Аллергия на кетчуп и майонез
Пищевая аллергия — очень распространенное явление, которое, по разным оценкам, поражает примерно 5 % взрослых и 8 % детей. Гиперчувствительность к отдельным продуктам-ингредиенам обусловливает реакцию и на готовые блюда или соусы. Так, аллергия на майонез может быть спровоцирована несколькими факторами.
Мы уже писали о том, что восемь самых распространенных пищевых аллергенов это:
- коровье молоко,
- яйца,
- лесные орехи,
- арахис,
- моллюски,
- пшеница,
- соя,
- рыба.
И хотя майонез отсутствуют в списке, в его состав входит яйцо — один из самых распространенных пищевых аллергенов.
По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергии на яйца подвержены преимущественно дети. Она есть примерно у 2 % детей, но 70 % из них перерастают аллергию на яйца до 16-летнего возраста.
Что может быть причиной аллергии на майонез
Яйцо, действительно, является тем аллергеном майонеза, который вызывает реакцию чаще всего. Впрочем, в редких случаях аллергию могут вызывать и другие ингредиенты этого соуса.
Если симптомы аллергии достаточно выражены, после употребления майонеза у лиц, чувствительных к его аллергенам, в частности яйцам, может развиться даже анафилактический шок.
Эта реакция приводит к падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание и может угрожать жизни.
Компоненты майонеза могут также вызывать не аллергию, а пищевую непереносимость. В отличие от аллергии, которая вызывает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость объясняется ответом системы пищеварительной.
Есть и другое существенное отличие. Когда у вас пищевая непереносимость, еду, что ее вызывает, иногда можно употреблять. А вот у людей с диагностированной пищевой аллергией даже небольшое количество запрещенного продукта может вызвать опасную для жизни реакцию.
Какие ингредиенты майонеза могут быть аллергенными
Ингредиенты зависят от производителя соуса и будут немного иными, если майонез сделан дома.
Домашние рецепты часто включают:
- яичный желток;
- свежий лимонный сок;
- белый винный уксус;
- дижонскую горчицу;
- соль;
- масло с нейтральным вкусом (канолы, авокадо, сафлора).
Коммерческие сорта майонеза могут содержать:
- соевое масло;
- яйца и яичный желток;
- дистиллированный уксус;
- воду;
- соль;
- сахар;
- концентрат лимонного сока
- сушеные овощи и зелень, например, сушеный чеснок или лук;
- консерванты, такие как соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA);
- натуральные ароматизаторы.
Другие возможные аллергены майонеза
Хотя самый распространенный аллерген в майонезе – яйцо, в редких случаях возможна аллергия на некоторые другие ингредиенты, включая:
- соевое масло – из-за аллергии на сою, особенно если масло отжимают экспеллером или холодным отжимом;
- лимонный сок – из-за аллергии на цитрусовые;
- уксус – из-за аллергии на сульфит;
- горчицу – из-за аллергии на горчицу.
Как распознать яйца на этикетках продуктов
По этикетке продукта не всегда легко понять, входят ли в его состав яйца, поскольку для обозначения частей яиц могут использоваться другие термины.
Некоторые ключевые слова, на которые следует обращать внимание:
- альбумин – яичный белок;
- лизоцим – фермент, который содержится в яичных белках;
- лецитин – жир, который содержится в яичных желтках;
- ливитин – белок, который содержится в яичных желтках;
- вителлин – белок, который содержится в яичных желтках;
- глобулин – белок, который содержится в яичных белках;
- слова, начинающиеся с «ова» или «ово» (например, овальбумин, который является еще одним белковым соединением яичного белка).
Важно всегда читать этикетки на пищевых продуктах и расспрашивать о содержании аллергенов в блюдах, когда вы едите не дома. Яйца кладут в многие продукты, и некоторые из них могут вас удивить.
Например, яйца или их компоненты можно найти в:
- продуктах-заменителях яиц;
- зефире;
- макаронных изделиях;
- мороженом;
- кренделях, бубликах и пирогах.
Симптомы аллергии на майонез
Большинство пищевых аллергий – на яйца, рыбу, сою или что-то другое, имеют сходные проявления. Симптомы аллергии на яйца могут включать:
- крапивницу;
- сыпь,
- желудочные спазмы;
- рвоту;
- диарею;
- боль в груди;
- затрудненное дыхание, когда дыхательные пути отекают;
- слабость и растерянность.
Как диагностируется аллергия на майонез
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на майонез, важно поговорить с врачом и начать контролировать все, что вы едите.
Ведите пищевой дневник
Первым шагом к диагностике пищевой аллергии должно стать ведение подробного пищевого дневника. Это может дать вам и вашему врачу важные сведения, если у вас пищевая аллергия.
Записывайте в дневник:
- все, что вы употребляете в пищу;
- сколько и когда вы это съели;
- как вы себя чувствовали после еды.
Дневник можно вести не только на бумаге, но и в смартфоне – в соответствующем приложении для записи рациона.
Пройдите кожный тест
Еще одним инструментом диагностики аллергии является кожный прик-тест. Его может выполнить врач-аллерголог, который специализируется на диагностике и лечении аллергии.
Реакция на вещество, как правило, выглядит как красная зудящая сыпь в месте, где на кожу было нанесено небольшое количество аллергена. Появление реакции с вероятностью более 95 % говорит о том, что у вас аллергия на данное вещество, если у вас были симптомы после употребления такой пищи и раньше.
Сделайте анализ крови
Для подтверждения чувствительности к отдельным пищевым продуктам и их перекрестной реактивности с другими аллергенами полезно сделать молекулярный тест на аллергию. Он предполагает анализ крови на содержание антител к определенным продуктам, которые вызывают реакцию.
Провокационный тест
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на конкретный продукт, врач может провести и провокационный тест. Это медицинская процедура, при которой пищу употребляют медленно, постепенно увеличивая ее количество и следя за реакцией.
Процедура проводится только под наблюдением врача, исключительно в учреждениях, имеющих оборудование для экстренной помощи. Ведь пищевые аллергены, то же яйцо, могут вызвать анафилаксию.
Попробуйте элиминационную диету
Наконец, врач может посоветовать вам попробовать элиминационную диету. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вновь вводятся, чтобы проверить реакцию организма.
Однако составить такую диету и прописать очередность исключения и повторного введения в нее продуктов может только врач.
Питание при аллергии или непереносимости майонеза
Лучший способ предупредить аллергическую реакцию – избегать того, что ее вызывает. В нашем случае – майонеза.
Читайте все этикетки на пищевых продуктах, расспрашивайте о блюдах в ресторанах и заменяйте майонез, где это возможно.
Майонез придает вкус бутербродам, соусам и заправкам. Поэтому ищите продукты, которые могут быть ему альтернативой.
Например:
- сливочный сыр;
- греческий йогурт;
- сливочное масло;
- пюре из авокадо;
- песто;
- хумус.
Вывод
Самый распространенный аллерген, который встречается в майонезе, – яйцо.
Если вы думаете, что у вас аллергия на майонез, обратитесь к врачу-аллергологу для оценки своего состояния и диагностики аллергии.
Не забывайте всегда читать этикетки на продуктах.
Если ваши тесты на аллергию к компонентам майонеза оказались положительными, врач может прописать носить с собой дозатор адреналина (эпинефрина). Его нужно применять немедленно, если возникнет анафилактическая реакция.
Врач должен научить вас пользоваться дозатором, который в случае сильной реакции может спасти вашу жизнь.
Источник
Кетчуп стоит на второй ступени по популярности после майонеза. Его употребляют не только в заведениях общественного питания, но и дома. И большинство людей полностью уверены, что кетчуп относится к полезному продукту, так как готовится из помидоров. Однако аллергия на этот соус у многих людей.
Если кетчуп готовится в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то очень мало вероятности, что будит какая-либо реакции, естественно, если у человека отсутствует аллергия на помидоры.
Кетчуп, который продается в магазинах, нельзя назвать натуральным продуктом, так как помимо томатов, в нем содержится еще множество компонентов:
Соль.
В большинстве соусов количество соли может достигать 66%. Помимо того, что соль имеет свойство задерживать лишнюю жидкость в организме, она еще и может стать причиной появления аллергии. Хотя такой тип аллергической реакции достаточно редкий, но при таком количестве в соусе и частом его употреблении вполне возможно, что она появится.
Крахмал.
Очень редко, но все же крахмал добавляют недобросовестные производители кетчупа в свой продукт. Аллергии на крахмал больше подвержены дети в возрасте до 1 года, но в таком возрасте еще не кормят таким соусом. Но, если аллергия не прошла, после того, как ребенок вырос, то обязательно проверяйте состав кетчупа перед покупкой.
Консерванты и красители.
Самые опасные добавки, которые можно найти в продуктах питания. Одни из самых опасных Е102 и Е123. Они могут вызвать даже приступ бронхиальной астмы.
Томаты.
Если есть такой тип аллергии, то понятное дело, что кетчуп нельзя употреблять в пищу.
Симптомы
Аллергия на кетчуп относится к категории пищевой. Может быть немедленного типа, то есть проявиться сразу же после употребления. А возможно, что проявиться спустя несколько часов и даже суток.
Обычно аллергия проявляется в виде тошноты и рвоты. Кожа тоже может отреагировать на аллерген, который попал в организм, появится крапивница и начнется зуд. При наличии бронхиальной астмы, может начаться обострение заболевания.
Лечение и профилактика
При первом подозрении, что аллергия связана с употреблением кетчупа, следует убрать его из рациона. Обратиться к врачу, для уточнения аллергена, который провоцирует реакцию. Если аллергию вызывают томаты, то установить это очень просто, но если аллерген – это крахмал или пищевые добавки, достаточно сложно выяснить, что именно вызывает аллергию.
Если аллергическая реакция обострилась, то обязательно примите антигистаминные препараты и откажитесь от соуса.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на березовый сок Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилас… Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – …
Источник
Кетчуп — томатный соус, употребляемый преимущественно в холодном виде. Является одной из распространенных универсальных приправ, и как следствие, аллергия на этот продукт тоже не редкость. В статье мы рассмотрим состав домашнего и магазинного соуса и возможные аллергены.
Принято считать что кетчуп появился в Китае еще в семнадцатом веке, откуда быстро распространился по все Европе.
Причем, тогдашний его состав отличался кардинально — в то время соус изготавливали из орехов, грибов, анчоусов и фасоли, еще и добавляли к нему вино и рассол на основе морепродуктов. Томаты вообще в рецепт не входили.
Но настоящую популярность в своем нынешнем виде кетчуп приобрел в начале 20 века в США, где было налажено его производство на основе томатной пасты, получаемой вакуумным выпариванием и не требовавшей для ее продолжительного хранения консервантов (в частности, высокоаллергенного бензоата натрия).
В таком «слегка модифицированном» виде кетчуп сохранился и по сей день.
Сейчас он является одним из самых распространенных дополнений к столу и год от года его популярность только растет. Каждый третий россиянин употребляет кетчуп по крайней мере несколько раз в неделю, при этом наибольшим спросом пользуются марки «Calve», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода», «Моя семья», «Московский провансаль МЖК», «Mr.Ricco».
Кетчуп и аллергия
В этом разделе рассмотрим некоторые часто встречаемые компоненты кетчупа и вероятность проявления аллергии при их употреблении.
Проанализировав состав кетчупа, вы будете заранее заранее осведомлены — чего стоит опасаться и какие могут быть симптомы аллергии на тот или другой компонент.
Магазинный кетчуп
Вода питьевая
К счастью, пищевой аллергии на воду не существует, поскольку найти чем ее заменить было бы мягко говоря проблематично. В медицине известны только редкие случаи контактной аллергии на данный элемент.
Томатная паста
Присутствует в составе всегда, поэтому если у вас пищевая аллергия на помидоры, то увы, скорее всего будет и на любой кетчуп, изготавливаемый с пасты.
Возможные признаки аллергии:
- отечность губ и языка, жжение во рту,
- боль в животе,
- расстройство пищеварения,
- зуд и высыпания на коже.
Сахар
Добавляется в небольших количествах. Аллергия на сам сахар встречается не так часто, но прием этого углевода способен обострить течение других аллергических реакций.
Специфических симптомов при этом нет, они зависят от типа существующей аллергии.
Ацесульфам калия
Он же пищевая добавка E950. Иногда применяется вместо сахара в качестве подсластителя, при этом во много раз слаще сахара, поэтому количество его в кетчупе еще меньше. Аллергия на данное вещество не зарегистрирована, он так же не имеет упомянутого «сахарного» свойства усиливать другие виды пищевой аллергии.
В виду чего может считаться безопасным в плане аллергенности.
Крахмал кукурузный или картофельный
Этот компонент используется в качестве загустителя и его процентное содержание может существенно различаться (зависит оно в общем-то только от наглости производителя). Соответственно и его роль в качестве аллергена так же может различаться.
Фото: Сыпь вокруг рта как признак аллергии на кетчуп
Типичные симптомы:
- экзема,
- сыпь,
- боли в животе,
- головная боль.
Соль поваренная
Не рассматривается медициной в качестве пищевого аллергена.
Кислота лимонная
Как и сахар, присутствует в небольшом количестве. Однако и этого может быть достаточно чтобы вызвать аллергию, типичные признаки которой:
- разнообразные нарушения в работы пищеварительной системы,
- выраженная сыпь и покраснение кожных покровов.
Сорбат калия
Одна из солей сорбиновой кислоты. Применяется в качестве консерванта. В очень редких случаях может являться причиной тяжелых аллергических реакций, однако это крайне маловероятно и в целом опасаться нечего.
Кислота уксусная
Еще один консервант. В кетчупе ее концентрация намного слабее, чем даже в обычном уксусе. В случае аллергии на этот компонент, могут проявиться такие симптомы как:
- отечность горла, губ, рта,
- повышение температуры тела,
- различные кожные проявления.
Лук и/или чеснок
Фото: Проявление сильно аллергической реакции на томаты в составе кетчупа — отек Квинке
Могут добавляться для вкуса, но зависит от производителя и марки. Частые признаки аллергической реакции:
- покраснение кожи,
- затруднение дыхания,
- расстройство пищеварения,
- слезотечение.
Перец душистый, красный, черный
Также может присутствовать в кетчупе в качестве специй. Симптомы в целом аналогичные другим формам пищевой аллергии:
- отек слизистых,
- боли в желудке,
- тошнота,
- повышение артериального давления,
- кожные высыпания и зуд.
Другие пряности и вкусовые приправы
Большое их разнообразие, потому что у многих производителей своя сравнительно оригинальная рецептура и технология. В основном, это природные специи: мускатный орех, тмин, укроп, кориандр и др.
Рассматривать симптомы аллергии на каждый из них не имеет смысла, поскольку они сходны с уже перечисленными, а сами эти компоненты встречаются относительно редко и в малых количествах.
Кетчуп домашнего приготовления
Является скорее развлечением, нежели практическим занятием, так как приготовление его довольно-таки неоправданно — результат вряд ли будет принципиально отличаться от одного из множества производимых промышленно.
Тем не менее, рассмотрим довольно распространенный рецепт (в действительности же разнообразие их очень велико, и вообще, каждый волен придумать свой вариант).
По рецепту понадобятся те же ингредиенты, что часто используются в магазинных продуктах:
Фото: Основные ингредиенты соуса
- Помидоры — 500г;
- Лук — 100г;
- Сахар — 80-100г;
- Соль — 15г;
- Уксус 3% — 0.25/0.5 стакана;
- Перец (красный или черный, горошком) — половина чайной ложки;
- Другие специи по вкусу — так же 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Лук и томаты нарезаются мелкими кусочками (томаты — дольками) и вместе варятся 20-30 минут при умеренном количестве воды.
Затем полученная смесь протирается через сито и снова доводится до кипения, после чего часть пряностей (перец, и другие нерастворимые, которые не должны впоследствии присутствовать в самом кетчупе) заворачиваются в марлю и в таком виде опускаются в кастрюлю. После этого варить следует пока не будет достигнута нужная консистенция — в среднем, около получаса.
И наконец, добавить растворимые приправы (соль, сахар и пр.), хорошо перемешать.
Возможности замены ингредиентов
Как видно, здесь аллергенами могут выступать все те же вещества, что и в промышленно изготавливаемом кетчупе, только в отличие от промышленных, есть небольшое количество альтернатив, которыми можно заменить ингредиент при наличии аллергии на него:
- Помидоры — сложно чем-то заменить основной компонент, при этом существенно не затронув привычный вид и вкус кетчупа. Разве что попытаться использовать готовую томатную пасту, продаваемую отдельно — несмотря на то, что она состоит из тех же томатов (ничего больше в ее составе быть не должно), есть шансы что аллергии на пасту не будет, ввиду специфичности технологий ее изготовления.
- Лук — попробовать вместо него чеснок или другую зелень.
- Сахар — заменить искусственным сахаром, или исключить вовсе.
- Уксус, перец и прочие — к этим дополнительным специям очень большой набор альтернатив, некоторые из них можно попросту исключить или использовать взамен любые другие по вкусу, с тех что не провоцируют аллергию.
Интересное видео: как приготовить кетчуп
Подведение итогов
В целом, разнообразие продаваемых кетчупов очень велико. И если у вас нет пищевой аллергии на основной компонент (томаты, томатная паста), тогда не составит труда выбрать среди них подходящую по вкусу марку, без неприятных последствий в придачу.
В противном же случае, увы, даже самостоятельно приготовленный кетчуп вряд ли получится употребить без аллергических страданий.
Но даже при таком раскладе решение есть — можно приготовить кетчуп по упомянутому древнему рецепту (с анчоусами и т.д.).
Судя по его составу — таким он даже окажется лучше, несмотря что совсем не похож на привычный томатный. Разве что злоупотреблять с таким перечнем ингредиентов не получится, поскольку выглядит дороговато.
Источник