Аллергия на кашу быстрого приготовления
Аллергия на рис гречку и кукурузу
Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐСРкаÑи???
Ðак ÑолÑко оÑменÑÑ Ð²Ñе каÑи (ÑиÑ, ÑÑеÑка, кÑкÑÑÑза, овÑÑнка), пÑиÑем ÑовеÑÑенно не важно деÑÑкие безмолоÑнÑе или обÑÑнÑе, кÑаÑноÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе. СнаÑала дÑмала, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен, но ÑÐ¸Ñ Ð¸ гÑеÑка — они-Ñо пÑи Ñем????…
- Ðогда пÑоÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
ÐевоÑки, вÑем пÑивеÑ!
ÐоделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ когда пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑокам ввода аллеÑгенов? У доÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бкм и глÑÑен.
ÐÑедÑÑÑоÑÐ¸Ñ ÑакаÑ-ÑкÑÑÑенное кеÑаÑево, ÑебÑнка дали ÑолÑко на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾… - РаÑион Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка и глÑÑена
ÐамоÑки, Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка (коÑовÑе/козÑе/овеÑÑе), глÑÑена, обÑаÑаÑÑÑ Ðº вам!
ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑноÑÐºÑ 1,9 и Ñ Ð½Ð°Ñ ÑледÑÑÑий ÑаÑион:
09:30 завÑÑак — безмолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа (ÑиÑ/гÑеÑка/кÑкÑÑÑза) Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе
14:00 обед — овоÑной ÑÑп Ñ… - ÐÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи аллеÑгии
ÐÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ: нам 10 меÑ
Ðдим каÑи безмолоÑнÑе: гÑеÑ, кÑкÑÑÑза, ÑÐ¸Ñ . ÐвÑÑÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ Ð´Ð°Ñ Ñк аллеÑген
ÐÑÑо: индейки;кÑолика.
ÐвоÑи: каÑÑоÑка, кабаÑок, бÑокколи. Ðа ÑÑквÑ, моÑковÑ, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑпиÑ
ФÑÑкÑÑ: Ñблоко, гÑÑÑа, ÑеÑноÑлив, абÑикоÑ. Ðа… - ÐллеÑгиÑ
Ðикак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, идей Ñже Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ , помогиÑе пожалÑйÑÑа!
ÐоÑке ÑейÑÐ°Ñ 1,3 года, до 6 меÑÑÑев пÑоблем не бÑло Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ (бÑли на ÐÐ), пÑи введении пÑикоÑма возникли ÑложноÑÑи Ñ ÑвоÑогом: поÑле Ñайной ложки ÐгÑÑи…
- аллеÑгиÑ?
ТÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð¿ÑикоÑм каÑей гÑеÑневой Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ. У Ð½Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе Ñеки и подбоÑодок и на ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа. ЧÑо ÑÑо? ÐллеÑгиÑ? ÐÑменÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ? ÐаÑинаÑÑ ÑепеÑÑ Ñ ÑиÑовой? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо не на гÑеÑкÑ,а на компоненÑÑ…
- ÐÑопиÑеÑкий деÑмаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аллеÑгиÑ?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа…СÑÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð´, на ÐÐ. С 2-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев подÑÑпаеÑ, ÑнаÑала кÑаÑнÑе пÑÑна бÑли на лиÑе ÑолÑко. С 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев вÑпиÑали адванÑан, пÑÑна бÑÑÑÑо пÑоÑли. ÐаÑем ÑпÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ñелх.
- ЧÑо лÑÑÑе?
С 6меÑ. едим гÑеÑкÑ, кÑкÑÑÑзÑ, ÑÐ¸Ñ (поÑÑи не ели — невкÑÑно). ÐÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñное, без глÑÑена и без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо далÑÑе? У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе овÑÑнка Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, гÑеÑка Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð¾Ð¹ 3 и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом,… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа наименее аллеÑгена?
ÐоÑогие мамÑ, Ñакой вопÑоÑ. Ðам 9,5 меÑ, кÑÑаем ÑÐ¸Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ, на гÑеÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐопÑобовали даÑÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½ÐºÑ ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин — ÑÑпÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен или пÑоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ…
- ÐÑикоÑм и аллеÑгиÑ
добÑÑй денÑ! СÑÐ½Ñ 8 меÑ, пÑикоÑм наÑали в 6,5 Ñ ÐºÐ°Ñ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐеÑеодиÑеÑки поÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо , Ñк Ñама Ñоже ем новÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸ ÑÑÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ. Ðногда не вÑдеÑживала…
Источник
28 апреля 2014
Автор КакПросто!
Аллергия — заболевание, которое может возникнуть как реакция организма на какой-либо возбудитель. В качестве катализатора зачастую могут выступать вещи или предметы, а также продукты, которые изначально казались максимально безопасными и безвредными. Например, очень часто у людей (особенно если речь заходит о детях) проявляется аллергия на кашу.
Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.
Почему возникает аллергия на кашу
Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.
Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.
Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.
Какие каши являются потенциальными аллергенами
В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.
Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.
Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.
Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.
Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.
Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.
Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.
Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.
Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
Общие причины развития аллергии на каши
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Общие симптомы
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
На гречневую кашу.
Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь https://allergiik.ru/na-grechku.html.
На манную.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
На рисовую.
Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
На овсяную.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
Причины аллергии на молочную кашу.
Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Каши Нестле.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
Фрутоняня.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
Каши Хайнц.
Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
Безмолочные гипоаллергенные каши.
Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Лечение
Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.
Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.
Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.
В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.
Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.
Медикаментозное лечение заключается:
Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.
На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.
Итог
Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.
Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.
Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.
Источник