Аллергия на кислое как лечить
При пищевой аллергии некоторая пища воспринимается организмом как аллерген, в результате чего возникает иммунная реакция. С позиции аюрведы аллергены — это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. Появлению пищевой аллергии способствуют стрессы (особенно сопровождаемые беспокойством и волнениями), а также внешние факторы — загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п.
Причины пищевой аллергии
Аллергия появляется тогда, когда иммунная система находится в подавленном состоянии. Иммунные функции снижаются из-за употребления синтетических лекарств, особенно антибиотиков, или под воздействием других химических веществ. Иммунитет передается через материнское молоко, особенно если ребенок получает его сразу же после рождения. Если же после родов ребенка забирают от матери, что в настоящее время распространенное явление в роддомах, это может ослабить иммунную систему ребенка с последующим возникновением аллергии. Если ребенок совсем не получает материнское молоко, риск аллергии возрастает.
К пищевой аллергии наиболее склонны люди вата-типа из-за повышенной чувствительности нервной системы. Пищевая аллергия также часто встречается и у представителей капха-типа, для которых характерен низкий уровень пищеварительного огня. Аллергия словно указывает на то, что на каком-то уровне организм отвергает пищу, хотя и не получает необходимого питания. Пищевая аллергия проявляется тогда, когда жизненная энергия понижена и недостаточна для сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Симптомы пищевой аллергии
При пищевой аллергии после употребления различных «провоцирующих» продуктов: молока, пшеницы, сои, кукурузы, пасленовых (помидоров), персиков, клубники и т.д. может появиться вздутие живота, газы, несварение, понос или запор, застойные явления, головные боли, кожные сыпи. «Провоцирующие» продукты могут быть либо трудными для усвоения в целом, как, например, пшеница и молоко (для взрослых), либо содержать отдельные трудноперевариваемые вещества, как, например, алкалоиды в пасленовых.
Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие пищевых аллергий, начните с составления перечня продуктов, которые, как вам кажется, вызывают у вас аллергическую реакцию. Скорее всего вы обнаружите, что реагируете на пишу, обладающую качествами тех дош, которые преобладают в вашей собственной конституции, особенно если в данное время у вас имеется избыток той или иной из них.
Типы и особенности пищевой аллергии
При вата-конституции аллергия чаще всего развивается на продукты, возбуждающие вата-дошу: бобовые, сою и кукурузу, а также на сырую пищу и на некоторые белки животного происхождения. Пищевые аллергии вата-типа чаще всего проявляются в виде метеоризма, бурчания в животе, отрыжки, дискомфорта и болей в области живота. Кроме того, иногда бывают бессонница, кошмары, боли в суставах, радикулит, подергивание и судороги мышц.
Пищевая аллергия у людей с питта-конституцией при возбуждении в их организме питта-доши будет проявляться на такую богатую питтой пищу, как горячие и острые блюда, плоды цитрусовых, кислые фрукты, пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель) и на ферментированные продукты. Пищевая аллергия питта-типа может проявиться изжогой, повышением кислотности, расстройством желудка, тошнотой, рвотой, приливами жара, покраснением глаз.
У капха-индивидов при избытке капха-доши в организме скорее всего будет аллергия на пишу, увеличивающую капху, например молоко, йогурт, сыр, пшеницу, огурцы, арбузы. Аллергия в таких случаях проявляется в виде тяжести в желудке, замедленного пищеварения, нарушений сна, простуды, застойных явлений, кашля, задержки воды в организме. В более серьезных случаях пищевая аллергия капха-типа ведет к застойным явлениям в бронхах и к астме капха-типа.
Пищевые аллергии необходимо рассматривать в соответствии с пракрити и викрити человека.
Лечение пищевой аллергии
Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете, подходящей для вашей конституции. Например, вата-индивиду с пищевой аллергией вата-типа следует исключить продукты, возбуждающие вату, и соблюдать диету, успокаивающую вату. То же самое справедливо и в отношении питта- и капха-типов.
Необходимо ограничить контакт с аллергенами, одновременно укрепляя иммунную и пищеварительную системы, чтобы организм мог сам справиться с этим расстройством. Не всегда можно точно определить, какие именно продукты вызывают аллергические реакции, а выяснив это, не всегда возможно полностью исключить их употребление. Есть люди настолько чувствительные, что у них развивается аллергия почти на все.
Начинать следует со строгой диеты, соответствующей конституции больного, избегая, насколько это возможно, продуктов, которые могут вызвать аллергию. При этом важно не впасть в крайность, всячески стараясь уберечься от аллергенов, поскольку наши негативные эмоции оказывают на иммунную систему действие более разрушающее, чем вызывающие аллергию продукты. Нужно сохранять самоконтроль и не испытывать страх перед аллергией. Позитивное отношение к жизни — одно из лучших средств лечения.
Используют те же самые травы и препараты, которые усиливают пищеварительный огонь и регулируют пищеварение: для ваты — «Асафетида 8», для питты — Авипаттикар или «Антацидный состав» (№ 12), для капхи — Трикату.
С другой стороны, лечение сходно с лечением при синдроме малабсорбции, поскольку при пищевой аллергии также нарушается усвоение отдельных пищевых продуктов. Хорошо помогают такие специи, как мускатный орех, кардамон, лавровый лист, фенхель, кумин и имбирь, препарат «Травяной состав для улучшения всасывания пищи» (№ 9). Для питты хороши травы-горечи или такие травы, как гудучи.
Сразу же после того, как аллергические проявления уменьшаются, проводится длительная тонизирующая (пополняющая) терапия с использованием таких трав, как женьшень, ашваганда и шатавари. Исключая из питания продукты, вызывающие аллергические реакции, нужно следить за тем, чтобы не оказать на организм излишнего облегчающего воздействия: при длительном лечении диета не должна носить облегчающего характера.
Дополнительные средства и рекомендации
При пищевых аллергиях вата-типа
Эффективный способ, помогающий избавиться от пищевой аллергии вата-типа, — два раза в неделю (например, в воскресенье и четверг) делать клизму (басти) с отваром дашамула. Вскипятите примерно 0,5 литра воды с одной столовой ложкой дашамула, остудите и используйте отвар для клизмы. Постарайтесь удержать в себе жидкость в течение 10 минут. Эта процедура поможет успокоить вату и удалить токсины из толстой кишки, в результате чего состояние заметно улучшится. Продолжайте делать клизму из дашамула два раза в неделю в течение месяца.
Кроме того, полезно пить чай, приготовленный из солодки. На стакан воды возьмите 0,5 чайной ложки солодки, когда чай остынет до 40-50 °С, добавьте 0,5 чайной ложки меда и чайную ложку масла гхи. Пейте такой чай понемногу через каждые полчаса или час в течение всего дня, пока симптомы не исчезнут.
Примечание. Людям с повышенным кровяным давлением чай из солодки пить не следует. Замените солодку таким же количеством корицы и двумя — тремя бутончиками гвоздики.
При пищевых аллергиях питта-типа
Чтобы справиться с пищевыми аллергиями питта-типа, полезно делать виречану (очищение слабительными). Перед сном принимайте псиллиум (шелуха семян блошной травы). Насыпьте чайную ложку травы в чашку теплой воды, размешайте и выпейте. Основной причиной пищевой аллергии питта-типа является застой питты в тонком кишечнике. Прием псиллиума удаляет избыток питты и способствует устранению аллергии. Продолжайте лечение ежедневно в течение месяца или пока есть необходимость.
Ешьте вареные яблоки. Возьмите пару яблок, удалите кожицу и сердцевину, положите в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не станут мягкими (обычно несколько минут). Затем разомните их, добавьте щепотку кумина и чайную ложку масла гхи и ешьте это пюре один или два раза в день по меньшей мере за час до или через час после еды.
При пищевых аллергиях капха-типа
В таких случаях хорошо помогает вамана (терапевтическая рвота). Каждое воскресенье (или по крайней мере раз в две недели), выпив с утра примерно литр соленой воды (две чайные ложки соли на литр), вызовите рвоту, надавив на корень языка. С помощью этой очистительной процедуры вы удалите из желудка большую часть избытка слизи и тем самым значительно улучшите свое состояние.
Если вы не сможете вызвать рвоту, не беспокойтесь — оставшаяся в желудке соленая вода вам не повредит. Она просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и даже окажет некоторое очистительное действие.
У некоторых людей даже мысль о рвоте, не говоря уже о самом процессе, вызывает беспокойство и страх. Если вы чувствуете тоже самое, не принуждайте себя. Делайте ваману только в том случае, если это не создает для вас никаких неудобств.
Кроме того, людям с капха-конституцией для очищения организма очень полезно раз в неделю голодать.
Приготовьте чай, взяв по 0,5 чайной ложки солодки, кориандра и 0,25 чайной ложки корицы. Заварите травы в течение 10 минут в чашке горячей воды, процедите и пейте по глотку через каждые полчаса или час на протяжении всего дня. При повышенном давлении не следует пить чай из солодки — замените ее таким же количеством корицы и двумя-тремя головками гвоздики.
При всех видах пищевой аллергии
Если вы затрудняетесь определить, к какому типу относится ваша аллергия, попробуйте средство, которое помогает во всех случаях: слегка обжарьте семена кумина, фенхеля и белого кунжута и съедайте горсть смеси после еды.
Для приготовления смеси возьмите по 30 г каждого вида семян и обжарьте их по отдельности без масла на толстой чугунной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Фенхель нужно жарить несколько минут, а кумин и белый кунжут — 1-2 минуты, после чего они становятся ароматными и слегка коричневатыми. Смешайте семена, добавив 0,5 чайной ложки каменной соли (не используйте морскую соль). Храните смесь в стеклянной посуде.
Если всякий раз после еды вы будете, тщательно пережевывая, съедать понемногу такой смеси, это будет способствовать пищеварению и поможет предотвратить пищевую аллергию любого типа.
Источник
В мире встречается несколько разновидностей аллергии на кислоты. Среди них выделяют аллергию на салициловую кислоту, витамины С и В, ниацин и другие. Порой это связано с продуктами питания, которые включаются в рацион или контактом с продукцией, в составе которой содержится тот или иной вид кислот. Чтобы остановить распространение симптомов, важно определить причины аллергии, провести соответствующее лечение.
Аллергия на Аскорбиновую кислоту
Аллергия на витамин С встречается достаточно часто. Её наличие в организме свидетельствует о дефиците такого фермента, как глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Участвует в обменных процессах и предотвращает анемию. Такое положение дел складывается ввиду нескольких факторов:
- Генетическая предрасположенность;
- Место проживания — бывшие тропические малярийные страны;
- Место жительства в Средиземноморских странах.
В любой из перечисленных ситуаций у людей наблюдается низкий уровень фермента. Обычно при употреблении витамина перорально либо путем внутривенного или внутримышечного ввода развиваются аллергические реакции.
Аллергия на гиалурованную кислоту
Большинство женщин беспокоит вопрос: «Возможна ли аллергия на гиалурованную кислоту?». Согласно мнению врачей, аллергия на гиалурованную кислоту имеет место быть.
Многие гели, использующиеся в косметических процедурах, содержат в себе компоненты, которые по итогу без проблем выводятся из организма. При изготовлении некоторой продукции, добавляются особые химические соединения, усиливающие результат действия препарата. Именно они являются возбудителями аллергической реакции. Необходимо понимать, что после таких процедур кожа уплотняется в местах, куда вводится инъекция – это считается нормальным явлением.
Причины, вызывающие аллергию:
- Повышенная чувствительность по отношению к основным компонентам препарата.
- Наследственная предрасположенность к различным видам аллергии.
- Чувствительность по отношению к вспомогательным ингредиентам, входящих в препарат.
- Наличие в косметических средствах кислот животного происхождения. Их замена или устранение не представляется возможным.
Необходимо понимать, что подобные процедуры несут определенный риск для здоровья. Чтобы избежать негативных последствий гиалуронованная кислота должна быть хорошего качества, нужно придерживаться умеренных объемов, а также соблюдать стерильные условия.
Причины аллергии на никотиновую кислоту
Для никотиновой кислоты характерна широкая область применения. Образуется в результате химических процессов, увеличивающих степень окисления основного вещества (никотина), который эффективен для уничтожения вредителей в сельском хозяйстве. По своей природе никотиновая кислота не содержит в себе каких-либо компонентов, оказывающих негативное влияние на организм. Но в редких случаях все-таки возможны приступы аллергии.
Факторы, провоцирующие аллергические реакции:
- Чувствительность по отношению к компонентам препарата.
- Противопоказания для определенной категории людей.
- В ходе неправильного приема, предполагающего увеличение дозировки препарата.
Аллергия на фолиевую кислоту
Многие врачи выделяют следующие моменты, при которых поступление этой кислоты вызывает ответную реакцию со стороны организма. Главными из них являются:
- Чрезмерное потребление продуктов питания, содержащих витамин В9.
- Индивидуальная непереносимость по отношению к компонентам кислоты.
- Наследственная предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям.
- Чрезмерное употребление витаминных комплексов, содержащих витамин В9.
- Ослабленный иммунитет.
Стоит понимать, что аллергия на витамины чаще проявляется при их бесконтрольном применении. Все осуществляется под строгим контролем врача. В противном случае возникают подобные последствия.
Аллергия на лимонную кислоту
Аллергия на лимонную кислоту вызывается особым белком или как его еще называют аллергеном, являющимся истинным источником проблемы.
В мире насчитывается огромное количество подобных веществ натурального или искусственного происхождения, вызывающего различные ответные реакции организма.
Здесь даже не влияет количество съеденного продукта. Достаточно лишь попробовать, и приступы аллергии не заставят себя долго ждать. Если организм очень сильно чувствителен к таким продуктам, неприятные ощущения возможны даже при запахе цитрусовых.
Также многое зависит от наследственной предрасположенности. Если в предыдущем поколении встречались лица, страдающие подобным синдромом, велика вероятность появления аллергии у их детей.
Аллергия на салициловую кислоту
На сегодняшний день ученым тяжело понять и выявить основных возбудителей аллергии на салициловую кислоту. Ситуация осложняется еще тем, что отсутствует аллерген, на который так остро реагирует иммунная система организма. В некотором смысле отличается от других разновидностей аллергии. Перечислим основные факторы, согласно мнению врачей, создающих условия для развития аллергии:
- Генетическая предрасположенность. Как уже указывалось выше, соответствующие гены могут передаваться детям.
- Наличие других патологических заболеваний при сочетании с аллергией усиливает её воздействие на организм.
- Бесконтрольный прием салицилатов. Неправильная дозировка любого препарата опасна своими побочными эффектами, в том числе аллергией.
Причины аллергии на янтарную кислоту
Янтарная кислота выступает в роли блокатора гистамина, который вызывает ряд неприятных ощущений и дискомфорт. Иными словами, подавляет симптомы аллергических реакций. Часто используется для предотвращения пагубного влияния на организм токсических веществ. Абсолютно безвредна, известна своими целебными свойствами. В первую очередь сосредотачивается в тех областях тела, где это требуется.
Причины аллергии на борную кислоту
Борная кислота находит свое применение, как в медицинской области, так и косметологии. Для покупки доступна во многих аптеках и не требуется специального рецепта врача. Однако не все знают и понимают негативные последствия от употребления борной кислоты. Ввиду определенных факторов может возникнуть аллергия на борную кислоту:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию;
- Индивидуальная непереносимость компонентов борной кислоты;
- Неправильный прием лекарственного препарата, в особенности это касается дозировки.
Каким образом проявляется аллергия на те или иные кислоты?
Симптомы аллергии на кислоты в большей степени схожи, поэтому их можно объединить в одну большую группу. Как правило, у людей возникает:
- Аллергический дерматит, который сопровождается зудом, жжением, различными высыпаниями, волдырями (данные симптомы характерны при аллергии на аскорбиновую кислоту, как у взрослых, так и детей).
- Скопление излишней жидкости в тканях, отек Квинке.
- В некоторых случаях возможен анафилактический шок, опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи (эти симптомы обычно наблюдаются при аллергии на никотиновую кислоту).
- Воспаление слизистой носа и околоносовых пазух.
- Воспаление и поражение органов дыхательной системы (астма и аллергия), вследствие отечности горла перекрывается доступ к кислороду.
- Нарушения в работе органов пищеварения (понос, диарея, приступы тошноты и рвоты).
У беременных женщин при аллергии на фолиевую кислоту симптомы точно такие же. Несмотря на то что, беременным женщинам фолиевая кислота просто необходима для поддержания организма, аллергия все равно возникает. При дефиците нервная система ребенка не сформируется должным образом. То же самое отмечается и в ситуации с маленьким ребенком. Симптомы аллергии на фолиевую кислоту у грудничков ничем не отличаются от проявлений у взрослых людей.
Способы выявления аллергии
В медицине существует несколько способов, с помощью которых можно обнаружить аллергию. Одним из популярных является метод тестовых проб. На поверхности кожи делается небольшой порез, затем сюда наносят различные виды аллергенов. Если при проделывании таких манипуляций возникнет ответная реакция, то смело можно говорить о наличии аллергии.
Помимо указанных мер, врачи назначают дополнительные обследования:
- Обследование, направленное на выявление особых антител иммуноглобулина Е. Этот способ достаточно точен. На основе анализа доктор сразу же определить источник проблемы. Для этого потребуется всего лишь сдать анализ крови из вены;
- Провокационные тесты. Вводится небольшое количество аллергена в тот орган, который вызывает аллергические реакции.
- Элиминационные тесты – в ходе этого исключается контакт больного с предполагаемым аллергеном.
Методика лечения
При малейших признаках аллергии необходимо принимать мероприятия по её устранению, иначе это может вызвать серьезные осложнения.
В основном лечение основывается на приеме медикаментов.
Среди них выделяют:
- Лекарственные средства в виде таблеток, капель, сиропы. Предпочтение отдавать тем, у кого длительное действие. Обычно их еще называют антигистаминными препаратами, эффективны при борьбе с аллергией. Достаточно 1 приема в день.
- Сорбенты при аллергии способствуют выводу токсических веществ из организма, также они препятствуют их негативному влияния на организм.
- Мази, успокаивающие кожные покровы и снимающие раздражение. Бывают гормональные и не гормональные. Использовать гормональные мази необходимо только после консультации с лечащим врачом, так как имеют побочные эффекты и ряд противопоказаний.
- Прибегают в некоторых случаях к помощи проверенных народных средств. Если беспокоит крапивная сыпь, то устранить этот симптом поможет настойка из ромашки, календулы, череды. Из-за отсутствия побочных эффектов применяются многими родителями при аллергии у маленьких детей. Можно принимать ванны с добавлением этих настоек либо умываться. Полагаться только на этот метод лечения не стоит, так как источником проблемы являются какие-то внутренние нарушения.
Самое главное – это не заниматься самолечением, про это нужно вовсе забыть. Своевременное обращение к врачу и соответствующая медицинская помощь дадут положительные результаты.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы симптомы аллергии меньше беспокоили, либо для быстрого их подавления рекомендуется придерживаться комплекса профилактических мероприятий. Эти мероприятия будут уместны при различных видах аллергии, так как по итогу преследуют одну и ту же цель. Далее рассмотрим, что делать при аллергии на никотиновую кислоту, аскорбиновую, салициловую, янтарную и другие.
- Постараться исключить всяческий контакт с аллергеном, который способен спровоцировать многочисленные приступы аллергии. Меньше употреблять продуктов питания, витаминных комплексов, содержащих аллерген.
- Придерживаться соответствующего режима питания. Нужно воздержаться от приема кондитерских изделий, спиртных напитков, острой и жирной пищи. Злоупотребление вредными привычками также недопустимо.
- Регулярный осмотр у врача. В особенности если есть предрасположенность к различным видам аллергии. Лечащий врач определит источник проблем и назначит подходящий вариант лечения.
- Перед проведением косметических процедур пройти медицинское обследование на наличие аллергии. Ввиду того, что некоторые процедуры могут быть противопоказаны.
Нужно запомнить, что профилактика и советы лечащего врача помогут избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Это самый простой вариант, чтобы быть здоровым и им пренебрегать не стоит.
Источник