Аллергия на картошку чем заменить

Всем привет! Девочки, у кого у деток аллергия на картофель, чем его заменяете? Рис нам можно только очень редко, т.к. мы страдаем запорами, гречу не очень любим, овощи только в перетертом виде. Остаются одни макароны. Но не одних же их кушать???? Какой гарнир еще можно придумать? Поделитесь, подруженьки????

Комментарии

На рис запора нет, запор на клейковину которая появляется при варке. Во врнмя варки промывайте рис раза 2. Поварили промыли, дальше варите. Кабачок картофелем нельзя заменить, отварили, пепетерли — типа пюре? Гречу если не любит можно гречневые хлопья попробовать

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Особенно про рис😀

Россия, Санкт-Петербург

Я в дневнике оч давно это было писала как мы по поводу запоров наблюдались на чайковского, мы из одного города наверняка вы про этот центр слышали. Там грамотные врачи и помимо гастроэнтерологич центра есть и аллерго. Попросите туда направление у педиатра или настроэнтеролога. Все процедуры бесплатны

Россия, Санкт-Петербург

Мы там, естественно, уже были. Причем наблюдались у заведующей. Ничего кроме мазей и антигист. нам не сказали принимать(((

Россия, Санкт-Петербург

Мази и антигистамины от запоров? Или вы в отделении аллергологии были? Чайковского поменял схему лечения, странно конечно нам стоко процедур сделали…..

Россия, Санкт-Петербург

Не совсем так. Мы там были у заведующей, по «Ð±Ð»Ð°Ñ‚Ñƒ» так сказать. Она исследовала, видимо, только алл. реакции(

Россия, Санкт-Петербург

Ясно. Вам бы именно гастроэнтерологич направление пройти. У дочери была кровь, трещина, до сих пор плохо становится когда начинаю вспоминать какие запоры ее мучили. Не скажу что щас не бывает, иногда и 5 дней сходить не может, но все как-то безболезненно проходит…..

Россия, Старый Оскол

Елена, у нас тоже на картошку показала аллергия, так врач нам сказала отмачивать картошку очищеную в воде на ночь, чтобы крахмал выходил, так как аллергия в основном на картофельный крахмал.

Россия, Санкт-Петербург

Да?!? Попробую. Спасибо вам😊

Россия, Старый Оскол

Россия, Люберцы

Киноа и амарант — гораздо вкуснее, чем звучит)

Россия, Туймазы

присоединяюсь! Киноа-вкусняшка, но цена кусается. Для разнообразия иногда можно полакомится.

Лена
23 января 2016, 14:57

Россия, Москва

Мой булгур очень любит. Его хорошо с овощами смешивать.

Россия, Москва

Чечевица, перловка, кус-кус, пшенка. А так же масса вариантов запеченых овощей в духовке — мой любит тыкву и болгарский перец, я сама — лук и морковь запеченые в духовке. Отварная стручковая фасоль с маслом сливочным прекрасный гарнир.

Россия, Санкт-Петербург

Он овощи ест только в виде супа-пюре(( Больше никак.

Россия, Санкт-Петербург

Ну так и делайте в виде пюре. Допустим жидкое овощное пюре и котлеты. Вот кстати от частых пюре тоже могут быть запоры, т.к перистальтику раздражать надо кусковой пищей.

Россия, Санкт-Петербург

Из чего? Нам мало что можно. Мы из разряда «ÑÑ‹Ð¿ÐµÑ‚ на все». А у нас и не часто пюре😂

Россия, Санкт-Петербург

Кабачок/брокколи/цветная капуста, стручковая фасоль, мяса туда крольчатины перемолоть…..

Источник

Аллергия на картофель? Пасленовые и их альтернатива

Картофель, баклажаны, помидоры и перец — овощи из семейства пасленовых — являются основной пищей многих людей, особенно летом. Однако в некоторых случаях у человека может возникать аллергия или пищевая непереносимость к одному или нескольким представителям этого семейства.

Что собой представляют пасленовые

Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти. 

Особенностью растений семейства пасленовых является то, что они одновременно имеют ядовитые и съедобные части. 

Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.

К пасленовым, которые используются человеком, относятся:

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • красный перец,
  • сладкие перцы,
  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • ягоды годжи,
  • табак,
  • овощной физалис или томатилло,
  • пепино,
  • паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.

Почему возникает аллергия на пасленовые

Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов. 

Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.

Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии. 

Профилины также содержатся в других продуктах, к которым могут быть чувствительны люди, сенсибилизированные к томатам. Это:

  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • дыни,
  • киви,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • апельсины,
  • арахис,
  • соя,
  • ананасы,
  • лесной орех (фундук),
  • горчица,
  • подсолнечник,
  • инжир.

Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых. 

Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии. 

Белки этой группы присутствуют во многих продуктах, перечисленных выше, а еще в:

  • клубнике,
  • абрикосах,
  • вишнях,
  • персиках,
  • малине,
  • моркови,
  • бобовых,
  • съедобных каштанах.

К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.

Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы. 

К таким продуктам относятся некоторые из перечисленных выше, а также:

  • виноград,
  • апельсин,
  • грецкий орех,
  • салат,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спаржа.

Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.

Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.

Люди, чувствительные к картофелю, из-за них также имеют аллергию, в частности, на пчелиный яд. 

Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.

Симптомы аллергии

У человека, страдающего аллергией к белкам и ядовитым гликоалкалоидам пасленовых, вскоре после употребления овощей, относящихся к этой группе, могут развиться проблемы с дыханием, появиться сыпь на коже или экзема. 

И даже, но крайне редко, при контакте такого больного с овощем могут возникнуть контактная крапивница или ангионевротический отек.

Другие симптомы включают:

  • зуд,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • чрезмерное производство слизи,
  • боль в мышцах и суставах.

Как уберечься от яда пасленовых

Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых – это соланин, никотин и капсаицин. 

Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ. 

Отравление соланином возникает после того, как человек съел позеленевшие клубни картофеля, которые полежали на свету. 

Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет. 

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.

Пищевая непереносимость пасленовых

Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.

У людей, которые имеют непереносимость пасленовых, от рождения отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этих плодов, или снижено количество таких ферментов.

Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:

  • метеоризм,
  • изжога,
  • тошнота,
  • диарея.

 Способы диагностики и лечения

Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость пасленовых, вам стоит начать вести дневник питания. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, и какие симптомы возникают после еды, целесообразно и удобно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах.

Когда вам кажется, что ваш организм реагирует именно на пасленовые, следует избегать употреблять их в течение не менее четырех недель, а затем повторно ввести в рацион, наблюдая, вернутся ли симптомы.

Врач-аллерголог может помочь диагностировать аллергию на пасленовые, а также отличить ее от непереносимости этих пищевых продуктов. Для этого он может использовать кожные прик-тесты или молекулярный анализ на аллергены.

 Альтернатива пасленовым 

Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии – отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.

Например, заменить:

  • баклажаны – грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
  • кайенский перец – молотым черным или молотым белым перцем;
  • картофель – сладким картофелем, цветной капустой;
  • паприку – куркумой, тмином;
  • помидоры – свеклой, морковью, виноградом;
  • сладкий перец – сельдереем, редисом, цуккини;
  • ягоды годжи – клюквой, изюмом.

 Когда обращаться к врачу

У некоторых пациентов употребление пасленовых может вызвать тяжелую и опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Такой человек должен обратиться за срочной медицинской помощью и применить инжектор адреналина, если чувствует или наблюдает любой из признаков:

  • отек лица, рта или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • тревожность;
  • шок;
  • замедление пульса.

 Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.

Итак:

Эффективный способ лечения аллергии или непереносимости пасленовых – временное  исключение этих продуктов из рациона.

Лечение предусматривает также замещение пасленовых альтернативными фруктами и овощами.

Источник