирующие развитие патологии
Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.
Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.
Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.
Развитие аллергии при очищении картошки
Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.
При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.
Развитие аллергии на молодую картошку
Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.
Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.
Крахмал из картошки
Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.
Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.
Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:
- хронических патологий в органах пищеварения;
- склонности к образованию аллергии;
- в анамнестических данных иных форм аллергии;
- иммунодефицитных недугов.
Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.
При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.
Признаки патологии
Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:
- покраснения кожных покровов;
- незначительной сыпи возле губ;
- раздражения во рту;
- отека слизистых.
На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:
- снижения аппетита;
- поноса или запора;
- желудочных болей колющего характера;
- рвотных позывов.
Кроме того, возможно формирование:
- контактного дерматита;
- крапивной лихорадки;
- экземы;
- приступа бронхиальной астмы;
- насморка и кашля аллергической этиологии;
- чихательного синдрома;
- отёка Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на употребление картошки у ребенка
Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.
Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.
При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.
Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.
Как диагностировать патологию
Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).
Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:
- кожная аллергопроба;
- исследование крови ELISA либо CAP-RAST.
Перекрестные аллергены при аллергии на картофель
В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:
- помидоры;
- баклажаны;
- стручковый перец;
- яблоки;
- грушу.
Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).
Терапевтические действия
Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.
Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.
Антигистаминные средства для грудничков
В этом возрасте может быть назначен прием:
- Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
- Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
- Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.
Антиаллергенные средства для детей старше 1 года
Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:
- Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
- Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
- Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.
Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).
Антиаллергенные препараты для взрослых
Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:
- Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
- Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
- Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
- Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.
Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.
Меры профилактики
В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.
Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.
Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:
- по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
- соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
- вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
- рацион должен быть правильным и разнообразным;
- заняться укреплением иммунитета.
Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.
Источник