Аллергия на кефир из козьего молока
Существует мнение, что козье молоко лечит аллергию. Решила разобраться с этим вопросом и завести козу).
Аллергия может проявиться на что угодно. Чаще у детей, но последнее время и у взрослых. Что это? Почему так много людей страдает этой болезнью?
Экология, плохие продукты, загрязненная вода, много химии вокруг нас. Считаю эти факторы основными. Сколько я наблюдаю людей с аллергией, особенно в городах. Даже кариес у детей стал частым гостем.
Аллергены скапливаются в организме и в определенный момент организм дает реакцию на них. Например, высыпания на коже, опухание губы или глаз, зуд, насморк, бронхит или астма. По каким то причинам организм реагирует не так. И детям врачи рекомендуют постепенно приучать к аллергенам. Особенно, если аллергия «на все».
Контактировать малыми дозами, чтобы организм привык и стал реагировать нормально. Но не всегда такой метод эффективен. Кому то даже лекарства не помогают. Люди просто отчаиваются. Ведь приходится строго ограничивать себя.
А что козье молоко?
А козье молоко очень полезно. Оно приближено по составу к материнскому. Усваивается намного быстрее и лучше коровьего. Про усваивание. Проведите эксперимент. Поставьте две банки с коровьим и козьим молоком в теплое место. Чтобы оно стало сквашиваться. Вы увидите, что коровье молоко свернулось огромными глыбами. А козье как будто хлопьями.
Тоже самое происходит в желудке, когда пьем молоко. Представьте как тяжело переварить такие глыбы коровьего молока. Вот поэтому можно убедиться, что козье лучше усваивается.
Содержит множество витаминов, аминокислот. Это гипоаллергенный продукт. Аллергия на козье молоко очень редка. Примерно у одного из ста человек. При этом оно еще и лечит аллергию.
- сыпь и красные пятна уходят;
- отеки сходят;
- появляется хорошее самочувствие и бодрость;
- повышается иммунитет.
Насчет иммунитета на своем опыте подтверждаю). Когда зимой свирепствует грипп, мои дети не болели. Это когда у нас были козы. По некоторым причинам пришлось их продать. Но задумываюсь снова завести козочку. Это реально спасение.
Когда мы пили козье молоко, мой гастрит «не болел». У старшего ребенка атопический дерматит и аденоиды. Так вот никаких признаков не было. А прекратил пить молоко козы, через время опять мучается. Нос плохо дышит, пятна на локтях, животе и ногах.
У мужа тоже периодически на коже пятна высыпают. Когда он пил козье молоко, эти пятна чудесным образом исчезали. Ну разве не чудо?) Панацея?
Разговаривала с людьми, которые держат коз. Одни вылечили язву желудка, другие спаслись от аллергии. И даже рак удается вылечить!
Как происходит лечение?
Теперь всем интересно, каким же образом козье молоко лечит аллергию. Все дело в его уникальном составе. В нем нет альфа-козеина, который есть в коровьем молоко. Именно он вызывает аллергию. Жировые шарики мельче. Лактозы в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем. Поэтому его можно людям с лактазной недостаточностью.
Парное молоко имеет антибактериальные свойства. Лизоцим обволакивает слизистую желудка. Тем самым заживляя и успокаивая ее. Выводит токсины и аллергены. Именно так лечит аллергию. Плюс укрепление иммунитета делает свое дело.
В общем, о козьем молоке можно писать много. Почитайте в интернете отзывы людей, которые пьют это молоко. И в реальной жизни много примеров. Свои я перечислила).
Пейте козье молоко, будете здоровы).
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк)
Источник
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир. Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.
О пользе кефира
Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.
Проблемы с пищеварением
Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ. Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori. Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритов.
Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.
Снижение риска развития остеопороза
Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.
Защита от рака
Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.
Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.
Устранение симптомов астмы, аллергии
Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.
Похудение, очищение организма
Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.
Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:
- 50 кКал;
- 3,9 г углеводов;
- 2,8 г белков;
- 1 г жира.
Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.
Причины развития аллергии на кефир
На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.
Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.
Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.
Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.
Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:
- Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
- Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.
Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.
Перекрестные реакции
При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:
- плесенью;
- антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
- плесневыми сортами сыров;
- спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
- дрожжевым тестом;
- грибами.
Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:
- лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
- говядины, телятины;
- козьего молока.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.
Проявления у взрослых
В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:
- тошнота, дополняемая рвотой;
- болезненные ощущения в области живота, диарея;
- кожная сыпь, зуд;
- заложенность носа, отек и зуд век.
Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.
Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:
- зуд, охватывающий все тело;
- расстройства в работе ЖКТ;
- генерализованная крапивница;
- отек слизистых дыхательных путей;
- кашель, одышка;
- потеря сознания.
Проявления у детей
Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:
- отек, зуд слизистых носа;
- выделения из носовых пазух;
- снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.
При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:
- Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
- У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
- В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
- Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.
Диагностика и лечение
Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы. Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет. Иначе состояние пациента может ухудшиться.
Терапия специфической реакции заключается в:
- отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
- приеме антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.
К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:
- антигистаминные;
- энтеросорбенты;
- ферментные;
- прокинетики.
Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.
При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:
- три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
- до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
- любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.
Сыпь на теле присыпают крахмалом. После того как участки начнут подсыхать, покрываться корками, их смазывают Судокремом.
Как избежать негативной реакции
Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.
Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:
- сливочное масло;
- сыр;
- йогурт;
- сухие завтраки.
Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.
Источник
- Главная
- Архив
Время: 11:41
Дата: 03 Oct 2008
У ребенка аллергия к кор
молоку, ему 10 месяцев, пьем полностью
гидролизованную смесь Нутрамиген. Мясо
стала давать с 9.5 месяцев, из белка это
все,остальное овощи и каши. Сейчас у
ребенка ставят очень слабые мышцы, врач
говорит что не хватает белка для роста.
Малыш постоянно хочет есть, и набрасывается
на все, что даю на ложке. Смеси наверное не
хватает. Можно ли при такой аллергии,
давать ребенку творог козий или хотя бы
кефир? Помогите советом!
А кто ж Вам ответит точно? У
70% аллергиков БКМ есть та же реакция на
белок козьего молока. Тут пробовать надо.
Но раньше года… м-да… очень рано
ИМХО
Сообщение 40191809. Ответ на сообщение
40191034
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 12:19
Дата: 03 Oct 2008
Раньше года пробовать, вы
имеете ввиду? Или творог, кефир в принципе
давать?
И то, и другое. И пробовать
рано, и молочные продукты рано.. особенно
учитывая Вашу проблему
Сообщение 40198157. Ответ на сообщение
40193601
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 15:31
Дата: 03 Oct 2008
Ну так вроде детям без
аллергии кефир и творог дают раньше 1
года?
Лучше до года не давать.
В год начинать по чуть чуть.
Сообщение 40191443. Ответ на сообщение
40190518
Автор: MariaF
Статус: Пользователь
Время: 12:08
Дата: 03 Oct
2008
у нас непереносимость белка
как коровьего молока, так и козьего 🙁 так
же непереносимость сои..
Сообщение 40191701. Ответ на сообщение
40191443
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 12:16
Дата: 03 Oct 2008
Но есть ли какой то выход? Чем
ребенка кормить, он же белок недополучает?
Кефир тоже нельзя? До года только овощи и
каша? Может количество мяса увеличить
можно? Мы съедаем одну банку индейки
гербер. Педиатр говорит, съедаете две, но я
боюсь права ли она?
Сообщение 40192042. Ответ на сообщение
40191701
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 12:26
Дата: 03 Oct
2008
Да не факт, что недополучает.у
вас нормальное питание для такого возраста,
кефир и творог в любом случае рано еще, их
лучше после года. а основной источник
белка-смесь плюс мясо. 50г в день до года
более чем достаточно.
Сообщение 40192297. Ответ на сообщение
40191701
Автор: MariaF
Статус: Пользователь
Время: 12:35
Дата: 03 Oct
2008
я к сожаленью, вам не
подскажу, потому как только в 8 ребеккниных
месяцев оперделили что у него
непереносимость БКМ 🙁 мы вообще сейчас
пьем только смесь Альфаре, 70 гр каши, 120
овощей и около 30 гр мяса 🙁 но у нас и
аппетита то совсем нет 🙁
при ГВ ребенок все дополучает
из маминого молока
Сообщение 40198085. Ответ на сообщение
40197992
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 15:28
Дата: 03 Oct 2008
Сообщение 40200821.
Автор: Fish & Chips
Статус:
VIP
Время: 16:47 Дата: 03 Oct 2008
У средней была аллергия на
БКМ,сидели на сое,но в 1992 году мало из
чего можно было выбирать.До 6 лет ни
творога,ни кефира не пробовала.С младшей
сейчас на Нэнни сидим и едим и творог козий
и йогурт козий .Дочке 1г и 4 м.Творог с 8
мес стали есть.
У моего сына в 1,2 выявили
аллергию на БКМ (по 5-балльной шкале 2
балла), чистое молоко совсем запретили (да
он его особо и не пил), а вот кисломолочные
продукты разрешили изредка- пару раз в
неделю, речь шла именно о творожке и
кефире.
У дочки даже на кисломолочку
коровью аллергия-ужас-ужасный.Хорошо хоть
козу переносит.
Источник