Аллергия на кедровые орехи у грудничка

Аллергия на кедровые орехи у грудничка thumbnail

Молодой маме важно понимать, что далеко не все продукты разрешено употреблять при кормлении грудью. Некоторые продукты способны вызвать сильные колики у грудного ребенка, другие — аллергию. Широко известна опасность орешков во время грудного вскармливания. Однако кедровых орешков бояться не нужно так как они довольно далеки от орехов. Это скорее семена кедровой сосны. Поэтому они будут наилучшим выбором при гв из семейства орехов.

Употребление кедровых орешков во время грудного вскармливания может быть весьма полезно как маме, так и малышуУпотребление кедровых орешков во время грудного вскармливания может быть весьма полезно как маме, так и малышу.

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания есть орехи кедровой сосны можно так как они имеют очень высокую пищевую ценность, способны принести много пользы и маме, и грудничку. Однако не стоит забывать, что злоупотребление орешками приведет к повышению жирности молока мамы и это, в свою очередь, негативно скажется на состоянии грудничка.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов?

Не смотря на то, что первый месяц грудного вскармливания очень тяжелый для молодой мамы, не стоит отказываться от кедровых орешков. Важно начинать их употреблять в очень ограниченном количестве. Начните с 1 ядра в день. Внимательно следите за реакцией крохи в течении 2х дней, а так же не употребляйте в эти дни другие новые продукты. Иначе вы не сможете понять, на что именно возникла аллергическая реакция. Аллергия может проявляться как высыпаниями на коже, так и появлением или усилением коликов.

В случае, если орехи вызвали аллергию, отложите введение кедровых орешков на месяц. Если же все прошло хорошо, то можно постепенно увеличивать количество ядер, съедаемых в день до 50г.

Орешки в первый месяц после рождения малыша помогут маме быстрее восстановиться, а крохе окрепнуть.

Может быть интересно: какие орехи при грудном вскармливании вводить после кедровых?

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Не рекомендуется употребление кедровых орехов в следующих случаях:

  • если у мамы до беременности наблюдалась аллергическая реакция на кедровые ядра;
  • если малыш проявляет излишнюю чувствительность к введению новых продуктов в рацион мамы;
  • если мама не может удержаться от употребления большого количества продукта за один раз;
  • если у грудничка уже наблюдалась аллергическая реакция при приеме мамой фундука, миндаля или гретских орехов;
  • если у мамы или малыша имеются воспаления или камни в почках.

Если один из вышеперечисленных пунктов про вас и вы все еще сомневаетесь, можно ли есть кедровые орехи, рекомендую воздержаться от приобретения последних и ввести в свой рацион один из более безопасных продуктов.

Правила введения

Кедровые орешки — это натуральный продукт, полезный маме и малышу в период гв. Важно правильно организовать его введение и не вызвать аллергию у малыша. Особенно важно ввести их в рацион питания, так как они помогают легче пережить лактационные кризы и восстановить лактацию в 3 месяца.

В мизерных количествах можно вводить ядра кедровой сосны начиная с первых дней жизни малыша, а именно по 1 ядру в день. После 3х месяцев можно действовать более смело и начинать прием с 1 чайной ложки без верха, постепенно увеличивая количество съедаемых орехов в день до 50г.

Следует помнить, что даже если у вашего малыша не наблюдается никаких негативных реакций, не следует безконтрольно поглощать заветные орешки. Максимально-допустимая норма в день — 50г.

Во время введения орехов не употребляйте никаких новых продуктов в течении хотя бы 2х дней для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что аллергия у малыша появилась именно на этот конкретный продукт. Как правило высыпания на коже, если аллергия есть, становятся заметны через 5-6 часов после употребления.

Кедровые орехи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, — это только свежие или сушеные ядра так как жареные запрещены при гв, как и все жареное, кроме того они теряют свои полезные свойства.

Очищенные орехи могут быть опасны

При покупке орешков имейте ввиду, что в скорлупе они хранятся в 2 раза дольше очищенных. Очищенные орехи при хранении у продавца на рынке или в магазине контактируют с окружающей средой и окисляются, что приводит к горечи во рту и плохому самочувствию после употребления. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять только самостоятельно очищенные, приобретенные в скорлупе кедровые орешки.

Аллергенность

Орехи являются сильнейшим аллергеном и входят в топ 10 продуктов, противопоказанных к приему во время лактации. В то же время, как было упомянуто ранее, они являются скорее семенами или ядрами кедровой сосны. Однако стоит знать, что ядра по составу очень близки к орехам, поэтому аллергия на них не исключена.

Чтобы избежать аллергических реакций со стороны малыша внимательно отнеситесь к правилам введения орешков в рацион. Употребляйте их регулярно и в меру.

Вот какие реакции могут возникнуть при употреблении старых, пережаренных кедровых орехов, а так же их большого количества:

  • изжога у мамы и вздутие живота у малыша;
  • может появиться кожная сыпь;
  • покраснение кожи в области живота, рук, ног, спины, лица;
  • может опухнуть лицо или ротовая полость;
  • если у мамы были экзема или псориаз, то они могут обостриться;
  • рвота, тошнота, сильные колики в результате пищевого отравления.

Отслеживать аллергическую реакцию необходимо в течении 2х дней с момента введения нового продукта в рацион, однако, как показывает практика, первые признаки аллергии становятся заметны уже через 5-6 часов после первого приема нового продукта.

Читайте также:  Кожный тест на аллергию цена

Влияние на маму и малыша

Употребление кедровых орешков благотворно влияет на иммунитет как мамы, так и малыша. Они содержат противовоспалительные компоненты, которые помогают защититься от негативных внешних воздействий, в том числе от простуды.

Положительное действие кедровых орехов при гв влияет на обмен веществ в организме как мамы, так и новорожденного. Это помогает малышу развиваться и расти, происходит правильное формирование всех систем и органов ребенка.

Содержание в орешках витамина С оказывает полезное влияние на грудничка так как является природным слабительным и помогает справиться с запорами, так часто встречающимися среди новорожденных.

Ядра кедровой сосны помогают справиться с послеродовой анемией и повысить гемоглобин ребенка за счет большого содержания железа.

Обилие витамина Е помогает женщине быстрее избавиться от растяжек на коже и вылечить трещины на сосках.

Так же эти чудесные орешки помогают улучшить память и благотворно влияют на жкт.

Состав и питательные свойства орехов

В состав орешков входят следующие витамины и микроэлементы:

  • лецитин;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • декстрины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • серебро;
  • свинец;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин P.

Питательные свойства орехов настолько высоки, что съев всего 30г ядер вы получите дневную норму белка. Поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев.

Полезное влияние на лактацию

Вопреки распространенному мнению кедровые орешки не способны увеличить количество грудного молокаВопреки распространенному мнению кедровые орешки не способны увеличить количество грудного молока.

Распространено мнение, что регулярное употребление кедровых орехов необходимо для поддержания и увеличения выработки молока. К сожалению, количество молока орешки не увеличивают, а вот качество существенно улучшают.

Значительная польза кедровых ядер для лактации состоит в том, что в состав орехов входят йод, марганец, фосфор и медь, которые жизненно необходимы малышу.

Как показали исследования РАМН, кормящая женщина наиболее нуждается в витаминах A, C, B и Е, которые как раз и содержатся в ядрах кедровой сосны.

Полезные свойства орехов придают молоку мамы жирность и питательность. Однако не стоит их переедать так как высокая жирность молока может привести к лактостазу.

Как выбрать кедровые орехи

Кормящей маме принесут пользу только свежие или сушеные ядра. Жареные орехи покупать категорически не рекомендуется. Такие орешки пользу кормящей маме не принесут.

При покупке очищенных орешков обратите внимание на их цвет, они должны быть золотистыми. Если вы заметили признаки плесени, то такие орехи скорее всего испорчены и употреблять их в пищу не стоит. Если есть возможность, попробуйте один орешек. Если он горький на вкус, то не берите их, они испорчены.

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, а так же, во избежании отравления, выбрасывать орехи с поврежденной скорлупой.

Правила хранения

После того, как вы приобрели качественные ядра кедровой сосны, важно их сохранить на длительный период. Ведь вы помните, что при гв орешков разрешено употреблять всего несколько штук в день.

Орехи в скорлупе можно хранить в течении полу года в холодильнике или другом прохладном месте, а в морозилке до года. Очищенные же орешки хранятся в 2 раза меньше времени.

Так же очень полезно кедровое молочко и кедровое масло. Масло можно употреблять уже в первый месяц после родов так как оно не представляет опасности и очень полезно.

Озадачившись данной темой я приобрела пакетик кедровых орешков в скорлупе. Должна сказать, что они достаточно мелкие и чистить их тот еще геморрой. С другой стороны во время лактации можно употреблять небольшое количество и почистить чайную ложку орешков не занимает много времени. Они действительно очень вкусные и наверняка не менее полезны, чем говорится в данной статье. Моему малышу 4 месяца и никаких признаков аллергии или какого-либо дискомфорта я не заметила.

Кедровые орешки очень мелкие и чистить их от скорлупы довольно хлопотное занятиеКедровые орешки очень мелкие и чистить их от скорлупы довольно хлопотное занятие.

Конечно последнее слово остается за Вами. Только Вы можете решить что кушать, а что нет в период лактации. Здоровья Вам и малышу!

Источник

Кедровые орехи – это разновидность съедобных семян кедровой сосны, родиной которой является Сибирь. Они представляют собой небольшие по размеру зерна желтого оттенка, употребляющиеся в сыром и поджаренном виде. За что мы ценим кедровые орешки?

орешкиЭтот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.

Причины

Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.

Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:

  1. Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
  2. Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
  3. У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.
Читайте также:  Энтеросгель при сезонной аллергии как принимать

Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.

Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.

Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.

Проявления

Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.

Чувствительность к аллергенам

Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:

  • сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
  • зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
  • заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
  • покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
  • тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
  • слабостью, головокружением, повышением температуры тела.

Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний. Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.

Токсическая реакция

запахРеакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.

Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.

Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода. Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи. Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.

Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Расстройство стула.
  • Общая слабость, головокружение.

В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.

Лечение и профилактика

Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:

  • соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
  • избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
  • прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).

Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.

При токсической реакции следует:

  • прекратить употребление кедровых орехов;
  • использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
  • обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.

Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы. Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине. При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.

Профилактические мероприятия включают:

  1. Диету (при аллергии, интоксикации).
  2. Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
  3. Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.

Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.

Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу. Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.

Читайте также:  Средство для носа от аллергии при беременности

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

[21-871]
Аллерген f253 — кедровый орех, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кедровому ореху.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к кедровому ореху.

Синонимы английские

Allergen f253 — pine nut, cedar nut.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

По статистике, аллергия на орехи возникает более чем у 20 % взрослого населения и у 5% детей, при этом 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет.

Аллергические реакции вызываются белками-аллергенами в составе орехов – это лектин, профилин, бициллин, легуминоподобные белки и другие. Даже минимальное количество съеденных орехов может способствовать сильнейшей аллергии. Кроме того, многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Кедровый орех — обобщённое название употребляемых в пищу плодов кедровых сосен — семян. Кроме прямого употребления самих орешков, из них изготавливают масло, применяют в косметологии, медицинских настойках. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Они включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кедрового ореха методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кедровому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кедровый орех у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кедровых орехов;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кедровому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Robotham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
  2. Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arachide et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
  3. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.

Источник