Аллергия на кешью симптомы фото
В составе ореха кешью содержится достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих укреплению человеческого здоровья в целом. К ним относятся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций. Вместе с тем, частой реакцией на чрезмерное употребление этого продукта является аллергия на кешью. Она отличается от индивидуальной непереносимости организма конкретными признаками. Чтобы вовремя принять необходимые меры, требуется знать некоторые нюансы о лечении аллергии.
Аллергия на кешью
Чаще она возникает по той причине, что в этом орехе, равно как и во многих других, превышен уровень протеина. Его количество отличается в большую сторону от того же мяса или злаков. От аллергической реакции на кешью страдает около 2% населения планеты.
Аллергия на один вид орехов может совсем не предполагать равнозначную реакцию и на другую их разновидность. Если данный недуг проявился у человека в детском возрасте, то через определенное время он вообще может пропасть.
В большинстве случаев аллергическая реакция на кешью возникает по следующим причинам:
- переедание;
- выбор кешью с низким уровнем качества;
- организм не может переварить весь приобретенный уровень протеина;
- употребление ореха в пищу вместе с молочными, мясными либо рыбными продуктами и алкоголем;
- приобретение аллергической реакции через материнское молоко. Эта ситуация возможна, если женщина, кормящая грудью, предварительно ввела кешью в свой рацион.
Все перечисленные причины возникновения недуга легко предусмотреть и избежать самостоятельно.
Симптоматика аллергии
Отрицательная реакция на кешью может проявляться с определенной периодичностью и в разных формах. К основным симптомам относятся:
- тошнота, рвота, диарея – проявление реакции ЖКТ;
- образование на коже покраснений, экземы, сопровождаемых отечностью, зудом и жжением;
- бронхиальный спазм, отдышка, осложнение дыхания;
- головокружение и головная боль, резкие перепады давления.
К более тяжелым проявлениям относятся:
- отек Квинке;
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок.
При халатном отношении к данным симптомам можно довести ситуацию до летального исхода.
Лечение аллергии на кешью
Прежде всего, оно подразумевает незамедлительное обращение к врачу и изменение рациона питания больного. Для этого требуется исключить из него аллерген и другие виды орехов. Специалист устанавливает конкретный вариант лечения лишь после визуального осмотра пациента и получения результатов анализов и тестов.
При назначении лечения аллерголог также учитывает и возрастную категорию обратившегося к нему лица.
В качестве используемых медикаментов выделяется следующий спектр препаратов:
- гормональные. Они особенно эффективны при резких перепадах хода болезни. Применение определенной дозировки гормонов актуально тогда, когда требуется моментально переломить проявление аллергии. У таких препаратов имеется и побочный эффект. Их использование допустимо лишь после рекомендации аллерголога;
- успокоительные. Их врачи прописывают для снятия нервного напряжения пациента с целью ускорения процесса его выздоровления;
- препараты для внешнего местного действия. К ним относятся различные капли, крема, мази;
- лекарства – адсорбенты. Они способствуют выведению токсинов из кишечника;
- препараты антигистаминного типа. За счет них снижается уровень отечности организма. Как показывает медицинская практика, эффект достигается лишь через определенный период их употребления, поэтому специалист прописывает больному целый курс. Список таких препаратов достаточно большой. Конкретное наименование лекарства для отдельно взятого пациента может выбрать только врач.
С целью предотвращения развития аллергической реакции на кешью рекомендуется носить с собой раствор эпинефрина.
Самыми назначаемыми препаратами при таком недуге являются Зодак и Эриус.
Вместе с медикаментозным лечением, если на то дается согласие врача, можно прибегнуть и к народной медицине. Так, основные средства следующие:
- успокаивающим эффектом для кожи обладают крапивные и хмельные ванночки, крем из календулы либо цветков примулы, компресс из лука на основе льда;
- как внутрь, так и наружно допускается применять мумие;
- использование травяных настоев. К ним относятся чай из череды, душицы, зверобоя, выжимка из сельдерейного корня, спиртовая настойка из ряски.
Также при проявлении отрицательной реакции между организмом и орехом кешью требуется исключить перекрестное воздействие с продуктами, имеющими в составе молочный белок, мед и морепродукты.
Противопоказания
С целью предупреждения возникновения аллергической реакции на кешью его употребление стоит ограничить беременным женщинам. Детям разрешается использовать в пищу специализированное питание с добавлением ореха, но только после консультации с аллергологом. Человеку – аллергику необходимо помнить про употребление алкоголя. Он может усугубить малейшую реакцию на орех, сопровождая недуг тяжелыми последствиями.
С орешками кешью необходимо повременить людям с заболеванием печени и почек, так как аллергия на этот продукт усиливает процесс их развития.
Профилактика аллергических реакций на кешью
Если об отношении организма к ореху заранее неизвестно, то употребление продукта стоит сократить до нескольких орешков без включения в пищу иных составляющих компонентов рациона. При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать количество поедаемых кешью. При вялом проявлении аллергической реакции на этот продукт допускается употреблять их в небольшом количестве при условии предварительного визуального обследования орехов на соответствие цвета и целостности: зрелые орешки кешью желтоватого оттенка.
Аллергикам, страдающих от негативного воздействия ореха на организм, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав приобретаемых продуктов на предмет содержания в них следов кешью. Это орехи, как в чистом виде, так и в качестве посыпки – стружки в десертах. Такому же правилу необходимо следовать и при покупке косметических средств;
- избегать близкого контакта с человеком (в виде поцелуя), недавно употребившим кешью;
- при возникновении сомнительной ситуации и проявлении признаков недуга (в том числе высыпания на коже) использовать антигистаминный препарат.
Прежде чем употреблять в пищу кешью, рекомендуется пройти специальную диагностику у врача – аллерголога. Проведение экспресс – теста поможет понять: стоит ли опасаться проявления аллергической реакции на продукт или нет. При малейшем проявлении симптомов болезни не нужно заниматься самолечением, требуется как можно быстрее обратиться к аллергологу. Для лечения аллергии на кешью при одобрении врача допускается использование в домашних условиях народных средств.
Источник
[21-128]
Аллерген f202 — орех кешью, IgE
600 руб.
Орех кешью является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем арахис. Такие тяжелые проявления аллергии, как тяжелый приступ бронхиальной астмы и падение артериального давления (анафилактический шок), при сенсибилизации к орехам кешью возникают значительно чаще, чем при сенсибилизации к арахису.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.
Синонимы английские
Allergen f202 — Cashew nut (Anacardium occidentale), IgE; Specific IgE to Cashew nut.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Кешью (индийский орех) – дерево семейства сумаховых, плод которого является распространенным пищевым продуктом. Родиной кешью является Бразилия, однако в настоящее время растение также культивируется по всей Юго-Восточной Азии и Индонезии, Западной и Юго-Восточной Африке. Являются популярным компонентом азиатской кухни, входят в состав некоторых ореховых масел, кондитерских изделий, соуса песто.
Аллергенами орехов кешью являются белки накопления, вицилин-подобные глобулины и профилины. Перекрестные аллергические реакции наиболее часто наблюдаются между аллергенами кешью и фисташек. В некоторых исследованиях были отмечены возможные перекрестные реакции между аллергенами грецкого ореха, арахиса, кешью и фундука.
Аллергия на орехи кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим орехам и пищевым продуктам или протекать в виде моносенсибилизации. Ранее считалось, что аллергия на кешью возникает редко, однако в связи с большим распространением этого продукта и популяризацией азиатской кухни случаи тяжелых аллергических реакций стали отмечаться всё чаще.
Сенсибилизация к орехам кешью может возникать в различном возрасте, сохраняться на всю жизнь, а тяжелые реакции могут развиваться даже после минимального контакта с аллергеном, например при вдыхании, попадании на кожу или на язык. Орехи кешью могут быть скрытыми аллергенами в еде и в некоторых случаях выступать причинами «идиопатических» анафилактических реакций. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать тяжелую анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Описан случай развития анафилактической реакции на кешью у ранее не страдающего атопией пациента после трансплантации печени, полученной от донора, сенсибилизированного к орехам и умершего после фатальной анафилактической реакции на арахис.
Пыльца деревья кешью может быть причиной респираторной аллергии в районах распространения данного вида. Поскольку орехи кешью кроме аллергенных белков могут содержать природные смолы, вызывающие контактный дерматит, считается, что их попадание в организм с пищей может вызвать желудочно-кишечные, системные и аллергические реакции. Обычно это связано с употреблением сырых, неправильно очищенных орехов. При правильном удалении кожуры и термической обработке орехов кардола и других токсинов в кешью не остается. Контактный дерматит, вызванный орехами кешью и их кожурой, может имитировать светочувствительную экзему.
Гиперчувствительным к орехам кешью пациентам необходимо учитывать распространенное присутствие скрытых аллергенов в пище в странах с повсеместным применением данного пищевого продукта.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к орехам кешью у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на кешью у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кешью и других орехов;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к кешью.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f20 — миндаль, IgE
- Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
- Аллерген f13 — арахис, IgG
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- McGovern TW. Botanical briefs: The cashew tree – Anacardium occidentale L. Cutis 2001;68(5):321-2.
- Teuber SS, Sathe SK, Peterson WR, Roux KH. Characterization of the soluble allergenic proteins of cashew nut (Anacardium occidentale L.). J Agric Food Chem 2002;50(22):6543-9.
- Garcia F, Moneo I, Fernandez B, Garcia-Menaya JM, Blanco J, Juste S, Gonzalo. Allergy to Anacardiaceae: description of cashew and pistachio nut allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 2000;10(3):173-7.
Источник
По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?
Читайте также: На какие продукты питания может быть аллергия?
Пищевая аллергия
Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.
Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:
- Ринит.
- Астма.
- Отек.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Зуд.
- Крапивница.
- Слезотечение.
Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.
Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.
Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?
- Генетическая предрасположенность.
- Снижение иммунитета.
- Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
- Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.
Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.
На что обычно бывает пищевая аллергия?
Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:
- Молоке.
- Рыбе.
- Яйцах.
- Морепродуктах.
- Орехах.
- Арахисе и некоторых других бобовых.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей
Орехи – аллергены
В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.
По полезности орехи можно ранжировать таким образом:
- Грецкий орех или орех пекан. Ученые до сих пор не могут перечислить все полезные вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем пользу приносят не только ядра, но и скорлупа.
- Бразильский орех. Многие считают его самым вкусным из всех. В его состав входят антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
- Миндаль. Благодаря высокому содержанию кальция, этот орех полезен для костной и кровяной системы.
- Арахис. По сути, этот плод не является орехом, однако он не менее полезен. Его можно употреблять даже во время диеты, так как всего несколько ядер арахиса способны утолить голод и являются прекрасным вариантом для перекуса.
- Кешью и фундук. Эти орехи будут полезны тем, кому необходимо следить за здоровьем сосудов и поддерживать правильный обмен веществ.
К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться.
Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях.
Симптомы аллергии на орехи:
- Затрудненное дыхание.
- Зуд слизистой рта и в пищеводе.
- Охриплость голоса.
- Кашель.
- Сыпь вокруг рта.
- Отек в носу.
- Тошнота.
- Боль в животе.
Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен.
Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка.
Читайте также: Какие продукты не содержат глютен?
Действия при аллергических реакциях
К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно.
Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи?
Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее:
- Убрать аллерген даже из зоны видимости.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Принять антигистаминное средство.
- Прополоскать рот.
Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной:
- Обязательно сразу же вызвать «скорую».
- В ожидании врачей больному необходимо вколоть небольшую дозу эпинефрина, который всем аллергикам врачи настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе.
Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом.
Чтобы избежать таких ситуаций, всем, кто подозревает у себя аллергию на орехи, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Он поставит точный диагноз и даст список продуктов, которые следует избегать.
При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.
Поделиться ссылкой:
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.
Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник