Аллергия на кефир наринэ у ребенка

Аллергия на кефир наринэ у ребенка thumbnail

Спасибо всем! Теперь разъясню почему меня это заинтересовало: после приема антибиотиков у нас началась аллергия. Практически на все:-( естественно врач пропитала бифидумбактерин или линекс! Но!!! Аллергия у деток в основном бывает при перенасыщении! И если ребенка обильно кормят а его организм не успевает переваривать все, то эти остатки остаются лежать в кишечника и гнить там, вырабатывая токсины! Которые попадают в кровь и не могут переработаться печенью, потому что у деток она незрелая еще! Соответственно попадая в кровь они попадают и в кожу, где есть клетки с гестамином, ( можно назвать его ядом) эти клетки повреждаются и ввыбрасывают гистамин, от чего на коже появляется сыпь и всякие пятна, которые чешутся и доставляют дискомфорт! Так вот, если принимать всякие полезные бактерии то можно наладить работу кишечника и помочь ему все из него выталкивать:-) всю грязь я имею ввиду. Вот хотела узнать кто это делал и сколько ушло времени! Так что причина вся внутри! И уж вам самим решать лечится аллергия или нет бактериями!

Мамамаша

Я вас поддерживаю! Мы с сыпью с 2 месяцев, лечились у дерматолога, сидели на диете. Потом я наконец поняла, что это не аллергия на продукты и стали питаться как обычно. Когда становится совсем плохо даю энтеросгель и на некоторое время все проходит. Было бы здорово, если эти бактерии помогали! Наверно их надо пить регулярно…

Мамамаша

Вы и права путаете понятия, правильно вам тут написали. Не все процессы, в которых гистамин участвует можно аллергией назвать. Истинная аллергия действительно не лечится, это реакция иммунной системы, а вы тут пищевую непереносимость описали, это другой процесс, эти проблемы перерастаются и лечатся наверное… ну, ваше дело, как это называть, мне не принципиально) По теме: мы пили эвиталию и виво, на козьем молоке, не помогло, эвиталию — месяца 1,5-2, виво — пару недель. Лучше не стало ни чуть(

Мамамашаа насколько сильно вас сыпет, если вы можете себе позволить питаться нормально? просто сами мучаемся. Пыталась кормить ребенка полноценно (если так можно выразиться), когда так же поняла, что это не аллергия, но нам становилось все хуже и дошло до того, что почти весь ребенок был покрыт сыпью, никакие сорбенты, антигистаминные не помогли, сели на диету и за 3 дня, все прошло, а теперь никак с диеты слезть не можем, при попытке что-то вернуть из продуктов — сильнейшая сыпь. И еще вопрос к вам и к автору поста. Вы не заметили ухудшений вчера-сегодня и вообще с резким понижением температуры?

Правильно, аллергия это реакция иммунитета на тот продукт ( или продукты) которые вовремя не ограничили. И ребенок получал их сколько хотел. Теперь когда аллергия уже заработана, ее естественно не вылечишь! Не хочу спорить, но настоящая аллергия это не что иное как нелеченая пищевая непереносимость, ведь атопический дерматит ( он же аллергический ) ставят практически всем деткам у которых что либо появляется на коже. Так вот, настоящая аллергия как правило появляется уже в возрасте после года а то и двух, при условии запущенного дерматит и неправильного питания, и из проявлений на коже это может уже перерости в аллергические ринит и астму. Что особенно страшно! Вот тогда это уже может быть реакция и на пыльцу и на животных. Все вытекает одно из другого! Но все равно не пожелаешь ни того ни другого никому! Поэтому атопический дерматит еще можно и нужно лечить и ни ч коем случае не нужно запускать!

Мамамашаа я что, с вами спорю? вы написали, что аллергию лечат, но это не так, лечат пищевую непереносимость, которая может конечно привести и к аллергии, но от этого именно аллергия не станет излечимым заболеванием, к сожалению. В общем мне все равно, пусть я буду не права, в любом случае влезла не в свое дело.

Я тоже думала что это на температуру, или на влажность воздуха! Чего только начнешь думать! Но нет, у нас сегодня. Тьфу-тьфу гораздо лучше! Хотя на улице мороз еще какой! А еще совершенно случайно наткнулась на информацию о том что яблоки и груши выделяют этанол (по моему, дай Бог памяти)и он накапливаясь в организме дает очень сильную отравляющую реакцию! Я сразу исключила эти продукты что б посмотреть на реакцию. Тьфу тьфу нам легче становится. Но я еще даю ему наринэ каждый день в течении уже 2-х недель. Даже уже третья пошла. И кефир пьем. Что то из этого помогает! Диета нам тоже кстати помогла! И еще я сама начала готовить ему все практически и каши и пюре. Отменила все магазинное.

Мамамашамы едим только аминокислотную смесь и каши (гречка, рис), так что для нас это не очень актуально. Я думаю, у нас разные ситуации с вами. Просто знаю, что у многих реакция на понижение температуры, у нас например в прошлом году сыпь прошла только в апреле, и до холодного августа нас не сыпало ни на один продукт, потом по нарастающей, теперь вот вообще сыпет на все, даже кабачок вернуть не могу.

Читайте также:  Спрей от аллергии домашняя пыль

Мамамашанасчет магазинного, мы не то, что магазинное не едим, у нас все свое, все овощи свои, фрукты тоже, кролик — у родственников берем, индейка на экологически чистых кормах выращена, друг семьи гарантировал)) но толку от этого?.. все равно сыпет. Я даже избирательно отношусь к району, в котором наши овощи и мясо взращиваются и выращиваются… но…

Источник

«Наринэ» — лактобактерии Lactobacterium acidophilum N. V. Ep 317/402. Из сухого препарата можно приготовить на основе молока лечебный кефир.

Свойства и действие.

Нормализует микрофлору кишечника: восстанавливает бифидо- и лактобактерии в укороченные сроки, повышает активность нормальной кишечной палочки,подавляет условно-патогенную флору и гнилостные микропроцессы в кишечнике; стимулирует моторную функцию кишечника; обладает комплексным противовоспалительным действием; нейтрализует ряд токсинов и побочные действия пищевых и лекарственных агентов; обладает высокой витаминообразующей способностью; увеличивает содержание гемоглобина в крови; способствует выработке интерферона, чем повышает иммунитет и ускоряет выздоровление; обладает высокой стойкостью к антибиотическим, химиотерапевтическим и антисептическим агентам; может использоваться в сочетании с любыми медицинскими назначениями и пищевыми продуктами. Новорожденные и грудные дети, в т.ч. недоношенные, ослабленные, с недостатком гемоглобина в крови, рождённые от матерей с отрицательным резус-фактором, получающие «Наринэ», быстрее растут и развиваются, меньше подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, имеют улучшенную физиологию пищеварения.

Показания к применению.
«Наринэ» применяется для профилактики желудочно-кишечных расстройств, заболеваний микробной этиологии, интоксикаций,а также для смешанного вскармливания детей первого года жизни.
Применяется при дисбактериозах, дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллёзе, энтероколитах, стафилококковых инфекциях, расстройствах функционирования кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, печени, почек,органов дыхания и мочеполовых путей, в т.ч.:гриппа, мастита, вагинита, экземы, нейродермита, ран,послеоперационных швов, нагноений, язв, трещин, солнечных ожогов.
Противопоказаний и нежелательных побочных действий не обнаружено.

Применение кефира.
Приём внутрь. Начиная применять «Наринэ», рекомендуется 2-3 дня очищать кишечник(клизмы, слабительные). Перед употреблением в кефир можно в небольшом количестве (по вкусу) добавить мёд, сок, варенье, и т.п.Кефир лучше пить залпом. Для взрослых и детей старше 1 года интервал между приёмом питания или лекарств и приёмом «Наринэ» — не менее 20 мин.Норма суточного приёма составляет 1% от веса пациента, например, при 50кг — 500мл и т. д., причём взрослые принимают за 2-4 раза, дети старше 5 лет — за 3-5 раз, дети 1-5 лет в 3-6 приёмов. Курс приёма кефира 10-25 дней. При желании кефир можно принимать длительно с целью профилактики и оздоровления беременных, ослабленных и больных людей — 1 раз в сутки за 20мин. до еды, взрослым — по 100-150г, детям — по70-100г в течение 10-12 дней.

Кормление детей первого года жизни. Кефиром можно докармливать при каждом кормлении или заменять им несколько кормлений(до 75%кефира в суточном объёме питания). Детям 2-30 дней жизни при каждом кормлении давать по 20-30мл кефира с постепенным увеличением дозы.

Наружное применение.(совмещается с приёмом внутрь). При кожных заболеваниях, стафилококковых инфекциях, мастите, вагините, нагноениях,язвах,и т.д.стерильный ватный тампон (салфетку или несколько слоёв марли), обильно смоченный кефиром, накладывать на соответствующую зону до высыхания несколько раз в сутки.

Приготовление кефира идёт в два этапа: вначале закваски, потом кефира. Всю посуду перед использованием прогреть кипятком!

1.Закваска. Молоко вскипятить в эмалир. посуде, охладить до 38-40градусов (измерять градусником) и снять пенку. 1 флакон (0,5г) сухого препарата размять в порошок, всыпать в 0,5л кипячёного молока и тщательно перемешать. Далее смесь заквашивается в закрытом термосе или стеклянной банке вблизи источника тепла 10-16 часов. При комнатной t время заквашивания увеличивается до 17-30 час. Получается слабокислая на вкус масса, похожая на простоквашу. Массу охладить 2часа в холодильнике от перекисания. Закваска готова, её можно хранить до 25 дней в холодильнике при 5-8 град.

2.Кефир. Его удобно готовить на 2-3 дня сразу. Молоко вскипятить, охладить до 38-40град., снять пенку.Добавить в молоко закваску (2 стол. л. закваски на 1л молока), тщательно перемешать. Далее заквашивать кефир аналогично закваске. Готовый кефир (до охлаждения) можно использовать в качестве закваски из расчёта 100г кефира на 1л молока. Вторичный кефир для заквашивания не использовать. Срок хранения кефира до 6 суток при t 5-8 град.

Из 0,5г сухого препарата получается не менее 12л кефира. Для изготовления кефира можно применять любое коровье молоко, в т.ч. восстановленное (9стол.л. сухого молока на 1л воды)

Источник

Аллергические заболевания по мнению многих ученых станут одним из самых распространенных и трудноразрешимых патологий в XXI веке.

Причина развития аллергии с одной стороны — это нарушение реактивности организма, а с другой стороны — избыточное поступления аллергена в организм. Часто, источником поступления аллергена в организм выступает желудочно — кишечный тракт. Дисбактериоз является одной из основных причин аллергических заболеваний и приём «НАРИНЭ», безусловно, необходим.

Дело в том, что тот самый гистамин, который является главным виновником аллергических реакций, при дисбактериозе начинает продуцировать патогенную и условно-патогенную микрофлору. Это то, чего в норме не должно быть.

Полезные бактерии, содержащиеся в «НАРИНЭ», во-первых, подавляют рост этих микробов, во-вторых, продукты жизнедеятельности нормофлоры и сами бактерии являются естественными сорбентами, т. е. выполняют функцию детоксикации и выведения аллергенов из организма.

Читайте также:  У меня аллергия на косметику мэри кэй

Кроме того, прием «НАРИНЭ» обеспечивает не только поступление в организм человека огромного количества полезных бактерий, но и способствует нормализации общего состава кишечной микрофлоры, которая обитает не только в просвете кишечника, но, что главное, заселяет слизистую оболочку кишечника. Эта микрофлора называется пристеночной.

Если пристеночная микрофлора представлена полезными бактериями, то она делает рецепторы кожи и слизистых нечувствительными к гистамину, т. е. выполняет функцию антигистаминных препаратов (Супрастина, Цетрина и прочих). Таким образом, «НАРИНЭ» обладает антиаллергическим эффектом, воздействуя и на причину, и на последствия данного патологического процесса.

Коррекция микробиоценоза кишечника с использованием жидких пробиотика «НАРИНЭ» на протяжении 1-2 месяцев позитивно влияет на следующие звенья формирования аллергических реакций:

  • снижает проницаемость слизистой кишечника;
  • снижает уровень биогенных аминов;
  • улучшает иммунный статус.

Дисбактериоз кишечника может рассматриваться как фактор риска развития у больных тяжёлых аллергических поражений органов дыхания, пищеварения и кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. Проникая через изменённую слизистую оболочку кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют с иммунокомпетентными клетками. Возникающая пищевая сенсибилизация организма является ведущим механизмом развития различных аллергических заболеваний.

«НАРИНЭ» эффективен при многих аллергических заболеваниях, в том числе при кожных проявлениях у взрослых и при диатезе у детей. Часто эти проявления можно рассматривать как псевдодерматоз или псевдодиатез. Причиной этого могут быть заболевания кишечника, дисбактериоз. В связи с этим из кишечника всасываются продукты неполного расщепления пищевых ингредиентов (в частности, полипептиды). Последние выступают в качестве аллергенов.

Свойства ацидофильной лактобактерии — уменьшать образование гистамина из пищевого гистидина, снижать проницаемость кишечной стенки для токсичных и аллергических продуктов, повышать дезинтоксикационную функцию печени, оказывать иммунокоррегирующее действие на организм, а также факт частого выявления дисбактериоза у лиц с аллергическими заболеваниями, послужили основой для применения препарата «НАРИНЭ» у лиц с атопическими кожными заболеваниями и с бронхиальной астмой. Полученные результаты показали, что препарат «Наринэ» способствует исчезновению или значительному смягчению симптомов аллергии у лиц с данной патологией. Аналогичные результаты – наступление стойкой ремиссии или урежение приступов, получены при лечении больных, страдающих периодической болезнью.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается. Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток. Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Отказ от кефира

Может ли быть аллергия на кефир?

Реакцию могут спровоцировать два компонента:

  1. Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
  2. Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.

Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.

У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей. Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли. Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.

По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.

Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:

  • матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
  • оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
  • начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
  • если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.

Употребление кефира кормящей мамой

Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:

  1. Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
  4. Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.

Перекрестная аллергия

Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.

Читайте также:  Ежики есть ли на них аллергия

Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:

  • плесень;
  • дрожжевое тесто;
  • сыры с плесенью;
  • говядина, телятина;
  • спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
  • лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
  • медикаменты пенициллинового ряда.

Симптомы

Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.

Наблюдаются:

  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • кишечные колики, диарея;
  • сыпь на коже, гиперемия, зуд;
  • отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.

Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • одышка, кашель;
  • зуд, который охватывает полностью тело;
  • генерализованная крапивница;
  • изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.

Отек квинке

Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:

  • множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
  • снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
  • болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • высокой концентрацией слизи в кале;
  • заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
  • отеком и зудом век, обильным слезотечением;
  • повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.

Диагностика

Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.

Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.

Лечение

Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.

Диета

Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.

Исключаются или резко ограничиваются:

  • молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
  • молочная сыворотка;
  • сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
  • творог, творожная масса;
  • сыры;
  • майонез;
  • заварной крем;
  • сливочное масло;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
  • сухие завтраки.

Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.

Продукты при аллергии

Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
  2. Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
  3. Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Народные методы

Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
  2. Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
  3. Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  4. 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
  5. Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
  6. Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
  7. 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
  8. По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.

Мазь из березового дегтя

Профилактика

Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.

Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.

Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.

Источник