Аллергия на казеин у ребенка чем заменить
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.
Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.
Аллергические реакции у детей на казеин
Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.
Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).
После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.
Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.
Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.
Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.
Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).
Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.
Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.
Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин
Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.
Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.
У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.
При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.
Симптоматика
Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
- Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
- Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.
Диагностика заболевания и терапевтические методы
Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).
Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.
- Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
- Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
- Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
- Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
- В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.
К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.
Как кормить ребенка при данном виде аллергии
Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.
Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.
В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.
Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.
Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.
Важно запомнить
- Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
- Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
- Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия на казеин – распространенное явление среди детей. Все о возможных причинах заболевания, симптомах, о том, что нельзя есть и чем заменить молочную смесь малыша – читайте в статье.
Почему возникает аллергия на казеин
Казеин — это белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это наиболее распространенный аллерген, который встречается в коровьем молоке. Иммунная система человека с аллергией на казеин идентифицирует данный белок как угрозу (вредное вещество), а затем вызывает реакцию организма на ее устранение. В результате происходит высвобождение химического вещества, называемого гистамин.
Этот процесс приводит к неблагоприятным аллергическим реакциям, которые вызывают дисбаланс между клетками Th1 и Th2, что в свою очередь отрицательно влияет на здоровье.
На период первых шести месяцев грудного вскармливания, молоко из рациона кормящим матерям советуют исключать. Так как аллергенные белки могут передаваться через материнское молоко и в результате может возникнуть аллергия на казеин у ребенка.
Некоторые исследования показали, что именно ранний контакт младенцев с белком коровьего молока, такой как казеин, может привести к гиперчувствительности организма. Поэтому чаще всего данная реакция встречается у младенцев и детей младшего возраста.
Белок казеина составляет 80% от общего количества белков молока. Эта фракция казеина состоит из 4 различных белков, которые включают:
- αS1-казеин;
- αS2-казеин;
- β-казеин;
- κ-казеин.
Из вышеупомянутых 4 белковых фракций αS1-казеин является наиболее сильным аллергеном в казеине.
Аллергия на казеин полностью отличается от непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы является условием, при котором организм не способен продуцировать переваривающий ее фермент под названием «лактаза». По этой причине человек начинает испытывать симптомы, характерные только для нарушения работы ЖКТ: боль в животе, диарея и пр.
Поэтому не следует путать аллергию, вызванную молочными белками, и непереносимость лактозы, чаще встречающуюся, обычно, у взрослого человека.
Симптомы: как проявляется и как выглядит аллергия
Если у человека возникает аллергия на казеин — симптомы могут появляться спустя один или два часа после употребления молока и молочных продуктов.
- Кожные проявления.
Реакции, опосредуемые иммуноглобулином E и влияющие на кожу, могут вызывать:
- крапивницу или красные пятна на лице и теле;
- покраснение и зуд кожного покрова;
- ангиодистрофию, отек Квинке.
Симптомы могут влиять на кожу, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, а также, в тяжелых случаях, проявляться в виде системных анафилактических реакций.
- Респираторные проявления.
Респираторные симптомы, возникающие после употребления казеина, включают:
- риноконъюнктивит;
- частое чихание;
- осиплость голоса;
- кашель;
- отек гортани;
- боль в грудной клетке;
- ухудшение симптомов астмы;
Покраснение глаз и отек век у ребенка при пищевой аллергии на казеин
- Желудочно-кишечные нарушения.
Аллергия на казеин также может оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт. Симптомы включают:
- боль в животе, вздутие, колики;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею.
- Анафилактический шок.
Анафилаксия является опасным для жизни состоянием, а коровье молоко является третьим наиболее распространенным пищевым аллергеном, после орехов и арахиса, который вызывает данную реакцию. Симптомы включают:
- учащение пульса;
- сбивчивость дыхания;
- помутнение и потеря сознания;
- снижение кровяного давления.
Диагностика: тестирование и анализы
Клиническая картина.
Тщательно описанная история болезни помогает врачу в диагностике аллергии. Расскажите ему о количестве потребленного молока и молочных продуктов, промежутке времени после которого проявились симптомы, а также об иной пищевой аллергии, если таковая имеется. В случае с грудничком, сообщите аллергологу о том, когда коровье молоко было введено в рацион младенца, либо же об его употреблении мамой.
После тщательного сбора анамнеза проводятся диагностические тесты, которые помогают подтвердить или исключить аллергию на казеин.
Элиминационно-провокационный оральный тест.
Для постановки четкого диагноза при пищевой аллергии проводят оральный тест. Во время этого теста человеку предлагается пища, содержащая казеин, например, молоко в малых дозах, после чего, врач наблюдает признаки реакции или симптомы аллергии. Если признаки и симптомы присутствуют, тест прекращается и аллергия подтверждается. Если симптомов не проявляется, количество пищи увеличивается. Если до конца процедуры симптомов нет, аллерголог исключает аллергию на казеин.
Кожная аллергопроба.
Суть тестирование заключается в нарушении целостности кожного покрова специальным ланцетом и последующим нанесением аллергена на место прокола.
Если в организме присутствуют антитела иммуноглобулина Е к казеину, может появиться покраснение и припухлость на коже, которые подтверждают наличие пищевой аллергии.
Патч тест.
Этот тест может проводиться пациентам с атопическим дерматитом, желудочно-кишечными симптомами и людям с замедленной реакцией после потребления казеиновых продуктов.
Процесс проведения патч-теста под контролем медицинского работника.
Во время этого теста человеку на спину крепят пластыри, обработанные аллергенами, которые он носит в течение 24-48 часов. Кожные реакции регистрируются после удаления данных пластырей. Наличие сыпи, ожоговых реакций или красных пятен указывает на положительный результат теста, назначается дальнейшее лечение.
Анализ крови.
Повышенный уровень иммуноглобулина Е в крови указывает на наличие аллергии.
Лечение: список препаратов
Для устранения симптомов аллергии применяются антигистаминные средства. Таковыми являются: Цетеризин, Кларитин, Супрастин и пр.
Антигистамины — это препараты, блокирующие действие химического вещества, которое отвечает за проявление аллергических симптомов. Эти средства помогают в устранении риноконъюнктивита и кожных проявлений.
При более серьезных случаях используется глюкортикостероидный препарат, например, Преднизолон.
Кожные высыпания устраняются местно, при помощи нанесения антигистаминных или гормональных мазей. Для грудничков используется Бепантен, Цикапласт или иные мази на основе цинка, оказывающие подсушивающий эффект. Взрослым, в зависимости от тяжести проявлений, врач может назначить кортикостероидную мазь, например, Гидрокортизон.
При незначительных симптомах облегчить зуд поможет Фенистил гель.
Устранить желудочно-кишечные симптомы помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель и пр.
При симптомах анафилаксии требуется инъекция адреналина и оказание неотложной медицинской помощи.
Профилактика
- Избегайте употребления молока и молочных продуктов. В период кормления женщине стоит придерживаться гипоаллергенной диеты.
- Перед покупкой любого продукта внимательно изучайте состав, указанный на этикетке. Не покупайте продукты, содержащие даже следы молока.
- Некоторые пищевые продукты содержат молоко в скрытой форме, например, хлеб. Следует знать об этом и избегать употребления таких продуктов.
- Перед тем, как заказать блюдо в ресторане, спросите персонал об используемых ингредиентах. Расскажите им о своей аллергии, чтобы они могли быть более внимательными при приготовлении блюд.
- Замените коровье молоко на соевое, кокосовое, рисовое или миндальное, они не содержат казеин.
- При аллергии у грудничка на смесь, содержащую казеин, ее необходимо заменить на гидролизат, например, Нутрилак Пепти ТСЦ, однако перед его применением необходима консультация педиатра. Врач подберет оптимальную смесь и подскажет чем кормить ребенка.
Перечень запрещенных продуктов: что нельзя есть
Ниже приведен список продуктов, употребление которых, при аллергии на казеин, следует исключить из своего рациона:
- коровье молоко;
- йогурт;
- сыр;
- творог;
- пахта;
- пудинг;
- мороженое;
- сливочное масло;
- кремы;
- шоколадные конфеты;
- торты;
- хлеб;
- печенье;
- кремовые супы;
- протеиновые порошки.
Навигация по записям
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник